С 1991 года в России выпускается литературно-художественный журнал приключений, путешествий, научных гипотез и фантастики «Чудеса и приключения». Журнал содержит множество интереснейших рубрик: «Тайны истории», «Памятные даты», «Оружие нашей Победы», «Столкновение с непознанным», «Аномальные зоны», «Места силы», «Точка на карте», «Живые истории», «Письма», где читатели делятся своими жизненными историями, «Библиотека», «Вернисаж».
12 августа в стране отмечался День Воздушного флота России (День авиации). В наше время самолёты перевозят пассажиров, тушат пожары, спасают больных и раненых, ведут аэрофотосъёмку. Есть среди разных типов самолётов неказистый самолёт У-2.

Созданный Николаем Поликарповым и названный его именем – По-2, этот поначалу учебный самолёт, стал универсальным явлением в авиации и внёс огромный вклад в дело Великой Победы. Сделанный из фанеры, ткани и дерева, У-2 был в состоянии выполнять такие задания, которые были не под силу мощным авиационным машинам.
О самолёте-трудяге, в военное время ставшем мишенью для солдатских острот, имеющем не только героическое боевое прошлое, но и заслуги перед народным хозяйством, воспетом в фильмах и песнях, статья:
Борисов, С. Летающий Ванька-встанька / Сергей Борисов. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2025. – № 8. – С. 60–62. – (Оружие нашей Победы).
Изобретая новую технику, продвигая науку, создавая шедевры литературы и искусства, человек вольно или невольно удивляется скоротечности своего существования. Почти у каждого возникает вопрос, вдруг жизнь не обрывается, а имеет продолжение? Человечество пытается найти ответ на этот вопрос. Пока же ясно, что тайны жизни простираются гораздо дальше, чем допускает наука:
Кухливский, Ю. Между жизнью и жизнью / Юрий Кухливский. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2025. – № 8. – С. 6–9. – (Столкновение с непознанным).
Сейчас много говорится о том, что душа после смерти может перейти в другое измерение, а живой человек может путешествовать из одного мира в другой через порталы, которые открывают кратчайшие пути к самым отдалённым точкам космоса. Оказывается, и простые люди, и учёные, и военные очень интересуются порталами и параллельными вселенными:
Ардер, А. Прибежище для балбесов и богов / Андрей Ардер. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2025. – № 8. – С. 14–18. – (Столкновение с непознанным).
Если человечества не станет в результате глобальной катастрофы, кто займёт место людей и построит новую цивилизацию? Учёные выделяют три вида претендентов на место Homo sapiens – человека разумного – бабуинов, енотов и… осьминогов! И это не шутки!

Ситникова, М. Когда мы исчезнем / Марина Ситникова. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2025. – № 8. – С. 10–13. – (Столкновение с непознанным).
А губительной для человечества катастрофой может стать магнитная катастрофа. Когда нарушаются направления магнитного поля Земли, Южный и Северный полюса меняются местами, то магнитное поле настолько ослабевает, что перестаёт защищать планету от космического излучения. Такая катастрофа случается примерно раз 300–600 тысяч лет. И сейчас такое время пришло:
Ситникова, М. Магнитная катастрофа / Марина Ситникова. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2025. – № 8. – С. 34–37. – (Загадки мироздания).
Перемещение во времени, новые формы цивилизации – пока все эти истории больше похожие на вымысел. Гораздо важнее изучать историю своей страны, биографии её великих людей, историю становления российской государственности. По этим темам журнал «Чудеса и приключения» предлагает статьи:
Лескова, Н. Врата в глубину времён / Наталия Лескова. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2025. – № 8. – С. 80–83. – (Своими глазами).
Статья о древнейшей стоянке первобытного человека, жившего 50 тысяч лет назад. А находится она в центре современного Симферополя.
Кукаренко, В. Великий бросок на восток / Валерий Кукаренко. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2025. – № 8. – С. 56–59. – (Тайны истории).
Статья об одном из важнейших этапов становления русской государственности – покорении Сибири. Освоение этих земель заняло почти 400 лет и ознаменовалось множеством событий. Что манило русских первопроходцев, побуждая их двигаться вперёд, часто в совершенно неведомые места?
Мурин, С. Декабристы на Урале / Семён Мурин ; фото Надежды Масловой. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2025. – № 8. – С. 53.
Мятежным сыновьям Отечества в Екатеринбурге, через который лежал путь декабристов к месту ссылки в Сибирь, поставлен в 2000 году памятник (скульптор Валентина Соколова).
Васильев, А. Король шутов и маг дрессуры / Антон Васильев. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2025. – № 8. – С. 64–69. – (Удивительные люди).
Статья о цирковых артистах братьях Анатолии и Владимире Дуровых.
Анатолий Дуров (1864–1916) – клоун-сатирик. Первым среди клоунов решил выступить без грима и под настоящим именем. Его шутки с намёками на власть часто оказывались под запретом. Анатолий активно использовал в своих номерах различных животных, много занимался дрессировкой, но на первом месте всегда была клоунада.
Для Владимира Дурова (1863–1934), дрессировка стала делом всей жизни. Он разработал и описал метод безболевой дрессировки животных, основанный на «трех Л»: любовь, ласка, лакомство. Владимир Дуров вошел в произведения известных писателей. Так во «Властелине мира» Александра Беляева Дуров и биофизик Бернард Кажинский стали прототипами Дугова и Качинского. Рассказ Чехова «Каштанка» основан на реальной истории, случившейся с Владимиром Дуровым и его собачкой, подобранной на улице.
Братья Дуровы положили начало культурному явлению, которое по праву считается шедевром циркового искусства. На их методики опираются ведущие дрессировщики мира. Династия Дуровых, основанная братьями Владимиром и Анатолием, радует почитателей цирка своими выступлениями уже более 150 лет.

Эти и другие интересные статьи можно найти
в августовском номере журнала «Чудеса и приключения».
Обзор журнала подготовила О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф
методико-библиографического отдела
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.