ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

1 августа – День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне
 

1 августа – День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне

 

Много лет дате начала Первой мировой войны не придавали в нашей стране никакого значения. Никогда её не отмечали. Как будто мы воевали невесть с кем, неизвестно как, какими силами, с каким врагом и какой ценой заплатили и платим дань по сей день за поражение в этой войне.

 

А между тем тысячи и тысячи шадринцев, не только горожане, но и сельчане со всего уезда, сражались доблестно!

 

• Нестеров, В. Война, которой нет конца? / Валентин Нестеров // Шадрин. курьер. – 1994. – 27 июля. – С. 1, 2.

 

 

Что такое Галицийский или ещё Юго-Западный фронт, а также Карпатский? Это семь с половиной корпусов сибиряков и туркестанцев, это три армии, 7, 8, 11.Это командарм 8-й армии Брусилов. Это 51 Сибирский полк, целиком из одних шадринцев, это 21-й финляндский полк в 2-х финляндских дивизиях (в 16-финляндском полку сражался В. А. Черемисин).

 

Немцы сполна познали, что такое три армии из одних сибиряков, казаков и финляндцев. В 1916 годы они снимают с бездействующих Западного и Северо-Западного фронтов и с французского 2,5 миллиона солдат и офицеров и бросают их против сибиряков…

 

• Нестеров, В. Изуродованные руки солдата / Валентин Нестеров // Шадрин. курьер. – 1994. – 19 окт. – С. 3–4.

 

 

Многие наши земляки были участниками Первой мировой войны. Например, Ф. М. Вырышев, воевал до 1918 года. А. И. Дурыгин имел звание старшего унтер-офицера, в 1920-м был комендантом Шадринска. Воевал брат известного библиографа и основателя газеты «Исеть» Н. В. Здобнова Александр. Умение воевать проявили братья Михаил и Пётр Перуновы. И. Н. Костяев возвратился из плена со своей гармошкой, с которой не расставался и в Великую Отечественную. Михаил Петрович Зуев воевал на территории Румынии, в Добрудже, вернулся с ранением руки.

 

 

Воевал и Иван Дорофеевич Кетов, уроженец села Сосновского Шадринского уезда.

 

• Зуева, М. «За веру, Царя и Отечество»: наши земляки на Первой мировой / Маргарита Зуева // Шадрин. курьер. – 2009. – 31 июля (№ 84). – С. 3. – (Страницы истории).

 

 

Один из корпусов Западного фронта прославился храбростью и отвагой во Франции. Григорий Иванович Тимофеев из д. Сладчанки Шатровского района, бывший царский гвардеец, рослый, рыжеволосый, грамотный мужик рассказывал о впечатлениях французской поры.

 

Николай Михеевич Юрин из с. Песчано-Каледино Далматовского района во Франции двоих детей оставил.

 

Василий Иванович Грачёв в Карпатах попал в плен к немцам. Дважды бежал. За побег немцы подвешивали его на дыбу.

 

Егор Яковлевич Нестеров взят на фронт от девятерых детей…

 

Отец шадринского краеведа, учёного-филолога В. П. Тимофеева сражался. На обороте фотографии того периода корявым почерком написано: « Я с друзьями. С полей сражений 1-й империалистической войны. 1914 год». Мужики в обтрёпанной летней полевой робе (до предела заношенные, даже на фото видно). Ни у кого никаких наград на груди. Жуткая серая фронтовая обыденность.

 

Подпоручик 10 егерского Сибирского полка Илья Фёдорович Малышев на фотографии держит под узду боевого коня. Егерский сибирский полк – это был полк отважных лазутчиков, снайперов, разведчиков, полк ночного прорыва и боёв в тылу у противника.

 

• Нестеров, В. Война, которой нет конца? / Валентин Нестеров // Шадрин. курьер. – 1994. – 27 июля. – С. 1, 2.

 

 

– Получено известие, что офицер Артурского 25-го Сибирского стрелкового полка Николай Филиппович Черепанов, в ночь на 25 июня при атаке неприятельской позиции, ведя свою роту, убит двумя пулями в голову. Тело Черепанова найдено разведчиками и с почестями похоронено на опушке леса.

 

– Получено известие, что 19-го сего июля пал смертью героя поручик артиллерии Борис Владимирович Вецель. Убитый окончил в 1913 г. местное реальное училище, после чего поступил в Константиновское артиллерийское училище. В конце 1914 года Вецель в чине подпоручика вышел из училища и с января 1915 года находился на фронте. За храбрость и мужество Вецель был награждён орденами вплоть до ордена св. Владимира 4-ой степени с мечами и бантом.

 

• Пали смертью героя // Исеть. – 1999. – 16 апр. – (По страницам газеты «Исеть». 1916 год).

 

 

Во время Первой мировой войны на фронт ушла половина мужского населения села Дрянново, в том числе и Иван Андреевич Табуев. Он служил в Лейб-гвардии Павловского полка. В конце войны попал в плен, но сумел сбежать, оглушив надзирателя. Три года он добирался из Германии домой.

 

• Дряннов, Д. Родное Дрянново/ Дмитрий Дряннов // Исеть. – 2000. – 6 янв.. – Прил. : с. 4. – (Шадрин-городок : лит.-краевед. вып.; № 26).

 

• [Участник Первой мировой войны, житель Погорелки Алексей Андреевич Семёнов запечатлён на снимке известного шадринского фотографа Серапиона Мамаева] // Исеть – 1999– 12 марта. – Прил. : с. 4. – (Шадрин-городок : лит.-краевед. вып.).

 

 

Мало кто знает о Терентии Семёновиче Мальцеве как о доблестном и храбрейшем солдате, который вынес тяжёлое бремя Первой мировой войны. Пехота, рядовой стрелок. Он служил и сражался в знаменитой 8-й (Брусиловской) армии на знаменитом Галицийском, Юго-Западном фронте. Это он с Брусиловым в 1914 году штурмует заснеженные Карпаты. Это он, вместе с Василием Черемисиным, в тяжелейший для России 1915 год, ходит в контратаки на Буге, где Василий Черемисин получает все свои четыре боевых креста.

 

В январе 1917 года в результате газовой атаки немцев, когда от страшно удушающих газов, солдаты даже срывали противогазы, – не помогали, – он в числе 64 шадринцев попадает в плен.

 

В год 80-летия начала Первой мировой войны Терентий Семёнович был ещё жив, он умер 19 сентября 1994 года.

 

• Нестеров, В. Изуродованные руки солдата / Валентин Нестеров // Шадрин. курьер. – 1994. – 19 окт. – С. 3–4.

 

• Терентий Мальцев. Новые материалы / подгот. Л. П. Осинцев // Исеть. – 1998. – 18 сент. (№ 72). –Прил. : с. 2. – (Шадрин-городок : лит.-краевед. вып.).

 

 

Уроженец деревни Шахматово Мячков Павел Васильевич служил в конной артиллерии возле города Лодзь.

 

Среди шадринцев, принимавших участие в боевых действиях мировой войны можно назвать А. М. Перунова и его товарищей из Русского экспедиционного корпуса, большинство из которых не вернулись на Родину и похоронены под французскими именами.

 

 

Немало наших земляков были награждены за ратные подвиги Георгиевскими крестами. Н. В. Кокшаров (он погиб в 1918 г. в боях с белочехами за Шадринск). И. Я. Бахарев награждён тремя Георгиевскими крестами.

 

1 августа – День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне

 

Четыре степени Знака отличия военного ордена Святого георгия для нижних чинов

 

• Брагин, М. Три столетия негромкой истории// Шахматово на берегах Барнёвки / Михаил Брагин. – Шадринск, 2004. – С. 3-5.

 

 

Филипп Егорович Акулов (1878–1933) родился в селе Шутинское Камышловского уезда Пермской губернии в семье крестьянина. Церковно-приходская школа – с таким образованием его взяли на военную службу в 1902 г., зачислили в гусарский полк и служил он в Петербурге до получения старшего унтер-офицера.

 

В 1914 г. Акулова мобилизовали. Он воевал в кавалерийских и стрелковых частях, был начальником конной разведки 21 Сибирского стрелкового полка. За храбрость и сноровку был награждён медалями и Георгиевскими крестами четырёх степеней. Один из подвигов Акулова – захват в одиночку вражеского пулемёта. За войну он получил 11 ранений, бежал из-под расстрела немцев.

 

В годы гражданской войны командовал первым крестьянским полком «Красные орлы». Орден и сабля Акулова находятся в фондах Шадринского краеведческого музея.

 

• Зуева, М. «Сроду страха не знал» / Маргарита Зуева // Шадрин. курьер. – 1997. – 17 июля. – Прил. : с. 7. – ( Пятницы на Михайловской, 82).

 

 

Полный Георгиевский кавалер – четвёртый крест тоже золотой, кавалер золотого ордена Станислава – Семён Иванович Иванов.

 

Он родился в Петербурге, оставшись сиротой воспитывался в привилегированном приюте имени принца Ольденбургского. Закончил техническое училище, прошёл практику в Германии и был направлен на Путиловский завод. На фронт ушёл вольноопределяющимся, воевал в Белоруссии и Польше. Был дважды ранен… В 1918 г., женившись на Татьяне Николаевне Муксуновой, попал в Шадринск…

 

• Иовлева, В. Таня и Сеня / Виктория Иовлева // Исеть. – 1994. – 16 февр. – С. 3. – (История в лицах).

 

1 августа – День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне

 

В. Черемисин с разведчиками. 1915 г.

 

1 августа – День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне

 

В. Черемисин с товарищем. 1917 г.

 

Это фотографии В. А. Черемисина и его сослуживцев. На обороте первой фотографии рукой Василия Алексеевича написано: «Дарю карточку дорогому братцу Пете на добрую память от вашего братца Васи. Снимался 11 ноября 1915 года». И приписано: «Здесь мои товарищи боевые, с которыми много раз приходилось под ожесточённым огнём вытерпеть. Взводной Иван Митрушин и два ефрейтора – Жиленко…». Вторая фамилия ефрейтора – неразборчиво.

 

• День памяти Георгиевского кавалера // Шадрин. курьер. – 1997. – 8 апр. (№ 42). – С. 4.

 

 

Василий Алексеевич Черемисин, как полный Георгиевский кавалер, был перевезён с Галицийского фронта в Шадринск и со всеми почестями похоронен на Воскресенском кладбище, около церкви. «Собрали офицеры родного полка, как тогда водилось, деньги на цинковый гроб, на дорогу, на памятник. В обычаях тех времён было хоронить офицеров, Георгиевских кавалеров на родине павшего. И, конечно, сопровождал гроб представитель полка… И захоронили героя не на сельском погосте в деревеньке Комария, а в уезде на самом высокочтимом кладбище, рядом со святой церковью, с достопочтенными людьми града.

 

Памятник поручику 16-го финляндского стрелкового полка, полному Георгиевскому кавалеру и кавалеру двух Георгиевских медалей, Станислава 3-й степени и Святой Анны 4-й степени, уроженцу деревни Комарии Барнёвской волости Шадринского уезда Василию Алексеевичу Черемисину, сражённому неприятельским снарядом в Галиции 9 апреля 1917 года является одним из немногих индивидуальных памятников, сохранившихся с времён Первой мировой войны,

 

1 августа – День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне

 

Памятник В. А. Черемисину на Воскресенском кладбище Шадринска

 

Имя Василия Черемисина носит в Шадринске кадетская школа-интернат, его именем названа улица в Северном посёлке.

 

• Нестеров, В. Подайте Георгиевскому кавалеру! // Записки биолога-охотоведа : очерки, рассказы / Валентин Нестеров – Шадринск, 2007. – С. 74–77.

 

• Я в вечность отхожу с тропинки бытия : Черемисин Василий Алексеевич, Георгиевский кавалер : дайджест / сост. О. Ю. Фёдорова. – Шадринск, 2010. – 62 с.

 

 

1 июля 2012 г. в Шадринске была открыта мемориальная доска Георгиевскому кавалеру, белому офицеру Александру Куренкову.

 

Александр Александрович Куренков (1891–1971) родился в Казани. Окончил Казанское военное училище и начал военную службу в крепости Аушвиц. Во время Первой мировой войны бал отравлен газами и ранен, в дальнейшем специализировался на защите от газовых атак. В 1917 году капитан Куренков был назначен командиром 1-го химического подразделения 46-го корпуса. Оказавшись в 1918 г . в Шадринске, рукодил противобольшевистским восстанием.

 

• Гунгер, Ю. Офицер Куренков / Юрий Гунгер // Исеть. – 2012. – 17 июля (№ 29). – С. 21 – (Шадрин-городок).

 

Георгиевскими кавалерами были и другие шадринцы:

 

Иван Долгих – Георгиевский кавалер четвёртой, возможно и третьей степени.

 

Анатолий Донских – Георгиевский кавалер четвёртой степени.

 

Степан Карманов – Георгиевский кавалер четвёртой степени, имел также две Георгиевские медали.

 

Василий Липнягов – полный Георгиевский кавалер, имел также Георгиевскую медаль.

 

Данил Паньков – Георгиевский кавалер четвёртой степени.

 

Семён Язовских – полный Георгиевский кавалер. Воевал в армии Брусилова.

 

Леонтий Замятин – воевал в Порт-Артуре, Георгиевский кавалер трёх степеней.

 

• Николаева, И.Гордость земли нашей / Ирина Николаева // Исеть. – 2013. – 30апр. – 7 мая (№ 18). – (Далёкое-близкое).

 

 

В Шадринске в начале 1915 г. был открыт военный госпиталь не 170 коек, а раненых поступало значительно больше. Их пришлось размещать в казённых винных складах и в Ночвинской больнице (бывший роддом). Сёстрами милосердия трудились монахини Верхтеченского женского монастыря.

 

Урал стал местом сосредоточения большого количества резервных войск, общая численность их составила 210 тыс. человек. В новом, ещё не обжитом здании реального училища города Шадринска разместился 139 резервный полк.

 

• Гаев, И. Крах империи / Игорь Гаев // Исеть. – 2007. – 7–13 февр . – С. 25 – (Далёкое – близкое).

 

 

Всего 3–4 губернии из более чем 50 российских публиковали списки убитых, раненых и пропавших без вести в Первую мировую войну. В списках, опубликованных газетой «Пермские губернские ведомости. Официальная часть», имена тех шадринцев, которые пострадали в 1915–1916 гг., далее записи обрываются.

 

• Именной список убитых, раненых и без вести пропавших нижних чинов шадринского уезда Пермской губернии / подгот. С. Борисов // Авангард. – 1992. – 7 окт. – С. 2 ; 14 окт. – С. 4. – (По праву памяти);

 

• То же // Шадрин. курьер. – 1993. – № 105, № 108 ; 1994. – № 62, №. 88.

 

 

В 2014 году в Кургане на храме Георгия Победоносца установлена мемориальная доска с именами 15 полных Георгиевских кавалеров, проживавших на территории ныне Курганской области. В конце списка поставлено многоточие, работа по поиску Георгиевских кавалеров будет продолжаться.

 

• [Мемориальная доска, погибшим в Первую мировую войну] // Режим доступа : Kurgan.BezFormata.ru>Лента>…georgievskih-kavalerov… – Заголовок с экрана.

 

• Список полных Георгиевских кавалеров проживавших на территории ныне Курганской области // Режим доступа : Kurgan.er.ru>Новости>…-kurganskoi-oblasti – Заголовок с экрана.

 

 

Ещё в 90-х годах XX века редакция журнала «Родина» создала фотогалерею Георгиевских кавалеров (сегодня такие фотографии можно найти в Интернете), чьи подвиги канули в Лету, и трудно не только подробно рассказать о них, но подчас и установить фамилии. Но хочется вглядеться в лица русских солдат.

 

1 августа – День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне
1 августа – День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне

 

1 августа – День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне

 

1 августа – День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне
1 августа – День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне

 

1 августа – День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне
1 августа – День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне

 

1 августа – День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне

 

1 августа – День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне
1 августа – День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне

 

1 августа – День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне

 

Василий Черемисин. 1917 г.

 

1 августа – День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне

 

Терентий Мальцев (в центре) в немецком плену

 

1 августа – День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне

 

Иван Перминов в полевом госпитале

 

1 августа – День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне

 

Алексей Семёнов с супругой

 

 

Фёдорова О.Ю., завсектором методико-библиографического отдела
Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57).
17-07-2014

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru