Где найти настоящую литературу.
Вам покажется это может быть странным, но и в наше время существует Настоящая Литература. У нас есть журналы «Новый мир», «Наш современник», «Знамя», «Звезда» и другие толстые издания, в которых публикуют настоящую прозу, а не ту, которая в «Интернете»Там до сих пор есть Фазиль Искандер, Андрей Битов, Евгений Евтушенко и многие другие. Кроме того, там есть множество премий: Пушкина, Гоголя, Толстого, Достоевского, Белого, Чёрного, Букера, Антибукера, Большая Книга, Малая, Дебют, Успех, Триумф - да всех и не перечислишь. Там постоянно идёт война: прогрессивные писатели воюют с мракобесами, а новые реалисты борются со старыми. Там говорят «проза», «моё творчество», там есть критики и антикритики, которые рассуждают о тенденциях и роли литературы в нравственном воспитании общества. Для серьезной критики место есть только в толстых литературных журналах. То же касается и жанра очерка. Куда идти очеркисту, который пишет не сиюминутную газетную публицистику, которому нужно пространство, объем, чтобы изложить свои мысли и впечатления? А поэзия? Куда идти поэту с подборкой новых стихотворений (до того, как у него соберется новая книга)? Только в литературный журнал. Если представить себе, что исчезли литературные журналы – это окажется самой настоящей культурной катастрофой. Конечно, в первый момент общество этого не почувствует, но для литературы это будет полный крах, потому что исчезнут совершенно необходимые ей жанры. Представьте, что останутся одни романы... Сейчас толстый литературный журнал – пожалуй, самое оптимальное средство доставить новейшую русскую литературу читателю, живущему далеко от Москвы. Особенно если говорить о читателе немолодом, который не пользуется интернетом. Только из толстых журналов он узнает, что же реально сейчас происходит в прозе, поэзии, литературной критике. Кроме того бумажная версия служит некой гарантией, что это серьезная литература, прошедшая редакционный отбор, а не просто какая-то сетевая «самодеятельность», коей нет числа.
Феномен так называемых толстых литературных журналов — исключительная особенность русской литературы последних двухсот лет. Подобных изданий на Западе просто нет. Первым заложил эту традицию Пушкин, который задумал в 1834 году свой журнал «Современник» не столько как обозрение литературы, сколько как отражение состояния умов. Именно эта смешанная линия была позднее подхвачена толстыми русскими журналами до революции 1917 года и особенно после, в советский период, когда из первого ряда «толстяков» постепенно вышел в лидеры журнал «Новый мир».
Журнал "Новый мир" выходит в Москве с 1925 года. Конечно, сегодня "Новый мир" уже другой. В настоящее время этот ежемесячный журнал художественной литературы и общественной мысли выходит на 256 страницах. Кроме новинок прозы и поэзии, журнал предлагает традиционные рубрики "Из наследия", "Философия. История. Политика", "Далекое близкое", "Времена и нравы", "Дневник писателя", "Мир искусства", "Беседы", "Литературная критика" (с подрубриками "Борьба за стиль" и "По ходу текста"), "Рецензии. Обзоры", "Библиография", "Зарубежная книга о России" и др.
Журнал считает необходимым давать читателям как можно более адекватную и разнообразную картину того, что на самом деле происходит в российской словесности. Сохранение памяти о прошлом сказывается во внешнем облике журнала, мало изменившимся на протяжении десятилетий, в устойчивом подборе и расположении журнальных рубрик В журнале широко представлены квалифицированно подготовленные архивные публикации и неожиданные исторические разыскания.
"Звезда" – старейший ежемесячный "толстый" журнал России.
Со времени его основания в 1924 в нем опубликовано более 16000 произведений более 10000 авторов, среди которых М. Горький, Анна Ахматова, Алексей Толстой, Михаил Зощенко, Осип Мандельштам, Николай Клюев, Владислав Ходасевич, Борис Пастернак, Юрий Тынянов, Николай Заболоцкий и многие другие писатели, ученые, публицисты, критики. Из всех журналов, когда-либо издававшихся в северной столице со дня ее основания, ни один не выходил, подобно "Звезде", более 80 лет подряд без перерыва.
В каждом номере журнала появляются новые, не известные читателям имена. В каждом номере публикуются новые переводы лучших иностранных авторов. В 2009 году автор «Звезды» Елена Чижова за свой роман «Время женщин»,№3-С.7-102., стала лауреатом премии «Русский буккер».
«Знамя» - толстый литературный журнал, издающийся с 1931 года, в котором печатались корифеи советской литературы. Сегодня журнал стремится играть роль выставки достижений литературного хозяйства, публикуя не только признанных мастеров, но прозу и поэзию молодых писателей, которых критика называет будущим русской литературы. Постоянный автор «Знамени» Леонид Зорин, стал лауреатом премии «Большая книга», написав «Скверный глобус», отрывки можно прочитать -2010.-№2.-С.77-91.
"Наш современник" - журнал писателей России. Издается в Москве с 1956 года. Главный редактор - Станислав Куняев.
Основные направления: современная проза и патриотическая публицистика. Наиболее значительные достижения "Нашего современника" связаны с так называемой "деревенской прозой". С начала 70-х годов в журнале опубликованы произведения Ф. Абрамова, В. Астафьева, В. Белова, С. Залыгина, В. Лихоносова, Е. Носова, В. Распутина, В. Солоухина, В. Шукшина. Высокие традиции прозы "Нашего современника" в 90-е годы продолжают публикации И. Головкиной, В. Личутина, Ю. Лощица, Л. Бородина, В. Крупина, А. Лиханова, А. Сегеня.Со второй половины 80-х годов ведущим жанром журнала становится публицистика. Впечатляющей хроникой русской трагедии стал "Дневник современника" А. Казинцева, в котором, начиная с 1991 года, анализируются самые актуальные проблемы национальной жизни.
"Наш современник" - трибуна виднейших политиков патриотического направления. На его страницах неоднократно публиковались статьи С. Бабурина, С. Глазьева, Г. Зюганова, Н. Кондратенко, Н. Рыжкова, А. Тулеева. Особое значение для формирования мировоззренческой позиции журнала имело сотрудничество с митрополитом Иоанном, в частности, публикация его фундаментального труда "Торжество православия".
Отличительная особенность журнала "Наш современник" - широчайший охват жизни современной России. Во многом это достигается за счет активного привлечения писателей из провинции. Примерно половина материалов каждого номера создана в глубинной, коренной России. В №10,2008 года был опубликован рассказ нашего земляка, Алексея Мурзина «Человечек Божий».
Журнал “Иностранная литература” выходит с 1955 года. До 1943 года выходил под названием “Вестник иностранной литературы”, “Литература мировой революции”, “Интернациональная литература”. В 2000 году журнал стал учредителем издательства “Иностранка”, которое занимается в основном современной переводной литературой и работает в тесном сотрудничестве с журналом.
“Иностранная литература” – единственный в России журнал, который знакомит читателя с новинками зарубежной литературы. В журнале публикуются наиболее значительные произведения современной мировой литературы в переводах лучших отечественных переводчиков. Зарубежная проза и поэзия, очерки и эссе, статьи и интервью, лауреаты Нобелевской, Букеровской, Гонкуровской премий и восходящие звезды – все это на русском языке впервые. В 2010.-№1.-С.3-11, опубликованы рассказы из сборника «Низины» нобелевского лауреата 2009 года, Герты Мюллер.
Для того что бы легче было орееннтироваться в многообразии литературных журналов, методико-библиографическим отделом центральной библиотеки им. А.Н.Зырянова выпущен информационный бюллетень: Художественные и публицистические произведения в литературно-художественных журналах, I квартал 2010г.
Сейчас вы знаете, где найти настоящую литературу.
Ляпустина Л.В.