В библиотеке им. А.Ф. Мерзлякова прозвучали громкие чтения для разумения «Сказка, рассказанная Тулпаром» у выставки «Мини-музей «Союз», где собраны сказки разных народов. Громкие чтения сопровождались краткой беседой о древней традиции помочей – «эмэ». Многие толоки-помочи ушли в небытие, часть находится под угрозой исчезновения, но есть сохранившиеся до наших дней. Татарские традиционные осенние дни: «Каз өмәсе» – праздник гуся (который для гуся совсем не праздник) и «Орчык өмәсе» – праздник веретена.
Век за веком человечество создавало традиции, обычаи, правила. Они пришли к нам из первобытных времён, имели разные формы, изменялись, иные остались в прошлом. У разных народов мира существует множество схожих обычаев. Свою жизнь первобытный человек связывал с волей всевозможных богов, которых необходимо было умилостивить. Труды завершали праздниками.
В современной жизни праздники – это чаще отдых от ежедневных забот. По счастью и сегодня праздник не обходится без гостей. В прошлом культура праздников – это повод для встречи всех родных, сопровождающийся взаимопомощью. Это были так называемые календарные праздники, они связывались с временами года. Особенность этих праздников в том, что это были – «толоки», так называемые «помочи». Слово непривычное для нас. (Оно означает совместный коллективный неоплачиваемый труд людей, имевший добровольный характер, зачастую принимавший форму настоящего ритуального праздника). Люди добровольно договаривались собраться всем миром и помочь друг другу в каком-то деле. Всё нужно было устроить так, чтобы был праздник. Каких только помочей не было у народов. Написан не один учёный труд. Традиция стала мировым достоянием. Устраивались толоки-помочи для быстрого проведения трудоемких работ, в осенне-зимних трудах, во времена летних полевых работ и жатвы, обмолота. Впрочем, прибегали к ним и в иное время, для иных целей: заготовить лес, вывезти его из бора, избу построить или починить, для забоя скота. Одним словом, когда требовалось много рук и времени. Начиналась толока не только по принципу – «один за всех и все за одного», но и «ты мне, я тебе». Традиция имеет очень глубокие исторические корни и существует у всех народов земли, она спасала и сохраняла – помогала выжить вместе. Так традиции, обычаи, обряды определили национальный характер каждого народа, стали его «душой». «Эмэ» – старинный татарский обычай взаимопомощи во время начала крупных работ, завершающихся общей трапезой с угощениями и гуляниями.
Прозвучали сказки «Как мужик гуся делил», «Гусь и лиса», «Козёл и баран» Габдуллы Тукая и другие. Звучала музыка. На выставке красовались два гуся – один из них с лягушкой на спине, другой в татарском национальном костюме. Слушателям предложили нарисовать понравившихся героев из сказок разных народов.
Приходите и вы за книгами, приносите рисунки, поделки. Мы устроим книжную выставку сказок, где будут ваши рисунки и поделки.
До встречи
в библиотеке им. А. Ф. Мерзлякова
(ул. Автомобилистов, 50, телефон 9-03-12)
Казакова З.В.,
заведующий библиотекой-филиалом
им. А.Ф. Мерзлякова