ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Литературные премии – 2022 г.
 


Премия «Рукопись года» от «Астрель-СПб»

Курганский детский писатель Маргарита Коровина стала лауреатом национальной премии «Рукопись года» от «Астрель-СПб», в спецноминации «Лучший детский детектив». Маргарита Коровина живет и работает в Кургане. Первый рассказ сочинила в 5 лет. По профессии – адвокат. Пишет сказки для детей, стихи и детективы. Издательство АСТ выпустили книгу «Сыскное бюро Ниро Хрюльфа» в конце сентября.

Книги в фонде МБУ «ЦБС г. Шадринска» нет.

Премия «Ясная Поляна»
«Ясная Поляна» – одна из крупнейших и старейших российских литературных премий. Награда поддерживает романы в толстовских традициях, которые поднимают глубинные вопросы и заставляют задуматься о важном. Жюри возглавляет праправнук Льва Николаевича и советник президента по культуре и искусству Владимир Толстой.

Лауреатом в номинации «Современная русская проза» стал Дмитрий Данилов с романом «Саша, привет!».
«Саша, привет!» – удивительный по структуре роман, состоящий из 82 эпизодов жизни человека, приговоренного к заключению в Комбинате исполнения наказаний и смертной казни.

Это философская, ироничная и завораживающая в своей пугающей обыденности антиутопия, которая проходит по самому краю реального, почти не включая в себя фантастические допущения.

Книги в фонде МБУ «ЦБС г. Шадринска» нет.

Номинация «Зарубежная проза»:
В этой номинации жюри обращает внимание на важные книги ХХI века и их переводы на русский язык.
Победа досталась Юй Хуа с романом «Братья» (переводчик: Юлия Дрейзис). Юй Хуа один из самых ярких современных китайских прозаиков, через историю взаимоотношений двух сводных братьев, живущих в небольшом городке Лючжень под Шанхаем, показывает путь страны из недавнего прошлого с ужасами «культурной революции» в непростое, полное противоречий настоящее. «Братья» — сатирическое описание современного китайского общества, в котором новыми ценностями оказываются безудержное стремление к статусу и деньгам.

Книги в фонде МБУ «ЦБС г. Шадринска» нет.

Интернет-голосование:
Выбором читателей стала книга Ислама Ханипаева «Типа я».

Дебютная повесть сценариста и режиссера Ислама Ханипаева в 2021 году стала финалистом премии «Лицей» и вошла в шорт-лист премии «НОС». История написана от лица восьмилетнего мальчика, живущего в Махачкале. Потеряв мать и подвергаясь нападкам в школе, он находит поддержку у воображаемого друга — Крутого Али. Мальчик готовится стать «великим воином» и отправляется на поиски своего отца. Повесть выходит в феврале в издательстве «Альпина нон-фикшн».
Книги в фонде МБУ «ЦБС г. Шадринска» нет.

Помимо этого, за вклад в литературу наградили историка литературы Игоря Петровича Золотусского.

В фонде Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова есть книги и журнальные публикации И.П. Золотусского :

Золотусский, И. Прощай, ХХ век / И Золотусский. – Текст : непосредственный // Наш современник. - 2015. - № 12. - С. 234-242.
Золотусский, И. П. По следам Гоголя : очерки, эссе / И. П. Золотусский. - 2-е изд. – Москва : Детская литература, 1988. – 188 с. – Текст : непосредственный.

Премия «Русь моя»

Торжественная церемония вручения литературной премии имени Сергея Есенина «Русь моя» за 2022 год состоялась в воскресенье 2 октября в Центральном доме литераторов. По традиции имена лауреатов объявляются ко дню рождения великого поэта.

Лауреатом третьей премии «Русь моя» в номинации «Проза» стала Юлия Карасева, публикующаяся на портале Проза.ру под псевдонимом Юшутова. На конкурс она представила рассказ «История прабабки».
Книги в фонде МБУ «ЦБС г. Шадринска» нет.

Лауреатом третьей премии «Русь моя» в номинации «Стихи» стал предприниматель, доктор экономических наук, автор большого количества популярных песен Михаил Гуцериев.
В фонде Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова есть и журнальные публикации М. Гуцириева:
Сон, где мы вдвоем : стихи / М. Гуцириев. – Текст : непосредственный // Наш современник. – 2019. – № 12. – С. 33-41.

Лауреатом второй премии «Русь моя» в номинации «Проза» стал протоиерей Олег Штельман из литовского города Шяуляя.
Книги в фонде МБУ «ЦБС г. Шадринска» нет.

В номинации «Стихи» вторую премию получила Екатерина Юргель – сибирячка из Омска, несколько лет уже живущая в Москве.
Книг в фонде МБУ «ЦБС г. Шадринска» нет.

В номинации «Проза» обладателем первой премии стал поэт и прозаик Илай Илимар .
Он награждён Российским союзом писателей медалью Достоевского, медалью Некрасова, медалью Есенина, участник сборников "Антология русской поэзии 2021", "Георгиевская лента 2021-2025", "Русь моя 2022".
Книг в фонде МБУ «ЦБС г. Шадринска» нет.

Первую премию в номинации «Стихи» получил Виктор Щепетков, автор трех поэтических сборников.
Книг в фонде МБУ «ЦБС г. Шадринска» нет.

Премия имени В. П. Крапивина

Международная детская литературная премия имени В. П. Крапивина была создана в 2006 году Ассоциацией писателей Урала. Присуждается раз в год российскому или зарубежному автору. Награда традиционно вручается в день рождения писателя.
В главной номинации «Выбор Командора» выиграла автор произведения «Лысая» из Новосибирска Вера Ильина. Вера Ильина — писатель, педагог и психолог.
«Лысая» – отличное произведение для современных, думающих и метущихся подростков. Настя Шульгина – сильная личность, которая пытается выделиться из толпы, и не только тем, что бреется налысо (для лысины есть важная причина). Настя действительно, другая – цельная, мудрая и серьёзная. И даже первое чувство, испытанное к учителю биологии, – у неё настоящее, глубокое. И Настя, в отличие от Лизы, никак его не выражает и никому не навязывает, а переживает глубоко внутри. Как, в общем-то и должно быть.
Книги в фонде МБУ «ЦБС г. Шадринска» нет.

В номинации «Выбор детского жюри» лучшим оказалось произведение «Только ветер навстречу» Юлии Варнаковой из Нижнего Новгорода.
В течение многих лет она успешно работала специалистом по связям с общественностью одного из предприятий и о писательстве не помышляла. Но судьба распорядилась так, что Юлия ушла с работы и занялась детьми. Будучи творческим человеком, она начала писать, и, оказалось, не напрасно. Её книги, которые, к слову, Юлия сама и иллюстрирует, не только без проблем находят своих издателей, но и мгновенно расходятся среди юных читателей. И победа повести «Только ветер навстречу» в номинации «Выбор детского жюри» о многом говорит. «Для меня, как для начинающего автора, как для человека, который в мире детской литературы сравнительно немного, я занимаюсь этим около 2–3 лет, это знак того, что я на верном пути, того, что эти книги нужны, востребованы, – признаётся Юлия Варнакова. – Я надеюсь, что и эта рукопись найдёт своего издателя».
Книги в фонде МБУ «ЦБС г. Шадринска» нет.

В номинации «Выбор литературного совета» — книга «Пешком по небу» Екатерины Аксеновой из Тюмени.
Книги в фонде МБУ «ЦБС г. Шадринска» нет.

В номинации «Выбор профессионального жюри» — книга «На старт приглашаются…» Натальи Вишняковой из Москвы.
Книги в фонде МБУ «ЦБС г. Шадринска» нет.

Нобелевская премия

В Стокгольме, а также в прямом эфире на своем сайте Шведская академия наук объявила имя лауреата Нобелевской премии по литературе 2022 года. Это 82-летняя французская писательница Анни Эрно "за мужество и клиническую остроту, с которой она раскрывает корни, отчуждение и коллективные ограничения личной памяти".
"В своем творчестве Эрно последовательно и с разных сторон исследует жизнь, отмеченную сильными различиями в отношении пола, языка и класса. Ее путь к писательству был долгим и трудным", — отмечают академики.
Анни Эрно (урожденная Дюшен) родилась 1 сентября 1940 года во французском городе Лилльбонн. Окончила Руанский университет, преподавала литературу в начальной и в средней школе. Первый роман Эрно, «Les Armoires vides», был опубликован в 1974 году. В нем присутствуют отчетливые автобиографические мотивы, что будет характерно также и для последующего творчества писательницы.
Все ее романы так или иначе отражают действительные эпизоды ее биографии.
В России книги Эрно сейчас выходят в издательстве No Kidding Press. Из новинок 2022 года на русском: 160-страничный автофикшн "Память девушки" и 80-страничный "Во власти" (обе книги в переводе Марии Красовицкой).
Книг в фонде МБУ «ЦБС г. Шадринска» нет.

Победители Национального конкурса «Книга года»

I. Номинация «Проза года»
Дмитрий Данилов. Роман «Саша, привет!»
Книги в фонде МБУ «ЦБС г. Шадринска» нет.

Специальный диплом:
Нина Литвинец «Пересечения»: цикл рассказов.
В фонде Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова есть журнальные публикации:

Десять писем и одна справка / Н. Литвинец. –Текст : непосредственный // Знамя. – 2013. – № 3. – С. 32-39.

II. Номинация «Поэзия года»
Владимир Костров «Открытое окно» : избранное.
В фонде Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова есть книги, например:
Костров, В. А. Избранное : стихотворения и поэмы / В. А. Костров. – Москва : Художественная литература, 1982. – 39с. – Текст : непосредственный .

III. Номинация «Детям XXI века»
Станислав Востоков «Печной волк» : сборник рассказов.
Книга есть в Центральной детской библиотеке - досуговом центре детей и подростков "Лукоморье"
Востоков, С. В. Печной волк : рассказы / С. В. Востоков. – Москва : Росмэн, 2021. – 44 с. : цв.ил. – Текст : непосредственный.

IV. Номинация «Поколение НЕКСТ»
Евгений Рудашевский «Истукан» : роман в 2-х томах.
Книги в фонде МБУ «ЦБС г. Шадринска» нет.

V. Номинация «HUMANITAS»
Алексей Варламов «Розанов»
Серия «ЖЗЛ» [Жизнь замечательных людей]
Книги в фонде МБУ «ЦБС г. Шадринска» нет.

Букеревская литературная премия

Крупнейшая и одна из самых престижных в мире Букеровская литературная премия назвала лауреата. Им стал шри-ланкийскоий писатель Шехан Карунатилака с захватывающей эпопеей «Семь лун Маали Алмейды» («The Seven Moons of Maali Almeida»). Это жгучая, едко-смешная сатира, действие которой разворачивается на фоне кровавого хаоса в Шри-Ланке, охваченной гражданской войной. Коломбо, 1990 год. Маали Алмейда – военный фотограф, игрок, щеголь проснулся мертвым в подобии небесного визового центра. Его расчлененное тело тонет в озере Бейра, и он понятия не имеет, кто его убил. Во времена, когда счеты сводят эскадроны смерти, террористы-смертники и наемные головорезы, список подозреваемых удручающе длинный.
Книги в фонде МБУ «ЦБС г. Шадринска»

При подготовке текста были использованы материалы:
Главные литературные премии мира и России. – Текст : электронный // Интересная жизнь : сайт. – Инфохаб "Selection", 2022. – URL : https://infoselection.ru/infokatalog/literatura-knigi. (дата обращения: 31.10.2022).
Писательница из Кургана стала лауреатом национальной премии «Рукопись года». – Текст : электронный // Кikonline : сайт. – Курган, 2022. – URL : https://kikonline.ru/2022/09/05/pisatelnica-iz-kurgan. (дата обращения: 31.10.2022).


Ляпустина Л.В.. заведующий сектором
методико-библиографического отдела
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова
17-11-2022

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru