Говорят, что наша история сама по себе менее других занимательна;
не думаю: нужен только ум, вкус, талант.
Можно выбрать, воодушевить, раскрасить и читатель удивится…
Николай Карамзин.
Главная тема октябрьского номера журнала «Родина» «Знакомый ваш Сергей Есенин». 3 октября 2025 года исполнилось 130 лет со дня рождения Сергея Александровича Есенина, одного из самых народных русских поэтов.
Сергей Есенин был любимым поэтом многих людей, в том числе Василия Григорьевича Базанова (1911–1981) – деда Петра Базанова, одного из авторов «Родины».
Поэзия рязанского самородка, взаимоотношения Есенина и Маяковского стали темой исследований доктора филологических наук В.Г. Базанова. Как директор Пушкинского дома, он многое сделал для того, чтобы Сергея Есенина стали публиковать массовыми тиражами.
Базанов, П. Есенинские берёзки моего деда : постоянный автор «Родины» вырос в атмосфере любви к есенинским строкам / Пётр Базанов. – Текст : непосредственный // Родина. – 2025. – № 10. – С. 19–21. – (130 лет Сергею Есенину. Домашний архив).
Странное дело: как начинается война, так вечно вспоминают про Есенина. Хотя казалось бы – где логика? Ведь он был дезертир – сам признавался, что «решил лишь в стихах воевать». В этой «войне» пытался прийти к себе, определиться между западом и Востоком, искал ключи для жизненного равновесия расхристанной души. Не срослось ни с Западом, ни с Востоком, а ключ ему был известен – «Я буду воспевать /всем существом в поэте / шестую часть земли / с названьем кратким «Русь».
Вирабов, И. Душа наша Шехерезада : почему поэты СВО ищут ключ нашей силы в «Дезертире» Сергея Есенина / Игорь Вирабов. – Текст : непосредственный // Родина. – 2025. – № 10. – С. 22–29. – (130 лет Сергею Есенину. Параллели).
Сергей Есенин дневника не вел, воспоминаний не оставил, он просто написал в 1925 году: «Что касается остальных автобиографических сведений, они в моих стихах». Характеристику Сергею Есенину дают отрывки из дневников современников – совершенно противоположные оценки его жизни и деятельности:
«Я его очень люблю, но ужасно неприятно иметь с ним дело…» : откровенные и противоречивые отзывы современников о поэте / ведущий рубрики «Дневники Родины» Пётр Базанов. – Текст : непосредственный // Родина. – 2025. – № 10. – С. 12–18. – (130 лет Сергею Есенину. Современники).
Вот один из отзывов о Есенине и его поэзии. «Поэт Давид Самойлов. 30 декабря 1935 года: «Бесшабашный разгул, беспредельная и беззаботная Русь, ржаные просторы, простая крестьянская грусть – это поэзия Есенина.
Я не читал ни одного поэта, который бы мог так хорошо передать настроение, так сильно заставить грустить, желать, тонуть с собой. Есенин пьян своей поэзией, он тонет в ней, он махнул рукой на мир, он мучительно отрывает куски своей души и воплощает их в звучные строфы.
Его мотивы... Упадничество... Но разве заставишь соловья петь по-другому? И, в конце концов, разве уж так важно, что он поет? Нет, важно, как он поет.
И вообще, разве сам поэт находит себе слова и мысли? Нет, их внушает ему эпоха, среда, в себе он находит только поэтическую силу, только талант певца, чтобы пропеть эти слова, мысли и чувства…
Да, прекрасный поэт Есенин! Настоящий большой лирический поэт, которого можно любить, которому можно подражать, отбросив его печальные настроения».
Почти полтора десятка своих лет поэт прожил в Москве. Жил в разных концах столицы, но больше года редко где останавливался. За 13 лет успел пожить (невероятно!) в 24 домах. В них, в чужих по сути гнездах, поэт квартировал у земляков, у друзей-писателей, у любимых женщин, наконец, у жен своих. Из всех домов сохранилось лишь 17. И они уже навсегда останутся есенинскими. Журнал «Родина» предлагает пройти по полузабытым адресам великого поэта:
Недошивин, В. Есенин. Москва. Дом за домом / Вячеслав Недошивин. – Текст : непосредственный // Родина. – 2025. – № 10. – С. 38–45. – (130 лет Сергею Есенину. Московские адреса).
«Много женщин меня любило, да и сам я любил не одну...» – признавался Есенин, трижды, между прочим, женатый. Плодами бурной личной жизни поэта стали прежде всего прекрасные стихи, которые с упоением читают уже многие поколения. О восьми ярких женщинах в жизни Есенина, ставших его возлюбленными и музами в статье:
Зайцева, Е. «Я искал в этой женщине счастья…» : кому поэт посвящал свои лучшие строки / Екатерина Зайцева. – Текст : непосредственный // Родина. – 2025. – № 10. – С. 34–37. – (130 лет Сергею Есенину. Музы).
«Крестьянский бунтарь», «последний поэт деревни», «Дон-Кихот деревни и березы» – так не зря называли Сергея Есенина. Даже став «московским озорным гулякой», женившись на иностранке и узнав вкус изысканных мировых деликатесов, поэт всегда помнил о своей родине – селе Константиново – и простых деревенских блюдах, горячо любимых им с детства – вареной картошке, квашеной капусте, хрустящих соленых огурчиках... И не раз воспевал их в стихах. О любимых блюдах русской кухни Сергея Есенина статья:
Зайцева, Е. «Тянусь к теплу, вдыхаю мягкость хлеба…» : русская кухня заменяла поэту любые заморские деликатесы / Екатерина Зайцева. – Текст : непосредственный // Родина. – 2025. – № 10. – С. 47–50. – (Кухня Родины).
Тему 130-летия русского поэта Сергея Есенина журнал «Родина» завершает подборкой архивных снимков о его жизни.

С. Есенин с матерью Татьяной Фёдоровной.

С. Есенин с сестрой Екатериной

Есенин читает стихотворение «О Русь, взмахни крылами».
Колоскова, Е. «Я не буду больше молодым…» / Елена Колоскова. – Текст : непосредственный // Родина. – 2025. – № 10. – С. 98–101. – (Научная библиотека Родины).
Эти и другие статьи о Сергее Есенине можно прочесть в октябрьском номере журнала «Родина».
Обзор журнала подготовила О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф
методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.