Предстоящая война казалась всего лишь очередным эпизодом в череде европейских войн. Никто не знал, что она примет общемировой характер. Никто не ожидал, что начавшаяся война не будет похожа на прежние, что пулемётный огонь и удушающий газ заставит армии зарыться в землю, а окопы растянутся на сотни километров. Первая мировая война стала местом испытания новых видов оружия, создания новых родов войск.
Об этом можно узнать из журнальных статей, которые мы предлагаем вам в этой статье.
К концу 1914 года в русской армии остро ощущался дефицит винтовок. Только на Западном фронте не хватало 320 тысяч единиц. Оружейные заводы могли производить до 40 тысяч трёхлинеек в месяц. Поэтому оружие приходилось закупать за границей.
Нужны были новые виды самозарядного оружия. Идею создания самозарядного оружия пытались реализовать многие конструкторы, в том числе британский конструктор Джозеф Кёртис, автор автоматической винтовки и русский оружейник Владимир Григорьевич Фёдоров. Автомат, созданный Фёдоровым, использовался и в советско-финской войне 1939–1940 гг.
• Андреев, И. Винтовка, не родившая власть / Игорь Андреев // Эхо планеты. – 2014. – № 16. – С. 24–27. – (Великие оружейники).
Самым распространённым оружием Первой мировой войны в русской армии была винтовка Мосина. • Плужников В. И. Из кавалеристов в оружейники / В. И. Плужников // Техника-молодёжи. – 2014. – № 4. – С. 63. – (Великие оружейники).
Огромной популярностью в русской императорской армии пользовался пистолет «Браунинг». Из-за небольшого размера и массы, точности при стрельбе он пришёлся по вкусу и террористам. Из него стреляли в Столыпина и Ленина. Именно из «Браунинга» сербский семинарист Гаврило Принцип стрелял в эрцгерцога и наследника престола Австро-Венгрии Франца Фердинанда.
• Бай. Е. Браунинг, изменивший ход истории / Евгений Бай // Эхо планеты. – 2014. – № 19. – С. 22–25. – (Великие оружейники).
В апреле 1915 года в окрестностях бельгийского города Ипр французы взяли в плен немецкого солдата. В его полевой сумке было много лоскутов ткани и флакон с жидкостью. Пленный объяснил, что это защита от нового «сокрушительного оружия», которое будет применено на этом участке фронта при благоприятном ветре. Разведка в те дни часто перехватывала немецкие радиопереговоры с фразой «дует неблагоприятный ветер».
Первая в истории газобаллонная химическая атака состоялась 22 апреля. Меньше чем за 45 минут погибли 5000 солдат, ещё 10000 не смогли продолжать бой.
В августе 1915 года испытание на прочность прошла русская крепость Осовец. Всё живое на открытом воздухе было уничтожено – трава, листья на деревьях. Продовольствие оказалось непригодным для употребления. Люди спасались в казармах, заперев окна и двери, обильно поливая их водой. Так началась эра химических войн.
• Степанов, Г. Смертельный туман / Георгий Степанов // Эхо планеты. – 2014. – № 15. – С. 28–31. – (Неделя в истории).
Химическая атака и средства защиты
В 24 года Игорь Сикорский стал главным инженером петербургского авиастроительного предприятия и начал строить многомоторные самолёты с экипажем в несколько человек. Первым таким аэропланом для стратегической разведки стал «Русский витязь». Подобных аппаратов в 1912 году не существовало даже в чертежах ни в Европе, ни в Америке.
На созданном Сикорским аэрогиганте «Илья Муромец» были спальные помещения, отопление и освещение, ванная и туалет. Он летал из Петербурга в Киев с одной пересадкой. А в годы Первой мировой войны «Муромец» бомбил немецкие штабы. Эскадрилья тяжёлых аэропланов «Илья Муромец» стала первым в мире авиационным войсковым соединением Из 60 машин немцы смогут сбить лишь 4, потому что их прикрывали тяжёлые и лёгкие истребители.
За 1909 – 1917 гг. конструктор Сикорский создал 25 типов самолётов, штурмовик с шестью пулемётами и два вертолёта. А США, куда ему пришлось уехать, Игорь Иванович «одарил» 18 типами вертолётов.
• Васильев, А, Вещие сны Игоря Сикорского / Антон Васильев // Чудеса и приключения. – 2014. – № 6. – С. 56–59. – (Навигатор).
• Замечательный перелёт // Наука и жизнь. – 2014. – № 6. – С. 79. – (100 лет назад).
• Плужников, В. И. Табуретки вместо самолётов : Сикорский / В. И. Плужников // Техника-молодёжи. – 2014. – № 6. – С. 64. – (Клуб ок).
Самолёт Сикорского
Барон Манфред фон Рихтгофен на триплане «Фоккер» в воздушных боях Первой мировой войны одержал восемьдесят побед. Немецкий ас стал известен как Красный барон после того, как покрасил в красный цвет фюзеляж своего самолёта. Когда он погиб, ему ещё не было 26 лет. Но за два года, что он провёл в небе, пилот стал легендой мировой авиации. Легендарный триплан был распилен на сувениры.
• Славин, А. Звезда и смерть Красного барона / Алексей Славин // Эхо планеты. – 2014. – № 16. – С. 28–31. – (Тайны истории. Первая мировая).
О немецком авиаконструкторе К. Дорнье, изобретателе летающих лодок (1915 г.), истребителей (1918 г.) и самолётов с несколькими моторами.
• Плужников, В. И. Мотор экономит броню : Дорнье / В. И. Плужников // Техника-молодёжи. – 2014. – № 6. – С. 34. – (Клуб ок).
О первой системе раннего предупреждения налёта вражеских бомбардировщиков по их шуму. Система в виде железобетонных чаш диаметром 9 метров разработана английским ученый Уильямом Такером в 1915 г. Дальность обнаружения авиационной машины около 30 км.
• Фролов, Ю. Бетонные уши / Юрий Фролов // Наука и жизнь. – 2014. – № 6. – С. 117. – (Из истории техники).
В годы Первой мировой войны русские спецслужбы обладали лучшей в Европе разведывательной сетью. Это не удивительно, потому что методы работы наших спецслужб совершенствовались столетиями, а сбор сведений о войсках противников был главной задачей со времён Ивана Грозного.
Русская разведка в период Первой мировой войны получала информацию с территорий невоюющих стран (Швейцарии, Голландии, Испании), из штабов военных округов и даже из генерального штаба кайзеровской армии. Многими сведениями активно пользовались союзники России, получая её через созданное в Париже Межсоюзническое разведывательное бюро. О деятельности русской разведки и разведывательного бюро статья:
• Боечин, И. Французский интерес / Игорь Боечин // Техника-молодёжи. – 2014. – № 4. – С. 44–48. – (Загадки истории).
Примером работы русских спецслужб служит история германского крейсера «Магдебург». Крейсер сел на мель в августе 1914 года близ русского поста в Балтийском море. Заняв корабль, русские моряки обследовали внутренние помещения и дно вокруг крейсера. Вот тут-то и начинается самое интересное. На дне был обнаружен матрос-сигнальщик и при нём сигнальная книга для засекречивания переговоров. А в каютах обнаружились шифровальные таблицы. На основе этих находок была создана служба перехвата, дешифровки и анализа радиопереговоров немецкого флота. И через некоторое время береговые и корабельные радисты стали получать информацию о перемещении кайзеровских морских сил и планируемых ими операциях.
• Боечин, И. Шифры «Магдебурга» / Игорь Боечин // Техника-молодёжи. – 2014. – № 5. – С. 44–47. – (Загадки истории).
31 мая 1916 г. в Северном море разыгралось самое крупное в мировой истории морское сражение между британским и германским флотом. С обеих сторон в нём участвовали 250 боевых кораблей и 100 тысяч человек личного состава.
• Степанов, Г, Ютландское проклятие/ Георгий Степанов // Эхо планеты. – 2014. – № 20. – С.36–39. – (Неделя в истории).
Морское сражение
Генерала фон Мольтке немцы считают виновным за проигрыш битвы на Марне и Первой мировой войны в целом.
• Степанов, Г, Крах генерала Мольтке / Георгий Степанов // Эхо планеты. – 2014. – № 19. – С.18–21. – (Тайны истории. Неделя в истории).
В период Первой мировой войны появились не только новые виды оружия, но и новые фасоны одежды – галифе и френч. Названием своим они обязаны людям, которые их придумали – генералу Гастону Галифе и фельдмаршалу Джону Френчу.
• Микулёнок, И. Дизель, ватман, силуэт и другие… или люди, ставшие повседневными словами / Игорь Микулёнок // Природа и человек. XXI век. – 2014. – № 6. – С. 49–50.
Фёдорова О. Ю., завсектором методико-библиографического отдела
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57).