ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

2023 – Год педагога и наставника. Царство детства
 

 

 

 

Царство детства

 

Воспитание – это пример и любовь, больше ничего!

Ф. Фребель

 

 

 

Дошкольное образование является первым звеном единой системы образования, именно поэтому в РФ детские сады законодательно относятся к Министерству образования, а не управления социальной защиты или здравоохранения, как это сделано во многих странах. Как же происходило становление и развитие системы дошкольного образования в России?

 

Начало дошкольного воспитания в России можно отнести к эпохе царствования Петра I, когда в 1706 году был открыт первый «домик для подкидышей» или «зазорнорождённых» детей, а при монастырях стали открываться воспитательные дома для подкидышей и беспризорных детей.

Система воспитания дошкольников в детском коллективе разработана немецким педагогом Фрёбелем. Он основал в 1837 году в Германии первое заведение, ставшее прототипом сегодняшних детских садов.

В 1866 году в Петербурге был открыт аналогичный детский сад. С этого времени начинает складываться русская дошкольная педагогика и методика дошкольного воспитания. В 1871 году Санкт-Петербургское «Общество содействия первоначальному воспитанию детей дошкольного возраста» открыло курсы по подготовке женщин-воспитателей. Появляются разные виды детских садов (платные и домашние, когда детей приводят на квартиры участников проекта по очереди, а родители выступают в качестве воспитателей), для глухонемых детей. В бесплатных народных детских садах государственные ассигнования на одного ребёнка составляли 1 копейку в год, группы были разновозрастные, на одну воспитательницу приходилось до 50 детей.

К 1914 году в Российской империи действовало 150 детских садов на 4000 детей. К 1917 году количество детских садов возросло до 280, из которых 250 были платными.

 

С первых дней Советской власти была учреждена государственная комиссия по просвещению, куда входил и дошкольный отдел. В 1919 году была принята «Декларация по дошкольному воспитанию», определившая принципы советского дошкольного образования: бесплатность и доступность. Стали строить учреждения дошкольного образования, готовить программу воспитания, выпускать квалифицированных специалистов, издавать профессиональные журналы.

Детские сады создавались с учетом физических, умственных и возрастных особенностей маленького человека. Количество дошкольных учреждений росло: с 400 в 1918 году до 4723 в 1920-м. К 1940 году в стране имелось уже 24,5 тысячи детских садов, к 1976 году в СССР насчитывалось более 117 тысяч постоянных детских садов.

 

В годы Великой отечественной войны детским садам пришлось адаптироваться к суровой реальности. Методические указания обновили, добавили в них «развитие самостоятельности», «заботу старших о младших» и уроки труда. В это время появились ясли, детские очаги, интернаты и детские дома для эвакуированных малышей.

Ясли и детский сад поначалу были отдельными друг от друга структурами (в ясли принимались дети в возрасте 2 месяцев, сад набирал воспитанников с 3 лет). В 1959 году эти подразделения объединили в одно учреждение.

 

В 1960-е годы стали появляться отредактированные в соответствии с национальными и региональными особенностями программы обучения. В это время ясли и детсады были объявлены частью системы непрерывного образования. Малышей стали учить азбуке, арифметике и базовым представлениям об окружающем мире. Наряду с обязательной программой воспитания и обучения опытные педагоги начали создавать собственные программы. В них уделялось внимание индивидуальным способностям ребенка и раскрытию его творческого потенциала.

 

 

 

                       Утренники в детских садах. 1936год. 1940 год. 

Утренники в детских садах. 1970-е годы (фото К Гуляевой, воспитателя)

и 2020-е годы

 

Середина 1980-х годов отличается многообразием видов дошкольных учреждений –это детские сады с приоритетным направлением (физкультура, рисование, пение, английский и т.д.); детские сады комбинированного вида (несколько разных групп: общеразвивающих, оздоровительных); компенсированного вида – для детей с различными патологиями; оздоровительные учреждения санаторного типа для часто болеющих детей; дошкольные группы при специальных школах и школах-интернатах.

Одним из видов детских садов были ведомственные детские сады – созданные определенной организацией для детей своих сотрудников. Благоустройство, ремонт, обеспечение игрушками и продуктами, контроль осуществляла эта же организация.

Оплата за детсад в Советском Союзе рассчитывалась в зависимости от дохода семьи. Были и льготные категории: матери-одиночки и многодетные матери платили 50% от стоимости, а дети с инвалидностью находились в детсадах за счет государства.

 

Резкое сокращение сети дошкольных учреждений произошло в 1990-е годы. За 10 лет сеть дошкольных учреждений уменьшилась на 40%. В первую очередь были закрыты ведомственные детские сады.

В период 1990–2000 годов на смену типовой программе детсадовского образования пришли вариативные, на смену унифицированному «детскому саду» – новые типы и виды дошкольных образовательных учреждений (ДОУ). Сегодня в России действуют 3 категории ДОУ: государственные или муниципальные, ведомственные и частные и 6 видов ДОУ: собственно детский сад; детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением какого-либо направления или направлений развития; детский сад присмотра и оздоровления; детский сад компенсирующего вида; детский сад комбинированного вида.

ДОУ официально работают не только по комплексным базисным образовательным программам, но и имеют возможность самостоятельного выбора конкретных форм образовательной работы. Инновационное движение в дошкольном образовании не уступает по своему масштабу школьному.

Согласно данным 2020 года в России 7,6 млн воспитанников, которые обучаются в 47,1 тыс. детских садов. Только в 2022 году в России простроено 240 детских садов.

 



 

В городе Шадринске детские сады появились в 1918 году. В мае 1919 года в городской думе уже обсуждался вопрос о введении платы за посещение детсада. В 1921 году в связи с неурожаем началось сокращение, и в 1922 году детские сады в городе перестали существовать.

2 декабря 1925 года состоялось совещание по вопросу открытия городского детского сада. Период до февраля 1926-го был периодом организации: ремонт, приобретение оборудования и игрушек проводилась на средства окроно, профсоюзами, окрпрофбюро, родителями, деткомиссией. Помимо 50 бесплатных мест были и платные посещения: 25 детей были помещены родителями с условием ежемесячной платы 3 рубля (из них 2 рубля на питание). Питание в феврале 1926 года состояло из хлеба и кипячёного молока. С мая добавились суп, каша, яйцо.

Заведующей детского сада стала Ольга Александровна Кнутарева. Помимо заведующей и двух руководителей, был технический персонал: няня, сторожиха. Перед детсадом стояли задачи воспитания гигиенических и коллективистских навыков у детей, задачи знакомства с жизнью рабочих и крестьян, участия в революционных праздниках и т. д.

Детский сад сначала занимал две комнаты в коммунальном доме по ул. Коммуны, 58. Остальные 6 комнат были заняты жильцами. Кухня общая на всех. После того как заболел скарлатиной ребёнок одного из жильцов, встал вопрос о размещении детсада изолированно от жильцов. В апреле 1927 года детский сад занял все помещения дома.

Три раза в месяц детсад посещал врач. Ежедневно проводились прогулки. В летние месяцы проводилось купание, обтирание. С 1929 года детей стали вывозить на дачи на Городище. В этом же году был введён «мёртвый» час.

Во дворе детского сада старшие дети устраивали грядки, сеяли семена цветов, овощей. Проводились экскурсии: в лес, детскую библиотеку, зубоврачебный кабинет, столярную и переплётную мастерские, на железнодорожную площадку. Среди занятий были уроки фонетики, практиковалась индивидуальная и коллективная декламация стихов. Прикрепленные к детскому саду пионеры проводили с детьми игры, беседы, разучивали октябрятские песни.

За отличную работу в 1927 году детский сад № 1 был назван опорным. В 1928 году он получил название «Искорка». В 1933 году «Искорка» стал образцовым, на его базе обучались воспитатели города и района.

 

В 1937 году в городе было 6 детских садов на 600 мест. С 1959 по 1965 год было построено 20 детских дошкольных учреждений. В 1986 году «39 дошкольных учреждений встречают каждое утро своих юных граждан. Хлопотливо и беспокойно начинается рабочий день у пятисот педагогов детских садов».

В 1990-е годы в Шадринске, как и по всей стране, происходило закрытие детских садов, но уже в начале XXI века сказалась нехватка дошкольных учреждений и началось строительство новых, современных детских садов. С 2019 года в Курганской области введено в эксплуатацию 12 детских садов. В Шадринске к 2022 году построены три новых детских сада: по улицам Кооперативной и Развина, третий корпус МБДОУ «Д/с № 10» по улице Неглинной. Этот детский сад на 150 мест строился по уникальному для Уральского федерального округа проекту. В центре двухэтажного здания – большой рекреационный зал с зимним садом. Таких детских садов в регионе три.

 

В настоящее время в Шадринске существуют частные детские сады, детские сады общеразвивающего и комбинированного вида, центры развития ребёнка, детские сады присмотра и оздоровления, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.

 

 

Для родителей выбор детского сада – непростая задача. Но на протяжении нескольких лет рядом с малышом будет воспитатель. Воспитатель – какая чудесная профессия! Даже не профессия, а целая миссия – растить детей умными, добрыми, смелыми и просто хорошими людьми, стать для них второй мамой – заботливой, мудрой, любящей и справедливой.

 

 

Использованная литература

  • Борисов, С. Б. [Детские сады в Шадринске] / Сергей Борисович Борисов. – Текст : непосредственный // Шадринская энциклопедия : в 3 томах / под редакцией В. Н. Иовлевой, А. В. Плотниковой. – Шадринск, 2013. – Т. 1. – С. 304–305.
  • Плотникова, А. В. О появлении детских садов в Шадринске / А. В. Плотникова. – Текст : непосредственный // Ваша выгода. – 2023. – 31 января (№ 8). – С. 9. – (Заимка).
  • Задорина, О. Предварительные итоги процесса оптимизации системы дошкольного образования за 2019 год / Оксана Задорина. – Текст : непосредственный // Ваша выгода. – 2020. – 18 февраля (№ 12). – С. 7. – (В городе).
  • Усольцева, Т. Готовы ли мы к бэби-буму? : в Шадринске в очереди на место в детский сад стоит 450 человек / Татьяна Усольцева. – Текст : непосредственный // Исеть. – 2006. – 2–8 августа (№ 31). – С. 8. – (Актуально).
  • Трапезникова, Т. В. История создания дошкольных учреждений в России / Татьяна Владимировна Трапезникова. – Текст : электронный // Социально-оценочная сеть «Стратегия 24» : сайт. – Москва, 2018. – URL : https://strategy24.ru/rf/news/istoriya-sozdaniya-doshkolnykh-uchrezhdeniy-v-rossii?ysclid=ljo4me6ro45948527 (дата обращения : 04.07.2023).

 

 

 

Подготовила О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

 

15-07-2023

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru