ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

К 150-летию библиотеки
 

Пьеса о колхозном ученом

В журнале «Новый мир» за октябрь 1953 года напечатана пьеса «Народный академик». Авторы ее – известные советские писатели – Валентин Овечкин и Геннадий Фиш.

Действие пьесы происходит в Зауралье в колхозе «Труженик», где работает полеводом Терентий Ефремович Ермаков, получивший Сталинскую премию за свою работу по повышению урожайности в местных условиях.

Казалось бы, высокая награда, которую получил Терентий Ефремович, должна еще раз подтвердить правильность опытов колхозного полевода, огромное значение его агрокомплекса для колхозов Зауралья.

Но не так думают некоторые руководители. Заведующий областным отделом сельского хозяйства Шугаев считает, что агрокомплекс Ермакова – «это пока опыты, более или менее удачные». А у нас же – производство, – говорит он. – Не можем мы позволить всем рисковать огромными площадями».

Шугаев требует, чтобы Ермаков свои методы не только не распространял в других колхозах, но и опытные участки в своем колхозе разграничил от посевов. Опираясь на канцелярский стиль руководства, он требует точного выполнения агроинструкций министерства сельского хозяйства. Прикрываясь ссылками на «государственные интересы», Шугаев, по словам Ермакова, «сеет для рапорта, для бумажки, а не для урожая»

Ермаков своими многолетними опытами доказал, что в условиях Зауралья ранний сев не приносит высоких урожаев. Но шугаев действует по шаблону, он не хочет изменять что-либо в агроинструкциях, и путем административного нажима добивается того, что в колхозах снова проводят ранний сев. Однако, когда сев закончен для «сводки», колхозники позднее вновь засевают свои поля.

Вредная «деятельность» Шугаева не находит сопротивления среди партийного руководства. Секретарь райкома партии Белоусов радуется успехам колхозного полевода, но боится проявить самостоятельность и выступить против областного руководства. Секретарь обкома Ларин, недавно приехавший в область, хорошо не знает местных условий и опирается на свой опыт, приобретенный раньше, в других условиях. В результате всего этого Шугаев получает возможность действовать по своему усмотрению.

Острый конфликт пьесы налицо – борьба за новое, против бюрократизма и рутины.

В пьесе провозглашаются очень правильные и важные мысли, ставятся такие проблемы, которые теперь, после сентябрьского Пленума ЦК КПСС, приобретают особенно большое значение.

Но пьеса не волнует читателя. Не волнует потому, что конфликт пьесы не получил драматического напряжения. Её сюжет, в основном, носит описательный характер. Интересные и напряженные события происходят где-то за кулисами, и герои появляются на сцене для того, чтобы рассказать об этих событиях. Действие пьесы не нарастает, а идет на убыль. Последняя картина совершенно лишена движения. Герои возвращаются из Москвы, из ЦК партии. Все волновавшие их вопросы уже разрешены. А действующим лицам авторы предоставляют возможность лишь высказаться по этому поводу.

Слабо разработаны и характеры действующих лиц. Центральный образ пьесы – колхозный ученый Ермаков. Он лишен подлинной страстности, той страстности, без которой нельзя добиться успехов в достижении поставленной цели.

Не нашел достаточной разработки и отрицательный персонаж пьесы Шугаев. Рисуя Шугаева, авторы недостаточно использовали оружие сатирического заострения.

Все эти недостатки сделали пьесу неинтересной. Пьеса может быть жизненной и интересной в том случае, если авторы сумеют показать своих героев в действии (хотя бы это действие заключалось в борьбе мнений). Это во-первых. А во-вторых, мысли, которые высказывают герои, должны быть органически связаны с их характерами. Этого авторы пьесы «Народный академик» не сумели достичь. Отсюда неуспех пьесы.

 

Свинина, Н. Пьеса о колхозном ученом / Н. Свинина, библиотекарь городской библиотеки. – Текст : непосредственный // Шадринский рабочий. – 1954. – 29 января (№ 12). – С. 2. – (Критика и библиография).

Вчера, 09:24

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru