Говорят, что наша история сама по себе менее других занимательна;
не думаю: нужен только ум, вкус, талант.
Можно выбрать, воодушевить, раскрасить и читатель удивится…
Николай Карамзин.
Задача журнала «Родина» в 2024 году – знакомить с самыми значимыми, интересными, малознакомыми или забытыми страницами истории страны.
Легендарному историческому журналу «Родина» в 2024 году исполнилось 145 лет. Это первая обложка журнала, который вышел в январе 1879 года в Санкт-Петербурге. «Ежемесячный с картинами народный журнал «Родина» – так значилось на обложке.
Появление «Родины» в 1879 году не было исторической случайностью. Ноябрьский выпуск посвящен 145-летию со дня выхода и рассматривает причины и предпосылки создания журнала именно в этот период – 1879-й год, который стал переломным для самого Российского Государства:
Экштут, С. История страны – в историях людей / Семён Экштут. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 11. – С. 24–30. – (Ровесники Родины. Контекст).
Какие люди родились 145 лет назад вместе с журналом, какое добро и зло несли они Родине, их место в истории и место Родины в судьбе рассматривается в статье:
Родившиеся в 1879-м… : чем была родина для этих очень разных людей / подготовила Ольга Чагадаева. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 11. – С. 12–21. – (Ровесники Родины. Страница в истории).
Среди родившихся в 1879 году в статье назван наш земляк, писатель-сказочник, фольклорист Павел Петрович Бажов.
Сегодня сотрудники журнала «Родина» поддерживают постоянную связь с жителями новых территорий, рассказывают о их жизни, оказывают помощь. Недавно было организовано спасение животных Мариупольского зоопарка, выдвинут призыв «поднять со дна» Мариупольский морской институт, разрушенный во время боевых действий.
В ноябрьском выпуске рассказ о монахах из прифронтового монастыря под Луганском, которые наладили, чтобы выжить, изготовление скрипок:
Васюнов, М. Бах в помощь / Максим Васюнов. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 11. – С. 48–53. – (Судьбы Родины).
Тему добра и зла, принесённого Родине, места человека в истории и место Родины в судьбе человека можно увидеть в каждой статье ноябрьского номера журнала «Родина».
Никем не изучены законы возникновения славы. Есть писатели – творцы одного произведения. И есть герои одного поступка – сознательного действия, давшего им право на бессмертную славу.
Именно такой героический поступок совершил начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал Иван Дмитриевич Елисеев (1901–1974) в 3 часа 06 минут 22 июня 1941 года, когда неопознанные бомбардировщики приближались к Севастополю. Огонь был открыт в 3 часа 07 минут, но лишь по второй паре самолетов. Цена потерянной минуты оказалась чрезвычайно высока: она позволила немецкому бомбардировщику поставить 6 парашютных донных электромагнитных мин. Это было новое немецкое чудо-оружие, рассчитанное на то, чтобы заблокировать главные силы Черноморского флота в Севастопольской бухте. С этими минами флотские специалисты еще не умели бороться. Часть мин попала в город и взорвалась там, разрушая дома, вызывая пожары и убивая людей.
Огонь, открытый по приказу контр-адмирала Елисеева, не позволил другим вражеским самолетам выполнить поставленную перед ними задачу:
Экштут, С. Вице-адмирал Иван Елисеев: По фашистам – огонь / Семён Экштут. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 11. – С. 32–38. – (Защитники Отечества).
В старых, старых местах между Вологдой и Архангельском жил сто лет назад крестьянин Иван Глотов с женой и детьми.
Семья Глотовых. 1936
И он оставил дневник – каждый день, год за годом тяжелого труда: «я орал (пахал), я возил, я поставил, я жал». Кажется, что таких записей – миллион, каждый день, ежегодно, ежечасно. Нет прозвищ, нет уничижительных имен. Нет даже просто имен – только по имени-отчеству – Федор Михайлович, сапожник, Дмитрий Андреевич, мельник. «С Иваном Григорьевичем Горбуновым срубил перед крыльцом конюшню». «Терентий Никанович от Андрея Егоровича принес гребень». Все зависят от всех, низкий поклон, вместе быть, вместе орать.
И вдруг, в какой-то момент, даже день известен (1929 года, ноября 5 дня, когда описали имущество кулацкого хозяйства Глотова), его «я» исчезло. Только безличное: работали, доехали, сделали. Жизнь перестала быть радостной.
Он ушел далеко за 80, в родном селении, в конце 1950-х, женщина его, за 90 лет, в 1970-х. Живы были и дети, кроме сына, погибшего в 1945-ом, и каждый из детей дал потомство. Семья не прервалась. Но вот что прервалось – чувство радости.
Миркин, Я. Счастье крестьянина Ивана Глотова : чему учат нас записки человека, получавшего радость от своего труда / Яков Миркин. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 11. – С. 45–47. – (Дневники Родины).
Адмирал Александр Васильевич Колчак (1874–1920), учёный-океанограф, полярный исследователь, член-корреспондент Петербургской Академии наук, флотоводец и участник Русско-японской и Первой мировой войн более всего известен как руководитель Белого движения и Верховный правитель России в годы Гражданской войны. Оценка его жизни и творчества – по сей день острая тема для научных и общественно-политических дискуссий. Для одних Колчак – «Белый рыцарь» и патриот, для других палач и англо-американский шпион.
В год 150-летия со дня его рождения «Родина» даёт слово и тем, и другим:
«Колчак слишком честен, тонок и хрупок для героя истории…» : современники о противоречивом и по сей день загадочном персонаже переломной эпохи, родившемся 150 лет назад / ведущий рубрика Пётр Базанов. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 11. – С. 39–44. – (Дневники Родины).
Ганин, А. Адмирал Александр Колчак: Мечтал о море, занимался лампочками : выдержки из журнала посещений Верховного правителя России публикуются впервые / Андрей Ганин. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 11. – С. 104–108. – (Научная библиотека Родины).
Завещание свекра Ивана Ивановича Антонова сохранить его боевые награды стало толчком для жительницы карельского города Олонец Татьяны Антоновой в создании частной коллекции артефактов Великой Отечественной войны:
Миммиева, О. Завещание из 1941-го / Ольга Миммиева. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 11. – С. 82–84. – (Музеи Родины).
В начальные периоды творчества художник Василий Павлович Криворучко (1919–1994) был «благополучным» и «удобным», писал на индустриальные темы, портреты рабочих и крестьян. Всё перевернула поездка на Кольский полуостров. Проехал по местам боёв, увидел тундру, усеянную костями: «Тут бы и Верещагина оторопь взяла…»
Осенью того же года поехал на Поле Куликово. И вот тогда всё соединилось… Как с живыми стал разговаривать с участниками Куликовской битвы о том, как вернуть людям понятие чести, добра. Объединил вокруг себя единомышленников, боролся за сохранение церквей, дома, в котором родился Иван Бунин, устраивал ёлки для детей, накрывал столы в День Победы.
Картин своих, которые представляли собой историю Родины, никогда не продавал, всегда дарил. И его работы продолжают согревать людей во множестве российских галерей и частных коллекций в Финляндии, Швеции, Бельгии, Чехии, США, Италии.
С момента своего создания и до наших дней «Родина» пишет не о событиях, а о людях, вовлеченных в эти события и сознательно стремящихся отыскать свой честный путь в жизни. И в ноябрьском номере, как и во всех других выпусках, можно прочесть статьи об этих людях, а через их судьбы увидеть историю своей родины.
Обзор журнала подготовила О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф
методико-библиографического отдела
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.