ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Современные писатели для юношества: советует библиограф
 

Современные писатели для юношества

 

аннотированный список литературы

 

 

В XXI веке книги молодежи почти заменили компьютер-ные игры и Интернет. Но читать все же не перестали. Что же предпочитает молодежь? А главное – что мы можем ей рекомендовать для хорошего чтения.

 

Предлагаем Вашему вниманию аннотированный список литературы «Современные писатели для юношества» (Скачать 24,5 Кб).

 

 

Архангельский, А. Герой второго уровня [Музей рево-люции : журн. вариант] / Александр Архангельский // Октябрь. – 2012. – № 10. – С. 3–97 ; № 11.– С. 50–143.

 

Лауреатом Национального конкурса «Книга года» в номинации « Проза года» стал Александр Архангельский за произведение «Музей революции».
Действие динамичного романа Александра Архангельского разворачивается в ближайшем будущем, которое почти во всем неотличимо от настоящего. Герои - музейщики, священники, пиарщики - вовлечены в конфликт вокруг музея-усадьбы, который внезапно пересекается с конфликтом военным, а тот - с большой политикой. Но и война, и политика, и деньги - всего лишь только фон, на котором четко проступает контур главной темы, на которой держится острый сюжет. А главная тема романа - любовь. И физическая, которая связывает мужчину и женщину. И метафизическая, которая связывает человека и историю. Какая любовь сильнее, трагичней, радостней, предстоит узнать героям романа.

 

 

Вишневецкая, М. Кащей и Ягда, или Небесные яблоки : роман / Марина Вишневецкая. – М. : Эксмо, 2010. – 768 с. – ( Библиотека Всемирной литературы).

 

Описывая взаимоотношения богов и людей, писатель-ница пытается понять их истинную природу ” Вот нерешенный вопрос: видели ли люди своих богов? Тот же князь Родовит, когда входил в священное дерево, видел он их или только слышал? Правда ли, что у Перуна усы были еще длинней бороды? Правда ли, что на слух он был туг, оттого что железная колесница в самые уши его гремела? А у Мокоши, правда ли, длинные медвяные волосы сами собой змеились, стоило лишь богине прогневаться, а сарафаны ее полотняные сами собой цвет меняли?). Попытка дать ответы на эти вопросы не разрушает фэнтезийный мир, цельность которого — непременное условие жанра. Осведомлённость рассказчицы в делах богов основывается не только на этнографических изысканиях, но и на психологических па-раллелях с миром людей. Этой книги в фондах ЦБС нет, но познакомиться с творчеством автора можно в журнальном варианте.

 

Вишневицкая, М. Пусть будут все : повесть / М. Вишневицкая // Знамя. – 2011. – №11. – С. 15–44.

 

 

Волос, А.Возвращение в Панджурд : роман / Андрей Волос // Октябрь. – 2012. – № 7.– С. 3–84.

 

Лауреатом «Русского Букера» и «Студенческого Букера» за 2013 год стал Андрей Волос с «Возвращением в Панджруд» — историческим романом о таджикском поэте Абу Абдаллахе Рудаки.

 

«Когда я писал этот роман, у меня возникало ощущение, что некоторые мотивы удивительным образом напоминают нашу современность, — поделился на пресс-конференции писатель. — Специально я ничего для этого не делал. Это, видимо, некоторые структуры творческого мышления подсознательным образом выстраивались именно таким образом».

 

 

Волошина, П. Маруся / Полина Волошина. – М. : По-пулярная литература, 2009. – 264 с. – ( Этногенез).

 

Это первая книга серии «Этногенез» и пока единственная в ЦБС.
Если другие проекты жестко привязаны к жанру и связанным с ним декорациям, то «Этногенез» позволяет своим авторам экспериментировать практически во всех фантастических жанрах — от постапокалиптики до подростковой фантастики, от сурового киберпанка до романтической звездной оперы. Поэтому свой любимый стиль в «Этногенезе» сможет найти практически каждый читатель. Каждая серия «Этногенеза» - это отдельная история, сложив которые, можно собрать самый грандиоз-ный пазл в истории литературы. Картинка складывается на наших глазах — новые книги «Этногенеза» выходят раз в месяц Изначально планировалось 12 серий по три книги в каждой («Маруся», «Блокада», «Чингисхан», «Революция», «Миллиардер», «Сомнамбула», «Армагеддон», «Дракон», «Пираты», «Хакеры», «Пангея»). Летом 2011 года начато издание «Этногенеза-2», первые серии книг в котором следующие: «Че Гевара», «Рим», «Охотники», «Наполеон», «Тамплиеры», «Тени», «Зеркала», «Тираны», «Цунами», «Франкенштейн», «Западня», «Сыщики», «Эльдорадо».

 

Основная концепция проекта заключается в том, что в мире существует огромное множество магических артефактов («предметов») в виде небольших фигурок животных из неизвестного науке металла, дающих сверхспособности их обладателям и тем самым влияющих на ход исторических процессов. Артефакты различаются по силе и даваемым способностям: некоторые позволяют владельцу стать бессмертным, невидимым, дают возможность телепортироваться, понимать все языки мира, не спать, наделяют даром убеждения и пр. После того как артефакт попадает к человеку, его глаза становятся разного цвета (синего и зеленого); именно эта особенность позволяет владельцам предметов узнавать друг друга.

 

 

Нобелевская премия по литературе в 2013 году присужде-на Элис Манро (Alice Munro) как «мастеру современного рассказа».
Она стала 13-й женщиной, получившей Нобелевскую премию по литературе и 110-м нобелевским лауреатом в этой номинации, в целом. В этом году сумма каждой из Нобелевских премий составляет 8 миллионов шведских крон.
Произведения Э. Манро в фондах ЦБС

 

1. Лес : рассказ / Э. Манро ; пер. с англ. О. Кириличенко // Лампа зажженная в полдень : рассказы канадских писателей о молодежи. – М. : Молодая гвардия, 1986. – С. 120–133.
2. Настоящая жизнь : рассказ / Э. Манро ; пер. с англ. И. Стамм // Иностр. лит. – 1996. – № 1. – С. 11–24.
3. Лицо : рассказ / Э. Манро ; пер. с англ. О. Адаменко // Иностр. лит. – 2010. – № 12. – С. 60–78.
4. Беглянка : новелла / Э. Манро ; пер. с англ. Л. Бессе-режнева // Иностр. лит. – 2014. – № 2. – С. 3–35.

 

 

Шанин, В. Вокруг света за 280 $ / Валерий Шанин. – М. : Эксмо, 2009. – 704 с. – (Подсмотренный мир).

 

Автор писатель-путешественник. В начале XXI века, совершил три кругосветных путешествия: без денег, за ограниченное время, без виз.

 

За 1080 дней и 280$ проехал че-рез Монголию, Китай, Лаос, Таиланд, Малайзию, Сингапур, Индонезию, Восточный Тимор, Австралию, Новую Зелан-дию, Аргентину, Чили, Перу, Эквадор, откуда на попутном банановозе вернулся в Россию. В 2009 году о первом кругосветном путешест-вии автостопом вышла книга «Вокруг света за 280$», весь тираж которой был распродан за несколько месяцев.

 

 

Эдин , Е. Ведьма в соседней квартире : повесть / Евге-ний Эдин // Урал – 2014.– № 1. – С. 11-83.

 

Это «манихейская повесть» Евгения Эдина. У одного студента по соседству завелась молодая ведьма, она же его преподавательница, плюс они становятся любовниками. Но у этой ведьмы есть еще и муж, уже совершенно запредельной эзотерической мощи. Манихейство исходит из того неоспоримого факта, что наша действительность есть смещение противоположных элементов и противоборствующих сил, которые окончательно сводятся к двум: добру и злу, или, говоря фигурально - к свету и тьме.

 

 

Юнгер, Э. Африканские игры : повесть / Юнгер Эрнест ; пер. с немец. Е. Воропаева // Иностр. лит. – 2014. – № 1 .– С. 3–75 ; № 2. – С.77–135.

 

Обыкновенная история: под воздействием книг мечтательный юноша бежит из родных мест за тридевять земель на поиски подлинной жизни. В данном случае, из Германии в Марсель, где вербуется в Иностранный легион, укомплектованный, как оказалось, форменным сбродом. Новобранцы-наемники плывут в Африку, куда, собственно, герой повести и стремился.

 

Современные писатели для юношества: советует библиограф

 

Молодые люди! Обратите внимание на бумажные, традиционные книги.
Новинка! Книга! Уникальный новый для молодежи носитель информации!
Информа-ция передается в мозг напрямую через глаза!
Никаких USB, WI-FI и ИК- портов.

 

 

Л. В. Ляпустина, библиограф МБО ЦБ им. А. Н. Зырянова
20-03-2014

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru