1941-1942 годы
Центральная библиотека не закрывалась и обслуживала жителей города и района все трудные военные годы. По своему статусу до мая 1943 года она была Шадринской районно-городской центральной библиотекой. После образования Курганской области – Шадринской городской библиотекой. В июне 1941 года в библиотеке работали:
А. М. Сереброва – директор (с 13 июня по 11 июля 1941 г. была в отпуске),
В. С. Дроздова – заместитель директора,
З. П. Пичугова – заведующая передвижным отделом,
Т. А. Архипова – заведующая абонементом,
М. А. Чижова – библиотекарь,
М. Ф. Хабарова – библиотекарь-передвижник,
З. Голубева – библиотекарь
А. Р. Зайцева – техничка,
О. Р. Суровцева – рассыльная.
В июле 1941 года А. М. Сереброва по предложению райкома партии перешла работать агитатором на призывной пункт, в 1942 году – в госпиталь №3108. Из воспоминаний Алевтины Максимовны Серебровой: «В эвакогоспитале №3108 я фактически выполняла функции политрука. Эвакогоспиталь располагался на территории Советской больницы. Каждый день старалась побывать во всех пяти отделениях, поговорить с людьми. В палату заходила лишь только в том случае, если в ней был порядок: прибранные постели, ухоженные раненые…»
1941-1942 годы. – Текст : непосредственный // Суровая правда войны. Главы из летописи Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова / составители О. В. Малахова, Л. В. Ляпустина.– Шадринск : [б.и.], 2020. – С. 15–16.
