ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

День в истории
 

 


25 сентября – что интересного произошло в этот день? Ответ найдете на портале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.



14 (25) сентября 1771 г. в Петербурге родился Николай Николаевич Раевский, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 г., генерал от кавалерии (1813), член Государственного Совета Российской империи (1826); двоюродный брат генерал-лейтенанта Д. В. Давыдова.



 

Раевский происходил из старинного дворянского рода, и, по обычаю тех лет, уже в три года был зачислен на военную службу в лейб-гвардии Преображенский полк. В 1786 г. он получил чин прапорщика и начал прохождение действительной военной службы в армии генерал-фельдмаршала Г. А. Потёмкина. В ходе службы Раевский принял участие в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. и польской кампании 1792 г., тогда же получил чин полковника, заслужив свои первые боевые награды — Орден Святого Георгия 4-й степени и Орден Святого  Владимира 4-й степени. С 1794 г. Раевский стал командиром Нижегородского драгунского полка, участвовавшего в военных действиях на Кавказе.



В 1812 г. Раевский, командуя в армии Багратиона 26-й дивизией, задерживал наступление французских войск. Под Смоленском генерал в течение суток защищал город против превосходящих сил неприятеля. Во время Бородинского сражения Раевский со своим корпусом стоял на правом фланге левого крыла русской армии, против которого были устремлены почти все силы французов. Блестящая защита редута, впоследствии получившего его имя, дала русскому полководцу прочную славу. Под Малоярославцем он вместе с генералом Д. С. Дохтуровым удачно защищал Калужскую дорогу, а в сражении под с. Красным много содействовал окончательному поражению армии Наполеона Бонапарта.



В заграничных кампаниях 1813-14 гг. Раевский командовал гренадёрским корпусом, получил ранение в Лейпцигском сражении, и тогда же был произведён в чин генерала от кавалерии, закончив свой боевой путь под стенами Парижа. После окончания военных действий генерал командовал 4-м пехотным корпусом.



Осенью 1824 г. Раевский по собственному прошению был уволен в отпуск «до излечения болезни». Следующий год стал самым печальным в жизни генерала. Сначала умерла его мать — Екатерина Николаевна, а в декабре, после восстания на Сенатской площади, были арестованы сразу трое близких ему людей: брат Василий Львович и мужья дочерей — М. Ф. Орлов и С. Г. Волконский. Все они были высланы из столицы. К следствию по делу декабристов были также привлечены и сыновья Раевского — Александр и Николай, — признанные невиновными. В конце 1826 г. полководец навсегда простился с дочерью Марией, уехавшей в Сибирь к своему сосланному мужу.



Николай Николаевич Раевский скончался 16 (28) сентября 1829 г. в с. Болтышка Чигиринского уезда Киевской губернии и был похоронен в фамильной усыпальнице в с. Разумовка. На его надгробной плите начертаны слова: «Он был в Смоленске щит, в Париже меч России».



День в истории // Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина : сайт официальный. – Президентская библиотека,2023. – URL : https://www.prlib.ru/history/619567

(дата обращения: 09.09.2023). – Текст : электронный.

 

И еще много всего интересного можно узнать на портале Президентской библиотеки.

 

Обращаем внимание!
Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова –
библиотека с доступом ко всем базам
ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКИ!

 

Текст подготовила:

Ляпустина Л.В.,

заведующий сектором

методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки

им. А.Н. Зырянова




 

25-09-2023

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru