Книга – источник знаний
В нашей стране книги издаются миллионными тиражами. Оживленно идет торговля в книжных магазинах. Однако основным источником удовлетворения массового спроса на книгу являются библиотеки, количество которых за годы Советской власти увеличилось в нашей стране более чем в 10 раз, а их книжные фонды – в 69 раз.
Только в нашем городе имеется 5 массовых библиотек: две взрослых и три детских, с общим фондом около 150 тысяч книг, много сельских библиотек, профсоюзных, школьных, в учебных заведениях. Однако это большое книжное богатство в нашем городе и в сельских библиотеках используется еще далеко недостаточно.
Работники массовых библиотек города и деревни ведут пропаганду литературы: устраивают беседы и обзоры, приходят с книгами в бригады коммунистического труда, посещают читателей на дому и т.п. Но много еще неиспользованных резервов. Работники библиотек не успевают шагать в ногу с жизнью, не всегда вовремя рекомендуют ту или иную книгу или новую интересную статью в журнале.
Серьезным недостатком профсоюзных библиотек является то, что их работники, обслуживая только коллективы своих предприятий, не знают по-настоящему профиля производства, плохо пропагандируют техническую литературу, складывают ее в стопки или на задние полки, и читатель не может ее найти. Явно неудовлетворительно пропагандируют технические книги библиотеки заводов автоагрегатного и Полиграфмаш, фабрики имени Володарского и других предприятий. Часто бывает так, что полки забиты устаревшей литературой, а новую хорошую книгу по автоматизации, технологии производства и другим вопросам, необходимую для повышения своих знаний. Читатель не может получить.
В городе и районе плохо поставлена библиографическая работа.
До сих пор не действуют семинары библиотечных работников, которые обязаны возглавлять первые городская и детская библиотеки.
Не всюду проявляется забота о библиотеках. Детские библиотеки № 2 и № 3 помещены в маленьких, тесных, темных, неприспособленных для этих целей комнатах. Под профсоюзные библиотеки тоже отводятся самые небольшие помещения. Это объясняется тем, что партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации города и района недостаточно руководят этим делом.
Главная задача библиотек пропагандировать исторические решения XXI съезда КПСС, оказывать активную помощь партии и государству в воспитании и повышении коммунистической сознательности и культурно-технического уровня советских людей.
«Книга, – указывал Максим Горький, – быть может, наиболее сложное и великое чудо из всех чудес, сотворенных человечеством на пути его к счастью и могуществу будущего».
Книга – источник знаний. Библиотечные работники должны использовать все средства и методы, чтобы донести эти знания до трудящихся нашего города и района. Надо так развернуть работу библиотек и книжных магазинов, чтобы ни один житель города и деревни не оставался без книги, особенно сейчас, когда с переходом на 7-часовой рабочий день у трудящихся будет больше свободного времени.
Книга – источник знаний. – Текст : непосредственный // Шадринская правда. – 1959. – 20 ноября (№ 35). – С. 1.
