|
Я не знаю, зачем и кому это нужно, Кто послал их на смерть не дрожавшей рукой, Только так беспощадно, так зло и ненужно Опустили их в Вечный Покой…
А. Вертинский
|
С незапамятных времён в честь военных побед ставили памятники – сначала монархам и полководцам, потом воинским подразделениям. В XX веке начали ставить памятники неизвестным солдатам. Самые первые из них были посвящены безвестным героям Первой мировой войны.
Черемисин с товарищами (нижний ряд слева)
В 1916 году английского полкового священника поразил деревянный крест с надписью карандашом: «Неизвестный британский солдат». Священник стал добиваться, чтобы останки с почестями перенесли на родную землю. Идея нашла отклик у настоятеля Вестминстерского аббатства и премьер-министра Великобритании и в 1918 году состоялись торжественные похороны Неизвестного воина (The Unknown Warrior). С тех пор родственники всех погибших в Первую мировую войну приходят на могилу Неизвестного воина и молятся за упокой их душ.
Второй мемориал о Неизвестном солдате был открыт во Франции в 1921 году.
В России могила Неизвестного солдата существует в честь павших в Великую Отечественную войну. Участникам Первой мировой войны в стране памятников не ставили, а те, которые успели поставить до революции, сносили.
Для умерших в лазаретах в 1915 году в Москве открылось Братское кладбище. На нём захоронено 17500 рядовых, 581 офицер, 51 сестра милосердия и 14 врачей. Предавали земле и союзников – французских и английских лётчиков. На их могилы ставили пропеллеры от самолётов. Скульптор И. Д. Шадр создал на эту тему проект «Памятника Мировому страданию».
Сегодня Россия оправдывается перед собой и миром за отношение к памяти о Великой войне.
В мае 2014 года в Калининграде открыт памятник «Благодарная Россия героям Первой мировой».
В январе 2014 году в Каннах – памятник в честь солдат и офицеров Русского экспедиционного корпуса.
Появилась мемориальная зона на бывшем Братском кладбище. Открывается мемориал в Пскове, памятник в Гусеве, готов к открытию монумент на Поклонной горе.
Макин, С. Зачем и кому это нужно / Сергей Макин // Наука и религия. – 2014. –
№ 8. – С. 18–21. – (1914–2014. Уроки истории).
Памятники героям Первой мировой войны:
мемориал на Братском кладбище (Москва), в Париже, В Каннах.
Памятник участнику Первой мировой войны полному Георгиевскому кавалеру Василию Алексеевичу Черемисину в городе Шадринске знает, наверное, каждый. Мы гордимся этим памятником, возрождённым в 1990 году, ухаживаем за ним. Здесь 1 августа 2014 года общественность города проводила митинг к 100-летию начала Первой мировой войны.
Но не только в нашем городе помнят погибших в ту далёкую войну и сохраняют память о них.
В декабре 2014 года на адрес Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова пришло письмо из Белоруссии от Юрия Владимировича Осипова. Его прадед Георгий Иванович Орлов воевал в 16 Финляндском стрелковом полку в то же время, что и Василий Алексеевич Черемисин. Письмо мы передали в кадетскую школу, так как она носит имя Василия Черемисина. Воспитанники школы под руководством В. И. Дюсюбаева ведут исследовательскую работу по изучению боевого пути 16 Финляндского стрелкового полка и собирают материал о В. А. Черемисине. Они передали Юрию Владимировичу имеющиеся у них сведения.
Орлов Г. И. (слева)
Вот что написано в присланном нам послужном списке о Г. И. Орлове. «Родился в 1892 году, из крестьян Витебской губернии. Окончил Киевскую школу прапорщиков. Воинскую повинность отбывал с 1913 года. В 1915 г. произведен в младшие унтер-офицеры. После других мест службы прибыл и зачислен в 16 финляндский стрелковый полк на пополнение офицерского состава. Младший офицер сборной роты при полку. Командующий 7-ой роты. Был в походах и делах против Германии и Австро-Венгрии. Холост. Наказаниям не подвергался. Имеет светло-бронзовую медаль в память 300-летия дома Романовых. Жалование – 600 р. Добавочных – 120 р. Столовых – 360 р.
Ранен осколками ружейной пули в лоб – январь 1916. (12.01.16г., у деревни Трибуховцы). Награждён посмертно орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-ой степени… за то, что в бою 5 августа 1916 г. на р. Стоходе, командуя 7-ю ротою под губительным огнём повёл со своею ротою атаку на укреплённую позицию противника, а когда нижние чины под влиянием крайне усилившегося огня врага, приостановили наступление, – бросился вперёд и, увлёкши за собою роту личным примером…, первым ворвался в окопы противника, где и был убит, смертью своей запечатлев содеянный им подвиг».
Вот так в столетие Первой мировой войны, через 97 лет после смерти Василия Алексеевича нашёлся его однополчанин. И пока мы помним о героях, они живы в нашей памяти.
Памятники В. А. Черемисину в Шадринске и Г. И. Орлову
в д. Зароново около Витебска
Юрий Владимирович бережно сохраняет могилу своего предка. Стремится, чтобы в городе была улица с именем героя.
А мы благодарны Юрию Владимировичу за сведения о своём родственнике-герое, за интерес к истории нашего города и желаем ему успехов в поисках и во всех его начинаниях.
С уважением библиограф Ольга Юрьевна Фёдорова и все сотрудники ЦБ им. А. Н. Зырянова
г. Шадринска (ул. Свердлова, 57).