Много лет дате начала Первой мировой войны не придавали в нашей стране никакого значения. Никогда её не отмечали. Как будто мы воевали невесть с кем, неизвестно как, какими силами, с каким врагом и какой ценой заплатили и платим дань по сей день за поражение в этой войне.
А между тем тысячи и тысячи шадринцев, не только горожане, но и сельчане со всего уезда, сражались доблестно!
• Нестеров, В. Война, которой нет конца? / Валентин Нестеров // Шадрин. курьер. – 1994. – 27 июля. – С. 1, 2.
Что такое Галицийский или ещё Юго-Западный фронт, а также Карпатский? Это семь с половиной корпусов сибиряков и туркестанцев, это три армии, 7, 8, 11.Это командарм 8-й армии Брусилов. Это 51 Сибирский полк, целиком из одних шадринцев, это 21-й финляндский полк в 2-х финляндских дивизиях (в 16-финляндском полку сражался В. А. Черемисин).
Немцы сполна познали, что такое три армии из одних сибиряков, казаков и финляндцев. В 1916 годы они снимают с бездействующих Западного и Северо-Западного фронтов и с французского 2,5 миллиона солдат и офицеров и бросают их против сибиряков…
• Нестеров, В. Изуродованные руки солдата / Валентин Нестеров // Шадрин. курьер. – 1994. – 19 окт. – С. 3–4.
Многие наши земляки были участниками Первой мировой войны. Например, Ф. М. Вырышев, воевал до 1918 года. А. И. Дурыгин имел звание старшего унтер-офицера, в 1920-м был комендантом Шадринска. Воевал брат известного библиографа и основателя газеты «Исеть» Н. В. Здобнова Александр. Умение воевать проявили братья Михаил и Пётр Перуновы. И. Н. Костяев возвратился из плена со своей гармошкой, с которой не расставался и в Великую Отечественную. Михаил Петрович Зуев воевал на территории Румынии, в Добрудже, вернулся с ранением руки.
Воевал и Иван Дорофеевич Кетов, уроженец села Сосновского Шадринского уезда.
• Зуева, М. «За веру, Царя и Отечество»: наши земляки на Первой мировой / Маргарита Зуева // Шадрин. курьер. – 2009. – 31 июля (№ 84). – С. 3. – (Страницы истории).
Один из корпусов Западного фронта прославился храбростью и отвагой во Франции. Григорий Иванович Тимофеев из д. Сладчанки Шатровского района, бывший царский гвардеец, рослый, рыжеволосый, грамотный мужик рассказывал о впечатлениях французской поры.
Николай Михеевич Юрин из с. Песчано-Каледино Далматовского района во Франции двоих детей оставил.
Василий Иванович Грачёв в Карпатах попал в плен к немцам. Дважды бежал. За побег немцы подвешивали его на дыбу.
Егор Яковлевич Нестеров взят на фронт от девятерых детей…
Отец шадринского краеведа, учёного-филолога В. П. Тимофеева сражался. На обороте фотографии того периода корявым почерком написано: « Я с друзьями. С полей сражений 1-й империалистической войны. 1914 год». Мужики в обтрёпанной летней полевой робе (до предела заношенные, даже на фото видно). Ни у кого никаких наград на груди. Жуткая серая фронтовая обыденность.
Подпоручик 10 егерского Сибирского полка Илья Фёдорович Малышев на фотографии держит под узду боевого коня. Егерский сибирский полк – это был полк отважных лазутчиков, снайперов, разведчиков, полк ночного прорыва и боёв в тылу у противника.
• Нестеров, В. Война, которой нет конца? / Валентин Нестеров // Шадрин. курьер. – 1994. – 27 июля. – С. 1, 2.
– Получено известие, что офицер Артурского 25-го Сибирского стрелкового полка Николай Филиппович Черепанов, в ночь на 25 июня при атаке неприятельской позиции, ведя свою роту, убит двумя пулями в голову. Тело Черепанова найдено разведчиками и с почестями похоронено на опушке леса.
– Получено известие, что 19-го сего июля пал смертью героя поручик артиллерии Борис Владимирович Вецель. Убитый окончил в 1913 г. местное реальное училище, после чего поступил в Константиновское артиллерийское училище. В конце 1914 года Вецель в чине подпоручика вышел из училища и с января 1915 года находился на фронте. За храбрость и мужество Вецель был награждён орденами вплоть до ордена св. Владимира 4-ой степени с мечами и бантом.
• Пали смертью героя // Исеть. – 1999. – 16 апр. – (По страницам газеты «Исеть». 1916 год).
Во время Первой мировой войны на фронт ушла половина мужского населения села Дрянново, в том числе и Иван Андреевич Табуев. Он служил в Лейб-гвардии Павловского полка. В конце войны попал в плен, но сумел сбежать, оглушив надзирателя. Три года он добирался из Германии домой.
• Дряннов, Д. Родное Дрянново/ Дмитрий Дряннов // Исеть. – 2000. – 6 янв.. – Прил. : с. 4. – (Шадрин-городок : лит.-краевед. вып.; № 26).
• [Участник Первой мировой войны, житель Погорелки Алексей Андреевич Семёнов запечатлён на снимке известного шадринского фотографа Серапиона Мамаева] // Исеть – 1999– 12 марта. – Прил. : с. 4. – (Шадрин-городок : лит.-краевед. вып.).
Мало кто знает о Терентии Семёновиче Мальцеве как о доблестном и храбрейшем солдате, который вынес тяжёлое бремя Первой мировой войны. Пехота, рядовой стрелок. Он служил и сражался в знаменитой 8-й (Брусиловской) армии на знаменитом Галицийском, Юго-Западном фронте. Это он с Брусиловым в 1914 году штурмует заснеженные Карпаты. Это он, вместе с Василием Черемисиным, в тяжелейший для России 1915 год, ходит в контратаки на Буге, где Василий Черемисин получает все свои четыре боевых креста.
В январе 1917 года в результате газовой атаки немцев, когда от страшно удушающих газов, солдаты даже срывали противогазы, – не помогали, – он в числе 64 шадринцев попадает в плен.
В год 80-летия начала Первой мировой войны Терентий Семёнович был ещё жив, он умер 19 сентября 1994 года.
• Нестеров, В. Изуродованные руки солдата / Валентин Нестеров // Шадрин. курьер. – 1994. – 19 окт. – С. 3–4.
• Терентий Мальцев. Новые материалы / подгот. Л. П. Осинцев // Исеть. – 1998. – 18 сент. (№ 72). –Прил. : с. 2. – (Шадрин-городок : лит.-краевед. вып.).
Уроженец деревни Шахматово Мячков Павел Васильевич служил в конной артиллерии возле города Лодзь.
Среди шадринцев, принимавших участие в боевых действиях мировой войны можно назвать А. М. Перунова и его товарищей из Русского экспедиционного корпуса, большинство из которых не вернулись на Родину и похоронены под французскими именами.
Немало наших земляков были награждены за ратные подвиги Георгиевскими крестами. Н. В. Кокшаров (он погиб в 1918 г. в боях с белочехами за Шадринск). И. Я. Бахарев награждён тремя Георгиевскими крестами.
Четыре степени Знака отличия военного ордена Святого георгия для нижних чинов
• Брагин, М. Три столетия негромкой истории// Шахматово на берегах Барнёвки / Михаил Брагин. – Шадринск, 2004. – С. 3-5.
Филипп Егорович Акулов (1878–1933) родился в селе Шутинское Камышловского уезда Пермской губернии в семье крестьянина. Церковно-приходская школа – с таким образованием его взяли на военную службу в 1902 г., зачислили в гусарский полк и служил он в Петербурге до получения старшего унтер-офицера.
В 1914 г. Акулова мобилизовали. Он воевал в кавалерийских и стрелковых частях, был начальником конной разведки 21 Сибирского стрелкового полка. За храбрость и сноровку был награждён медалями и Георгиевскими крестами четырёх степеней. Один из подвигов Акулова – захват в одиночку вражеского пулемёта. За войну он получил 11 ранений, бежал из-под расстрела немцев.
В годы гражданской войны командовал первым крестьянским полком «Красные орлы». Орден и сабля Акулова находятся в фондах Шадринского краеведческого музея.
• Зуева, М. «Сроду страха не знал» / Маргарита Зуева // Шадрин. курьер. – 1997. – 17 июля. – Прил. : с. 7. – ( Пятницы на Михайловской, 82).
Полный Георгиевский кавалер – четвёртый крест тоже золотой, кавалер золотого ордена Станислава – Семён Иванович Иванов.
Он родился в Петербурге, оставшись сиротой воспитывался в привилегированном приюте имени принца Ольденбургского. Закончил техническое училище, прошёл практику в Германии и был направлен на Путиловский завод. На фронт ушёл вольноопределяющимся, воевал в Белоруссии и Польше. Был дважды ранен… В 1918 г., женившись на Татьяне Николаевне Муксуновой, попал в Шадринск…
• Иовлева, В. Таня и Сеня / Виктория Иовлева // Исеть. – 1994. – 16 февр. – С. 3. – (История в лицах).
В. Черемисин с разведчиками. 1915 г.
В. Черемисин с товарищем. 1917 г.
Это фотографии В. А. Черемисина и его сослуживцев. На обороте первой фотографии рукой Василия Алексеевича написано: «Дарю карточку дорогому братцу Пете на добрую память от вашего братца Васи. Снимался 11 ноября 1915 года». И приписано: «Здесь мои товарищи боевые, с которыми много раз приходилось под ожесточённым огнём вытерпеть. Взводной Иван Митрушин и два ефрейтора – Жиленко…». Вторая фамилия ефрейтора – неразборчиво.
• День памяти Георгиевского кавалера // Шадрин. курьер. – 1997. – 8 апр. (№ 42). – С. 4.
Василий Алексеевич Черемисин, как полный Георгиевский кавалер, был перевезён с Галицийского фронта в Шадринск и со всеми почестями похоронен на Воскресенском кладбище, около церкви. «Собрали офицеры родного полка, как тогда водилось, деньги на цинковый гроб, на дорогу, на памятник. В обычаях тех времён было хоронить офицеров, Георгиевских кавалеров на родине павшего. И, конечно, сопровождал гроб представитель полка… И захоронили героя не на сельском погосте в деревеньке Комария, а в уезде на самом высокочтимом кладбище, рядом со святой церковью, с достопочтенными людьми града.
Памятник поручику 16-го финляндского стрелкового полка, полному Георгиевскому кавалеру и кавалеру двух Георгиевских медалей, Станислава 3-й степени и Святой Анны 4-й степени, уроженцу деревни Комарии Барнёвской волости Шадринского уезда Василию Алексеевичу Черемисину, сражённому неприятельским снарядом в Галиции 9 апреля 1917 года является одним из немногих индивидуальных памятников, сохранившихся с времён Первой мировой войны,
Памятник В. А. Черемисину на Воскресенском кладбище Шадринска
Имя Василия Черемисина носит в Шадринске кадетская школа-интернат, его именем названа улица в Северном посёлке.
• Нестеров, В. Подайте Георгиевскому кавалеру! // Записки биолога-охотоведа : очерки, рассказы / Валентин Нестеров – Шадринск, 2007. – С. 74–77.
• Я в вечность отхожу с тропинки бытия : Черемисин Василий Алексеевич, Георгиевский кавалер : дайджест / сост. О. Ю. Фёдорова. – Шадринск, 2010. – 62 с.
1 июля 2012 г. в Шадринске была открыта мемориальная доска Георгиевскому кавалеру, белому офицеру Александру Куренкову.
Александр Александрович Куренков (1891–1971) родился в Казани. Окончил Казанское военное училище и начал военную службу в крепости Аушвиц. Во время Первой мировой войны бал отравлен газами и ранен, в дальнейшем специализировался на защите от газовых атак. В 1917 году капитан Куренков был назначен командиром 1-го химического подразделения 46-го корпуса. Оказавшись в 1918 г . в Шадринске, рукодил противобольшевистским восстанием.
• Гунгер, Ю. Офицер Куренков / Юрий Гунгер // Исеть. – 2012. – 17 июля (№ 29). – С. 21 – (Шадрин-городок).
Георгиевскими кавалерами были и другие шадринцы:
Иван Долгих – Георгиевский кавалер четвёртой, возможно и третьей степени.
Анатолий Донских – Георгиевский кавалер четвёртой степени.
Степан Карманов – Георгиевский кавалер четвёртой степени, имел также две Георгиевские медали.
Василий Липнягов – полный Георгиевский кавалер, имел также Георгиевскую медаль.
Данил Паньков – Георгиевский кавалер четвёртой степени.
Семён Язовских – полный Георгиевский кавалер. Воевал в армии Брусилова.
Леонтий Замятин – воевал в Порт-Артуре, Георгиевский кавалер трёх степеней.
• Николаева, И.Гордость земли нашей / Ирина Николаева // Исеть. – 2013. – 30апр. – 7 мая (№ 18). – (Далёкое-близкое).
В Шадринске в начале 1915 г. был открыт военный госпиталь не 170 коек, а раненых поступало значительно больше. Их пришлось размещать в казённых винных складах и в Ночвинской больнице (бывший роддом). Сёстрами милосердия трудились монахини Верхтеченского женского монастыря.
Урал стал местом сосредоточения большого количества резервных войск, общая численность их составила 210 тыс. человек. В новом, ещё не обжитом здании реального училища города Шадринска разместился 139 резервный полк.
• Гаев, И. Крах империи / Игорь Гаев // Исеть. – 2007. – 7–13 февр . – С. 25 – (Далёкое – близкое).
Всего 3–4 губернии из более чем 50 российских публиковали списки убитых, раненых и пропавших без вести в Первую мировую войну. В списках, опубликованных газетой «Пермские губернские ведомости. Официальная часть», имена тех шадринцев, которые пострадали в 1915–1916 гг., далее записи обрываются.
• Именной список убитых, раненых и без вести пропавших нижних чинов шадринского уезда Пермской губернии / подгот. С. Борисов // Авангард. – 1992. – 7 окт. – С. 2 ; 14 окт. – С. 4. – (По праву памяти);
• То же // Шадрин. курьер. – 1993. – № 105, № 108 ; 1994. – № 62, №. 88.
В 2014 году в Кургане на храме Георгия Победоносца установлена мемориальная доска с именами 15 полных Георгиевских кавалеров, проживавших на территории ныне Курганской области. В конце списка поставлено многоточие, работа по поиску Георгиевских кавалеров будет продолжаться.
• [Мемориальная доска, погибшим в Первую мировую войну] // Режим доступа : Kurgan.BezFormata.ru>Лента>…georgievskih-kavalerov… – Заголовок с экрана.
• Список полных Георгиевских кавалеров проживавших на территории ныне Курганской области // Режим доступа : Kurgan.er.ru>Новости>…-kurganskoi-oblasti – Заголовок с экрана.
Ещё в 90-х годах XX века редакция журнала «Родина» создала фотогалерею Георгиевских кавалеров (сегодня такие фотографии можно найти в Интернете), чьи подвиги канули в Лету, и трудно не только подробно рассказать о них, но подчас и установить фамилии. Но хочется вглядеться в лица русских солдат.
Василий Черемисин. 1917 г.
Терентий Мальцев (в центре) в немецком плену
Иван Перминов в полевом госпитале
Алексей Семёнов с супругой
Фёдорова О.Ю., завсектором методико-библиографического отдела
Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57).