У России много славных праздников. Так, 9 декабря наша страна отмечала День Героев Отечества. Свою историю праздник ведет еще с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II - в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.
На беседу о славных подвигах и героях библиотека-филиал им. Г. Н. Фофанова пригласила начальные классы школы №8.
В разгар зимних праздников в большой зал Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова вернулось лето – организована выставка – экспозиция фоторабот учащихся студии «Камера смотрит в мир» при МКДОУ ДОД детства и юношества «Ритм» руководитель Громов Александр Николаевич под названием «Цветы осколки рая на земле». Ребята запечатлели на свои камеры разные виды цветов. Это и красавица роза и простой синенький василек, и благородный экзотический лотос и красавица лилия. Фотоработы сопровождают мифы и легенды о цветах, а также книги и периодика из фондов библиотеки по данной теме. Вы можете также проголосовать за понравившиеся вам работы, посетив нашу выставку.
7 февраля 2014 года начнутся XXII зимние Олимпийские игры. Среди атрибутов игр – олимпийский факел, олимпийский флаг, олимпийская клятва, которые обязаны своим появлением организатору современных Олимпийских игр и Олимпийского движения Пьеру де Кубертену (1963–1937).
Олимпийский огонь – один из традиционных атрибутов Олимпиад. Его зажигают в Храме Геры на Олимпе от солнечных лучей с помощью параболического зеркала. Вспыхивает первый факел, и начинается эстафета – огонь предаётся от факела к факелу, от человека к человеку, пока не достигнет главного стадиона в столице очередной Олимпиады.
Вся поверхность суши делится на две части – равнины и горы. Если возвышенность имеет относительную высоту более 200 м, хорошо выраженные склоны и подошвенную линию, то это – гора. Горные массивы занимают треть площадей всей суши нашей планеты.
Мы живём недалеко от старой горной гряды – Урал. Более 800 минералов хранятся в Уральских горах.
Месторождения железа, нефти, угля, меди, драгоценных камней, платины, золота, каменной соли прославили этот край. Слово «самоцветы» родилось на Урале. Так назвали драгоценные камни. Малахит, орлец, мрамор, яшма, топаз, аквамарин, – всего более 140 названий камней, – из них тридцать в других местах земного шара не встречаются.
Урал не только богат. Он красив особой дикой и суровой красотой. Здесь много озёр с чистыми и целебными водами. На склонах гор берут начало истоки таких важных рек, как Кама, Печора, Урал, Уса, Исеть, Тура, Тобол. А какие здесь леса! Англичане для строительства своих судов завозили уральскую лиственницу. Сваи, на которых установлена Венеция, тоже уральского происхождения.
Урал или Каменный пояс – один из замечательнейших краёв на Земле.
Международный день гор отмечается с 2003 года. В этот день проводятся мероприятия, пропагандирующие значение развития горных регионов.
Пестициды, или ядохимикаты, в сельском хозяйстве используют для многих целей: борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений и животных, с вредителями запасов продукции. Ассортимент их очень широк. Только для химической защиты растений существует более 200 препаратов.
Стратегия земледелия в мире последние десятилетия строилась на широком использовании удобрений для повышения урожайности культур и применении пестицидов для борьбы с сорняками. Но если удобрений слишком много, то растения не справляются с их переработкой и накапливают в плодах нитраты, которые потом попадают на стол к человеку. В человеческом организме нитраты способствуют серьёзным отравлениям.
В Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова продолжается неделя правовых знаний для молодежи. 26 ноября в большом зале прошел правовой аукцион «Я изучаю закон!», в котором приняли участие три команды: студенты Зауральского колледжа физической культуры и здоровья, машиностроительного отделения Шадринского политехнического колледжа и студенты Шадринского медицинского колледжа.
25 ноября в большом зале Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова прошла деловая игра «Будущее в руках молодежи», в которой приняли участие студенты Шадринского государственного педагогического института факультета «истории и права» и студенты машиностроительного отделения Шадринского политехнического колледжа. Для студентов института игра стала хорошей проверкой знаний, которые они получили в процессе обучения, а учащиеся политехнического колледжа смогли узнать много полезной и нужной для себя информации об избирательном законодательстве.
20 августа 2013 года в большом зале прошел, ставший уже традиционным, аукцион правовых знаний «Я изучаю закон!». В этом году участие в данном мероприятии приняли команды Шадринского государственного педагогического института, Тюменского государственного университета и Шадринского финансово-экономического колледжа. Студенты померились своими знаниями в области различных отраслей права: конституционного, гражданского, семейного, избирательного, уголовного и т.д.
18 ноября 2013 года в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова открылась правовая неделя для молодежи – цикл мероприятий, позволяющий познакомить студентов и школьников с правовыми аспектами той или иной стороны жизни, их правами и обязанностями. Открылась неделя правовой информиной «Знай, свои права!», в которой приняли участие студенты 121 и 221 групп Зауральского колледжа физической культуры и здоровья.
14 ноября в зале Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова состоялась встреча с талантливым и чутким художником, поэтом, прозаиком Алексеем Андреевичем Мехонцевым. В зале собрались поклонники творчества шадринского живописца и писателя, его ученики, учащиеся и студенты, представители учреждений культуры, науки, и просто друзья. Встреча была посвящена выходу в свет новой книги А.А. Мехонцева «Дети войны», созданной по собственным воспоминаниям и впечатлениям детства, по рассказам ровесников и людей старшего поколения, на чью долю выпали суровые годы военного лихолетья.
4 ноября (22 октября по старому стилю) в России отмечается один из самых молодых государственных праздников – День народного единства.
5 и 6 ноября в большом зале Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова состоялся час истории «Очищение от Смуты». Целью данного мероприятия, на котором присутствовали студенты машиностроительного отделения Шадринского политехнического колледжа, было ознакомить с историей праздника 4 ноября, причинами его появления в календаре знаменательных дат.
В библиотеке им. Д.Н.Мамина – Сибиряка (ул. Ломоносова, 12) осенние каникулы прошли интересно. Не первый год библиотека собирает ребят на разные мероприятия. Мероприятия получились веселые и задорные, ребята разного возраста из школ города 15, 8, 20 с удовольствием принимали участие в спортивных и интеллектуальных играх.
В октябре в библиотеке-филиале им. Г. Н. Фофанова впервые побывали первоклассники школы №8. Знакомство с библиотекой – это всегда открытие новой, удивительной и бескрайней страны книг. Дети поняли главное – читать необходимо. Читать - значит быть умным, образованным.
Многие студенты считают, что в учебной деятельности им достаточно Интернета, и очень удивляются, что в первый раз самостоятельно найти книгу или статью в каталоге и картотеке совсем не просто. Этому обучают на библиотечно-библиографических уроках в Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова. Учащимся первых курсов ГБОУ СПО ШМК в овладении навыками самостоятельного поиска документов помогают библиограф Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова Ольга Юрьевна Федорова и преподаватель медучилища Галина ивановна Гашева.
Раздел «Комментарии законодательства» системы КонсультантПлюс регулярно пополняется новыми учебными пособиями. В них пользователи найдут разъяснения по сложным вопросам законодательства, а специалисты в области права найдут в них помощь в решении своих профессиональных задач.
Продовольственная проблема сегодня является глобальной проблемой человечества. По статистике численность голодающих на планете 800 миллионов человек (из 5,9 млрд). Каждый третий из числа умерших погибает от голода или недоедания. От различных форм и стадий недоедания сегодня в мире страдает ¼ часть населения мира. Недостаток важных компонентов в рационе приводит к ряду серьёзных заболеваний, которым в наибольшей мере подвержены дети и молодёжь. Голод и недоедание подрывают генофонд целых континентов.
Впервые этот праздник отметили в 1990 году. В 1999 году было принято решение отмечать эту дату ежегодно как Международный день уменьшения опасности стихийных бедствий. Празднование было назначено на вторую среду октября. Основная цель Дня – доведение до сведения общественности важности задач предотвращения стихийных бедствий. В этот день проводится разъяснительная работа среди населения и в группах, которые наиболее подвержены риску стать жертвами стихийных, техногенных или экологических бедствий.
Ещё древние мыслители назвали человека «одомашненным животным». Действительно, приобретя дом, очаг, человек прекратил вечные скитания. Этому способствовали и прирученные растения и животные. Академик Н. Марр о процессе одомашнивания собаки сказал остроумно: «Собака вывела человека в люди». Собака была первым животным, присоединившимся к человеку. Причём добровольно присоединившимся. После собаки к человеку, в его дом пришла кошка.
Из числа хищников человек пытался приручить гиену, леопарда. Почему это не получилось, сейчас трудно понять. Получилось с овцами, козами, лошадьми, ослами, верблюдами, коровами. «Транспортных» животных человек стал приручать раньше «мясных». Первым «транспортом» стал осёл, им пользовались в Древнем Египте на постройках пирамид и для перевозки фараонов. Использовался в Египте и верблюд.
Выставочная копилка Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова пополнилась новой экспозицией, приуроченной к Дню пожилого человека «День мудрости, добра и уважения». На ней представлены работы учащихся МОУДО «Детская художественная школа им. Ф.А. Бронникова». Дедушки и бабушки с внуками и внучками, которые помогают им по хозяйству, убирают по дому, в огороде, также они вместе отдыхают, слушают сказки и истории – вот главные темы представленных рисунков ребят. Экспозицию сопровождают, также, книги, которыми зачитывались наши бабушки и дедушки, книги вне времени и вне поколений: книги о любви, дружбе, приключениях и путешествиях.