ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Читаем вместе с «Родиной» 2023 Январь
 

 

 

 «Родина» – популярный исторический журнал, адресованный профессиональным историкам, преподавателям, студентам и всем читателям, которых не оставляют равнодушными вопросы отечественной и мировой истории. Авторы «Родины» – известные историки, археологи, писатели, публицисты. Журнал богато иллюстрирован фотографиями, архивными документами и другими графическими материалами.

Январский номер журнала «Родина» посвящён 80-летию со дня прорыва блокады Ленинграда, 186-летию со дня гибели на дуэли поэта Александра Сергеевича Пушкина, 120-летию со дня рождения физика И.В. Курчатова, 85-летию поэта и актёра В.С. Высоцкого.

Давно известные рубрики «Научная библиотека», «Дискуссии», «Расследования», «Открытый урок», «Даты», «Литературный салон» познакомят со статьями по истории, культуре, литературе, экономике.

 


 

18 января 2023 года исполнилось 80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда, а 27 января – 79 лет со дня полного освобождения города от фашистской блокады.

Блокада Ленинграда – боль, которую невозможно забыть. За время блокады погибли 1 миллион 93 тысячи человек. Несмотря на тяжелое положение, город продолжал жить: работали свыше 200 предприятий, работал Ленинградский зоосад, в храмах шли богослужения.

Воспоминаний о блокаде Ленинграда огромное количество, дневников же, посвященных блокаде, не так много, чуть более двухсот. Многие публикуемые материалы подвергались тщательному редактированию, приводившему к кардинальному изменению как общего смысла, так и особенностей текста. Часто сами авторы дневников корректировали записи в зависимости от общественной конъюнктуры эпохи. Дневник учителя географии Алексея Ивановича Винокурова (1904–1943), который заносил в записную книжку наиболее важные события за день, свободен от этих недостатков, т.к. он был приобщен к уголовному делу автора и послужил основанием для обвинения в антисоветской пропаганде. Через много лет дневник был найден и опубликован..

В 1999 году А.И. Винокуров был реабилитирован как необоснованно привлеченный к уголовной ответственности по политическим мотивам. Отрывки из его дневника публикуются без купюр:

Бернев, С. Учитель географии Алексей Винокуров: Из столярного клея получается чудесное заливное / Станислав Бернев, Пётр Базанов. – Текст : непосредственный // Родина. – 2023. – № 1. – С. 31–36. – (Дневники Родины).

 

Рубрика «Дневники Родины» с 2023 года будет выходить в каждом номере журнала с новым ведущим – доктором исторических наук Петром Базановым. В рубрике первого номера можно прочесть о выходе в свет академического издания «Мемуаров» Екатерины Великой, которое стало научной сенсацией и подробности таёжной прогулки с тигром, записанные в полевом дневнике учёным-биологом, специалистом по леопардам.

Экштут, С. Мемуары Екатерины Великой без пошлости / Семён Экштут. – Текст : непосредственный // Родина. – 2023. – № 1. – С. 37–43. – (Дневники Родины).

Биолог Виктор Коркишко: «До меня дошло, что он скрадывает меня…» / Виктор Коркишко ; комментарий Дмитрий Пикунов, Екатерина Коркишко. – Текст : непосредственный // Родина. – 2023. – № 1. – С. 44–47. – (Дневники Родины).

 

 

1943 год – это не только прорыв блокады Ленинграда, это и победа под Сталинградом и пленение фельдмаршала Паулюса, Курская битва, форсирование Днепра, освобождение Киева... В этот год заместители Сталина, не стремясь заручиться поддержкой вождя, собственной властью смело принимают ответственные решения – и дело начинает идти на лад.

Итак, девять дней из жизни высшего руководства страны. Рассказ не о решениях, ставших историческими, а о людях, которые эти решения принимали и проводили в жизнь:

Экштут, С. Ставка–1943. Девять дней одного года : о жестких профессионалах и решениях, которые приближали нашу Победу / Семён Экштут. – Текст : непосредственный // Родина. – 2023. – № 1. – С. 24–30. – (Защитники Отечества).

 


 

29 января 2023 года исполнилось 186 лет со дня гибели на дуэли Александра Сергеевича Пушкина.

У Пушкина было несколько любимых украшений. Из них главный талисман – перстень, подаренный ему Елизаветой Ксаверьевной Воронцовой – массивное золотое кольцо с восьмиугольным сердоликом красного или оранжевого цвета, с выгравированной на камне фразой на древнееврейском. Поэт был заворожен древними символами и верил, что надпись имеет сакральный смысл. Первый биограф поэта Павел Анненков указывал: «Пушкин по известной склонности к суеверию, соединял даже талант свой с участью перстня, испещрённого какими-то каббалистическими знаками и бережно хранимого им».


 

В.А. Тропинин. Портрет А.С. Пушкина, 1827.

На портрете кольцо повёрнуто камнем вниз.


Перед январской дуэлью у Черной речки, поэт снял этот перстень. Умирая раненым после дуэли, Пушкин подарил его Жуковскому, тот передал украшение Тургеневу с наказом подарить следующему лучшему писателю России. Тургенев завещал перстень Льву Толстому. Но волю Пушкина нарушила госпожа Виардо. Только в 1887 году перстень был передан в Пушкинский музей Александровского лицея.

23 марта 1917 года «Русское слово» сообщило, что в музее Александровского лицея обнаружена пропажа ценных вещей, сохранившихся со времен Пушкина. Среди похищенных вещей был пушкинский перстень. Грешили на революционный сброд. А в 1923 году вышла статья литератора Ивана Евдокимова, ученика профессора Ильи Шляпкина, заведовавшего Лицейским музеем. Евдокимов раскопал в архиве профессора историю о том, что же на самом деле случилось с перстнем. Дело в том, что к семнадцатому году в музее уже не было пушкинского перстня.

Теперь мы можем видеть только оттиски с перстня-печатки на сургуче пушкинских писем и рисунок Александра Сергеевича – рука с талисманом на указательном пальце.

 

Возможно, кольцо утрачено навсегда. Но, как знать, может оно ждет появления в русской поэзии гения, равного Пушкину по таланту.

Вирабов, И. Тайна пушкинского кольца : 140 лет назад Тургенев собирался передать его Толстому. И где оно? / Игорь Вирабов. – Текст : непосредственный // Родина. – 2023. – № 1. – С. 18–23. – (Расследование Родины).

 


 

12 января исполнилось 120 лет со дня рождения уроженца Урала (поселок Симский Завод Уфимской губернии, сейчас город Сим Челябинской области), советского физика, родоначальника советского атомного проекта, одного из основоположников мирного атома Игоря Васильевича Курчатова (1903–1960). «Родина» публикует редкие фотографии и необычные воспоминания о необычном физике:

Андрейкина, Ю. Курчатовские высоты / Юлия Андрейкина. – Текст : непосредственный // Родина. – 2023. – № 1. – С. 98–101. – (Научная библиотека Родины).

 


 

Я до рвоты, ребята, за вас хлопочу!

Может, кто-то когда-то поставит свечу

Мне за голый мой нерв, на котором кричу,

И весёлый манер, на котором шучу...


25 января Владимиру Семёновичу Высоцкому исполнилось бы 85 лет. Увы, он умер в далеком уже 1980-м. За прошедшие сорок с лишним лет в России поставили почти столько же памятников народному кумиру. И мемориальных досок в честь Владимира Семеновича не счесть. Музеев же лишь два на страну. Не культурных центров или домов творчества имени поэта, а экспозиций с подлинниками. Первый – на Таганке, второй – в Екатеринбурге, куда Высоцкий никогда не приезжал с концертами, а только гастролировал дважды. Однако посвященный ему музей открылся в 2012 году именно в столице Урала.

Среди по-настоящему уникальных экспонатов музея – гитара Владимира Семеновича, его знаменитый голубой «Мерседес», последнее, по сути, предсмертное стихотворение, адресованное Марине Влади, ее личные вещи, включая Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля...

Эти и многие другие раритеты нашел, выкупил на аукционах и привез в родной Екатеринбург Андрей Гавриловский, известный бизнесмен и многолетний поклонник Владимира Семеновича. В 2011 году Андрей Николаевич построил самое высокое на тот момент здание на Урале – 188-метровый небоскреб и назвал... «Высоцкий».

Беседа с человеком, который увековечил имя Высоцкого удивительным музеем и высоткой в статье:

Гариловский, А. Владимир Высоцкий – человек и небоскреб / Андрей Гавриловский ; беседовал Владимир Нордвик. – Текст : непосредственный // Родина. – 2023. – № 1. – С. 62–73. – (Даты Родины).

 


 

В наступившем году давно знакомая рубрика «Литературный салон Родины» начнет рассказывать не только о судьбах поэтов и писателей, но и о домах и зданиях, где в разные годы обитали наши знаменитые соотечественники, где рождались дивные строки, случались невероятные встречи, влюблялись и расходились, «гоняли чаи» за долгими беседами, спорили, а иногда и звали друг друга «к барьеру». Словом, кто и когда жил в этих старых домах, на которых порой нет даже мемориальных досок, но мимо которых нельзя пройти равнодушно...

Вот, например, Тарковские. Два великих гражданина России. Поэт Арсений Александрович и его сын – кинорежиссер Андрей Арсеньевич. Домов в Москве, где они жили или бывали, десятки. Лишь о четырех адресах, но может – главных! – в статье:

Недошивин, В. Тарковские. Дома и годы / Вячеслав Недошивин. – Текст : непосредственный // Родина. – 2023. – № 1. – С. 78–85. – (Литературный салон Родины).

 



Долгое время в Советском Союзе существовала такая форма правления как директивная экономика. Это форма экономических отношений, когда власть страны централизованная и сосредоточена в «одних руках».

Директивная экономика – наше изобретение (Россия / СССР 1917–1991). Мы – первооткрыватели. Ее еще называют командной, административной, «сталинского типа». Или «социалистической», предтечей коммунизма, когда должны потечь молочные реки с кисельными берегами. Клише социализма для нас – равенство, братство и коллективизм. Всё «бесплатно» – образование, медицина. Государство платит пенсии, а цены снижаются.

Реальность – другая. Ни разу в истории социалистические эксперименты (до 15 стран) и запреты частной собственности не заканчивались процветанием. Они неизменно приводили к жестким вертикалям, к дефицитам в потреблении, к потере интереса людей к деятельному существованию, к созданию «человека зависимого», к резкому отставанию в технологиях от рыночных обществ, к закрытости, к штамповке мозгов. А потом утопии разрушались – рано или поздно.

А, собственно, почему? Что не так в директивной экономике? Видный российский ученый анализирует экономику 1917–1991 годов и оспаривает миф о том, что у нее было будущее:

Миркин, Я. Директивная. Депрессивная / Яков Миркин. – Текст : непосредственный // Родина. – 2023. – № 1. – С. 48–53. – (Дискуссии Родины).

 


 

Прошедший 2022 год был годом культурного наследия народов России. Предметом национальной гордости, культурным и художественным феноменом нашего Отечества и, без всякого сомнения, шедевром мирового уровня можно считать пермскую деревянную скульптуру или храмовую скульптуру, которую часто именуют просто пермскими богами.

Пермская деревянная скульптура получила распространение на территории современного Пермского края в XVII–XIX вв. Она является не только прекрасным образцом восточно-христианского искусства, но и сохранила черты языческой культуры (от финно-угорской культуры идолопоклонников) и даже испытала влияние западноевропейского барокко.

 

 

Святой со свитком в руках

XVIII–XIX вв.

Коленопреклонённый ангел

XIX в

 

Уникальные экземпляры пермской деревянной скульптуры выставлялись в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Историческом музее, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, в других городах РФ, а также в Германии, Франции, Японии, Бельгии, Италии. И везде «пермские боги» имели потрясающий успех. В наши дни большинство скульптур хранится и экспонируется в Пермской государственной художественной галерее (ПГХГ).

Шилов, В. Деревянные боги из чулана : благодаря ученым-энтузиастам Пермский край сохранил уникальное скульптурное наследие / Владимир Шилов. – Текст : непосредственный // Родина. – 2023. – № 1. – С. 131–133. – (Научная библиотека Родины).

 



 

Рубрика «Научная библиотека Родины» представлена и другими интересными статьями:

Тужилова, Е. Кожаный рубль – валюта Русской Америки : малоизвестные подробности из истории российской «налички» / Евгения Тужилова. – Текст : непосредственный // Родина. – 2023. – № 1. – С. 128–130. – (Научная библиотека Родины).

В настоящее время мы почти отвыкли пользоваться наличными деньгами, предпочитая бесконтактные способы оплаты. Тем интереснее вспомнить историю отечественных купюр.

Первые бумажные деньги – ассигнации – появились в России почти 255 лет назад, при императрице Екатерине II. До неё для расчетов пользовались золотыми, серебряными и медными монетами. После денежной реформы 1843 года появились кредитные билеты, являющиеся родственниками современных банкнот.

Для производства бумажных денежных знаков применяли бумажную основу. Однако бывали весьма экзотические исключения – кожаный и шелковый российские «рубли». Появление кожаных купюр связано с Русской Америкой.

Три выпуска шелковых (они производились вручную) успело осуществить Хивинское ханство. Пришедшая ему на смену Хорезмская народная советская республика продолжила изготавливать шелковые деньги. Когда в 1923 году хорезмскую валюту перевели в валюту РСФСР, шелковые банкноты – износостойкие и красивые пустили на лоскутные одеяла, халаты и другие предметы одежды.

 

Крестьянников, Е. «Аблакат» из подворотни : кто оказывал нелегальные адвокатские услуги в дореволюционной России / Евгений Крестьянников. – Текст : непосредственный // Родина. – 2023. – № 1. – С. 124–127. – (Научная библиотека Родины).

В 1864 году благодаря Судебным уставам в Российской империи зародилась адвокатура в лице присяжных поверенных и их помощников. Однако, степень ее доступности осталась невысокой из-за дефицита специалистов с высшим юридическим образованием. Поэтому было разрешено вести адвокатскую деятельность лицам без высшего юридического образования.

Но и такой адвокатской помощи не хватало, тогда широкое распространение получило юридическое знахарство. У адвокатов-самозванцев чаще всего напрочь отсутствовали знания правоведения, они помогали преимущественно в корыстных целях и приобрели известность, как «аблакатура», «ходатаи по делам», «юриспруденты», «ходоки», «подпольная юриспруденция», «подпольная адвокатура».

 

Б. Смирнов. Защитник по судебным делам по дешёвой цене. 1904.

 

 


 


 

В конце обзора январского выпуска журнала «Родина», как говорится на «закусочку», статья о русской кухне и истории общественного питания:

Невозможно представить праздничный или выходной день в Москве без семейной прогулки по центру столицы с обязательным посещением ГУМа. Именно здесь – в здании Верхних торговых рядов (так раньше называли ГУМ) – 130 лет назад открылся первый в Москве семейный ресторан «Мартьяныч» (владелец Пётр Николаевич Мартьянов).

Это была революция в отечественном ресторанном деле! А почему?

Купец потратил немалые средства на грамотное освещение, очистку воздуха и оригинальный дизайн помещений. Для этого нанимал лучших московских зодчих. Главной «фишкой» интерьера стала смена декораций перед большими праздниками и тематическое оформление залов.

И в рекламе у Мартьянова конкурентов не было. Позавидовали бы даже современные матерые маркетологи… Но очень скоро такая стратегия продвижения принесла свои плоды – от посетителей не было отбоя.

 

 

Реклама ресторана «Мартьяныч»

Реклама тематического

лермонтовского дня

 

Меню также составлялось в соответствии с датой или темой. Например, к столетнему юбилею Гоголя в 1909 году повара готовили грудинку «Бульба», поросенка с хреном «Чичиков», блины «Коробочка», вареники с ягодами от Пульхерии Ивановны, кашу из Диканьки, сладкие пирожки «Манилов» и бараний бок с гречневой кашей «Собакевич».

Главный акцент был сделан на качество приготовленных блюд русской кухни и близости к торговым рядам. Ведь после удачного «шоппинга» здесь легко можно было пообедать всей семьей. Сегодня нам это кажется абсолютно естественным, но еще пару веков назад появление в общепите женщин, без сопровождения супруга, и детей считалось дурным тоном. У «Мартьяныча» же репутация была такая, что и прекрасной половине человечества перекусить здесь было не зазорно.

Полная версия истории семейного ресторана «Мартьяныч» и рецепты праздничного обеда (расстегай московский, щи с головизной, карп, запеченный с гречневой кашей) в статье:

Зайцева, Е. Кто у «Мартьяныча» не бывал, Москвы не видал : ресторан, открывшийся 130 лет назад на Красной площади, опередил время и совершил революцию / Екатерина Зайцева. – Текст : непосредственный // Родина. – 2023. – № 1. – С. (0–93. – (Кухня Родины).

 

 

Приглашаем к чтению статей январского номера журнала «Родина».

 

Подготовила О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф

методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

 

 

2-02-2023

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru