ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

Литературные премии 2009
 

Литературные премии 2009


Нобелевская премия


Присуждается ежегодно с 1901 года, не присуждается дважды и посмертно. Нобелевская премия сотавляет-10 миллионов шведских крон,1,5 миллиона долларов

Самая престижная премия была присуждена  немецкой писательнице, поэтессе и публицисту Герте Мюллер, за книгу «Низины». Отдельные рассказы из этой книги вы сможете прочитать в журнале «Иностранная литература»-2010.- № 1.-С.3-11.

Герта Мюллер родилась в 1953 году  в Румынии. Закончила университет в Тимишоаре, где изучала румынскую и немецкую литературу. Первая книга «Низины», вышла в 1982 году, но она была изуродована румынской цензурой, полностью книга была издана спустя 2 года в ФРГ и получила несколько премий. В 1987 году в ФРГ переезжает и сама Герта, вместе с мужем. Писательница и сейчас живет в Берлине. Мюллер- автор 18 романов и повестей и 2 сборников стихов-коллажей, смонтированных из газетных вырезок, она лауреат более 20 престижных литературных наград. Петер Энглунд – постоянный секретарь шведской академии-отметил, что Герта Мюллер « с сосредоточенностью в поэзии и искренностью в прозе описывает жизнь обездоленных». Главными мотивами ее творчества являются существование человека в тоталитарном обществе, опыт лично пережитых несвобод и насилия, а также различные проблемы и нюансы человеческой памяти, индивидуальной и коллективной.


Премия Сервантеса


Ее часто сравнивают с нобелевской премией по литературе, так как крупный денежный приз вручают не за конкретное произведение, а по совокупности заслуг. Этой премии удостоен Хосе Эмилио Пачеко, мексиканские писатель. Денежный приз составил 125 тысяч евро. Пачеко родился в Мехико и прославился своими описаниями жизни города и переводами на испанский язык произведений Сэмюэла Беккота, Теннесси Уильямса и др.

Лауреат заявил, что ошеломлен фактом присуждения ему этой премии.


Национальная литературная премия «Большая книга»


Учреждена  премия в 2005 году Некоммерческим партнерством «Центр поддержки отечественной словесности» с целью поиска и поощрения авторов литературных произведений, способных  внести существенный вклад в художественную культуру России. Премия присуждается ежегодно, на соискание могут быть выдвинуты произведения как опубликованные, так и неопубликованные, написанные на русском языке и авторские переводы произведений, первоначально написанные на других языках, ее победитель получает 3 миллиона рублей,2- 1,5 миллиона,3- 1 миллион рублей.

Вручение премии состоялось в знаменитом доме Пашкова 26 ноября,2009 года.

1-е место- - Леонид Юзефович, написавший роман «Журавли и карлики», в котором историк и прозаик связал 4 века из жизни страны. Книга с ходу представляет читателю несколько версий того, что в последнее 25 лет охотно принималось за историческое сознание. По одной из версий история циклична, различные времена «рифмуются», «двоятся», «отражаются друг в друге». По другой версии легкосовместимой с первой, история оборудована тяжелыми жерновами, перемалывающими маленьких людей, не давая им спрятаться в своих шатких укрытиях.

2-е место-Александр Терехов. «Каменный мост»  Название романа прямо указывает место в Москве, где в июне 1943 года, произошла трагедия, ставшая основой сюжета.

3-е место-Леонид Зорин «Скверный глобус». Автор заставляет рассказывать о своей жизни людей настолько разных, что соседство кажется по началу курьезны - А.Чехов, французский генерал Зиновий Пешков, сам Леонид Зорин.  Но постепенно все встает на свои места.


Премия имени Ивана Бунина-Бунинская премия (Русский Бунин)


Негосударственная премия имени Ивана Бунина учреждена в 2004 году. Премией отмечаются 4 победителя конкурса. Премия состоит из денежного вознаграждения 350 000рублей, диплома лауреата, золотой медали с изображением И.А. Бунина и удостоверения к ней. Каждая из трех  других  премий состоит из серебряной медали, с изображением И.А. Бунина, удостоверения к ней, диплома лауреата, денежного вознаграждения в размере 60 000 рублей.

22 октября в Московском государственном университете состоялась торжественная церемония вручения Бунинской премии. Захар Прилепин стал лауреатом Бунинской премии 2009 года за лучшие произведения в жанре художественной публицистики - книга «TerraTartarara: Это касается лично меня».

Вот как характеризует эту книгу сам автор:

„Во-первых, в книге пойдет речь именно о современной литературе, а не о той, что была вчера или позавчера.

Во-вторых, здесь собраны люди, с которыми меня сталкивала судьба — и которые мне интересны. То есть выбор мой глубоко субъективен.

Собранные здесь имена — разрозненные части огромной литературной мозаики.

В книге есть интервью как с известными писателями— Александр Проханов, Александр Кабаков, Павел Крусанов, Алексей Варламов, Алексей Иванов, Сергей Лукьяненко и др., так и пока малоизвестными — Дмитрий Данилов, Василина Орлова и др. И относится к ним Захар Прилепин тоже по разному. Тем интереснее получается картина.


Русский Букер


В 2009 поэт, прозаик и эссеист Сергей Гандлевский назвал имя лауреата премии 2009 года за лучший роман на русском языке. Им стала Елена Чижова за роман «Время женщин», журнал «Звезда» -, 2009-№ 3-С 7-102.

Елена Семеновна Чижова-прозаик, главный редактор журнала  «Всемирное слово», живет в Санкт-Петербурге.

2009 году старейшая в России независимая литературная премия была присуждена в 18-й раз. С 2006 года новым, четвертым за время существования Русского Букера, попечителем премии стала международная энергетическая компания BP. Размер приза, получаемого победителем, в этом году составляет 500 тысяч рублей, финалисты получат по 50 тысяч рублей.


Национальный бестселлер


Учреждена в 2000 году. Девиз премии - «Проснуться знаменитым». Вознаграждение за премию в размере десяти тысяч долларов делится между лауреатами, его первым издателем и номинатором.

Лауреатом премии «Национальный бестселлер-2009» стал Андрей Геласимов с романом «Степные боги».

Принимая награду, Геласимов сказал: «Это победа не моя, она наша общая, победа в той войне, которую мы выиграли более 60 лет назад».

Об авторе: Родился в 1966 г. в Иркутске. Кандидат филологических наук, дипломированный театральный режиссер, автор повестей «Жажда», «Фокс Малдер похож на свинью», романов «Год обмана», «Рахиль». В 2005 г. на Парижском книжном салоне признан самым популярным во Франции российским писателем, обойдя Л. Улицкую и Б. Акунина. Его произведения переведены на 12 иностранных языков.

О книге: над «Степными богами» автор работал почти 4 года. Критики отмечают, что книга написана «языком классического русского романа».

В основе романа «Степные боги» лежит история дружбы забайкальского подростка и пленного японца – врача Хирохито. Забайкалье накануне трагедии Хиросимы и Нагасаки. Десятилетние голодные детишки играют в войну и мечтают стать героями. Тайну рудников, где погибают пленные японцы, знает только врач Хирохито. Ему не верят. Настало время степных богов...


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru