Мир, как и природа многообразен и именно этим прекрасен. Его красота в том что на Земле живут народы и нации, неповторимые в своей культуре, традициях и обычаях. Быть терпимыми друг к другу, пытаться понять друг друга, независимо от национальности-это великое искусство людей и называется оно- толерантность.
Журнал «Библиотека» одно из старейших профессиональных изданий страны. На страницах журнала №9 за 2020 год вы найдете много полезной информации для своей профессиональной деятельности.
Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова представляет виртуальную книжную выставку, посвященную русскому писателю Александру Александровичу Блоку. 28 ноября 2020 года исполняется 140-лет со дня рождения этого великого человека.
Если вы торопите приближение зимы и наступление новогоднего праздника, то мы подготовили для вас подборку книг с зимней атмосферой. Без сомнения, зимние книжные вечера–волшебство, когда можно погрузиться в мир сказок и новогодних историй. Книг на зимнюю тему предостаточно, и классические, и современные, про Новый год и Рождество, Деда Мороза и Снегурочку. Хорошо, если эти книги вы, ребята, прочитаете вместе с родителями.
Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова приглашает своих читателей в 3D-тур по Залу Конституции Президентской библиотеки. Посетить этот зал можно из любой точки мира, чтобы совершить виртуальную экскурсию и изучить размещённую в нём постоянную экспозицию.
25 ноября в 10-15 Отдел внестационарного обслуживания Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова приглашает на онлайн-трансляцию мероприятия «Пусть всегда будет мама!».
День матери — это международный праздник в честь всех матерей. В этот день говорят слова благодарности всем мамам.
В ноябре в библиотеке им. А.Ф. Мерзлякова с целью формирования правовой грамотности и гражданской ответственности у детей и подростков прошли игры «По лабиринтам права». Во время игр они узнали о Конвенции о правах ребёнка и о Всемирном дне ребёнка. Вместе со школьниками вспомнили основной закон России – Конституцию.
Лауреатом Нобелевской премии по литературе объявлена американская поэтесса Луиза Глюк.
Широкому российскому читателю имя Луизы Глюк практически не знакомо. А вот в Соединенных Штатах Америки она весьма известная поэтесса, автор 11 сборников стихов, за которые получила целый ряд наград.
В библиотеке им. А.Ф. Мерзлякова прозвучали громкие чтения для разумения «Сказка, рассказанная Тулпаром» у выставки «Мини-музей «Союз», где собраны сказки разных народов. Громкие чтения сопровождались краткой беседой о древней традиции помочей – «эмэ». Многие толоки-помочи ушли в небытие, часть находится под угрозой исчезновения, но есть сохранившиеся до наших дней. Татарские традиционные осенние дни: «Каз өмәсе» –
Рассказы о чудесах пользовались популярностью во все времена. Считается, что они происходит только там, где в этом есть острая нужда. Во время Великой Отечественной войны случилось немало чудес и необъяснимых событий.
В связи с ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки, провести запланированные мероприятия Недели правовых знаний для молодёжи не было возможности. Было принято решение провести цикл этих мероприятий в режиме online и привлечь к просмотру видеозаписей учащихся старших классов школ и студентов учебных заведений города.
24 ноября в 13:45 Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова предлагает вниманию своих читателей онлайн - обзор виртуальной выставки: «Иван Бунин: имена русской литературы в НЭБ».
В библиотеке им. Д.Н. Мамина-Сибиряка для детей часто проходят беседы по ПДД. Ребята изучают светофор и обозначение его цветов, знакомятся с дорожными знаками, учатся различать дорогу и тротуар, узнают с какой стороны обходить автобус и трамвай. Все это необходимо для безопасности на дороге. А потом отвечают на вопросы викторины:
В библиотеке им. А.Ф. Мерзлякова для посетителей прошли беседы «Чтение - основа к различению». Звучали цитаты о книге, о чтении, о классической литературе Анатолия Васильевича Луначарского, Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова), Александра Сергеевича Пушкина, Алексея Фёдоровича Мерзлякова, Валерия Васильевича Иванихина, Владимира Ильича Ленина, Надежды Константиновны Крупской, Карла Маркса, Николая Николаевича Носова, Льва Николаевича Толстого, Антона Павловича Чехова. В личных беседах читатель и библиотекарь обменивались мнениями о словах великих и выдающихся личностей нашей истории.
Раз уж и на концерты нужно ходить в защитной маске, основатель Будапештского фестивального оркестра Иван Фишер решил сделать ее многофункциональной. Чтобы не только защищала от вирусов, но и улучшала акустику.