Поэзия и искусство — это особая форма
не только выражения, но и познания.
Ян Райнис.
Поэзия создаёт эмоциональный фон и соответствующее настроение: романтическое, героическое, ностальгическое…. Человек так устроен, что ему просто необходимы обновления – в жизни, чувствах, эмоциях, знаниях. И в этом не последнюю роль играет современная поэзия.
Российская национальная литературная премия «Поэт»
Родился 29 декабря 1935 года в Ленинграде. В 1959 году окончил Ленинградский технологический институт, в 1964 году — Высшие сценарные курсы. Лауреат множества премий, в том числе Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства (1996); Пушкинской премии немецкого фонда Альфреда Тёпфера (2003); Государственной Пушкинской премии Российской Федерации (2004); Российской национальной премии “Поэт” (2012). Последняя публикация // Знамя. – 2013. – №1. – С. 11–20.
Кладбище в Переделкино (3 августа 2012 года)
Здесь сыновья под боком у отца
И женщины великого семейства,
Проросшие из праха деревца
И три сосны облюбовали место.
Сегодня, в непроглядный летний час,
Могильщики работают исправно,
Выравнивая уровень “на глаз”,
И то, что скрыто, скоро станет явно.
Объявятся и урны, и гроба,
И корни переделкинского леса,
И от ограды ржавая скоба,
Отрытая из тьмы без интереса.
Но если заглянуть в глубокий схрон
И бросить комья и цветы на крышку,
Жизнь обернётся как палиндромон,
Как срез могильный — точно, без излишку,
До буквицы, до первого словца
Той рукописи, выросшей из шутки,
Здесь сыновья под боком у отца,
Чтоб слушать чтенье сказки до побудки.
Книга года 2012
Поэзия года – сборник стихов Б. Рыжего « В кварталах дальних и печальных….: избранная лирика. Ротердамский дневник».
Борис Рыжий родился в семье интеллигентов: отец, доктор геолого-минералогических наук, профессор Борис Петрович Рыжий (1938—2004), был горным инженером, мать, Маргарита Михайловна — врачом. В 1980 его семья переехала в Свердловск. В 14 лет начал писать стихи и в то же время стал чемпионом Свердловска по боксу среди юношей.
В 1991 году Борис Рыжий поступил в Свердловский горный институт и женился, а еще через три года (1993) в молодой семье родился сын; в 1997-м окончил отделение геофизики и геоэкологии Уральской горной академии.В 2000-м окончил аспирантуру Института геофизики Уральского отделения РАН. Проходил практику в геологических партиях на Северном Урале.
Опубликовал 18 работ по строению земной коры и сейсмичности Урала и России.
Работал младшим научным сотрудником Института геофизики УрО РАН, литературным сотрудником журнала «Урал». Вёл рубрику «Актуальная поэзия с Борисом Рыжим» в газете «Книжный клуб» (Екатеринбург). Участвовал в международном фестивале поэтов в Голландии.
Всего им было написано более 1300 стихотворений, из которых издано около 350. Первая публикация стихов в 1992 в «Российской газете» — «Облака пока не побледнели…», «Елизавет» и «Воплощение в лес». Первая журнальная публикация появилась в 1993 году в «Уральском следопыте» (1993, № 9). Его стихи публиковались в журналах «Звезда», «Урал», «Знамя», «Арион», альманахе «Urbi», переводились на английский, голландский, итальянский, немецкий языки.
Лауреат литературных премий «Антибукер» (номинация «Незнакомка»), «Северная Пальмира» (посмертно). Участвовал в международном фестивале поэтов в Голландии.
Покончил жизнь самоубийством (повесился). Предсмертная записка оканчивается словами: «Я всех любил. Без дураков». Похоронен на Нижне-Исетском кладбище.
Стихи Бориса Рыжего переведены на многие европейские языки, а в Голландии любовь к нему так велика, что популярная рок-группа Де Кифт записала две песни на его стихи.
По утверждению Евгения Рейна, «Борис Рыжий был самый талантливый поэт своего поколения». Последняя публикация // Урал. – 2011. – № 5. – С.160 –165.
На окошке на фоне заката
дрянь какая-то желтым цвела.
В общежитии жиркомбината
некто Н. кроме прочих жила.
В полулегком подпитье являясь,
я ей всякие розы дарил.
Раздеваясь, но не разуваясь,
несмешно о смешном говорил.
Трепетала надменная бровка,
матерок с алой губки слетал.
Говорить мне об этом неловко,
но я точно стихи ей читал.
Я читал ей о жизни поэта,
четко к смерти поэта клоня.
И за это, за это, за это
эта Н. целовала меня.
Целовала меня и любила,
разливала по кружкам вино.
О печальном смешно говорила,
Михалкова любила кино. Выходил я один на дорогу,
чуть шатаясь, мотор тормозил.
Мимо кладбища, цирка, острога,
вез меня молчаливый дебил.
И грустил я, спросив сигарету,
что, какая б любовь ни была,
я однажды сюда не приеду.
А она меня очень ждала.
Всероссийская литературная премия им. П. Бажова
В номинации «Поэзия» — поэт и переводчик с польского, чешского, сербского языков Екатерина Полянская (Санкт-Петербург) — за книгу стихотворений «Воин в поле одинокий».
Екатерина Владимировна ПОЛЯНСКАЯ окончила СПбГМУ им. И.П. Павлова. Работает в Российском НИИ Травматологии и Ортопедии. Стихи печатались в журналах «Нева», «День и ночь», «Наш современник», «Питер-book». Автор поэтических книг «Бубенцы», «Жизни неотбеленная нить», «Геометрия свободы». Лауреат конкурса «Пушкинская лира», Нью-Йорк. 2001г. Член Союза писателей России. Живет в Санкт-Петербурге.
Последняя публикация // Звезда. – 2009. – № 11. – С.89–90.
Ultima Thule
Бредя коридорами долгой ночи,
Проулками строчек и междустрочий,
Сжимая пальцы в кулак,
Душу выкручивая из тела,
О чем я тебе рассказать хотела —
Теперь не вспомнить никак.
О том, как прекрасны чужие лица:
Кто-то всерьез собрался жениться,
Кто-то — ложиться в гроб.
Кто-то едет в Париж или Ниццу,
Кто-то в руках задушил синицу —
А не пищала чтоб.
О том, что в комнате — неразбериха,
Что в зазеркалье тихое лихо
Дремлет тысячу лет,
О том, что рассвет истончает тени,
А жизнь в сослагательном наклоненьи —
Это полнейший бред.
В шторах — сквознячная пантомима,
Вещи меняются неуловимо:
Шкаф навис, как скала,
Дыбом шерсть на спине дивана,
И желтозубое фортепьяно
Скалится из угла.
Странный шум за стеной сырою —
Словно бы в обреченную Трою
Вкатывают коня.
Даже не соблюдая приличий
Мир меняет свое обличье
И вытесняет меня
К зеркалу, к самой стеклянной кромке,
Там, где жемчужно дробится ломкий,
Неуловимый свет.
Тени выстроились в карауле.
Просто это — Ultima Thule.
Дальше земли нет.
Кто изнутри о зеркало бьется,
Смотрит из глубины колодца,
Расширяя зрачки?
Кто там смеется беззвучным смехом?
В сердце моем отдаются эхом
Сердца его толчки.
Резкий удар о ладонь — ладони,
Медленно погружается, тонет
В бесконечности взгляд.
Воздух еще меж нами трепещет,
Но за спиною теснятся вещи,
Путь преграждая назад.
Я не вернусь. Мое время сжалось.
Кровь двойника с моею смешалась.
Я закрываю счет.
Звон стекла, фейерверк осколков…
Первый шаг — больно. Второй шаг — колко.
Третий — уже полет.
Более подробно с творчеством этих и других поэтов можно познакомиться в Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова.
Самое важное в книге – это её
соседи по книжной полке.
П. Байяр.
В технически развитом, компьютеризованном XXI веке появилась странная особенность. Хорошая книга, в своем традиционном книжном варианте, обретает новый статус: становится для кого-то роскошью – по причине высокой цены, для кого-то недосягаемой – потому что прочесть её можно только в цифровом формате. Конечно, есть индивиды, для которых вышеперечисленное не является проблемой, но как показывает статистика, им хорошая литература не особа важна, разве что блеснуть цитатой на приеме, но и её можно скинуть с интернета на айфон…
Для людей читающих, интеллигентных, развивающихся были и остаются библиотеки, где новые книги доступны всем. Представляем некоторые из них.
Набоков, В. Лаура и её оригинал : фрагменты романа / Владимир Набоков ; пер. с англ. Б.Барабтарло. – СПб. : Азбука-классика, 2010.- 192 с.
Тридцать долгих лет рукопись неоконченного романа Владимира Набокова пылилась в одной из ячеек швейцарского банка и должна была быть сожжена, именно так писатель велел поступить с рукописью незадолго до своей кончины. Но сын писателя Дмитрий, после долгих раздумий, опубликовать этот роман. Согласно выводу литературных критиков, последний роман Владимира Набокова – ещё более откровенен, чем его скандальная «Лолита», принесшая автору мировую известность в 1955 году.
До выхода в свет книги содержание рукописи держалось в тайне, лишь немногие отдельные фрагменты «Лауры» удалось увидеть биографу Набокова, по утверждению которого, роман – «это шедевр литературного мастерства, совсем как поздние творения Шекспира, где тот очень сосредоточенно расширяет рамки своего личного метода».
Островская, Е. Охотник желает знать: роман / Екатерина Островская. – М. : Эксмо, 2012.- 352 с.
Эту книгу рекомендует читателям известная писательница Татьяна Устинова. «Наконец-то выходит новая пронзительная и интригующая книга Екатерины Островской – «Охотник желает знать».Я всегда поражалась и не устаю удивляться способности Екатерины выбирать и раскрывать масштабные, сложные во всех отношениях, общечеловеческие темы в форме легкого, интересного и захватывающего детектива.Екатерина Островская – как любой настоящий писатель – человек очень тонко чувствующий. И мне нравится, что нас с ней волнуют одни и те же вопросы.
Эта книга многогранна и вовсе не однозначна. Ее герои по-прежнему обычные люди, совершающие ошибки, зачастую доверяющие подлецам, вынужденные существовать посреди неприветливого, сложного, недружелюбного, агрессивного мира, где иногда кажется, что все против них!»
Попов, Е. Арбайт. Широкое полотно : интернет-роман / Евгений Попов – М.: Астрель, 2012.- 568 с.
Это первый в русской литературе интернет-роман. Он писался в Живом Журнале evgpopov, и развернувшаяся в комментариях бурная полемика стала частью текста. Книга поражает добротой, юмором и одновременно – неприятием всякого рода высокопарных словес и фальшивых ситуаций нового застоя, возникшего в нашей стране на исходе двадцати лет ее постперестроечной свободы
.
Коэльо, П. Алеф : роман / Пауло Коэльо ; пер. с португ. Е. Матерновской. – М. : Астрель, 2012.- 320 с.
В каждое мгновение жизни что-то начинается заново. В своем самом автобиографичном романе Пауло Коэльо рассказывает о необычном путешествии. Из-за духовного кризиса в поисках обновления и роста он решает путешествовать, экспериментировать, знакомиться с новыми людьми и местами. Путешествие начинается в Африке, а затем проходит через Европу и Азию по российской Транссибирской магистрали. В Москве он встречает Хиляль, молодую талантливую скрипачку. Вместе с ней он и отправится в путешествие, следуя путем любви, прощения и отваги, которая столь необходима для того, чтобы принимать неизбежные вызовы жизни.
Леви, М. Похититель теней : роман / Марк Леви ; пер. с фр. Н. Хотинской. – М. : Иностранка, 2012.- 288 с.
Роман «Похититель теней» (Le voleur d'ombres), пожалуй, самая волнительная и пронзительная книга Марка Леви. Мальчик, живущий в своих грезах и мечтах, обнаруживает в себе способность общаться с человеческими тенями и похищать их. Тени рассказывают ему тайны и просят помощи для своих хозяев, в меру своих сил он делает попытки изменить судьбы дорогих ему людей. Спустя годы став доктором он исцеляет больных, применяя свой дар. Но вылечить себя он не в силах, он не может найти свою любовь, которую потерял в прошлом…
Уэльбек, М. Карта и территория : роман / Мишель Уэльбек ; пер. с фр. М. Зониной. – М. : Астрель, 2011.- 480 с.
Французский прозаик и поэт Мишель Уэльбек – один из самых знаменитых сегодня писателей планеты. Каждая его книга – бестселлер. После нашумевших «Элементарных частиц» он выпустил романы «Платформа», «Возможность острова», многочисленные эссе и сборники стихов. Его новый роман «Карта и территория» – это драма современного мира, из которого постепенно вытесняется человек. Рядом с вымышленным героем – художником Джедом Мартеном – Уэльбек изобразил и самого себя, впервые приоткрыв для читателя свою жизнь. История Джеда – его любви, творчества, отношений с отцом – могла бы быть историей самого автора, удостоенного за «Карту и территорию» Гонкуровской премии 2010 года.
Эко, У. Пражское кладбище : роман / Умберто Эко ; пер. с фр. Е. Костюкович. – М. : Астрель, 2012.- 560 с.
«Пражское кладбище» – это на данный момент последний роман гения пера и слова Умберто Эко. Главный герой Симонини редкостный мерзавец, женоненавистник, лжец и обжора. Причем, автор показывает это читателю по средствам повествования от первого лица, даже ближе – по средствам дневника главного героя. Еще одним главным героем является Европа девятнадцатого века. В различных отступлениях показываются все особенности того времени – от деятельности Фрейда до рецептов кулинарных блюд.
Симонини плут и невероятный хитрец. Он проворачивает свои черные делишки и всегда выходит чистым из воды. В нем начисто отсутствует нравственность. Ему постоянно нужно кого-то в чем-то обвинить. Параллельно со всем этим Умберто Эко описывает история создания “Протоколов сионских мудрецов”, дело всей жизни главного героя.
Многослойный, прекрасный, авантюрный и исторический роман, который заслуживает внимание интеллектуального читателя.
Новые книги ждут Вас на абонементе Центральной библиотеки им. А.Н.Зырянова