ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Рубрика журнала «Родина»
 

Колумбы росские, презрев угрюмый рок,

Меж льдами новый путь отворят на восток…

М.В. Ломоносов

Б. Свешников. Русские мореплаватели у берегов Аляски

 

Один из этих «росских» – Витус Ионассен Беринг (1681–1741). Если Колумб открыл Америку, двигаясь с востока, то датчанин Беринг, служивший России и именовавшийся в ней Иваном Ивановичем, достиг Америки с запада.

Беринг не отличался авантюризмом. Его считали осторожным, даже медлительным и в то же время – терпеливым, настойчивым. Возможно, именно сочетание этих черт и позволило Берингу совершить то, что он совершил. На иной подвиг требуются секунды – подвиг Беринга растянулся на долгие 17 лет.

 

География тогда была неотрывна от политики. Ведущие державы наперегонки расхватывали территории. Американцы искали проход из Атлантики в Тихий океан, европейцы думали об арктическом морском пути в Азию. Восточные и северные пределы России, уже приросшей Камчаткой, изобиловали белыми пятнами. Никто не мог сказать с уверенностью, смыкаются ли Азия с Америкой или же разделены водой и возможно ли достичь Америки, Китая, Индии через северные моря?

 

В декабре 1724 года Петр I приказал готовить экспедицию, которая вошла в историю как Первая Камчатская. Руководителем император видел именно Ивана Ивановича Беринга.

К Тихому океану экспедиция шла два года – по рекам, волокам, хребтам. Отряд сопровождал огромный обоз с продуктами, а также паруса, снасти, якоря, цепи, гвозди. Путь сквозь Сибирь стал первым подвигом Беринга. Зиму 1725–1726 годов провели в Илимске, следующую – в Охотске. Здесь построили шитик, на котором в 1727 году добрались до западного побережья Камчатки. Не решившись идти морем в обход полуострова, Беринг приказал пересекать Камчатку по суше. В третий раз зимовали уже на восточном берегу Камчатки – в Нижнекамчатском остроге.

Здесь был построен бот, на котором в июле 1728 года Беринг вышел в море и двинулся на север. Открытие следовало за открытием: Карагинский залив на Камчатке, залив Креста на Чукотке, бухта Провидения, остров Святого Лаврентия, «переоткрыт» мыс Дежнева.

Вопреки практике первопроходцев, возвращались тем же путем, которым шли на север. «...Жаль, что, идучи обратно, следовал тою же дорогою и не отошел далее к востоку, которым ходом, конечно бы, мог приметить берега северо-западной Америки», – писал позже Ломоносов.

Зимовала экспедиция в Нижнекамчатске. Летом 1729 года Беринг обошел Камчатку с юга, открыв Авачинскую губу, описал западное побережье полуострова и вернулся в Охотск, откуда сушей отправился в Петербург.

 

2 марта 1730 года выступил с докладом в Адмиралтейств-коллегии. Экспедиция провела инструментальную съемку западных берегов моря, которому позже дадут имя Беринга, и Камчатки. На карту попало свыше 60 не известных ранее объектов. Наблюдения дали четкое представление не только о восточных пределах империи, но и о протяженности Сибири начиная с Тобольска. Карты Беринга высоко оценил английский мореплаватель Джеймс Кук (он-то и предложил дать проливу между Азией и Америкой имя Беринга).

Той же весной Беринг подал в Адмиралтейств-коллегию две записки – об улучшении положения народов Сибири и о снаряжении второй экспедиции для исследования арктического побережья России и поисков северо-западных берегов Америки. Капитан-командор предлагал наладить торговлю с Аляской, добывать на Камчатке железо и соль, сеять хлеб... Пятилетняя экспедиция стала прологом еще более масштабного предприятия.

 

В 1732 году была организована Вторая Камчатская (Великая Северная) экспедиция.

Швейцарский историк Эрик Хёсли, автор исследования «Сибирская эпопея», указывает: это была самая дорогая и широкомасштабная экспедиция в мировой истории, на нее ушла шестая часть бюджета России. Русские первопроходцы повторили подвиг Колумба, заново открыв Америку с ее противоположной, западной стороны.

На обратном пути 8 (19) декабря 1741 года Беринг скончался. В следующем году выжившие моряки сумели добрались до Камчатки.

В 1763 году Ломоносов, обосновывая возможность и необходимость открытия Северного морского пути, сказал знаменитые слова: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном и достигнет до главных поселений европейских в Азии и Америке».

 

Беринг задал восточный вектор развития нашей страны на столетия вперед. Сегодняшняя конфигурация России от океана до океана – во многом его заслуга.

 

Карта Камчатских экспедиций В. Беринга с предполагаемым портретом командора.

После исследования останков Беринга был реконструирован его подлинный облик. Оказалось, что на портрете изображен двоюродный дед мореплавателя – датский историк и поэт Витус Педерсен Беринг.

В реконструкции обветренный крепкий моряк не слишком похож на своего родственника – городского полнолицего господина.


Авченко, В. Шаги командора : 300 лет назад началась первая Камчатская экспедиция Витуса Беринга / Василий Авченко. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 11. – С. 54–59. – (Экспедиции Родины).

 

 

Подготовила О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф

методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.


Вчера, 09:34

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru