В субботу 11 марта в 11-00 часов состоялась очередная встреча за самоваром «Весенние традиции народов России». Встреча началась с рассказа о языческих традициях празднования проводов зимы и встречи весны, так называемой Масленице.
В 1920 -1930-х годах популярность писателя Юрия Олеши была фантастической. Вышел роман «Зависть» и прославил его мгновенно. Затем - пьесы «Строгий юноша» и «Заговор чувств». Чуть позже - сказка о чудесной кукле наследника Тутти, которую он посвятил ее своей жене, Ольге Суок. И так получилось, что «Три толстяка» затмили все остальное его творчество. Затем он всю оставшуюся жизнь писал «Ни дня без строчки». Это была книга его жизни, его дневник. Она была опубликована лишь в 1961 году, после смерти писателя.
К 8 марта в Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова организована выставка работ участников факультета «Декоративно-прикладное творчество» (Университет третьего возраста), проживающих в ГБУ «Геронтологический центр «Спутник». И не случайно выставка названа «От всей души». В каждую работу вложена частичка души и теплота рук мастера. На выставке представлены работы в разных техниках исполнения: алмазная мозаика, пластилинография, вязание.
Хочется выразить слова благодарности мастерицам и руководителю кружка –Ульныровой Оксане Хамзяевне за предоставленные работы и создание уютного уголка в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова.
Желаем коллективу ГБУ «Геронтологический центр «Спутник» творческой активности и новых увлечений. А читатели нашей библиотеки по достоинству оценят эту выставку, которая будет представлена в Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова до конца марта 2023 года.
Дюрягина Ю.С. – библиотекарь отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова.
К 8 марта в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова организована выставка работ участников факультета «Декоративно-прикладное творчество» (Университет третьего возраста), проживающих в ГБУ «Геронтологический центр «Спутник». И не случайно выставка названа «От всей души». В каждую работу вложена частичка души и теплота рук мастера.
28 февраля 2023 г. в Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова прошёл час искусства, посвященный 150-летию со дня рождения великого русского оперного и камерного певца Фёдора Ивановича Шаляпина (1873-1938 г.).
Фёдор Шаляпин внёс неоценимый вклад в развитие оперного искусства. В его репертуаре – около 70 оперных партий, порядка 400 песен и романсов, сделано около 300 грамзаписей. Прославился Фёдор Шаляпин исполнением партий Бориса Годунова, Ивана Грозного, Мефистофеля. Шаляпин получил репутацию артиста, который соединил в своём творчестве «прирождённую музыкальность, яркие вокальные данные и необыкновенное актёрское мастерство».
Слушатели «Университета третьего возраста», посетившие час искусства «Легенда отечественного оперного театра: к 150-летию Ф. И. Шаляпина» узнали о непростом жизненном и творческом пути великого певца, послушали знаменитые песни в его исполнении «Очи чёрные», «Вдоль по Питерской», «Дубинушка» и другие.
Л.В. Бухарова, ведущий библиотекарь
Отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова
28 февраля 2023 г. в Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова прошёл час искусства, посвященный 150-летию со дня рождения великого русского оперного и камерного певца Фёдора Ивановича Шаляпина (1873-1938 г.). Слушатели «Университета третьего возраста», посетившие час искусства «Легенда отечественного оперного театра: к 150-летию Ф. И. Шаляпина» узнали о непростом жизненном и творческом пути великого певца, послушали знаменитые песни в его исполнении.
Центр общественного доступа Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова предлагает Вашему вниманию обзор изменений в законодательстве за февраль 2023 года.
В Центральной библиотеке в рамках группы по интересам «Подростки онлайн» для учащихся 7 В класса школы № 20 прошел шок-урок с элементами тренинга «Школьная травля или буллинг и кибербулиинг».
Буллинг – масштабное негативное явление, требующее пристального внимания общественности. Как бы это страшно не звучало, но каждый третий школьник в России постоянно сталкивается с этим общественным явлением, а по кибербуллингу Россия занимает первое место в мире.
На мероприятии ребята вспомнили, что такое буллинг и кибербуллинг, познакомились с видами буллинга; выделили социальные организации, где преимущественно он имеет место быть.
Учащимся к просмотру был предложен отрывок из фильма Ролана Быкова «Чучело», снятый по одноимённой повести Владимира Железнякова. После чего ребята в игровой форме обсудили, почему возникает травля в подростковой среде и какой должна быть профилактика этого масштабного явления. В заключении мероприятия ребята сделали вывод, что травлю может остановить неравнодушный к чужой беде человек.
Дюрягина Юлия Сергеевна, библиотекарь
отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.
В феврале 2023 года для ребят из школы № 20 прошло очередное мероприятие в рамках группы по интересам «Подростки онлайн». На этот раз была проведена беседа-обсуждение «Интернет как средство общения: способы общения в сети, безопасность общения, этикет», в которой приняли участие учащиеся 6 А и 8 А классов.
В конце февраля состоялась очередная встреча со студентами МСО ШПК в рамках экологического вестника «Чистая планета- здоровый человек». Это был эко-урок, посвященный экологическим проблемам самому пресному в мире озеру Байкал.
«Родина» – популярный исторический журнал, адресованный профессиональным историкам, преподавателям, студентам и всем читателям, которых не оставляют равнодушными вопросы отечественной и мировой истории.Авторы «Родины» – известные историки, археологи, писатели, публицисты. Журнал богато иллюстрирован фотографиями, архивными документами и другими графическими материалами.
Давно известные рубрики «Научная библиотека», «Дискуссии», «Расследования», «Открытый урок», «Даты», «Литературный салон» познакомят со статьями по истории, культуре, литературе, экономике.
На часе информации «Семейные традиции русских офицеров» была дана историческая справка о появлении офицерства в России как сословия. Рассказано о сути «Правил русского офицера», о принципах выбора невест для офицеров, о причинах появления дуэлей, о книгах и фильмах об офицерах 1812 года и 1941-1945-х годов. Ротанова Галина Аркадьевна, краевед, выступила с интереснейшим сообщением о роли Г.К. Жукова в основании аэродрома в городе Шадринске, ее выступление дополнили другие читатели. Галина Аркадьевна своими примерами из жизни расширила тему «Семейные традиции русских офицеров». В конце посмотрели кадры из фильмов об офицерах и прослушали песни о них.
Волощук Л.В., библиотекарь
отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова
На часе информации «Семейные традиции русских офицеров» была дана историческая справка о появлении офицерства в России как сословия. Рассказано о сути «Правил русского офицера», о принципах выбора невест для офицеров, о причинах появления дуэлей, о книгах и фильмах об офицерах 1812 года и 1941-1945-х годов.
23 февраля в 11-00 часов отдел внестационарного обслуживания Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова приглашает читателей на онлайн- трансляцию мероприятия «Стоит на страже Родины солдат» ко Дню защитника Отечества.
Приближается государственный праздник, история которого богата различными событиями. Возникновение знаменательного события было связано с рождением Красной Армии в 1918 году. С 1923 года праздник носил название День Красной Армии, с 1946 года его стали назвать Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота. В 2002 году Государственной думой праздник был переименован в День защитника Отечества.
20 февраля в большом зале Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова состоялся обзор патриотической книги «Офицеры Великой Отечественной войны». На мероприятие был приглашён Председатель Союза офицеров города Шадринска и Шадринского района Громов Александр Николаевич, который рассказал много нужной и интересной информации студентам.
Они узнали об участии великих полководцев в истории нашего города: таких как Г. К. Жуков, Н.Ф. Ватутин, М.С. Шумилов, о подвиге офицера В. М. Буркова.
Говорили о книгах и судьбах Б.Л. Васильева, А.И. Родимцева, А.П. Гайдара, Н.А. Островского, и других авторах, и о том, что эти писатели были военными.
Посмотрели видео-отрывки знаменитых песен «Офицеры», «О героях былых времен», где демонстрировались портреты участников боевых действий города Шадринска и Шадринского района.
Волощук Л.В., библиотекарь
отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова
20 февраля в большом зале Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова состоялся обзор патриотической книги «Офицеры Великой Отечественной войны». На мероприятие был приглашён Председатель Союза офицеров города Шадринска и Шадринского района Громов Александр Николаевич, который рассказал много нужной и интересной информации студентам. Они узнали об участии великих полководцев в истории нашего города: таких как Г. К. Жуков, Н.Ф. Ватутин, М.С. Шумилов, о подвиге офицера В. М. Буркова.
Очень насыщенным для нас стал день 17 февраля. В большом зале Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова прошло сразу два мероприятия, посвященных одному человеку – Члену Союза профессиональных литераторов, зауральской поэтессе и просто приятной душевной женщине Вере Алексеевне Шаровой.
В этот день шадринцам всех возрастов была презентована новая книга стихов Веры Алексеевны «Родина у всех одна». Название книги четко отражает ее содержание – в ней собраны стихи о Родине, ее Героях, ее красоте и величии.
Очень насыщенным для нас стал день 17 февраля. В большом зале Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова прошло сразу два мероприятия, посвященных одному человеку – Члену Союза профессиональных литераторов, зауральской поэтессе и просто приятной душевной женщине Вере Алексеевне Шаровой.
День книгодарения в Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова прошел плодотворно. Приятно было поздравить посетителей библиотеки, а еще приятнее – слышать поздравления и получать в подарок хорошие книги, которые в скором будущем порадуют читателей библиотеки.
Многим понравилась наша необычная фотозона с огромным сердечком из книг с красными корешками. Из произведений Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, М. А. Булгакова, В. Скотта, М. Цветаевой и других писателей и поэтов; а также из энциклопедий – наш символ Дня книгодарения-2023.
По традиции дарителей мы записали в Золотую книгу. Среди записей есть и учреждение – Геронтологический центр «Спутник». Мы с удовольствием провели экскурсию по библиотеке для подопечных центра. Встреча получилась интересной и душевной.
В этом году 14 февраля выпало на вторник, поэтому традиционную встречу по вторникам мы постарались сделать необычной. Посетители громких чтений до последнего не знали, что за книга прячется за подарочной упаковкой с сердечком. А упакована книга была неслучайно – ведь не так давно мы ее тоже получили в дар. Зачитан был отрывок из фантастической сказки Джоанны Рут Мейер «Эхо Севера» про библиотеку с зеркальными книгами. Хотя здесь все необычно, но очень красиво отражает основную суть книги и процесса чтения. Также на встрече были представлены новые книги детективного жанра, в которых главный герой – писатель.
В социальной сети Вконтакте перед Днем книгодарения мы запустили марафон признаний в любви книге; его результаты скоро будут опубликованы. Большое спасибо всем, кто откликнулся и нашел время, чтобы выразить свое трепетное отношение к традиционной бумажной книге; показать, что она нисколько не потеряла своей ценности.
Любите книги! Дарите их детям, друзьям и родным! И обязательно – с любовью!
Ю.В. Астапова, библиограф
отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.
День книгодарения прошел плодотворно. Приятно было поздравить посетителей библиотеки, а еще приятнее – слышать поздравления и получать в подарок хорошие книги, которые в скором будущем порадуют читателей библиотеки. Многим понравилась наша необычная фотозона с огромным сердечком из книг с красными корешками. Из произведений Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, М. А. Булгакова, В. Скотта, М. Цветаевой и других писателей и поэтов; а также из энциклопедий – наш символ Дня книгодарения-2023.
Биография Бориса Пастернака, как и любого другого человека, определяется временем, в которое он живет. Революция в России, гражданская война, репрессии, несомненно, сказались на жизни и творчестве этого русского писателя.
Родился Пастернак 29 января (по новому стилю – 10 февраля) 1890 в г Москве. Отец писателя — Леонид Осипович Пастернак был известным художником, и Борис, который рос в среде писателей, поэтов, артистов, просто, не мог не стать выдающейся творческой личностью. На протяжении 6 лет, начиная с 13-летнего возраста юный Пастернак серьезно занимался музыкой (сказывалось влияние Скрябина). В это же время он учился в одной из московских гимназий.
Потеряв интерес к музыке, Борис Пастернак в 1909 году поступает в МГУ, на факультет истории и филологии, где и родилось его новое серьезное увлечение философскими науками, которые он постигал в одном из университетов Германии, с этой же целью позже посетил Италию и Швейцарию.
Вернувшись в Россию, Пастернак в 1913 году оканчивает московский университет. Как раз в эту пору в молодом человеке, уже потерявшем пристрастие к философии, рождается новая привязанность, которая переросла в настоящую страсть и стала делом всей его жизни. Речь идет об его внезапном увлечении поэзией.
Двадцатые годы оказались очень плодотворными для творчества писателя 30-ые годы XX столетия оказались застойными для творчества Бориса Леонидовича. Венцом творчества Пастернака считается его произведение «Доктор Живаго», над которым писатель работал долгие годы, и в 1957 году опубликовал его за границей.
В следующем году автор этого произведения был удостоен премии Нобеля, от которой он был вынужден отказаться под угрозой изгнания из страны. Началась настоящая травля Пастернака, его лишили членства в Союзе писателей. Данное несправедливое решение было отменено лишь в 1987 году, а в следующем году впервые в нашей стране был напечатан роман «Доктор Живаго» на страницах «Нового мира». В 1990 году диплом о присуждении Нобелевской премии Борису Пастернаку вручили его сыну.
Умер Борис Леонидович 30 мая 1960 года в Переделкино,так и не узнав о своей реабилитации и признании.
Об этих и других фактах жизни выдающего поэта и писателя узнали студенты ШПК, ребята так же, с удовольствием слушали стихи одного из лучших поэтов Серебряного века, просмотрели видеоматериал с песнями на стихи Б.Пастернака, отрывок из фильма «Доктор Живаго».
Казанцева Н.А., заведующий сектором по работе с молодёжью
отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова,
Биография Бориса Пастернака, как и любого другого человека, определяется временем, в которое он живет. Революция в России, гражданская война, репрессии, несомненно, сказались на жизни и творчестве этого русского писателя. О жизни и творчестве выдающего поэта и писателя узнали студенты ШПК, ребята так же, с удовольствием слушали стихи одного из лучших поэтов Серебряного века.
В первых числах февраля, в Шадринском филиале ГБУ «Курганский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» специалистом отдела внестационарного обслуживания Центральной библиотеки имени А.Н. Зырянова было проведено мероприятие - юбилейный калейдоскоп «Есть в России такая земля!», посвященный 80–летию Курганской области.
Дети услышали рассказ об истории становления Курганской области. О славных делах её жителей, прошлых лет и настоящего времени. Узнали имена людей, своим трудом прославивших родной край. Составили пазл из районов на карте области. Любознательные ребята познакомились с книгами на книжной выставке. Мероприятие нашло отклик в сердцах детей. Приятным и волнующим был один из моментов встречи – разглядывающий книжную выставку мальчик очень обрадовался, увидев книгу, на обложке которой был изображен портрет Г.А. Илизарова. Благодаря изобретению чудесного доктора он получил шанс на спасение жизни и возможность ходить.
14 февраля в зале абонемента Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова приглашает принять участие в праздничной акции, «День влюблённых в книгу», посвящённой Международному дню книгодарения.
Сталинградская битва - битва, подобной которой не знала история войн, сражение, положившее начало перелому в ходе боевых действий и победоносному завершению войны в Берлине в мае 1945 года.
В начале февраля 2023 года в рамках месячника оборонно-массовой работы состоялось мероприятие - Час исторических событий «По страницам книг Президентской библиотеки о Сталинградской битве», приуроченное к 80-летию победы в сражении на Волге.
Приглашаем всех желающих посетить час информации «Семейные традиции русских офицеров». Мероприятие состоится 11 февраля в 11-00 часов в зале абонемента Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова. Вы познакомитесь с семейными и другими традициями
Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с днём рождения родного Зауралья! Много книг и электронных ресурсов создано о нашем крае. Однако, есть ресурсы, где об истории нашего края можно узнать из источников – книг, изданных в годы создания области, или в годы предшествующие этому событию. Такие источники имеются в фонде Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.
Сотрудники отдела внестационарного обслуживания Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова провели мероприятие для обучающихся 5-х и 6-х классов МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № 15» к 80-летию со дня окончания Сталинградской битвы.
Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом.