Раздумья после проверки
В октябре работники библиотек города провели взаимную проверку. Она показала, что за 5 лет в библиотечном обслуживании населения произошли значительные улучшения.
Открыта новая массовая библиотека в Осеево.
Городская библиотека № 1 получила название центральной и стала направляющим центром в работе остальных библиотек города. Здесь вот уже пятый год работает междуведомственный городской библиотечный совет, который координирует и направляет работу всех городских библиотек. Второй год при центральной библиотеке работает методический кабинет (заведующая тов. Иванова), который оказывает необходимую методическую помощь библиотекарям.
Все библиотекари города систематически повышают свои знания на семинарах, проводимых междуведомственным библиотечным советом. Этот же совет организовал соревнование за звание «Библиотека отличной работы». Это звание присвоено городским детским библиотекам №№ 1 и 2 (заведующие тт. Варламова и Спирина), библиотеке финансового техникума (заведующая т. Фоминова), библиотеке профессионально-технического училища № 9 (заведующая т. Харина), автомеханического техникума (заведующая т. Ворожкова). Представлены к присвоению такого звания библиотеки школ № 9, № 4, № 13. Из отстающей в передовую вышла библиотека кооперативного техникума.
Изучив новые методы работы, многие библиотеки перешли на открытый доступ к книжному фонду.
Несмотря на неоднократные решения исполкома, до сих пор не решены вопросы о расширении помещений для библиотек городской (в Новом поселке), детской № 2 (на спиртзаводе) и детской библиотеки № 3, расположенной в жилых домах СМУ Курганпромстроя. Эти библиотеки работают в очень трудных условиях, стеллажи с книгами стоят так тесно, что не исключение возможность несчастного случая.
Городская библиотека № 3 (пос. Осеево) расположена в школьном здании на правах пасынка. При пуске вновь строящегося кинотеатра имеющееся здание клуба имени Матросова надо бы передать библиотеке, хотя его ремонт и требует больших капитальных затрат.
Назрела необходимость в предоставлении другого помещения и для детской библиотеки № 1.
В постановлении ЦК КПСС указывалось, что библиотеки должны довести книгу до каждого жителя. С этой целью за массовыми и профсоюзными библиотеками были закреплены районы обслуживания. И теперь такие профсоюзные библиотеки, как автоагрегатного завода, Дома работников просвещения, сапоговаляльной фабрики, железнодорожного клуба, стали обслуживать и население своего района.
Но библиотеки у нас размещены неравномерно. В восточной части города, в поселке Хлызово, в Западной части города вообще нет библиотек. За проходными пока остаются библиотеки завода Полиграфмаш, металлопрокатного завода, фабрики им. Володарского. На металлопрокатном заводе есть возможность иметь библиотекаря, завком же предпочел иметь… садовода, а библиотека открыта два часа в день, и то от случая к случаю.
На заводах нет налаженной пропаганды технических, политических, художественных книг. Каждый библиотекарь имеет только один свой фонд. А было бы лучше, если бы фонд этих библиотек был един и библиотечные работники вели работы по общему плану. И, конечно, заводские библиотеки должны иметь свободный вход. Книжные богатства – это не тайна, и здесь не требуются особые попуска.
Технические библиотеки должны способствовать техническому росту не только инженерно-технического состава, но и техническому росту всех рабочих, помогать им развивать рационализацию и изобретательство.
Кроме массовых и профсоюзных библиотек на многих предприятиях есть книжные фонды на общественных началах. Они особенно нуждаются в партийном руководстве, контроле и помощи. Проверка показала, что комплектованием библиотек партийные организации не интересуются. А ведь воспитательное воздействие книги на человека трудно переоценить. В решениях июньского Пленума ЦК КПСС записано, что культпросветучреждения, в том числе библиотеки, должны стать опорными пунктами партийных организаций в их идеологической работе
Ионина, Е. Раздумья после проверки / Е. Ионина, заведующая центральной городской библиотекой, председатель междуведомственного городского библиотечного совета. – Текст : непосредственный // Шадринская правда. – 1964. – 22 декабря (№ 204). – С. 2. – (Библиотеки – опора парторганизаций в их боевой идеологической работе).
