ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

2023 – Год педагога и наставника
 

 

Кто щедро дарит знания и свет

 

 


Учитель, могущий наделить своих воспитанников способностью находить радость в труде,

должен быть увенчан лаврами.

Э. Хоббард

 

 


 

В Курганской области в системе среднего профессионального образования обучение осуществляют 20 техникумов и колледжей, 11 их филиалов и 5 филиалов вузов. Подготовка кадров ведётся по 39 профессиям и 56 специальностям. Общий контингент студентов более 20 тыс. человек, из них 17 тыс. человек обучается очно.

По словам директора департамента образования и науки Курганской области А. Кочерова в настоящее время «проводится большая работа по перестройке системы среднего профессионального образования: внедряются практикоориентированные подходы, специалисты готовятся «под ключ», под потребности предприятий. Для этого последний год обучения студенты проводят на предприятии, чтобы выйти из стен колледжей готовыми специалистами». Благодаря проводимой работе многие колледжи Курганской области вошли в ТОП лучших учреждений среднего профессионального образования за 2021 год. Например, Шадринский политехнический колледж попал в ТОП-100 лучших образовательных организаций, реализующих программы и проекты агентства развития профессий и навыков за 2021 год.

 

 

В Шадринске на текущий момент действуют следующие средне-профессиональные учебные заведения – Зауральский колледж физической культуры и здоровья; Шадринский медицинский колледж; Шадринский политехнический колледж; Шадринский финансово-экономический колледж.

 

Нужно отметить, что система среднего профессионального образования в Зауралье и в Шадринске начала формироваться с конца XIX века. Она была представлена Лесной школой, низшей ремесленной школой в Кургане, школой для обучения населения сельскому хозяйству и мужским реальным училищем в Шадринске.

В 1898 году в Шадринском уездном земстве была создана школа для обучения населения сельскому хозяйству. В 1917 году ее переименовали в Шадринский зоотехникум. В 1926 году появляется школа животноводства.

1945 году на базу Шадринского зоотехникума были переведены Азово-Черноморский техникум механизации и Курганский сельскохозяйственный техникум. Образовавшееся учебное заведение было названо Шадринским сельскохозяйственным техникумом. История техникума неразрывно связана с Шадринским опытным полем, где учащиеся на практике применяли полученные знания.

В 1964 году, когда на базе сельскохозяйственного техникума был организован совхоз-техникум. Задача – сделать его показательным, устойчиво рентабельным и прибыльным. Вся прибыль (свыше полумиллиона рублей) оставалась на развитие хозяйства, оснащение лабораторий, кабинетов, воспитательную работу.

В 2007 году «Шадринский сельскохозяйственный техникум» присоединен к Государственному образовательному учреждению среднего профессионального образования «Шадринский политехнический колледж».

 

С 1928 года в Шадринске готовились кадры для потребительской кооперации. Это был учебный комбинат торгово-кооперативной школы, с 1943 года – торгово-кооперативная школа, а с 1962 года – кооперативный техникум. В 1993 году техникум был переименован в Шадринский кооперативный учебно-производственный комплекс. А в 1997-м в Шадринский кооперативный торгово-экономический техникум.

Сегодня это некоммерческое, частное учреждение НОУ СПО ШКТЭК (Негосударственное образовательное учреждение профессионального образования), учредитель – Облпотребсоюз.

 

В 1930 году было принято решение о создании финансовых техникумов в стране. В 1932 году открылся Уральский техникум сберегательного и государственного кредита, который через три года был переименован в Шадринский финансово-экономический техникум. С 1993 года техникум приобрел статус колледжа. В 2012 году колледж стал филиалом Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Студенты Финуниверситета получают знания в экономической, финансовой, управленческой сферах с применением современных информационно-коммуникационных технологий, проходят практику в профильных организациях.

 

В 1935 году открылось Шадринское медицинское училище. Первоначально это была школа медицинских сестёр, переименованная в 1946 году в фельдшерско-акушерскую школу, с 1954 года в Шадринское медицинское училище. В 1995 году училище реорганизовано в Шадринский филиал Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения (ГБПОУ) «Курганский базовый медицинский колледж».

Колледж готовит медицинские кадры по 5 специальностям: сестринское, лечебное и акушерское дело, фармация, лабораторная диагностика.

 

 

Начало среднему техническому образованию в Шадринске было положено в годы Великой Отечественной войны.

В 1942 году на основании решения Челябинского облисполкома на базе Осипенковского машиностроительного техникума был открыт Шадринский автомеханический техникум (ШАМТ). Задача – подготовка кадров для региона и Шадринского автоагрегатного завода.

В разные годы автомеханический техникум подчинялся наркомату среднего машиностроения, управлению металлообрабатывающей промышленности, департаменту автомобильной промышленности, управлению среднего профессионального образования Министерства образования.

В 1999 году ШАМТ стал государственным образовательным учреждением среднего профессионального образования. Готовил техников-технологов, плановиков и бухгалтеров для машиностроительной промышленности. Например, на Шадринском автоагрегатном заводе большинство начальников цехов, отделов, мастеров закончили в разные годы это учебное заведение.

Шадринский автомеханический техникум реорганизован в 2004 году путём присоединения к ГОУ СПО «Шадринский государственный профессионально-педагогический колледж».

 

В 1947 году на базе Шадринского автоагрегатного завода им. Сталина было создано ремесленное училище № 5 Челябинского областного управления трудовых резервов. Выпускники первых лет – литейщики, кузнецы, вагранщики – начали работать на Шадринском автоагрегатном заводе, на Челябинском тракторном, на металлургическом заводе города Верхний Уфалей, на курганском заводе Уралсельмаш.

Ремесленное училище неоднократно переименовывали: профессиональное училище № 14, профессионально-техническое училище № 8, ГПТУ-8, СПТУ-14, ПУ-14. Училище выпускало токарей, электромонтёров по ремонту и монтажу промышленного оборудования, кузнецов, слесарей-сборщиков, слесарей-ремонтников, слесарей-инструментальщиков, операторов станков с программным управлением, электромехаников ЭВМ, электрогазосварщиков, контролёров ОТК и др.

В 2004 году произведена реорганизация, профессиональное училище № 14 стало отделением начального профессионального образования «Шадринского государственного профессионально-педагогического колледжа».

 

Шадринский политехнический колледж ведёт своё начало со школы комбайнеров и трактористов, открытой в 1934 году в посёлке Осеево. В 1954–1963 годы это Шадринское училище механизации сельского хозяйства, с 1964-го – Шадринский индустриально-педагогический техникум (ШИПТ).

В 1997 году ШИПТ реорганизован в Шадринский государственный профессионально-педагогический колледж (ШГППК). 2004-й – ещё один год реорганизации учебного заведения. В его состав вошли ШАМТ и ПУ-14. А в 2008 году ШГППК переименован в Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Шадринский политехнический колледж» (ГБПОУ «Шадринский политехнический колледж»). Сегодня он состоит из трёх отделений: профессионально-педагогическое (ул. Батуринская, 34), машиностроительное (ул. Свердлова, 97), технологическое (ул. Красноармейская, 93).

В колледже реализуются программы подготовки специалистов среднего звена, программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы профессионального обучения.

В колледже разработаны адаптированные программы профессионального обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей.

Полученные теоретические знания учащиеся успешно реализуют во время производственной практики в подразделениях АО «Шадринский автоагрегатный завод» и на рабочих местах, вливаясь в коллектив автоагрегатовцев.

 

 

В 1973 году в Шадринске открыл двери Курганский областной техникум физической культуры. В 1976 году он был переименован в Шадринский техникум физической культуры. В 1993 году произошла реорганизация Шадринского техникума физической культуры в Зауральский колледж физической культуры и здоровья (ЗКФКиЗ).

За прошедшее время колледж вырос в крупное учебное заведение, которое располагает специализированными учебными кабинетами, спортивными залами, бассейнами, массажными кабинетами, саунами, лыжной базой.

Среди выпускников ЗКФКиЗ 11 мастеров спорта международного класса (лёгкая атлетика, борьба, биатлон, тяжелая атлетика); 104 мастера спорта СССР и России, более 568 кандидатов в мастера спорта.

 

 

 

В системе среднего профессионального образования России, Курганской области, города Шадринска происходят значительные изменения в соответствии с современными требованиями и передовыми технологиями. Эти изменения позволят повысить качество профессионального образования и подготовить выпускников, уровень квалификации которых будет соответствовать требованиям современного рынка труда.

А погрузиться в выбранную профессию, стать квалифицированными специалистами студентам помогают преподаватели и мастера производственного обучения – мудрые и терпеливые наставники, которые не только сами в совершенстве владеют своим ремеслом, но и умеют делиться опытом и любовью к своему делу с другими. В системе профессионального образования Курганской области работает 2654 человека, из них 1072 – педагогические работники (преподаватели и мастера производственного обучения). 82% из них имеют высшее и 18% – среднее профессиональное образование.

Сложно назвать всех преподавателей и мастеров, работающих в системе среднего профессионального образования Шадринска, но, по оценкам студентов, уровень преподавания в их учебных заведениях не ниже, чем в вузах. Поэтому слова писателя и философа Элберта Грина Хаббарда «Учитель, могущий наделить своих воспитанников способностью находить радость в труде, должен быть увенчан лаврами», можно отнести к каждому преподавателю, мастеру, наставнику системы среднего профессионального образования города Шадринска.

 

 

Литература

  • Борисов, С. Б. Средние специальные учебные заведения в годы Великой Отечественной войны / С. Б. Борисов. – Текст : непосредственный // Учебные заведения города Шадринска в годы Великой Отечественной войны : монография / Сергей Борисович Борисов ; Шадр. Гос. пед. ун-т. – Шадринск, 2020. – С. 78–108.
  • Козлова, М. М. У истоков среднего специального образования Зауралья / М. М. Козлов. – Текст : непосредственный // Культура Зауралья: прошлое и настоящее : сборник научных трудов / редактор Н. М. Кокина. – Курган, 2003. – Вып. 5. – С. 53–58.
  • Захарова, И. Е. О развитии системы профессионального образования Зауралья / Ирина Евгеньевна Захарова. – Текст : электронный // Педагогическое Зауралье. – 2018. – № 1 (88). – С. 9–14. – URL: http: //ped_zaurale.pdf (ucoz.ru) (дата обращения: 25.05.2023)

 

 

Подготовила О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова

 

7-06-2023

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru