25 октября в большом зале Центральной библиотеки собрались друзья и соратники Сергея Чепесюка, родные и близкие ему люди для того, чтобы почтить память человека неоднозначного, сложного и очень талантливого. Каждому из них было, что сказать, было о чем помолчать.
На вечере памяти звучали стихи и песни на слова Сергея Чепесюка в исполнении М.А. Авдюшева, И.В. Тимофеева, Т.В. Клинг, а отрывки из фильмов, созданных по сценариям поэта показали всю широту и глубину его таланта.
Мы не вправе судить, расставлять точки. Каждый сам пишет свою книгу жизни. Книги Сергея Чепесюка навсегда остаются с нами и, открывая их, любой из нас найдет что-то своё светлое и сокровенное.
Каждый человек должен знать историю своей малой Родины. Из истории Курганской области известно, что во времена советской власти в Курганской области сельское хозяйство было развито очень хорошо. Эта была основная отрасль области, и такие люди как Терентий Семенович Мальцев вложили в это много своего труда. В ноябре 2015 года исполнится 120 лет со дня рождения Т.С.Мальцева.. Центральная детская библиотека «Лукоморье» приглашает посетить познавательный час «С хлебом на «вы» и книжные выставки, оформленные на абонементах библиотеки. Здесь пользователи познакомятся с биографией Т.С.Мальцева., узнают о том , как он любил свою землю, свой родной край и как трудолюбив был этот русский человек.
Одним из ярких событий в год литературы в библиотеке им. П.П. Бажова стала игровая программа «Сказки и сказочники». Это мероприятие посетили воспитанники детских садов №3 и №22.
Ребята познакомились с творчеством таких известных сказочников, как Г.Х. Андерсен, А.С. Пушкин, А.А. Милн и другие. Дети с оживлением отгадывали сказки по фрагментам мультфильмов и по иллюстрациям, отображенным на экране.
Самым сложным игровым заданием стали сказочные вопросы, где дети должны были назвать в кого были заколдованы сказочные герои, а также назвать: «сказочных портных», «сказочных докторов», «сказочный транспорт» и др. После того, как дети ответили на все сказочные вопросы, их ждал сюрприз: «Музыкальная шкатулка». Вместе с героями сказок ребята пели любимые песни кота Леопольда, крокодила Гены, кота Матроскина, Винни-Пуха и Буратино.
На мероприятии дети узнали много нового и интересного, а также получили большой заряд положительных эмоций.
В 2015 году Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе с формулировкой «за её многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время». Светлана Алексиевич – первый нобелевский лауреат в истории независимой Белоруссии; она стала первым с 1987 года русскоязычным писателем, удостоенным Нобелевской премии по литературе.
Предлагаем вам познакомиться со следующими книгами С. Алексиевич и материалами, подготовленными по произведениям писателя.
19 октября 2015 в ЦБ им. А.Н. Зырянова открылась правовая неделя для молодежи. Она открылась выставкой-просмотром литературы «Вы в праве все знать о праве». Данная выставка посвящена конституционным правам человека и состоит из трех разделов: «Организации по защите прав человека», «Защита прав детей» и «Ваши права гражданин» - о защите прав человека и гражданина в Российской федерации. На выставке в основном представлены материалы в доступной для простого обывателя форме. Как защитить свои права, в каких правовых организациях, как составить заявление в суд и в европейский суд по правам человека. На выставке представлены материалы, которые были созданы в центре правовой информации библиотеки. Выставка будет работать в течении всей недели.
2015 год богат на события и даты. Для жителей же Зауралья он еще примечателен и тем, что 10 ноября 2015 года нашему выдающемуся земляку Т.С. Мальцеву исполнилось бы 120 лет!
К такому знаменательному событию в нашей библиотеке не только оформлена постоянно-действующая книжная выставка о знаменитом зауральце, но и проводится цикл мероприятий, рассказывающий о жизнедеятельности и личности Т.С. Мальцева.
Синтаксис судьбы - так назвала поэтесса из города Каменск-Уральский свою литературную гостиную. Ирина Шляпникова знакома шадринским любителям поэзии по книге "Босая душа", которую она представила нашим читателям в мае 2014 года. Сегодня Ирина Борисовна привезла новую программу своих стихотворений, которую и представила творческой интеллигенции нашего города и читателям старейшей библиотеки Зауралья.
Осень никогда не была унылой порой для русских художников, композиторов, мастеров слова. Каждый находил в ней свое очарование.
Проводить последние погожие деньки, послушать музыку русских композиторов, полюбоваться яркими красками осени в электронной презентации, а главное почитать стихи русских поэтов пришли в библиотеку ребята 4 «А» класса школы №13.
Звучали стихи Майкова, Фета, Тютчева, Пушкина, Бальмонта и более современных авторов. Нужно было не просто выразительно прочитать стихотворение, но и донести до зрителей всю красоту образов русской осени, созданных поэтами. И это удалось не всем – конкурс есть конкурс, были и слезы, и желание повторить чтение, улучшить результат. Были и настоящие овации, когда чтение очередного стихотворения, вызывало восторг у присутствующих - есть и такие мастера в этом классе. Среди них Комлев Вова и Симаков Алеша. Не уступали им и некоторые девочки, в частности Попова Катя и Ерофеева Юля.
13 октября 2015 года в стенах большого зала ЦБ им. А.Н. Зырянова открылась выставка – экспозиция творческих работ учащихся и преподавателей станции юных натуралистов «Природной красой очарован навечно, приуроченная к 40-летнему юбилею этого учебного заведения.
Поделки из бумаги, природного материала, перьев, ракушек – вот такой разнообразный перечень представлен на выставке. Сама презентация прошла в теплой и дружеской обстановке. На мероприятие пришли как нынешние преподаватели и руководители станции, так и работники прошлых лет, которые поделились своими воспоминаниями об истории возникновения этого учреждения дополнительного образования. В конце собравшиеся горячо поблагодарили организаторов выставки и всех – тех, кто принимал участие в ее создании.
Известно немало важных для человечества изобретений, которые сделаны детьми. Поэтому в календаре всемирных праздников есть День детских изобретений или День детей изобретателей.
Месяц сентябрь в библиотеке – филиале им. Д.Н. Мамина – Сибиряка (ул. Ломоносова, 12) был насыщен массовыми мероприятиями. Еженедельно библиотеку посещали дети из ДРЦ «Мишутка». Для них были подготовлены и проведены следующие познавательные мероприятия: «Осень, осенние приметы», «Во саду ли, в огороде», «Птицы наших лесов».
7 октября 2015 года в ЦБ им. А.Н.Зырянова открылись выставки-экспозиции «Люблю я осени картины…» и "Цветы нам говорят прощай" творческих работ учащихся детского объединения «Камера смотрит в мир» при МКОУ ДОД Детства и юношества «Ритм» руководитель Громов Александр Николаевич.
На выставке «Люблю я осени картины…» представлены фотоработы осенних пейзажей. Это и осенний Шадринск, и осенний лес, и осенние листья. Ребята на своих работах показывают необыкновенную красоту осенних картин. Выставка дополнена книгами и периодическими изданиями из фондов библиотеки.
На выставке "Цветы нам говорят прощай" юные художники представили яркую палитру фотографий цветов, где тонко подметили самые чуткие моменты и вложили душу в каждое запечатлённое мгновение. В осенние дни октября зал абонемента расцвел всеми цветами радуги, принося радость и специалистам, и посетителям библиотеки.
8 октября 2015 года. Сегодня необычный день, ведь к нам на экскурсию пришли «Непоседы» (воспитанники детского сада),дело в том, что самому старшему из низ всего три года, а младшей полтора. Для маленьких читателей – это первое знакомство с библиотекой, поэтому Елена Владимировна Панасюк (библиотекарь читального зала) и Галина Александровна Шамсутдинова (библиотекарь младшего абонемента) отнеслись к этому мероприятию с особым вниманием и ответственностью.
Российский исторический журнал «Родина» с марта 2015 г. серьезно обновился. Основная суть изменений – трансформация из узкоспециализированного научного журнала в общественно-политическое издание, которое будет любопытно каждому интересующемуся историей. В журнале сохранена «Научная библиотека «Родины», в то же время появилось множество новых рубрик, таких как «Домашний архив «Родины», «Дискуссии Родины», «Дороги Родины», «Судьбы Родины» и др. Большинство статей рассчитано на широкое читательское участие и, несомненно, будут интересны нашим читателям.
Мы уже не представляем жизнь без компьютера. Невероятная быстрота получения информации, общение независимо от расстояния, масса развлечений и игр…
Но за всё надо платить. Когда мы сидим за компьютером, организм испытывает большие нагрузки, которые могут вызвать многочисленные заболевания.
У работающего за компьютером может возникнуть много проблем со здоровьем: мигрени, синдром сухого глаза, онемение пальцев и отёки кисти правой руки, обязательно начинает болеть спина. Токсическая пыль влияет на дыхательную систему. Как избежать проблем со здоровьем, или хотя бы свести их к минимуму?
Как сохранить здоровье при работе с компьютером рассказывается в статьях из журналов, которые имеются в фонде зала журналов и газет Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.
"Каждый раз, покупая арбуз, понимаешь, что прошёл ещё один год" И на самом деле при нашем климате сезон арбузов и осень связаны друг с другом.
Мероприятие, посвящённое арбузу, прошло в осеевской библиотеке впервые. Ребята не только узнали интересные факты о нём, но и стали активными участниками конкурсов, главным героем которых стал, конечно же, арбуз.