Деревья – самые долгоживущие растения на Земле. Возраст некоторых кустарников 10–14 тысяч лет, сосны – 6 тысяч. По тысяче лет живут дубы, платаны, тисы, орех, липы. В Мыльниковском бору возраст некоторых деревьев до 150 лет.
Сейчас леса на Земле занимают около 4 млрд га. Треть суши занята лесами. На каждого обитателя планеты приходится примерно 1 га. Количество лесов на Земле постоянно уменьшается. Причиной является незаконная хозяйственная деятельность человека, лесные пожары, гибель от промышленных отходов, болезни и вредители леса, вырубка под строительство городов, дорог, для посевов.
Компания «КонсультантПлюс» в рамках проекта «КонсультантПлюс: Высшая школа» представляет новый осенний выпуск 2013 года диска для студентов и преподавателей финансово-экономических и юридических дисциплин.
В Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова начала свою работу Экспозиция «Закон, по которому мы живём», которая посвящена 20-летию принятия Конституции Российской Федерации.
Библиотеки Центральной библиотечной системы города Шадринска приглашают старшеклассников школ и студентов учебных заведений города на беседы, библиотечные уроки, информационные обзоры, часы интересных сообщений, игры и другие познавательные мероприятия в рамках:
Месячник по гражданской обороне (03.09-03.10.2013г.)
Месячник по привлечению читателей (09.09. – 06.10.2013г.)
Месячник по пропаганде библиотечно-библиографических знаний (16.09 – 13.10.2013г.)
К каждому мероприятию оформлены книжные выставки, которые во всей полноте раскрывают книжный фонд библиотек по рассматриваемому вопросу. Использование для проведения мероприятий мультимедиа позволяет оживить их и сделать более интересными.
Подводим итоги летней программы чтения 2013 года "Город сокровищ"
В программе приняли участие 39 читателей библиотеки
Все условия программы выполнили 14 участников Программы.
С 27 августа по 27 сентября 2013 года в большом зале Центральной библиотеки работает персональная выставка творческих работ мастера рукоделия Соколовой Любови Михайловны "Добрых рук мастерство".
Журавль является символом организаций, охраняющих природу. Впервые этот день стали отмечать в США. Там, спасая исчезающего американского журавля, учёные подкладывали его яйца в гнёзда журавлей других видов. День, когда на гнездование отправился целый выводок спасённых птиц, и стал экологическим праздником.
Отряд журавлеобразных – многочисленная группа птиц. В него входит 13 семейств ныне живущих птиц, большинство из которых живут на других континентах. В нашей стране встречается 7 видов семейства журавлиных, а в нашем регионе обитает 4 вида – серый и чёрный журавль, журавль-красавка, стерх.
17 августа шадринцы всех поколений отметили 351-ю годовщину со дня образования города на Исети. В честь празднования именинника на площадке возле Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова был открыт «Литературный бульвар». Любой прохожий, без особых условностей, мог в этот день посетить выставку-панораму «Мы здесь живем, и край нам этот дорог», стать участником эрудит-конкурса «Знаете ли вы…?» и акций «Запишись в библиотеку», «Возьми книгу в подарок», «Желаю тебе, любимый город…».
Всё самое интересное в летних выпусках специально для Вас.
Самый большой подарок это страсть к чтению.
Это дёшево, это утешает, это отвлекает, это возбуждает.
Это даёт вам знание о мире и опыт широкого рода.
Это моральное освещение.
Возможность получения быстрой информации посильна только периодике. Представьте себе, что вы подошли к газетному киоску. Попробуйте перечесть все печатные издания, которые предстанут перед вашим пытливым взглядом.
Вы убедились, что это сделать очень сложно? Потому что современная пресса – это тысячи изданий, различных по тематике, целевому назначению, программе, периодичности, тиражу, региону распространения.
Библиотека им А.Н. Зырянова также выписывает более 70 наименований периодических изданий разной тематической направленности. Во втором полугодии 2013 зал газет и журналов пополнился новыми наименованиями. Мы предлагаем вам их перечень.
В этот день в 1945 году американская авиация подвергла атомной бомбардировке японский город Хиросиму. Около 140 тысяч человек погибло во время взрыва и умерло в течение последующих месяцев. Тремя днями позже, США сбросили вторую бомбу на город Нагасаки. В Нагасаки погибло около 80 тысяч человек. До настоящего времени эта бомбардировка Хиросимы и Нагасаки остаётся единственным случаем применения ядерного оружия в истории человечества.
Официально этот праздник отмечается в марте. Но в летний зной ничего нет лучше мороженого. Давайте же вспомним историю возникновения этого замечательного и всеми любимого лакомства.
Мороженое появилось более 5 тысяч лет назад в Китае. В богатых домах подавались сладкие фруктовые соки, смешанные со льдом. Рецепт приготовления держали в страшной тайне!
Со временем рецепты «сладкого льда» дошли до Персии, Индии. Горячим поклонником замороженных соков был отец медицины – Гиппократ. Он рекомендовал его в качестве лекарства. Во время своих походов Александр Македонский пробовал мороженое. А его солдаты получали лакомство в награду за победу.
Этот праздник возник по инициативе жителей города Суздаля Владимирской области. Но огурец любим и почитаем во многих местах нашей страны.
Нет в мире овощной культуры старше огурца. Его возделывают уже около 6 тысяч лет. Родиной считается Индия. Там и сегодня растут его дикие сородичи. По восточной легенде происхождением огурец обязан индийскому радже, у которого было 60 тысяч детей, что якобы соответствует количеству семян в огурце.
Прославила же огурец египетская царица Клеопатра, которая считала, что именно маскам из сока огурца она обязана своей красотой. Особым почётом пользовался огурец у римских императоров. Медики Древней Греции считали его лекарственным средством. Христофор Колумб в дальних плаваниях использовал огурец как средство против цинги. Долгое время огурцы считали едой, достойной лишь особ голубых кровей.
В июле 2013 года специалистами Центральной детско-юношеской библиотеки были подготовлены развлекательные игры. Это: познавательно – развлекательная игра «Сказочный денек», час игры «Каникулы – веселая пора», библиоигра «Журнал учит и играет», игра – путешествие «В царство вредных привычек».
Летом библиотека становится центром досуга для отдыхающих на каникулах ребят. Здесь можно отдохнуть в тишине за чтением книги, а можно принять участие в интересном мероприятии, узнать много нового и познакомиться со своими сверстниками. В июле в библиотеке филиале им. К. А. Некрасовой прошли игровые мероприятия для школьников. Это познавательная программа «Шапочное знакомство», игра «Вкусные истории» и игра «Форд Боярд».
В 2013 году книжный фонд Зала краеведения Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова пополнился новыми изданиями. Приглашаем вас посетить библиотеку и ознакомиться с этими книгами.
Женские журналы пользуются популярностью уже более полутора столетий. Эти журналы всегда отражали последние тенденции женской моды, важные общественные и политические события, последние новости искусства и театральные новинки. Кулинарные советы и советы по уходу за
собой, детьми и другие практические темы также рассматриваются в женских журналах, делая их достаточно полезными для женщин.
Современные женские журналы имеют различную тематику, но их разнообразие способно удовлетворить любой вкус.
Библиотека-филиал им. К. Д. Носилова выписывает 41 наименование газет и журналов, из них 18 наименований – журналы для юношества.
Многие молодёжные издания отличаются неакадемическим стилем изложения и подачи материала. Для них характерен молодёжный сленг, авторы общаются с читателями на «ты», хотя стараются не скатываться к панибратству.
Такие журналы пользуются популярностью у молодёжи. Часто молодёжные журналы выстраивают со своими читателями доверительные отношения. Журнал становится другом! В чем-то он может заменить родителей и ответить на вопросы, которые не всегда задашь взрослому.
Человек с давних времен обращал свой взор к морю, реке, озеру в надежде найти в водных просторах богатый и долговременный кладезь пропитания. Постепенно рыболовство стало одной из ведущих отраслей промышленности для многих стран. И неудивительно, что в разгар лета отмечаются профессиональные праздники рыбаков. В этот день можно поздравить всех, кто соединил жизнь с этой романтической и сложной профессией, а также всех, для кого рыбалка — спорт, хобби, особенное состояние души, способ слияния с природой.
С 1985 года 27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. В каждой стране в этот день отмечают по-разному, но в большинстве стран устраивают соревнования по ловле. Рыбалка — одно из самых массовых увлечений человека и, прежде всего, мужчин. Процесс ловли рыбы для них — это всепоглощающая страсть и ради того, чтобы увидеть или ощутить поклёвку, мужчины готовы забраться в глухие и отдалённые места, часами мокнуть под дождём или стынуть на морозе.
Второе воскресенье июля – это ещё и День действий против рыбной ловли в России. Решение о проведении данного дня приняли в 2003 году участники Всероссийского съезда защитников прав животных, проходившего в Анапе. Новую экологическую дату приурочили к Дню рыбака.