Центр общественного доступа Центральной библиотеки им А.Н. Зырянова предлагает своим читателям виртуальную выставку об истории российского рубля. На выставке представлены оцифрованные издания книг, которые познакомят с историей происхождения и развития русского рубля с 13-го по 20-ый века.
21 августа в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова были подведены итоги летнего марафона чтения "Литературные гонки-2020". Шесть участников, среди которых три семейные команды, получили дипломы и подарки от Муниципального бюджетного учреждения "Централизованная библиотечная система г. Шадринска" и Компании Курьер плюс.
12 августа 2020 г. В Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова состоялся день информации «День молодёжной книги». На площадке у центрального входа библиотеки им. А.Н. Зырянова для читателей была организована выставка-просмотр «Литература для молодёжи».
Представленные на ней книги были размещены по жанрам в разделах: «Классическая литература», «Фантастика и фэнтези», «Антиутопия», «Современные любовные романы». Также был проведён обзор наиболее популярных книг, который вызвал большой интерес у молодых читателей.
12 августа 2020 г. В Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова состоялся день информации «День молодёжной книги». На площадке у центрального входа библиотеки для читателей была организована выставка-просмотр «Литература для молодёжи». Также был проведён обзор наиболее популярных книг, который вызвал большой интерес у молодых читателей.
Все, конечно, помнят Робинзона Крузо, героя романа Даниэля Дефо. Попав в результате кораблекрушения на необитаемый остров, Робинзон провёл на нём 28 лет. Удивительных историй выживания «робинзонов» в дикой природе, в тайге и в океане существует немало. Среди «русских Робинзонов» самым известным является Сергей Лисицын.
Уральский писатель Евгений Александрович Фёдоров (15.01.1897–02.04.1961) начал печататься с 1916 года. Им созданы такие значительные исторические произведения, как роман-трилогия «Каменный пояс», роман «Ермак».
Для нашего города значима повесть Е.А. Фёдорова «Шадринский гусь», изданная в 1951 году.
Есть интересная версия о том, откуда пошло выражение «шадринский гусь». Однажды в городе случился пожар. А так как город был деревянный, половина сгорела...
21 августа в 14-00 часов Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова приглашает своих читателей на online-встречу с уникальными книгами «Живые символы России». Встреча пройдёт в рамках цикла online-трансляций "#НАШАИСТОРИЯ с Президентской библиотекой" и посвящена Дню государственного флага Российской Федерации.
Каждую среду с 11.00 до 15.00 в «Читающем шатре» на площадке у Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова проходят интересные, увлекательные и познавательные мероприятия для детей и взрослых.
Представляем вашему вниманию небольшой фоторепортаж.
Чем развлечь себя долгим вечером или когда за окном идет дождь? Можно посмотреть телевизор или почитать книгу. А можно, взяв лист белой бумаги, попробовать сложить кораблик, самолетик или лодку, или другую фигуру из бескрайнего мира оригами...
Приглашаем учащихся 5-11 классов принять участие во всероссийском конкурсе рецензий «Галерея литературных героев» (далее – конкурс) в рамках межведомственного проекта «Культура для школьников».
Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для нашей страны. Пять суровых лет, наполненных самоотверженной и героической борьбой с фашизмом и увенчанных победой многострадального русского народа, сплотили всех. Бесстрашие и мужество позволили нашей Родине выстоять и победить врага.
Есть фильмы, в которых планету Земля захватывают инопланетные растения. Реальность иногда оказывается страшнее самой безумной фантастики. Существует в мире растение, которое уже давно захватило большой кусок территорий. И не собирается останавливаться на достигнутом. Неслучайно с этой напастью сейчас пытаются бороться и ведущие ученые, и законодатели России, Германии, Чехии, Эстонии, Белоруссии, скандинавских стран. Но это оказалось непросто, ведь растение – очень живучий и мощный сорняк с безобидным названием – борщевик Сосновского.
В целях реализации проекта «ХранителиРодины.рф: платформа-навигатор по музеям из малых городов и сельской местности», АО «Издательский дом «Комсомольская правда» и ООО «МОЯОКРУГА» приглашают музейных сотрудников, волонтеров культуры и краеведов принять участие в конкурсе краеведческих материалов «Малая Родина».
Увлекательный круиз без виз по самым необычным и красивым уголкам нашей планеты. За небольшой промежуток времени читатель сможет побывать в Китае, на Мальдивах, заглянет в Исландию, Италию, посетит далекую Боливию, сказочную Индию, необычную Венесуэлу. Также читателям будут представлены книги, при помощи которых можно познакомиться со старой Англией, красивой и величественной Индией, завораживающей Южной Америкой.
Середина лета. Человек тянется к природе, в деревню, в лес, на речку. Так хочется вдохнуть полной грудью целебный чистый воздух, углубиться в манящую таинственную чащобу, нарвать ягод, найти грибы, послушать живое волшебное щебетание птиц. Заманчиво это всё, конечно. Но важно, чтобы всё закончилось благополучно.
Что такое заблудиться в лесу – многие знают не понаслышке. В Подмосковье это кончается обычно лёгким испугом. А в далёких от жилых конгломератов дебрях может стать для человека тяжелейшим испытанием. По статистике, ежегодно в лесах бесследно пропадают десятки людей.
Зубы акул, кости мамонта, шерстистого носорога и возможность найти останки кажущегося почти мифическим, но на деле реального древнего единорога-эласмотерии – за этими и другими артефактами уральские дайверы ежегодно отправляются в Курганскую область.
Здесь на реке Тобол, на окраине города Курган, в районе деревни Вороновка, обнаружена уникальная костяная линза, где река размыла останки животных и морских обитателей, относящихся к разным периодам развития планеты, начиная с палеогена (66–23 млн лет назад) и заканчивая плейстоценом (2,5 млн лет–11,7 тыс. лет).