ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Рубрика журнала «Родина» Любовь и жизнь. Война и мир.
 

В 1967 году на советские экраны вышел фильм «Свадьба в Малиновке», который и в настоящее время считается одной из лучших музыкальных комедий отечественного кино. Фильм, действие которого разворачивается во время Гражданской войны на Украине, смотрится непринуждённо и весело. Но во время работы над картиной между её создателями разгорались порой совсем нешуточные баталии.

 

 

У «Свадьбы…» долгая история. В 1930-м году одноимённую пьесу для театра написал на украинском языке драматург Леонид Юхвид, а композитор Алексей Рябов – либретто оперетты «Свадьба в Малиновке».

На русский язык пьесу перевёл Виктор Типот. Он в партитуре Рябова разочаровался. Музыка была неплохой, но исключительно украинской, ей не хватало всесоюзной широты, размаха. Типот обратился к Борису Александрову, сыну Александра Александрова – создателя ансамбля песни и пляски Красной армии. Александров оперетт никогда ранее не писал, но решил пойти на эксперимент. 8 ноября 1937 года состоялась премьера в Москве. Одновременно в Харькове показали ту же оперетту на музыку Рябова. И всё же в довоенные и послевоенные годы, в музыкальных театрах страны игралась «Свадьба в Малиновке» на музыку Александрова.

 

Спустя три десятилетия на киностудии «Ленфильм» решили сделать экранизацию. Договор заключили с Юхвидом. Режиссёром фильма был назначен Андрей Тутышкин, актёр театра и кино («Волга-Волга», «Карнавальная ночь»), театральный режиссёр. Редакторы «Ленфильма» исключили из пьесы Юхвида часть диалогов как имеющие налёт театральности, другую часть адаптировали в действие. Летом начались съёмки.

 

В отношении мест, где снимали «Свадьбу в Малиновке», бытуют неоднозначные суждения. Существует два предполагаемых места, в которых могли проходить съемки натуры. Это село Малиновка в Харьковской области и село Малиновка в Полтавской области. Много съемок проводилось в селе Хорошки Полтавской области. Здесь была найдена господская усадьба, схожая с описанием поместья из оперетты.

 

Когда на съёмочную площадку приехал сценарист Леонид Юхвид, он устроил разнос режиссёру и членам съёмочной группы. Юхвиду не понравились ни выбор натуры, ни эскизы, ни костюмы героев. И особенно – вольное обращение с текстом сценария. И когда драматург попросил режиссёра уделить ему время для беседы, тот заявил, что «это невозможно» да ещё и обвинил Юхвида, что он своим приездом сорвал ему съёмочный день.

Конфликт режиссёра и сценариста был не единственным. Претензии заявили наследники Виктора Типота. Атака была отбита на том основании, что в сценарии фильма от текста осталось только четыре (!) стихотворных строки.

 

В картине снималось немало именитых актеров: Евгений Лебедев, Зоя Федорова. Атамана бандитов и его отца сыграли отец и сын, московские актеры Андрей и Григорий Абрикосовы. На роль красного командира Назара Думы сразу утвердили фактурного Владимира Самойлова. Его жену Софью сыграла никому не известная Людмила Алфимова из Киевского ТЮЗа. Дочь Назара и Софьи Ярину должна была сыграть Лариса Голубкина. Но она отказалась от съёмок из-за поездки в Японию.

Ярину сыграла Валентина Николаенко, актриса, отчисленная из ленинградского театрального института за то, что снялась в эпизоде фильма «Не забудь… станция Луговая». Правда, режиссеру пришлось успокаивать Гелия Сысоева, утвержденного на роль Андрейки – возлюбленного Ярины. Он уже репетировал с Голубкиной некоторые эпизоды.

На роль Попандопуло был утвержден актёр Одесского театра оперетты Михаил Водяной.

В образе артиллериста Яшки Бойко Тутышкин хотел видеть только Михаила Пуговкина. Но ассистент режиссера надеялся продвинуть на роль Яшки другого актёра и делал вид, будто Пуговкина не может найти. В конце концов Тутышкин позвонил Пуговкину сам. Артист с удовольствием принял приглашение.

 

Местные жители предоставляли артистам жилье, снабжали свежими домашними продуктами. Михаил Пуговкин вспоминал: «Жили на квартирах. Каждый вечер под яблонями накрывали на стол и чаевничали со скороспелым клубничным вареньем. Коля Сличенко брал гитару и пел цыганские романсы. Интересная была экспедиция. Мы почувствовали запах села. Это было хорошее время».

 

Местные жители снимались в массовке. Все остались довольны, кроме председателя колхоза: работа на полях останавливалась, все село с утра до ночи толпилось возле съемочной площадки.

Для танцевальных сцен был приглашен столичный коллектив «Жок». Но рядом с профессиональными танцорами лихо отплясывали селянки всех возрастов и комплекций.

Михаил Пуговкин полтора месяца учился танцевать под руководством балетмейстера Галины Шеховской. Танцевать Пуговкину было непросто из-за полученной на войне травмы. Артист репетировал ради минутного эпизода, в котором он вместе с Зоей Федоровой исполняет танец «втустепь». (Танец «тустеп», в переводе с английского – двойной шаг – появился в Америке в 1920-х годах. Действие же фильма происходит в 1919 году).

Чемпионом по оригинальным фразам можно считать актера Михаила Водяного, сыгравшего Попандопуло, адъютанта атамана Грициана Таврического. Актёр часто работал не по тексту, импровизировал. Вот некоторые из его высказываний: «Если так пойдет дальше, я тоже разбегусь в разные стороны»; «Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера»; «На тебе сто мильонов. Да бери усе, я себе еще нарисую!»; «Нажми на клавиши, продай талант!» В 2013 году в селе Малиновка Харьковской области установлен памятник этому персонажу.

Съемки «Свадьбы в Малиновке» продлились полтора года и закончились двумя настоящими свадьбами. Один из местных жителей влюбился в девушку-шофера, которая возила режиссера фильма, и уехал за ней в Ленинград. А Людмила Алфимова, сыгравшая солдатку Соню, вышла замуж за председателя местного колхоза.

 

«Свадьба в Малиновке» вышла на экраны страны в сентябре 1967 года, составив серьёзную конкуренцию в комедийном жанре вышедшей тогда же «Кавказской пленнице» Леонида Гайдая. Киноленту посмотрели более 74 миллионов зрителей.

В 1968 году на Всесоюзном фестивале в Ленинграде «Свадьба в Малиновке» получила награду за лучший комедийный ансамбль: приз вручили актерам Зое Федоровой, Владимиру Самойлову, Михаилу Водяному и Михаилу Пуговкину. Комедия быстро разошлась на цитаты: «И шо это я в тебя такой влюбленный?», «Кони стоят пьяные, хлопцы запряженные!», «Я тебе оторву голову и скажу, шо так и бУлО!», «Сыграй что-нибудь такое, чтобы душа развернулась, а потом обратно завернулась!», «Трубка 15, прицел 120, бац, бац... и мимо!», «Я вам заявляю совершенно официально – скуки больше не будет. Мы ее – бац, бац! И мимо».

 

Устарел ли сегодня кинофильм «Свадьба в Малиновке»? Скорее всего, нет, потому что затрагивает вечные темы любви и жизни, войны и мира. Фильм можно смотреть, сегодня он как никогда современен.

Стрекалов, И. Какая «Свадьба…» без скандала! : нешуточные страсти на съёмках комедии о гражданской войне / Илья Стрекалов. – Текст : непосредственный // Родина. – 2024. – № 5. – С. 87–89. – (Фильмы Родины).

 

 

 

Подготовила О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф

методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

 

28-05-2024

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru