Журнал «Наука и техника» – ежемесячный научно-популярный, историко-технический иллюстрированный журнал. Люди с техническим складом ума найдут здесь информацию о достижениях авиации, кораблестроения, ракетно-космической техники. Гуманитариям также будет интересно получить представление о разных направлениях технической мысли.
На сегодняшний день искусственный интеллект (ИИ) проникает во все сферы жизни и становится неотъемлемой частью современного общества. ИИ – это технология, которая позволяет машинам распознавать речь, анализировать изображения, писать тексты. С появлением доступных генеративных нейросетей всё больше людей поручают машинам такую рутинную работу. В сфере программирования родился даже специальный термин «вайб-кодинг». Что он представляет собой; почему для успешной работы ИИ всё равно нужно «копать глубоко»; как нейросети помогают в образовании – в статье:
Бурмистров, С. Учимся и программируем с ИИ: эпоха нейросетей и вайб-кодинга / Степан Бурмистров. – Текст : непосредственный // Наука и техника. – 2025. –№ 9. – С. 20-25. – (Механика будущего).
Во всех отраслях промышленности, особенно в машиностроении, военно-промышленном комплексе, обрабатывающей, внедряются новые технологии, а с ними приходят и новые профессии. Например, инженер по стандартизации, метрологии и сертификации. Что входит в обязанности такого специалиста; где можно получить профессию, найти работу и какую зарплату получают начинающие, а затем опытные специалисты в статье:
Инженер по стандартизации, метрологии и сертификации. – Текст : непосредственный // Наука и техника. – 2025. –№ 9. – С. 6–7. – (Моя профессия).
Журнал «Наука и жизнь» продолжает публикацию статей об экзопланетах. Среди них выделяют три типа: каменистые, газовые и водяные. Как они формируются рассказано в статье:
Край, И. Мир экзопланет: водяные планеты / Игорь Край. – Текст : непосредственный // Наука и техника. – 2025. –№ 9. – С. 30–35. – (Космос в деталях).
С водой связано происхождение многих живых существ нашей планеты, в том числе и крокодилов. Сейчас их осталось четыре семейства, всего около трёх десятков видов. Зато распространены они во всех частях света. А это говорит о том, что когда-то их было гораздо больше. И палеонтологические данные это подтверждают. Древние крокодилы жили буквально везде, только что не летали. Были крокодилы пустынные, лесные, морские, речные. И питались они не только мясом и рыбой – были крокодилы насекомоядные и даже травоядные. Об эволюции крокодилов за более чем 200 миллионов лет статья:
Верис, О. Морские, древесные и прочие удивительные крокодилы / Олег Верис. – Текст : непосредственный // Наука и техника. – 2025. –№ 9. – С. 48–57. – (Следы невиданных зверей).
В рубрике «Дела давно минувших дней» рассказывается о самой актуальной задаче в жизни каждого государства – строительстве железных дорог. Как это осуществлялось на огромных просторах государства Российского, начиная со строительства в 1837 году первой железнодорожной ветки Петербург–Царское село длиной 26,5 км?
Беспалова, Н. Как на Руси строили железные дороги / Наталья Беспалова. – Текст : непосредственный // Наука и техника. – 2025. –№ 9. – С. 58–63. – (Дела давно минувших дней).
Для читателей-интеллектуалов и родителей, приобщающих детей к науке, предлагаются вопросы в разделе «Разминка для ума» и «Опыты, которые можно показать детям».
Много других интересных статей можно найти в девятом номере журнала «Наука и техника».

Обзор журнала подготовила О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф
методико-библиографического отдела
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.