ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

«Лукоморью» - 65 лет!
 

«Лукоморью» - 65 лет!

«Лукоморью» - 65 лет!


          До Великой Отечественной войны в Шадринске детских библиотек не было. Работала лишь библиотека при Доме пионеров и детское отделение при городской взрослой библиотеке. После Победы встал вопрос об открытии специальной детской библиотеки. И вот 15 июня 1945 года приказом отдела образования была открыта городская детская библиотека. Её заведующей стала Варламова Татьяна Павловна, а библиотекарем работала Букрина Раиса Яковлевна. Базой для открытия являлось детское отделение «взрослой» городской библиотеки.
          В 1946 году библиотеке выделили одну комнату под абонемент и одну под читальный зал, которым заведовала до 1976 года Блюденова Таисья Михайловна. Весь коллектив библиотеки состоял из трех человек. Маленький, но очень трудолюбивый и добросовестный коллектив смог так наладить работу, что дети гурьбой шли сюда, хоть места было очень мало.
          Тяга к чтению у ребят в то время была огромная. За день приходило их более сотни. Большим спросом пользовались книги В. Кожевникова «Иван Никулин – русский матрос», Бирюкова «Чайка», М. Твена «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», Е. Рысс «Девочка ищет отца», сказки «Волшебный колодец» и другие. А из журналов очень любили интересные и познавательные «Пионер» и «Затейник».
          Книжный фонд неуклонно пополнялся. В те годы вышел Указ Министерства просвещения: библиотекам, которые открылись после войны, высылать бесплатно обязательный экземпляр вновь вышедшей детской литературы. В этот список попала и Шадринская городская детская библиотека. Первой книгой, которую получила библиотека, стала книга В. Каверина «Два капитана». Читали её так, что знали почти наизусть. Позднее читатели Шадринской библиотеки стали получать посылки из Москвы в дар от московских детей. За счет этого из своих средств книжный фонд увеличился и через очень короткий срок стал богат литературными изданиями. За август и сентябрь 1946 года библиотека приобрела 400 экземпляров детской научной и художественной литературы. Некоторые самые интересные книги были в единичном экземпляре, поэтому в читальном зале проводились громкие читки этих книг по воскресеньям. Ребят приходило так много, что сидели не только на скамейках за столами, но и на полу у самого стола библиотекаря, а иногда и в коридоре. Имеющегося помещения стало не хватать.
          И, наконец, наступил тот желанный день, когда библиотека смогла переехать в новое, более просторное здание. Это событие произошло в январе 1951 года. Новое здание библиотеки находилось по улице Луначарского, 12. На первом этаже располагались младший и старший абонементы, на втором – читальный зал и раздевалка, кабинет директора. Коллектив работников остался тот же, но появились и новые. Это Анна Павловна Горшкова и Мария Александровна Молодцова. В новом помещении библиотеки появились новые формы работы: встречи читателей с писателями, организация экскурсий по историческим местам города, в типографию. Дети писали письма в издательство «Детгиз» со своими отзывами о прочитанных книгах.
          Для маленького коллектива детской библиотеки работа была святой обязанностью, работой от души, от сердца. Труд этих замечательных людей не мог быть незамеченным. Татьяна Павловна Варламова одна из первых работников культуры области была награждена в 1967 году значком Министерства культуры СССР «За отличную работу». Таисье Михайловне Блюденовой в 1972 году было присвоено звание «Лучший библиотекарь города». Анна Павловна Горшкова награждена значком Министерства культуры СССР «За отличную работу».
          В 1976 году библиотека опять справила новоселье. Она стала занимать первый этаж благоустроенного дома по ул. Гагарина, 20.
          В 1969 году библиотеке было присвоено звание Центральной городской детской библиотеки. Директором её стала Дорофеева Людмила Анастасовна. Число работников увеличилось, дали ставку методиста и библиографа.
          С 1980 года Центральная детская библиотека вошла в состав Централизованной библиотечной системы г. Шадринска.
          В 1995 году постановлением администрации города Шадринска № 520 от 18.08.1995 г. библиотеке был присвоен статус «Центральная детская библиотека – досуговый центр детей и подростков «Лукоморье». В библиотеке была введена ставка воспитателя-библиотекаря.
          В настоящее время обслуживанием читателей занимаются 10 библиотекарей. Продолжая традиции своих предшественников, современные библиотекари учат детей читать, ценить книгу, относиться к ней, как к могучему источнику знаний, как к лучшему другу и наставнику.
          Более шести тысяч детей и подростков посещают сегодня библиотеку. Приходят не только в одиночку, но и с родителями или в составе группы. При входе в библиотеку юных читателей встречают на информационном стенде герои Лукоморья и приглашают совершить путешествие в мир волшебного и привлекательного. Для них универсальный, наглядно и ярко представленный фонд литературы, насчитывающий около 60 тысяч экземпляров книг и периодических изданий.
          Считается, что профессия библиотекаря очень проста. Но мы то знаем, что профессионалом в нашем деле быть очень трудно. Сотруднику библиотеки необходимы и трудолюбие, и умение работать с людьми, понимать их, и детей и взрослых. Быть искренними, отзывчивыми, внимательными, любознательными. Даже крепкая физическая сила тоже необходима. В библиотеке есть свои проблемы, как и везде, но библиотекари не заостряют на них внимание, работают по принципу «Не жалуйся, а добросовестно делай свое дело». Поэтому и работают здесь люди, сердца которых отданы детям и книге.
          Более двадцати лет работает с детьми дошкольного и младшего школьного возраста Зырянова Ольга Аркадьевна. Богатый профессиональный опыт, чутье нового, выработанное за многие годы, умение наблюдать и анализировать процессы библиотечной жизни – все это Ольга Аркадьевна. Рядом с ней работает Власова Наталья Владимировна. Всегда вежливо, доброжелательно и заботливо встречает она своих юных читателей и их родителей.
          Большой стаж работы и у Хомченко Ольги Сергеевны. В детскую библиотеку она пришла из филиала №5. Сначала была библиографом, затем перешла на старший абонемент. Всегда полна творческих замыслов и идей, которыми щедро делится с коллегами.
          В 1999 году в библиотеку пришла работать Карманова Юлия Сергеевна. От воспитателя-библиотекаря она выросла до заведующей сектором по массовой работе. Вся ее работа – это инновации. Если она готовит выставку, то эта выставка обязательно привлекает к себе внимание, т.к. это выставка-размышление, кроссворд, вернисаж…Если она проводит массовое мероприятие, то оно всегда блестяще и методически грамотно подготовлено. Педагоги всех школ города с удовольствием приводят своих учеников на ее праздники, познавательные часы, эковикторины и другие мероприятия.
          Уважение к ребенку, как к личности, постоянная забота о нем, стремление разнообразить детский досуг и привить любовь к чтению книг лежат в основе работы Гундыревой Светланы Сергеевны и Суковатициной Марины Николаевны.
          Библиотекари детской библиотеки в постоянном поиске. Они применяют новые формы работы и совершенствуют прежние, традиционные. Так часто библиотека превращается в театр. Это бывает в любимый библиотекарями и читателями День сказки, который проходит ежегодно. В этот день библиотекари становятся героями детских книг, и читателей в этот день обслуживают Василиса Прекрасная, домовёнок Кузька, Баба Яга, Доктор Айболит, веселый Петрушка, Карлсон. Как приятно получить книгу из рук непростого библиотекаря, а сказочного героя. Читатели, особенно младшего возраста, запоминают этот день надолго, ведь в этот день еще проводятся и различные интересные мероприятия: час творчества «Рисуем сказку», викторина «Литературный сундучок», путешествие «В дорогу за сказками».
          Эмблемой библиотеки является Кот Ученый, и традицией стало праздновать День рождения этого героя. Каждый год 4 апреля в библиотеке оформляется почтовый ящик, в который читатели библиотеки опускают пожелания и поздравления Коту Ученому, а также могут придумать ему интересную кличку. По всей библиотеке проходит опрос «Звезды книг и экрана». Ребятам предлагается вспомнить и назвать котов – героев литературных произведений или кинофильмов и мультфильмов. Оформляются книжные выставки «Её величество кошка», «Если рядом с тобой друг», проводятся конкурсы рисунков «Мой нежный и ласковый зверь». В этот День вручаются небольшие сувениры на память первому посетителю библиотеки и читателям, которые взяли литературу о домашних животных.
          Интересно проходит в библиотеке такая форма работы как День сюрпризов. В этот день приятные неожиданности поджидают читателей весь день: сувениры на память получают первые посетители библиотеки, новые читатели и читатели, взявшие наибольшее количество книг. В Дне Сюрприза, который проходил в День святого Валентина, ребята с именем Валентин и Валентина получили на память подарок.
          Стало доброй традицией проводить в библиотеке Праздник первоклассника, на котором и девчонок и мальчишек посвящают в читатели библиотеки. Праздник начинается с экскурсии по библиотеке, которую проводит Кот Ученый. С помощью карты ребята путешествуют по читальному залу и старшему абонементу, а на младшем абонементе их приветливо встречают Василия Премудрая и Емеля. В игровой форме они знакомят ребят с правилами библиотеки, учат аккуратному обращению с книгой, показывают книги и журналы для их возраста.
          Библиотекари прилагают много усилий, чтобы «массовое мероприятие», особенно для читателей младшего возраста, превратилось в праздник. Поэтому простые библиотекари становятся и режиссерами и артистами. В их «сценическом багаже» есть роли добрых волшебниц и фей, королев и принцесс, хитрых цыганок и прорицательниц. Приходиться входить в образ Бабы Яги, Старухи Шапокляк и даже Лешего, Кощея, Деда Мороза и др.
          Большое внимание уделяют библиотекари досугу детей и подростков в летнее время. Важно, чтобы и летом ребенок был занят полезным делом, а что может быть полезнее чтения. Программа летнего чтения «Книгоград» в библиотеке – главная часть работы с детьми. Она выросла в систему форм и методов, которые помогают привлекать ребят к чтению лучших произведений русских и зарубежных писателей. Центральное место в программе занимают буклеты. Ярко, забавно оформленные, они содержат большое количество заданий в форме игр, кроссвордов, загадок, ребусов. Буклеты становятся своеобразными мостиками от ребенка к книге. Ежегодно библиотекари программу редактируют, но неизменным оставляют девиз «Лето, книга, я – друзья!» - определяющий суть программы.
          Несмотря на возраст библиотеки – 65 лет, впереди у работников детской библиотеки ещё много творческих планов, прекрасных задумок. Главной особенностью же всех мероприятий, которые, сменяя друг друга, проходят в библиотеке, является атмосфера доброты и творчества, игры и веселья. Именно это помогает детям открывать мир книги.


Директор библиотеки С.Н. Новоселова


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru