ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Их советовали не читать
 

Их советовали не читать

Обычно книги рекомендуют. Так же, как фильмы, спектакли.

- Обязательно найдите время и прочитайте!

- Эту книгу должен прочитать каждый!

Реже, но бывает, наоборот.

- Даже не берите в руки!

Причины бывают разными. И мы попробуем сейчас вспомнить, какие книги вызвали неодобрение у наших читателей.

Прежде всего, это книги тяжелые в психологическом плане. Книги, в которых ярко описаны страдания, мрачный сюжет.

Яхина, Г. Эшелон на Самарканд : роман / Гузель Яхина. – Москва : АСТ, 2021. – 507 с. – (Проза Гузель Яхиной). – Текст : непосредственный.

1923 год. Начальник эшелона Деев и комиссар Белая эвакуируют пять сотен беспризорных детей из Казани в Самарканд. Непростые судьбы, тяжелые испытания, ответственность и сложнейший выбор, желание спасти каждого и понимание, что это невозможно - все это переживают герои романа глубоко и искренне. Перед читателем предстанет палитра судеб и характеров: крестьяне-беженцы, чекисты, казаки, эксцентричный мир маленьких бродяг с их языком, психологией, суеверием и надеждами.

Наверно, мы привыкли к хеппи-энду, и мы ждем, что несмотря на все трудности, главных героев в конце ждет только самое хорошее, как награда за все переживания. Но в жизни не всегда так происходит.

Липпинкотт, Р. В метре друг от друга : роман / Рейчел Липпинкотт, Микки Дотри, Тобиас Иаконис. – Москва : Эксмо, 2019. – 368 с. – (Young Adult. Бестселлеры). – Текст : непосредственный.

Стелла и Уилл бросают вызов судьбе и идут наперекор всем. Они встретились, когда больше всего нуждались в этом. Вот только их любовь обречена, ведь Уилл никогда не сможет коснуться Стеллы. Его прикосновение смертельно для девушки. Но истинная любовь не знает ни границ, ни запретов, и она определенно стоит целой жизни... Любовь, которой даже смертельная болезнь не сможет помешать...

Эти книги могут вызвать слезы, бессоницу, выбить из колеи. Но не все стараются избежать подобных эмоций, потому что они очищают душу, заставляют по-другому взглянуть на мир: ценить то, что имеешь; с меньшей критикой относиться к близким людям; вспомнить, что такое сопереживание и сострадание.

Порой читателя отталкивает в книге авторский стиль написания. Написано так, что трудно читать.

Например, любителям классики сложно было воспринимать текст с короткими нераспространёнными предложениями в книге:

Зусак, М. Глиняный мост : роман / Маркус Зусак. – Москва : Эксмо, 2020. – 736 с. – Текст : непосредственный.

История подростка, попавшего в водоворот взрослой жизни и готового разрушить все, чтобы стать тем, кем ему нужно стать. Перед ним – только мост, образ, который спасет его семью и его самого.

... Был ключ, была дверь, был Рори – и ни секунды, чтобы приготовиться. Любые слова, которые Убийца мог произнести, испарились из его гортани, да и воздуха-то в ней тоже осталось немного. Только вкус колотящегося сердца. И он лишь мельком увидел парня, потому что тот в один миг просквозил по коридору. Великим стыдом стало, что Убийца не понял, кто это был...

Кому-то читать сложно, а для других читателей такие книги, как эксперимент. Не зря автор писал такими рублеными фразами. Таким образом он и пытался донести до нас основную мысль, создать соответствующее настроение.

Грубость. Вот еще один из факторов, отталкивающий от книги – когда писатель использует обсценную лексику, натуральные описания безобразного. И это не всегда криминальный детектив.

Пауэр, М. Какая чушь : как 12 книг по психологии сначала разрушили мою жизнь, а потом собрали ее заново / Мэриэнн Пауэр. – Москва : Эксмо, 2022. – 448 с. – Текст : непосредственный.

Автор рассказывает о себе с юмором и с самоиронией. И некоторым читателям неприятно встречать в тексте такие выражения, как, например, «моцарелла-живот», «огромные и уродливые волосатые бедра»; Мэриэнн, критично описывая свою внешность, и более яркие слова подбирает.

Кстати, автор этой книги тоже советует не читать определенные книги – книги по саморазвитию.

Мэриэнн, британская журналистка, решилась на смелый эксперимент: каждый месяц читать по одной психологической книге и неуклонно следовать всем советам. Только так она сможет выяснить, действительно ли в книгах скрыт секрет идеальной жизни. Да, книги могут изменить жизнь, но к лучшему ли?..

Это честная история, в которой каждая женщина увидит себя и с облегчением поймет, что в глубине души любой девушки живут тайные страхи и неуверенность. И грубые словечки порой пролетают...

Книги по саморазвитию хороши, многим помогают; но выбирать их нужно с осторожностью и, читая, не забывать про свою индивидуальность.

Что ж, даже приведя минимум примеров, которые случались в нашей библиотеке в последнее время, мы в который раз убеждаемся, что у каждой книги свой читатель. Одну и ту же информацию мы воспринимаем по-разному, потому что сразу связываем ее с уже имеющимися знаниями, наделяем своим опытом. Поэтому так важно не забывать об открытом диалоге, где с уважением воспринимается любая точка зрения, критика только конструктивная. Такие диалоги расширяют мировоззрение и мировосприятие каждого участника.

Друзья, читайте книги! Говорите о них, спорьте, обсуждайте! Мир чтения должен быть живыми интересным!

 

 

 

30-11-2023

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru