|
Пусть роют щели хоть под воскресенье.
В моих руках надежда на спасенье.
Как я хотел вернуться в до-войны,
Предупредить, кого убить должны.
Мне вон тому сказать необходимо:
«Иди сюда, и смерть промчится мимо».
Я знаю час, когда начнут войну,
Кто выживет, и кто ум9рет в плену,
И кто из нас окажется героем,
И кто расстрелян будет перед строем,
И сам я видел вражеских солдат,
Уже заполонивших Сталинград,
И видел я, как русская пехота
Штурмует Бранденбургские ворота.
Что до врага, то все известно мне,
Как ни одной разведке на войне.
Я говорю — не слушают, не слышат,
Несут цветы, субботним ветром дышат,
Уходят, пропусков не выдают,
В домашний возвращаются уют.
И я уже не помню сам, откуда
Пришел сюда и что случилось чудо.
Я все забыл. В окне еще светло,
И накрест не заклеено стекло.
А. Тарковский «Суббота, 21 июня» |
Идут годы, меняется жизнь, но время не в силах стереть из нашей памяти эту страшную дату – 22 июня 1941 года. Этот день напоминает нам о погибших в боях, о замученных в фашистской неволе, об умерших в тылу от голода и лишений. В этот день мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.
В 4 часа утра без объявления войны, германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Всё происходило стремительно. Тысячи немецких солдат пересекли границу нашей родины, разрушая и уничтожая все на своем пути, неся смерть.
Многим, очень многим, не пришлось увидеть рассвета – кровавого рассвета 22 июня 1941 года. Брест первым принял на себя удар фашистской армии. Немецкое командование планировало овладеть Брестской крепостью к двенадцати часам первого дня войны. На штурм была брошена целая дивизия, усиленная танками, самолетами и артиллерией.
Героические защитники Брестской крепости с честью выполнили свой воинский долг. Месяц длилась героическая оборона. Израненные, потерявшие много крови, измученные голодом и жаждой бойцы стояли насмерть.
Крепость не сдалась. Крепость истекла кровью. На красной стене крепости сохранилась надпись: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина. 1941».
В первые дни войны сражались и погибали и наши земляки:
это «Гилёв Константин Прокопьевич, 1921 г.р…. Погиб в бою 22.06.1941. Похоронен в г.Бресте…»;
«Уфимцев Владимир Корнилович, 1921 г.р… Погиб в бою 22.06.1941. Похоронен в Белоруссии, Брестская область…»;
«Брюханов Василий Яковлевич, 1914 г.р... Погиб в бою 29.06.1941. Похоронен в Белоруссии, Витебская область, г. Полоцк»;
«Ногин Геннадий Васильевич, 1914 г.р... Был в последнем бою в июне 1941»… и ещё многие, многие другие воины первыми встретившие врага.
Нападение фашистской Германии на нашу страну вызвало возмущение и негодование среди населения города и района. 23 июня 1941 года в городе Шадринске началась мобилизация. В этот день более восьми тысяч шадринцев собрались на городской площади на митинг. Его резолюция гласила: «Мы готовы встать на защиту Родины, разгромить врага!». Участники митинга постановили отчислить ежедневный заработок на дело обороны Родины. В ряде учреждений стали проводиться воскресники, и заработанные средства шли в фонд обороны.
23 июня 1941 года в городе Шадринске началась мобилизация. В первые дни войны в Шадринский горвоенкомат поступило от граждан 1080 заявлений с просьбой отправить их на фронт добровольцами.
Всего из Шадринска и Шадринского района ушли на фронт более 26 тысяч человек, больше половины не вернулись домой. Они показали образец мужества и героизма, покрыли себя неувядаемой славой на фронтах Великой Отечественной войны. особо отличившиеся в боях шадринцы удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это: Архангельский Николай Васильевич, Важенин Михаил Иванович, Заговеньев Анатолий Иванович, Василий Иванович Шишкин, Георгий Филиппович Барыкин, Хамазан Гизатуллин, Леонид Кузьмич Кузнецов, Федор Анисимович Коуров, Прохор Денисович Залесов, Геннадий Андреевич Приходько, Безруков Филипп Иванович, Аркадий Андреевич Руднов, Николай Александрович Зверев, Михаил Степанович Шумилов, Николай Максимович Тюсин.
Архангельский Николай Васильевич родился в 1922 году в с. Красномылье Шадринского района в семье учителей. С 1937 года жил в городе Шадринске, учился в средней школе № 9. В 1940 году призван в армию. После окончания военно-авиационного училища в июне 1942 года прибыл на Юго-Западный фронт. За плечами 20-летнего пилота был уже немалый опыт летной работы. Год учебы и работы инструктором в аэроклубе, военная школа пилотов, которую он окончил на «отлично». Сначала был летчиком, затем командиром звена, заместителем эскадрильи.
Летом 1942 года Николаю Архангельскому приказали произвести разведку в районе города Россоши. Самолет над целью был подбит, загорелся левый мотор, но летчик понимал как ждут в штабе результаты разведки и на пылающем самолете маневрируя среди взрывов, проходит над целью, засекая на фотопленке расположение войск, огневые точки. Приказом командующего фронтом Николай Архангельский был награжден орденом Красной Звезды.
За успешное выполнение боевых заданий и проявленные при этом смелость и находчивость Николай Архангельский в январе и марте 1943 года был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны II степени, 15 июня этого же года президент США Рузвельт наградил его американской медалью «За боевые заслуги».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года старшему лейтенанту Н. В. Архангельскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Н. В. Архангельский погиб смертью храбрых 14 января 1945 года. Похоронен в польском городе Радзынь, недалеко от Варшавы.
Именем героя названа улица в городе Шадринске. На здании средней школы № 9 установлена мемориальная доска.
Шумилов Михаил Степанович родился в 1895 году в селе Верхняя Теча Шадринского уезда в семье крестьянина. После окончания в 1916 году учительской семинарии был мобилизован в армию. А 1918 году добровольно вступил в Красную армию. Командовал 4-м Уральским полком, сформированным в Шадринске и принявшим участие в боях с белогвардейцами на Восточном и Южном фронтах. Участвовал в войне в Испании 1936-1939 годов, в советско-финской войне 1939-1940гг.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С августа 1942 года и до конца войны командовал 64-й армией (с мая 1943 года – 7-я гвардейская). Полководческий талант М.С. Шумилова проявился при разгроме войск Паулюса и восьми дивизий фельдмаршала Манштейна. За умелое руководство войсками армии и проявленные при этом мужество и героизм 26 октября 1943 года генерал-полковнику М.С. Шумилову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В послевоенный период Михаил Степанович занимал высокие командные должности в Вооруженных Силах Советского Союза. Жил в г. Москве. Умер 28 июня 1975 года. Похоронен в Волгограде у главного монумента памятника-ансамбля Героям Сталинградской битвы. Почетный гражданин Волгограда. Его именем названа улица в этом городе и в городе Шадринске.
Война – это не только тяжелые, кровопролитные бои. Война – это и тяжелый, изнурительный, непрекращающийся труд в тылу. На заводах, в полях мужчин заменили жены, дети, старики. Жили впроголодь, не доедая, не отдыхая, забыв о себе. «Всё для фронта, всё для победы!» – это главный лозунг тех дней.
Шадринцы и эвакуированные, прежде всего женщины, старики, дети, приложили огромные, героические и титанические усилия, чтобы укрепить армию, перестроить экономику на военный лад, создать оборонную промышленность.
В наш город прибыло 6 заводов и фабрик. Трудовой героизм при восстановлении эвакуированных заводов не уступал героизму на фронте. И уже в начале 1942 года все 6 заводов начали выпускать продукцию для фронта: военно-полевые телефонные аппараты, минометы, чугунные мины, папиросы, конно-подковную продукцию, плащ-палатки, парашюты, спецбрюки, куртки, гимнастерки, вещмешки, чехлы для фляжек, рукавицы, погоны, противогазные сумки, ватники и др.
Тяжело было женщинам в тылу. Работали по 18-20 часов, без выходных дней и перерывов на обед. А что носили наши женщины? Ватник – телогрейку да брюки, обувь на деревянной подошве да платок. За тяжкие годы войны пришлось проститься с любимыми платьями и кофточками. Опустели сундуки в семьях, все поменяли на продукты и мыло. Ели хлеб с лебедой.
|
Нет в этом лести и нет в этом вымысла
Сколько ты вместе с подругами вынесла.
Сколько трудилась ты в годы военные,
Сколько крепилась ты в ночи бессменные.
Сколько под смертью была ты и около,
Сколько ты рыла, пилила и штопала,
Сколько дорог ты измерила, быстрая,
Выстояв в непогодь, вытерпев, выстрадав,
Сколько обид и невзгод испытала ты,
Сколько колючих снопов повязала ты,
Сколько карающих мин начинила ты,
Сколько пылающих ран залечила ты!
С. Васильев |
Шадринск в годы войны был глубоким тылом. Уже в первые дни июля 1941 года два эвакогоспиталя - №1726 и №3108 – приняли первых раненых. Госпиталь №1726 разместился в приспособленных зданиях (ул. К. Либкнехта, 3, ул. Михайловская, 70, ул. Ленина, 139) и считался большим – в нем насчитывалось тысяча коек. Начальником госпиталя был Григорий Тимофеевич Колмогоров. Госпиталь №3108 разместился в Советской больнице (сейчас горбольница №1, ул. Михайловская, 182). Начальником госпиталя был Борис Николаевич Пашков; начальником медчасти Метелёва Анна Семеновна, позднее стала начальником госпиталя.
В работе госпиталей большое участие принимали женщины-общественницы города, студенты учительского института, учителя и учащиеся школ города. Благодаря их заботе больничные палаты буквально преображались. Многие женщины добровольно приходили в госпитали: мыли полы, стирали белье, читали раненым книги, писали письма их родным и близким. Шадринцы несли раненым собранные в лесах ягоды. Большую помощь госпиталям оказывали окрестные колхозы.
|
Глаза бойца слезами налиты,
Лежит он напружиненный и белый,
А я должна присохшие бинты
С него сорвать одним движеньем смелым.
Одним движеньем – так учили нас,
Одним движеньем – только в этом жалость…
Но встретившись со взглядом страшных глаз,
Я на движенье это не решалась.
На бинт я щедро перекись лила,
Стараясь отмочить его без боли.
А фельдшерица становилась зла,
И повторяла: «Горе мне с тобою!
Так с каждым церемониться – беда,
Да и ему лишь прибавляешь муки».
Но раненные метили всегда
Попасть в мои медлительные руки.
Не надо рвать присохшие бинты,
Когда их можно снять почти без боли.
Я это поняла, поймешь и ты…
Как жаль, что науке доброты
Нельзя по книжкам научиться в школе!
Ю. Друнина «Бинты» |
22 июня 1941 года
9 мая 1945 года
Две странички календаря. Два дня жизни Планеты Земля. Два дня Истории Человечества.
Два дня календаря. А между ними... 1418 ДНЕЙ
1418 дней и ночей полыхали бои. 1418 дней и ночей вел советский народ освободительную войну. Долог и труден был путь к Победе!
Мы помним героическую оборону Брестской крепости
Мы помним, как мужественно отражал удары фашистских группировок Киев.
73 дня длилась оборона Одессы.
Не померкнет подвиг Ленинграда, девятисотдневная оборона которого – незабываемая повесть мужества солдат, моряков и жителей города.
Мы помним, как героически боролся Новороссийск, не пропустив врага на Кавказ.
Огненной землей стала для фашистов Керчь.
Незабываемой страницей в истории останется борьба подпольщиков и партизан Белоруссии.
Более трех лет в суровых условиях Севера защитники Мурманска стояли на пути врага.
Два месяца длилось сражение у стен древнего Смоленска.
45 дней продолжались ожесточенные бои у стен Тулы, прикрывавшей южные подступы к Москве.
Историческая битва под Москвой явилась началом коренного перелома в ходе войны.
Блестящая победа под Сталинградом предопределила дальнейший исход Великой Отечественной войны.
Победили врага обычные люди, которым было страшно, больно, холодно. Но они всё вынесли, и каждый стал героем.
Следы преступлений фашизма в годы войны неисчислимы по всей Европе и за ее пределами. Однако больше всего пострадала земля нашей родины. 27 миллионов людей самых разных национальностей нашей необъятной страны отдали свои жизни, защищая священные рубежи нашей любимой Отчизны.
Мы помним славных защитников Родины, гордимся мужеством, героизмом, стойкостью солдат и офицеров, самоотверженностью тружеников тыла - женщин, стариков, детей.
Мы низко склоняем головы перед многочисленными жертвами фашизма.
Мы родились уже после войны и, к счастью, не узнали её ужасов, но гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.
Низкий поклон всем, кто остался в живых, всем, кто своим трудом приближал радостный День Победы!
Наш долг – хранить память о подвиге солдата, стоявшего насмерть, и труженика, ковавшего победу в тылу. Хранить уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству.
Наша святая обязанность – сберечь память о войне, передать её нашим детям, нашим внукам и правнукам.
Литература:
1.
Великая Отечественная / Н. А. Миненко, С. В. Федоров // Город на Исети : страницы шадринской летописи. – Шадринск, 1997. – С. 237–250.
2.
Вклад Зауралья в Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов : материалы областной научно-практической конференции (28 апреля 2010 года) / ред. В. В. Усманов. – Шадринск : Шадринский Дом Печати, 2010. – 234 с.
3.
Железнякова, Н. В. «…Здесь говорят одни лишь камни» : [вечер памяти] / Н. В. Железнякова // Читаем, учимся, играем. – 2009. – № 3. – С. 8-13.
4.
Их имена мы в сердце сохраним : сборник сценариев / сост. и ред. О. В. Малахова. – Шадринск, 2005. – 80 с.
5.
Кербицкова, Н. Л. «Поклонимся великим тем годам…» : литературно-музыкальная композиция / Н. Л. Кербицкова // Игровая библиотека. – 2015. – № 3. – С. 12–23.
6.
Книга памяти, 1941 – 1945 : Курганская область. Т. 3. Город Шадринск и Шадринский район / сост. В. А. Герасимов, М. П. Дмитриева. – Курган : Парус-М, 1995. – 402 с.
7.
Книга памяти, 1941 – 1945 : Курганская область. Т. 4. Город Шадринск и Шадринский район / сост. В. А. Герасимов, С. А. Черепанов, М. П. Дмитриева. – Курган : Парус-М, 1995. – 404 с.
8.
Колосовский, М. Ф. Ради жизни на земле / М. Ф. Колосовский. – Челябинск : Юж.-Урал. кн. изд-во, 1971. – 234 с.
9.
Колосовский, М. Ф. Шадринцы – Герои Советского Союза / М. Ф. Колосовский. – Челябинск: Юж.-Урал. кН. изд-во, 1965. – 116 с.
10.
Кузнецова, О. Б. «По дорогам памяти…» : сценарий праздничной программы / О. Б. Кузнецова // Досуг в школе. – 2010. – № 3. – С. 5–9.
11.
Минеева, И. А. Крепость не сдали врагу : литературно-музыкальная композиция по роману Б. Васильева «В списках не значился» : для 5-9-х классов / И. А. Минеева // Читаем, учимся, играем. – 2015. – № 4. – С. 4–7.
12.
Пахомова, О. А. Во имя человечества : [сценарий торжественной линейки и встречи с ветеранами Великой Отечественной войны] / О. А. Пахомова // Классные праздники от сентября до июня : полное собрание школьных торжеств / ред.-сост. И. В. Зайцева ; ред. М. В. Соклакова. – М., 2013. – С. 183–191.
13.
Плотникова, А. В. Боевой путь 367-й краснознаменной стрелковой дивизии / А. В. Плотникова ; отв. ред. С. Б. Борисов. – Шадринск : [б.и.], 2004. – 67 с.
14.
Родионова, И. Н. Война, беда, мечта и юность : [лирическая композиция, основанная на воспоминаниях фронтовиков (писателей, поэтов)] / И. Н. Родионова // Классные праздники от сентября до июня : полное собрание школьных торжеств / ред.-сост. И.В. Зайцева ; ред. М.В. Соклакова. – М., 2013. – С. 192–198.
15.
Шадринск военной поры / отв. редактор С.Б. Борисов. – Том 1. – Шадринск: Издательство Шадринского пединститута, 1995. – 219 с.
16.
Шадринская летопись: ХХ век / сост. С. Б. Борисов, Е. М. Брагина, И. М. Гаев и др. – Шадринск : ПО «Исеть», 1998. – Вып. 2. – 284 с.
За методической помощью в проведении единого Урока мужества, посвященному 75-летию начала Великой Отечественной войны обращайтесь в методико-библиографический отдел Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57, тел. 9-03-27).
Литература о Шадринске военной поры находиться в краеведческом секторе Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57, тел. 9-03-29).
Л.В. Крестьянникова, зам. директора по общим вопросам МБУ "ЦБС г. Шадринска"