ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Рубрика журнала «Родина» 1957. Москва. Фестиваль
 

Молодежь - это барометр общества. 

Н. Пирогов

 

 

С 29 февраля по 7 марта 2024 года в России прошёл Международный молодёжный фестиваль. В нашей стране это четвертый фестиваль. Самым памятным, конечно, был первый – Московский Всемирный фестиваль молодежи и студентов 1957 года. За его парадным фасадом было немало забавного, неожиданного и скандального.

 

 

Количество иностранных граждан, пересекших границу СССР для участия в фестивале, составило 31 204 человек. 17 из них получили разрешение остаться жить в СССР, 16 иностранцев задержались в стране по различным причинам.

 

Общим убеждением является то, что на фестиваль приехали только иностранцы, симпатизировавшие Советскому Союзу. В действительности среди зарубежных гостей Москвы были и откровенные антисоветчики. Например, несмотря на противодействие американских властей, приехало около 100 граждан США, которые использовали участие в фестивале как возможность для пропаганды своих идей среди советских граждан. Интересно, что большинство из них даже не знали русского языка, что подтверждает неформальный характер их инициативы.

 

Во время фестиваля случились трагические инциденты, которые советской стороной не предавались огласке. Так во время церемонии встречи-чествования делегатов фестиваля 28 июля 1957 года несколько советских граждан пострадало из-за обрушения крыш и карнизов сооружений, куда они забрались для лучшего обзора происходящего. Лёгкие травмы получили несколько человек в давке при попытке попасть без пригласительных билетов на Большой молодежный карнавал в Центральный парк культуры и отдыха. Что не было удивительно, ведь в мероприятиях открытия участвовало около 3,5 млн зрителей, в Большом карнавале – 2 млн человек. Никто из иностранцев не пострадал.

 

За несколько месяцев до фестиваля из Москвы начали выдворять склонный к правонарушениям контингент, однако, милицейские сводки фиксируют массовые случаи краж у иностранных делегатов кошельков, часов, фотоаппаратов, других личных вещей. Чаще всего пострадавшие на момент пропажи находились в состоянии алкогольного опьянения. Вообще, злоупотребление спиртными напитками было делом распространенным среди гостей и порой приводило к весьма неожиданным эксцессам. Так, 2 августа 1957 года пьяный гость из Великобритании угнал припаркованный на стоянке автобус, обслуживавший болгарскую делегацию.

 

Многие иностранцы, особенно из Восточной Европы и скандинавских стран, привезли с собой одежду, белье, отрезы тканей, часы и другие товары для перепродажи. Но фарцовка пресекалась правоохранителями, и по совету самих милиционеров гости фестиваля сдавали вещи в комиссионные магазины. Один из финских делегатов отличился тем, что сдал 817 импортных наручных часов, норвежец – 305 мужских свитеров и 497 вязаных шапок, а швед – 180 пар дамских нейлоновых чулок. После завершения фестиваля делегаты активно вывозили водку, фотоаппараты, радиоприемники, и, конечно, балалайки.

 

При общей атмосфере гостеприимства и радушия некоторые советские граждане тоже пытались использовать фестиваль в корыстных интересах. Так, 7 августа 1957 года была задержана гражданка Н., которая ходила по квартирам, представляясь сотрудником ЦК ВЛКСМ и собирала с жильцов взносы «в фонд фестивального комитета для делегаций колониальных стран». Однажды нетрезвые преподаватель и аспирант одного из московских вузов, не желая платить в такси, пытались выдать себя за немецких делегатов, не понимающих по-русски. Один из москвичей пригласил к себе в жилище чешских делегатов и попросил их сделать несколько интерьерных фотографий. Когда его вызвали в отделение милиции для пояснений, он сообщил, что неоднократно обращался в жилищную контору с просьбами отремонтировать квартиру и, в частности, полуразвалившуюся печь, однако помощи не получил. В отчаянии он решился на «международный резонанс». 

 

Отдельные проблемы возникали и из-за культурных особенностей. В докладных, например, указывалось. что американцы «вытирают полы туалетных комнат полотенцами...» Авторы записок не могли знать, что в американских отелях брошенное на пол полотенце означает просьбу его заменить.

Встречались и комичные эпизоды: «При посещении шведской делегацией колхоза «Коллективный труд» один из делегатов дал двум русским мальчикам конфеты. Один из них взял конфету в рот и тут же выплюнул, так как она оказалась горькой». Вероятно, речь шла о лакричных конфетах, специфический вкус которых не был знаком советским детям.

 

Историй о том, что во время фестиваля советские девушки вступали в интимные отношения с иностранцами, существовало множество. В сводках же зафиксирован всего один случай связи москвича с приехавшей на фестиваль из-за рубежа женщиной. Случай попал в поле зрения милиции только потому, что «в 2 часа ночи пришла жена С., увидев которую финка выбежала из квартиры, по пути упала и получила ушиб головы, после чего была доставлена в Боткинскую больницу для оказания медицинской помощи».

Впрочем, в сводках отразились и романтические истории. Так итальянский гость обратился в милицию в поисках девушки по имени Галина, которой он помог пройти на концерт и случайно отдал членский билет Коммунистической партии Италии (и девушку, и членский билет удалось найти).

 

Нельзя не вспомнить, что на фестивале молодёжи и студентов была делегация от Курганской области. Из Шадринска на фестивале присутствовало два человека, одним оказалась Мария Гребнева. Как активной комсомолке, ей была вручена именная путёвка на фестиваль.

До пенсии Мария Александровна трудилась в разных организациях Шадринского района, но и после выхода на заслуженный отдых не могла оставаться без дела, ещё много лет работала в структурных подразделениях централизованной библиотечной системы города Шадринска.

 

 

 

 


 

 

 

Сегодня все воспоминания о фестивале молодёжи и студентов остались в альбоме – пригласительные билеты на фестиваль и на мероприятия, фотографии делегации, фото с иностранцами и красивые виды Москвы.

Попов, А. Пьяный гость из Великобритании угнал автобус болгарской делегации / Алексей Попов. – Текст : Непосредственный // Родина. – 2024. – № 3. – С. 115–118. – (Научная библиотека Родины).

Фёдорова, О. Жительница Шадринска участвовала в VI Международном фестивале молодёжи и студентов  / Ольга Фёдорова. – Текст : непосредственный // Новый мир. – 2020. – 4 августа. – С. 20. – (Это было, было).

 

 

 

Подготовила О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф

методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

 

 

20-03-2024

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru