ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

2023 – Год педагога и наставника
 

 

Учитель вечен на земле

 


 

 

К педагогическому делу надо призывать, как к делу морскому, медицинскому

или тому подобным, не тех, которые стремятся только

обеспечить свою жизнь, а тех, которые чувствуют к этому делу

сознательное призвание и предчувствуют в нем своё удовлетворение...

Д. И. Менделеев



Главная дата 2023 года, объявленного годом педагога и наставника, – 200-летний юбилей основоположника научной педагогики в России Константина Дмитриевича Ушинского.


Константин Дмитриевич Ушинский (1823–1871) разработал цельную дидактическую систему, основой которой стали требования обязательности образования для всего населения страны, независимо от сословия и пола, но с учетом христианских, культурных и языковых особенности народа. Одним из основных достижений Ушинского считается внедрение в России классно-урочной системы.

К.Д. Ушинский развивал такие педагогические идеи:

обучение должно быть системным и последовательным: от конкретного – к отвлечённому, от знакомого – к незнакомому, от частного – к общему;

любое занятие должно стать увлекательным для ребёнка. Но с увлекательностью важно не переборщить, ученик должен привыкнуть к тому, что обучение – это труд;

воспитание должно быть гуманным, физические наказания и унижения неприемлемы.

Воспитание Ушинский рассматривал как общественное явление. Цель воспитания видел в формирование активной и творческой личности, подготовленной к физическому и умственному труду. «Предметом воспитания» является человек, и «если педагогика хочет воспитать человека во всех отношениях, то прежде она должна узнать его во всех отношениях», – эту мысль Ушинский не только провозгласил, но и дал анализ физических и психических особенностей человека – внимания, интереса, памяти, воображения, эмоций, воли, мышления, а также обосновал необходимость их учета в процессе обучения.

Главной задачей педагогики Ушинский считал воспитание нравственности. Его система нравственного воспитания исключала авторитарность, строилась на силе положительного примера, на разумной деятельности ребенка. От учителя он требовал развития активной любви к ученику, создания атмосферы товарищества, исключающего, разумеется, панибратство.

Педагогические идеи Ушинского отражены в книгах и статьях, которые получили широчайшую известность и вошли в золотой фонд русской и мировой педагогической литературы.

Лучшие педагоги и деятели в области педагогических наук могут награждаться медалью К.Д. Ушинского.

 

Изначально медаль утверждена в 1946 году, с 2018 года является ведомственной медалью Министерства науки и высшего образования РФ

 

 



 

В 2023 году отмечаются юбилеи педагогов, чья деятельность оказала огромное влияние на жизнь и развитие многих поколений.

195 лет исполняется Льву Николаевичу Толстому (1828–1910), русскому писателю, публицисту, мыслителю и педагогу. Педагогические исследования увлекли Толстого в 1859 году, когда он был уже признанным писателем. Занятие педагогикой считал самым радостным и счастливым временем своей жизни.

Авторская система Толстого и ее осуществление в Яснополянской школе основана на принципах свободного воспитания детей. Под свободой Толстой понимал организацию такой формы урока, при которой ученики могут открыто выражать свои мысли, идеи, вести беседу с учителем. Основная форма урока – словесная. В школе Ясной Поляны дети изучали арифметику, чтение, письмо, грамматику, географию, рисование, пение. На школьном участке земли получали необходимые умения и навыки.

Главной задачей учителя было заинтересовать детей. Домашние задания, отметки и наказания отсутствовали. Занятия чередовались с прогулками, гимнастикой, играми, участие в которых нередко принимал и сам Толстой.

Вклад Толстого в педагогику не ограничивается открытием школы в Ясной Поляне, по его инициативе было открыто более 20 школ в Тульской губернии, издавался педагогический журнал, разрабатывались учебные программы, распространялись книги среди народа, написано большое количество статей по педагогике.

 

Интересно от метить, что в 1859 году, когда Л.Н. Толстой открыл школу для детей в Ясной поляне, в селе Замараево Шадринской губернии священник и математик Иван Михеевич Первушин (1827–1856) открыл сельское училище для мальчиков, девочек, а затем и взрослых.

В учительской практике Л.Н. Толстого и И.М. Первушина много общего, особенно в попытке создать азбуку – новую, в утверждении слогового принципа чтения, в сочетании в азбуке основ чтения, письма и счёта, в подборе текстов для чтения. Создание этих азбук проходило одновременно в разных местах Российской империи.

Собственная методика обучения грамоте, интуитивно выбранная Первушиным, начиналась с изучения звукового и графического изображения букв, затем шло заучивание сочетаний их в слоге, чтение слогов. Для упражнений в чтении слогов и слов математик Первушин составил 7 таблиц. Метод обучения грамоте и вариант русской азбуки, созданный И.М. Первушиным, оправдали себя на практике: его ученики на третий день начинали чертить буквы, на десятый понимать и складывать слоги. Как ни странно, усовершенствованные методы обучения грамоте школа в России получила только к середине XIX столетия.

И.М. Первушин, как и Л.Н. Толстой. издавал рукописный журнал «Шадринский вестник», где наравне с общественно-политическим материалом излагались и его педагогические мысли.

 

 

И. Репин. Л.Н. Толстой за работой

Ученики Яснополянской школы Л. Толстого

Иван Михеевич Первушин

 



 

 

145 лет со дня рождения отмечается педагогу-экспериментатору Станиславу Теофиловичу Шацкому (1878–1934). Им созданы первые в России клубы детей и подростков, трудовая школа-колония, Опытная станция – учреждение, куда входили школы, ясли и детсады.

Педагогическая концепция Шацкого строилась на идее – «Школа для ребёнка, а не ребёнок для школы», остающейся актуальной и сегодня. В этой идее обучение должно соединяться с общественно-политической деятельностью, трудом и искусством, предполагая, что только в этом случае обучение будет осмысленным, воспитание –жизненно необходимым, а развитие духовных качеств основываться на общечеловеческих ценностях.

Шацкий первым поднял такие важные вопросы в педагогике, как самоуправление учащихся, лидерство в детском коллективе.

 



 

145 лет со дня рождения исполняется педагогу, писателю, врачу, борцу за права детей Янушу Корчаку (1878–1942).

Великий польский педагог Януш Корчак известен всему миру своим героическим поступком, когда он вошёл в газовую камеру нацистского лагеря смерти Треблинка, не бросив своих учеников – воспитанников созданного им «Дома сирот» в Варшаве. Этот поступок стал венцом всей жизни Корчака, целиком отданной детям, в нём воплотились его педагогические идеи. А идея была, по сути, одна – воспитатель должен любить детей…

Главный постулат педагогических систем Януша Корчака – абсолютная ценность детства: «Те, у кого не было безмятежного, настоящего детства страдают всю жизнь». Ребёнок, по Корчаку, настоящий человек, хотя и в другом измерении. Ребёнок – это сто масок: в сфере инстинктов – это смутные эротические предчувствия; в сфере чувств он превосходит взрослого, но у него нет тормозов; в сфере интеллекта он не уступает взрослому, но ему не хватает опыта.

 



 

135 лет со дня рождения исполняется Антону Семеновичу Макаренко (1888–1939), советскому педагогу и писателю. В 1988 году по решению ЮНЕСКО он вошел в число четырех выдающихся педагогов, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке.

Макаренко занимался организацией и заведовал трудовыми колониями для несовершеннолетних правонарушителей. Им было разработано и апробировано множество воспитательных методик. Не все их можно распространить на массовую школу, так как они предназначены для перевоспитания, но система приемов и подходов к организации воспитания имеет безусловную ценность. Один из педагогических приёмов Макаренко – отношение к наказаниям. В то время в педагогике господствовал принцип полного отказа от наказаний как унижающих достоинство советского человека. Макаренко же считал: «Наказание должно назначаться только в том случае, если действительно нарушаются интересы коллектива и, если нарушитель открыто и сознательно идёт на это нарушение, пренебрегая требованиями коллектива». Конечно он не использовал физические наказания. Все наказания назначались «детским судом» (например, провести несколько часов в кабинете под замком).

А.С. Макаренко разработаны важнейшие вопросы семейного воспитания, в том числе, структуры семьи, ее атмосферы, культуры, авторитета и примера родителей, методов воспитания ребенка в семье.

 

Книги А.С. Макаренко о воспитании

 



 

120 лет со дня рождения советского психолога, философа, педагога и организатора науки Алексея Николаевича Леонтьева (1903–1979).

Экспериментальные и теоретические работы Леонтьева посвящены проблемам развития психики (ее генезису, биологической эволюции и общественно-историческому развитию, развитию психики ребенка), проблемам инженерной психологии, а также психологии восприятия, мышления и др. Его труды положили начало многим аспектам современной психологии.

 



 

105 лет исполняется педагогу-новатору, детскому писателю, публицисту Василию Александровичу Сухомлинскому (1918–1970).

 

В.А. Сухомлинский – автор более 30 книг и свыше 600 статей о воспитании

Сухомлинский разработал методику обучения и воспитания учеников, сформулировал принципы гуманистической педагогики.

Учебный процесс он представлял как дружеское взаимодействие учителя, ученика и его родителей. По мнению Сухомлинского, воспитание должно проходить без наказаний, а получение знаний – не через принуждение. Моральное воспитание рассматривал как процесс самовоспитания и как влияние гуманитарной культуры: «Ты стремишься стать хорошим инженером – это очень важно. Но надо стремиться стать, прежде всего, человеком – это еще важнее».

Любовь к ребенку, по Сухомлинскому – суть учительской профессии, педагог без нее, «что певец без голоса». Обращал внимание Сухомлинский и на взаимоотношения в педагогическом коллективе: «Характерной особенностью душевного равновесия является спокойная обстановка целенаправленного труда, ровные товарищеские взаимоотношения, отсутствие раздражительности. Без душевного равновесия невозможно нормально работать; там, где нарушается это равновесие, жизнь коллектива превращается в ад».

 



 

Современные студенты, готовясь посвятить свою жизнь учительскому труду, изучают педагогические идеи основоположников и корифеев педагогической науки, помня слова писательницы И. Преловской: «Труд учителя нелёгок, но, подобно свету далёкой звезды, который доходит да нас, даже когда сама звезда погасла, влияние учителя не иссякает долгие годы. Учитель формирует человека. Учителя формируют поколения».

 

Использованная литература

  • Борисовский, А. М. В. А. Сухомлинский : книга для учащихся / А.М. Борисовский.  – Москва : Просвещение, 1985. – 128 с. – (Люди науки). – Текст : непосредственный.

  • Священник-математик Иван Михеевич Первушин / автор и составитель В. П. Тимофеев. – Шадринск : Изд-во Шадринского пединститута, 1996. – 140 с. – Текст : непосредственный.

  • К. Д. Ушинский – крупнейший педагог XIX века в России и его последователи. – Текст : непосредственный // История педагогики и образования: от зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX века : учебное пособие для учебных заведений / под редакцией А. И. Пискунова. – Москва, 2005. – С. 358–374.

  • Учение Макаренко о коллективе / И. П. Подласый. – Текст : непосредственный // Педагогика: 100 вопросов – 100 ответов : учебное пособие для студентов высших учебных заведений / И. П. Подласый. – Москва, 2001. – С. 304–310.

  • Школа и педагогика в России с февральской революции 1917 года до окончания Великой Отечественной войны (1917–1945). – Текст : непосредственный // История педагогики и образования: от зарождения воспитания в первобытном обществе до конца XX века : учебное пособие для учебных заведений / под редакцией А. И. Пискунова. – Москва, 2005. – С. 451–488.

 

Подготовила О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф

методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

 

18-09-2023

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru