Предлагаем Вашему вниманию все самое интересное в «толстых» литературных журналах, поступивших в Центральную библиотеку им. А.Н. Зырянова в IV квартале 2014 года.
Накануне самого любимого и долгожданного праздника в ЦДЮБ библиотекарем читального зала Еленой Владимировной Панасюк была подготовлена беседа «Новый год к нам мчится!», которая была проведена несколько раз для дошкольников и учащихся младших классов. Ребята услышали интересный рассказ о традициях и истории Нового года, новогодних открытках, интересные факты из жизни Деда Мороза и Снегурочки ( ведь даже резиденции у них разные), об особенностях снежинок, с удовольствием отвечали на вопросы викторины, предложенной библиотекарем. Дети с интересом просматривали новогодние открытки и репродукции. В завершении мероприятия маленькие гости нашей библиотеки просмотрели всеми любимый мультфильм «Зима в Простоквашино».
Как из «ничего» устроить праздник для себя и ребятни знают в библиотеке – филиале им. К. А. Некрасовой.
Если есть желание устроить новогоднее кукольное представление - дело за малым. Декорации – нарисуем. Если нет кукол – сошьем. И за помощниками дело не станет – только позови. И вот Красная Шапочка уже отправилась в гости к бабушке. Кого же она непременно должна встретить во время своего путешествия? Слышим, как зрители перешептываются: «Сейчас будет волк!». А вот и нет! Злость, Лень и Жадность, которых встречает Красная Шапочка, оказываются плохими попутчиками. А вот Серый Волк, от которого все привыкли ждать только пакости, становится настоящим помощником… А какое же новогоднее представление без игр? Как же без них! Ведь недаром в самом начале представления получено письмо от Деда Мороза с предложением, не дожидаясь его прихода, поиграть со Снеговиком и испечь пирог. Что и было исполнено. А в конце прошла настоящая репетиция по прочтению стихов Деду Морозу, поощряемая конфетами. Актерами в этом представлении были Грибанова Оля и Дюндик Катя.
Каждый знает, что приятно получить подарок изготовленный, что называется, собственными руками. Разнообразие рукоделий дает возможность изготовить подарок в любой технике. Нужно только время, терпение и огромное желание порадовать кого-то своим изделием. Кто из вас получал когда-нибудь под Новый год в подарок валенки? А вот кто-то из родных или знакомых наших сударушек в этом году таковые непременно получит. На своих последних посиделках, прошедших на прошлой неделе, сударушки занимались валянием из натуральной овечьей шерсти сувенирных валенок, которые будут впору кукле Барби. И это только начало…
18 декабря Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова встречала в своих стенах истинных любителей и почитателей творчества гениального русского поэта М. Ю. Лермонтова. На вечере-эссе «Он мыслью с нашим веком слился» звучали и глубокие размышления о творчестве и жизни поэта, и строки его произведений, и романсы на его стихотворения.
Украшением вечера стали, несомненно, стихи местных поэтов, посвященные М.Ю. Лермонтову. Каждый автор находит свои особенности, свои тонкости в восприятии поэзии Михаила Юрьевича Лермонтова.
Зал краеведения Центральной библиотеки представляет читателям очередной обзор новинок краеведческой литературы, пополнивших фонд библиотеки во втором полугодии 2014 года.
Богат наш край народными умельцами, красив и самобытен. 11 декабря 2014 года в большом зале Центральной городской библиотеки им. А.Н. Зырянова прошла презентация выставки творческих работ мастера художественной обработки бересты Шарашова Сергея Валерьевича под названием «Руки очарованы чудной берестой». В теплой и дружественной обстановке мастер рассказа л присутствующим на презентации любителям этого прекрасного вида творчества о том, как заготавливают бересту, как обрабатывают, как хранят и какие еще изделия можно делать из этого красивого и нежного материала. Супруга мастера Елена кратко рассказала, как же стал заниматься ее муж этим прекрасным делом, как приобщил к нему ее саму и их двух дочек. В конце мероприятия присутствующие гости от души поблагодарили Сергея Валерьевича за интересный рассказ и золотые руки мастера.
Как всегда выставку сопровождает литература из фондов библиотеки. Выставка продолжит свою работу до окончания новогодних каникул. Мы ждем вас по адресу ул. Свердлова 57, с 11.00 до 19.00, выходной – суббота, в воскресенье с 10.00 до 18.00.
Библиотека-филиал им. Д. Н. Мамина – Сибиряка с удовольствием работает с самыми разными детьми. А каждый четверг к нам в гости приходят дети с ДРЦ «Мишутка». Этим детям тяжело общаться со сверстниками, родными, у них мало друзей. А библиотекари делают всё, чтобы детям было комфортно, уютно и тепло, что помогает им адаптироваться в социуме. Мы беседуем с детьми на самые разные темы, стремимся их заинтересовать. Если рассказываем о временах года, обязательно рассматриваем картины художников, загадываем загадки. После изучения животных диких и, домашних провели игру «Угадай животное» Для определения дикое или домашнее животное выбрали карточки красный и зелёный цвета. С большим удовольствием дети знакомятся с яркими журналами книгами.
В нашем городе проходит непревзойденная по своим масштабам благотворительная акция «Обелиск». Каждый из нас может внести посильную лепту в то, чтобы сохранить шадринские памятники.
27 ноября в рамках общегородской акции «Обелиск» библиотека-филиал имени Г. Н. Фофанова совместно с Домом Культуры «Созвездие» провели благотворительный концерт «Долгая дорога к Победе».
Большую благодарность объявляем классному руководителю 4 «б» класса школы №8 Вараксиной Елене Георгиевне, которая заинтересована в том, чтобы ее дети знали историю своей страны и историю своего края.
На призыв библиотекарей показать себя и свои работы откликнулись 14 осеевских мастериц – они дружно собрались и пришли 25 ноября 2014 года на творческую встречу в уютный читальный зал библиотеки им. К. А.Некрасовой.
«Мастера и мастерицы нашего края известны далеко за его пределами. В исетском Зауралье до революции и в первые годы после нее было развито более 40 кустарных промыслов. Даже в нашем п. Осеево были развиты кирпичный промысел и колокололитейный, а тумановские девицы вязали рукавицы…». Именно с этих слов библиотекари начали встречу.
Кроме вязаных изделий шел разговор и о новых для нас видах рукоделия, само название которых еще недавно вошло в наш лексикон: канзаши, декупаж, фелтинг… Но и их успешно освоили осеевские мастерицы! А еще разные виды вышивки: шелковыми лентами, бисером, крестиком и на профессиональной вышивальной машине, лоскутное шитье и мягкие игрушки. Работы Тарасовой Г. Н. не принесешь в библиотеку - она увлекается украшением своего двора различными по технике поделками, но петух – притом, очень голосистый все же залетел к нам на огонек…
Вначале 2014 года МКУ «ЦБС г. Шадринска» был объявлен конкурс «Пространство для книг и читателей». Библиотека им. Д. Н.Мамина – Сибиряка начала свои преобразования. В библиотеке появилось « Авеню литературных странствий» для любителей зарубежной литературы. Потом появилась «Аллея русской жизни», «Книжный дворик детства», «Молодёжный перекрёсток», «Малышкин переулок» Назвали это пространство «Читающий городок».
Но это была одна сторона абонемент. Без названий осталась справочная литература, и появился «Проспект эрудита», потом «Разножанровый Арбат» так назвали современную литературу. Завершая, организацию пространства для книг и читателей появился «Парк чтения и досуга» где можно посидеть, почитать и отдохнуть. Мы приглашаем своих читателей в библиотеку, и после летних, осенних забот выбрать книгу полюбившегося автора. Мы надеемся, что наши труды не прошли даром, и каждый уголок нашей библиотеки найдёт своего читателя.