Эпидемия коронавируса и слухи о закрытии продовольственных магазинов сделали свое дело – многие решили приобрести крупы про запас. И гречка вновь стала одним из символов продуктового ажиотажа.
Гречка – традиционная русская еда. Не во многих странах можно попробовать блюда, приготовляемые из гречневой крупы. Хотя о ней, конечно, знают.
Эпидемия коронавируса и слухи о закрытии продовольственных магазинов сделали свое дело – многие решили приобрести крупы про запас. И гречка вновь стала одним из символов продуктового ажиотажа. Гречка – традиционная русская еда. Не во многих странах можно попробовать блюда, приготовляемые из гречневой крупы. Хотя о ней, конечно, знают.
В феврале этого года в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова начал свою работу "Театр у микрофона с Надеждой Малышевой". Очень жаль, что занятия пришлось на время прекратить, однако громко читать можно и сидя дома. Именно так и поступила Надежда Николаевна, прочитав для своих студийцев отрывки из физиологического очерка русского писателя Сергея Дурова "Тётинька".
А вы когда-нибудь задумывались, какие книги читали ваши родители, ваши бабушки и дедушки? Произведения, каких авторов были бестселлерами в свое время, а теперь незаслуженно забыты?
А давайте заглянем в «Сундук с забытыми книгами» и откроем для себя сокровища прошлого! А может быть найдем там то, что сейчас лежит на вашем столе или книжной полке.
Широкую известность Людмила Улицкая приобрела в 1992 году после появления в «Новом мире» ее повести «Сонечка». Роман Людмилы Улицкой "Даниэль Штайн, переводчик" - литературная сенсация последних лет. Огромные тиражи (а ведь речь идет о сочинении сложнейшем, далеком от беллетристики), споры, наконец, премия "Большая книга".
"Благовещение - значит, скоро Пасха" - выставка с таким названием должна проходить в Центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова, но жизнь внесла свои коррективы. Сегодня все сидим дома, поэтому предлагем поговорить о приближающемся празднике на страничке нашего сайта.
Алексею Суркову достаточно было стать автором одной "Землянки", чтобы навсегда войти в историю военной поэзии. В ней его голос – один из самых искренних. Но слишком противоречива была эпоха, сделавшая мальчика из ярославской деревни народным поэтом и одним из самых влиятельных советских литературных функционеров. Неоднозначная личность Суркова до сих пор служит предметом споров.
С первых дней Великой Отечественной Войны было ясно, что главной целью фашистов будет нападение на Москву с воздуха. Руководству страны нужно было любым способом уберечь от бомбардировок не только фабрики и заводы, памятники культуры но, в первую очередь, Кремль. В считанные дни с помощью архитекторов и художников удалось в полном смысле слова нарисовать новую Москву...
Зал абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова предлагает читателям познакомиться с наиболее интересными статьями о здоровье и здоровом образе жизни в журналах «60 лет не возраст», «Физкультура и спорт», «Будь здоров».
Пасха, Светлое Воскресение Христово, тема возрождения в новой, лучшей жизни, воскрешения души и нравственного обновления всегда занимала в творчестве российских писателей особое место. А что происходило с самими литераторами в светлые пасхальные дни? На этот вопрос нам отвечают специалисты Президентской библиотеки в коллекции "Светлые пасхальные дни в жизни известных писателей".
Наш мозг способен по-разному оценивать течение времени, а значит, и чувство времени у Homosapiens может быть разным, в зависимости от обстоятельств.
Если самые точные в мире часы ошибаются всего на 1 секунду каждые 300 миллионов лет, то человеческий мозг способен в наших ощущениях то «растягивать», то «сжимать» время. Наверняка каждый человек может привести тысячи примеров из своей жизни, когда время то ползло черепахой, а то летело стрелой, и всё это зависело от внешних факторов.
– То, как мозг воспринимает время, зависит от его ожиданий, – говорит нейробиолог из Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке доктор Майкл Шадлен. – Мозг может оценивать вероятность того, что какое-то важное событие произойдёт в будущем.
По мнению учёного, каждая мысль имеет различные «горизонты», и время движется в соответствии с тем, как мы их предвидим. Например, когда мы читаем, то можем предположить, как закончится слог, слово или целое предложение.
Но когда человек полностью чем-то поглощён, мозг предвидит куда большую картину, потому что «видит» и близкий, и далёкий «горизонты». Из-за этого ощущение времени меняется – оно как бы ускоряется.
А вот когда человеку скучно, мозг предвидит только близкие «горизонты», такие, как конец предложения вместо конца истории. И тогда человеку кажется, что время едва ползёт.
– В мозге нет ни одного специального центра, который бы отвечал за то, почему мы воспринимаем время тем или иным образом, – отмечает доктор Шадлен. – Скорее всего, в это вовлечены все области, которые порождают мысли и сознание.
В мозге существует множество временных механизмов связанных со скоростью, с которой клетки мозга активируют друг друга и образуют сеть. Чем быстрее образуются эти пути нейронов, тем быстрее воспринимаем мы время. Так считает доктор Шадлен.
Другие учёные считают, что механизм связан с химическим веществами в мозге, с высвобождением дофамина. Когда человеку весело, дофамина выделяется больше, и мозг считает, что прошло меньше времени, чем на самом деле. Когда человек грустит, дофамина меньше, время «замедляется».
Возможно, что неточность при отслеживании времени – это эволюционная особенность и преимущество человека.
Учёные не исключают, что оценка времени мозгом связана с памятью. По мнению доктора Иглмэна (Стенфордский университет) сети нейронов, которые кодируют новые впечатления, плотнее «старых». Ребёнку всё кажется новым, его мозг создаёт плотные сети, чтобы помнить все новые события и переживания. Взрослый человек видел гораздо больше, события не вызывают создания плотных сетей в его мозге. Поэтому взрослым кажется, что время пролетело незаметно. Поэтому кажется , что с возрастом время летит быстрее.
О том, как человек воспринимает время в статье:
Алексеев, Г. Поймай время в сеть! / Григорий Алексеев // Чудеса и приключения. – 2020. – № 2. – С. 22–23.
О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф
Методико-библиографического отдела
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.
Наш мозг способен по-разному оценивать течение времени, а значит, и чувство времени у Homosapiens может быть разным, в зависимости от обстоятельств. Если самые точные в мире часы ошибаются всего на 1 секунду каждые 300 миллионов лет, то человеческий мозг способен в наших ощущениях то «растягивать», то «сжимать» время.
Павел Андреевич Федотов - русский художник, русский живописец и график, академик живописи, родоначальник критического реализма в русской живописи. Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова предлагает своим читателям информацию о жизни и творчестве художника, а так же воспоминания о нём, которые имеются в книгах из фонда Национальной электронной библиотеки.
Традиция красить яйца на Пасху связана с красивой легендой. Когда император Рима принял христианство, Мария Магдалина пришла к нему, рассказала о Воскрешении Христа и принесла в дар обыкновенное куриное яйцо. Тиберий не поверил и воскликнул: «Воскреснуть из мертвых невозможно! Если это бы произошло, яйцо бы стало красным!» Чудо свершилось - скорлупа дара покраснела.
На свете существует много интересных праздников: День Солнца, День Воды, и даже День Подснежника. Есть настоящий праздник и у всей нашей планеты Земля – 22 апреля. Этот праздник был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в 1971 году. Он ставил своей целью обратить внимание человечества на хрупкость экосистемы Земли. Этот праздник призван...
15 апреля В библиотеках Зауралья традиционно проходит Единый экологический урок. Предлагаем сегодня провести урок в режиме онлайн и познакомиться с памятниками природы Шадринского района...
Калоши – забытый сегодня предмет гардероба, были незаменимы для прогулок, сельских гулянок и походов в театр. Они решали сразу несколько насущных задач: многократно увеличивали срок службы обуви, содержали ноги владельца в тепле и сухости, а мраморные лестницы и персидские ковры в чистоте.
На добрую сотню лет слякотный российский климат определил внешний вид обывателя: кем бы он ни был, куда бы он ни шел, ноги его непременно были обуты в калоши.
Калоши – забытый сегодня предмет гардероба, были незаменимы для прогулок, сельских гулянок и походов в театр. Они решали сразу несколько насущных задач: многократно увеличивали срок службы обуви, содержали ноги владельца в тепле и сухости, а мраморные лестницы и персидские ковры в чистоте. На добрую сотню лет слякотный российский климат определил внешний вид обывателя: кем бы он ни был, куда бы он ни шел, ноги его непременно были обуты в калоши.
Ежегодно 15 апреля во многих странах мира отмечается День экологических знаний. В библиотеках Зауралья традиционно в этот день проходит Единый экологический урок. Предлагаем сегодня провести урок в режиме #невыходяизкомнаты. Областная универсальная научная библиотека им. Югова предлагает вам свои ресурсы
В период самоизоляции художник Вася Ложкин написал серию картин, посвященных коронавирусу и обратился к поклонникам своего творчества: «Дорогие друзья! В это непростое время мы все переживаем стресс, а стресс плохо действует на иммунитет. Поэтому постарайтесь не сходить с ума, не злиться на окружающих и на самих себя, не паниковать. Нужно просто переждать все, что сейчас происходит. Будьте здоровы! Сидите дома!!!»
Вася Ложкин (Алексей Владимирович Куделин) – российский художник, блогер, музыкант. Алексей Куделин (1976 г.р.) окончил юридический факультет, но по специальности не работал. В 2002 году вступил в сообщество «Колдовские художники», в рамках экспозиций которого прошли первые групповые выставки с участием его работ. Выставки проходили в России, Швейцарии, Нидерландах.
В 2014 году прошла первая персональная выставка Васи Ложкина. Несколько персональных выставок художника прошли также в московском Центральном доме художника, в Санкт-Петербурге, Сочи, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Праге.
Как музыкант, Вася Ложкин в составе группы «Вася Ложкин и какие-то люди», выпускает сольные пластинки и музыкальные альбомы. Как художник, сотрудничает с музыкантами – оформил обложку альбома группы «Ноль». Сотрудничает с газетой «Завтра» и с телестудией РЕН ТВ.
Творчество Васи Ложкина относят к направлению привитимизма, хотя сам он считает, что не умеет рисовать (и у него нет слуха). В своих картинах и песнях художник высмеивает современную действительность через вымышленный город Кобылозадовск. Отрицая политическую составляющую своего творчества, художник отмечает, что его картины обращены к сердцу, а не к разуму.
Героями картин Ложкина часто являются пенсионеры, коты и зайцы. На первой картине о коронавирусе и самоизоляции он изобразил испуганного и испытывающего недоумение кота. Котик с грустью смотрит на улицу через стекло, а рядом можно заметить надпись, объясняющую как минимум одну необходимость домашнего карантина: «Мир прекрасен, но небезопасен».
Вторая иллюстрация характеризует русский дух – не бояться ничего! Ложкинские котики со словами «Изыди, вирус окаянный» советуют коронавирусу как можно скорее исчезнуть из нашей страны.
Изображая пенсионерку в противогазе в объятиях котов, художник призывает беречь бабушек, ведь пожилые люди наиболее уязвимы для инфекции из-за слабой иммунной системы.
Напоминанием чаще мыть руки с мылом, соблюдать правила гигиены, реже бывать на улице стала картина «Сталкер, помни!»
Как и все мы, художник Вася Ложкин (А.В. Куделин), считает, что скоро всё будет хорошо.
Кекова, Ю. «Мир прекрасен, но небезопасен»: Вася Ложкин создал серию картин о коронавирусе и котиках [Электронный ресурс] / Юлия Кекова. – Режим доступа : kp.ru. – Загол. с экрана.
О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф
Методико-библиографического отдела
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.
В период самоизоляции художник Вася Ложкин написал серию картин, посвященных коронавирусу и обратился к поклонникам своего творчества: «Дорогие друзья! В это непростое время мы все переживаем стресс, а стресс плохо действует на иммунитет. Поэтому постарайтесь не сходить с ума, не злиться на окружающих и на самих себя, не паниковать. Нужно просто переждать все, что сейчас происходит. Будьте здоровы! Сидите дома!!!»
Дорогие юные читатели, нигде более, чем в стенах библиотеки, через правильные книги, вы не сможете расширить свой кругозор. А еще - чтение закладывает фундамент вашего отношения к миру и человеку. Оно имеет программное значение для вашей жизни. И тут важно правильно подойти к выбору литературы.
Уважаемые читатели! Центральная библиотека им. А. Н. Зырянова предлагает вам познакомиться с книжными памятниками Дома Романовых, которые являются уникальной частью фонда Национальной электронной библиотеки. Всю коллекцию книг дома Романовых представить просто невозможно, поэтому мы предлагаем вашему вниманию, лишь несколько книг из огромной книжной коллекции дома Романовых.
Добрый день, дорогие друзья, драгоценные наши читатели! Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова вновь рада приветствовать вас и предлагает вам сегодня, в преддверии Дня космонавтики, обзор изданий из фонда Президентской электронной библиотеки о первом советском космонавте Юрии Гагарине.