Считается, что песню «Скалолазка» из фильма «Вертикаль» Владимир Высоцкий посвятил актрисе Ларисе Лужиной, с которой он снимался в этой картине. Он сам говорил об этом на концертах. Но Высоцкий рисует такой яркий образ девушки-альпинистки, что не остаётся сомнений, что песня посвящена реальному человеку. Кто же на самом деле эта Скалолазка?
«Кто с огнем играет – доиграется до золы» - так говорили в старину наши предки. «Огонь – друг, огонь - враг» - так говорим мы сейчас. И те и другие слова не теряют своей актуальности. Огонь на Земле, как утверждается в легенде, появился благодаря Прометею. Он тайком от Богов принес его людям. Потом он был наказан Богами за дерзкий поступок. Но даже прикованный к скале, Прометей не жалел о содеянном. Люди были благодарны ему. Но как бы мстя смертным за ...
В летние дни 1957 года, в разгар холодной войны, «железный занавес», долгие годы висевший над нашим государством, дал трещину. В период хрущевской оттепели СССР в первый раз принял у себя крупнейший по числу участников VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве. Его участниками стали 34 тысячи человек из 131 страны. Наша страна открывала мир. А мир открывал нашу страну...
А вы знаете, почему Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк называл наш край «золотым дном»? Вы читали о том, как Российский флот связан с Шадринском? Может быть вы сможете ответить на вопрос – кто из шадринских купцов своими действиями послужил падению государственной монополии?
Огонь - друг человека. Но при неосторожном обращении он нередко из верного друга превращается в беспощадного врага, который в считанные минуты уничтожает то, что создавалось долгими годами упорного труда. Чтобы избежать пожара, необходимо хорошо знать и строго соблюдать правила пожарной безопасности. Будьте осторожны с огнем.
Традиционно летом в библиотеке наблюдается наплыв читателей, дети читают книги по летней программе. Помимо чтения ребята привыкли, что библиотека проводит игры. В этом году из-за жары и коронавируса игры решили проводить на улице, на детской площадке. Первая игра прошла весело, азартно. Чередовались спортивные конкурсы, эстафеты. В минуты отдыха дети с удовольствием вспоминали сказки, строили башни. В завершение мероприятия дети получили сладкие призы и договорились встречаться во дворе каждый день.
Почти сто лет назад взвились кострами синие ночи в первых пионерских лагерях. С тех пор каждое лето миллионы детей отправлялись в страну «Пионерию» – жить особой лагерной жизнью, учиться самостоятельности, раскрывать таланты и, конечно, поправляться и набираться сил.
Уникальная сеть пионерских лагерей, которой была охвачена вся страна от Москвы до самых до окраин, – пожалуй, главное достижение советской социальной политики. Нигде в мире организованный детских отдых не был столь доступен и не получил такого размаха.
31 июля на площадке у центрального входа Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова состоялось открытие выставки художественных работ «Шадринск и шадринцы» студии изобразительного искусства «Карандаш» Дома детства и юношества «Ритм».
В одном из номеров журнала «Родина» было напечатано такое письмо: «Уважаемая редакция! В течение длительного времени я получаю ваш журнал.
Дело в том, что в свободное время я изучаю историю моего рода. И, занимаясь генеалогическими изысканиями, по возможности заглядываю на старые кладбища. Зайдя на старое гарнизонное кладбище г. Штаде, в 80 км от Гамбурга, я обратил внимание на два ряда могильных камней со скромными надписями «Русский солдат. Имя…» И никаких дат.
Весна и лето 2020 года ассоциируются у нас с несколькими темами – День Победы и парад Победы, коронавирусная инфекция и самоизоляция, а также отдых, дачи, море… Этим темам и посвящены статьи седьмого выпуска журнала «Родина».
Самым главным событием в жизни страны стал парад Победы на Красной площади 24 июня 2020
Июнь, июль, август — особо счастливое время для именинников : летом родились Александр Дюма, Януш Корчак, Леонид Пантелеев.
Приглашаем перечитать своих любимцев, или познакомиться с новыми авторами на книжной выставке «Новые книги» которые ждут своего читателя в библиотеке им. В. И. Юровских ...
Дружба — это величайшая ценность, клад и подарок судьбы. Вместе с друзьями можно ходить в походы, слушать музыку, смотреть фильмы, а также читать книги. Мы отобрали для вас интересные книги о дружбе.
Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова предлагает вниманию читателей запись громкого чтения-online феерии А. С. Грина «Алые паруса», посвящённая 140-летию со дня рождения писателя.
«Игры XXII Олимпиады, проходившие в Москве в 1980 году, безусловно, являются выдающимся событием в истории нашей страны. Те, кто готовил это крупнейшее международное мероприятие, создали новый стандарт в организации соревнований мирового уровня.
40 лет прошло со дня открытия Олимпиады-80, но все пережившие эти неповторимые мгновения вспоминают о них со светлой радостью и гордостью за свою страну.
Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова приглашает своих читателей на online-обзор виртуальной книжной выставки: «Борис Пастернак: имена русской литературы в Национальной электронной библиотеке».
Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова предлагает вниманию своих читателей виртуальную книжную выставку, посвященную творчеству Бориса Леонидовича Пастернака. Тема виртуальной выставки была выбрана не случайно… В 2020 году исполнилось 130 лет со дня рождения поэта.
Книги в жанре фантастики открывают читателям яркие вымышленные миры с неповторимыми персонажами и увлекательными приключениями. Российские и зарубежные авторы предлагают как отдельные истории, так и целые вселенные, в которых происходят каждый день удивительные события.