2022
Обзор сентябрьского номера журнала
10 сентября 2022 года исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева (1872–1930), исследователя Дальнего Востока, географа, археолога, этнографа, писателя.
Большая часть статей сентябрьского номера журнала «Родина» посвящены Владимиру Арсеньеву. Об исследованиях, творчестве и судьбе нашего выдающегося соотечественника размышляют ученые и писатели, музейщики и краеведы, туристы-таежники и просто благодарные читатели.
57-летняя жизнь Арсеньева делится на две почти равные части: первую из них он провел в Европе, вторую – на Дальнем Востоке.
Арсеньев родился в Петербурге в семье скромного работника железной дороги. Обожал читать, особенно книги о путешествиях. Попав в армию, окончил двухгодичное юнкерское училище, а далее все науки постигал самостоятельно. В училище преподавал географию Михаил Грум-Гржимайло, путешественник и изобретатель, ходивший в экспедиции по Памиру, Тянь-Шаню и Тибету. Его рассказы распалили мечты Владимира о далеких землях.
После училища подпоручика Арсеньева отправили на службу в польский город Ломжу. Не находя особого удовольствия в военной службе, Владимир занимался изучением флоры и фауны местности, в которой стоял его полк.
Весной 1900 года Арсеньева произвели в поручики и назначили в 1-й Владивостокский крепостной полк. Во Владивостоке Владимира назначили заведующим охотничьей командой полка – отрядом, занимавшимся разведкой и картографированием местности.
Авченко, В. Очарованный странник : пять ипостасей «человека от Бога», чьи книги, взгляды и судьба недопрочитаны / Василий Авченко. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 9. – С. 16–20. – (Владимиру Арсеньеву –150. Вехи).
Исследовательский энтузиазм поручика Арсеньева на Дальнем Востоке был очень кстати: присоединенные к Российской империи земли оставались малоизученными. Карты были неточными, нравами и обычаями местных жителей редко кто интересовался, а уж об археологических раскопках и речи не шло.
В первые годы руководства отрядом Арсеньев изучил юго-восток Уссурийского края – от реки Суйфун на западе до залива Святой Ольги на востоке.
Таёжная поэма «Двенадцать» : главные экспедиции исследователя Дальнего Востока / подготовила Юлия Башарова. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 9. – С. 12–13. – (Владимиру Арсеньеву –150. Маршруты).
Во время Русско-японской войны штабс-капитан Арсеньев командовал летучим отрядом, занимавшимся разведкой и пресекавшим атаки вражеского десанта. За это он получил несколько орденов.
После Японской войны необходимость скорейшего изучения Уссурийского края стала очевидной – хотя бы по стратегическим соображениям. Арсеньева перевели в Хабаровск и поручили возглавить экспедицию на Сихотэ-Алиньский хребет.
Арсеньев провел два Сихотэ-Алиньских похода – в 1906-м и 1907-м и собрал огромное количество материала и сведений: от картографических и геодезических до этнографических.
Если говорить об огромном вкладе Арсеньева в открытие Уссурийского края для цивилизованного мира, то как обойтись без картографии? Карты – то, без чего невозможно исследование территории. Очень интересно взять старые карты Арсеньева и наложить их на современную картографическую основу. Понять, что изменилось с развитием науки и техники, исследований из космоса, сравнить и оценить достоверность информации, возможность ее пространственной привязки в далеком прошлом и сейчас.
Так появился «Атлас картографических работ Владимира Арсеньева». Базой для него стали десять основных арсеньевских экспедиций с 1906-го по 1930-й годы.
Опубликованные в «Атласе» фрагменты полевых дневников Арсеньева с изображением рек, береговой линии, мысов при наложении на современную карту дают почти стопроцентную идентичность! Остается удивляться, насколько скрупулезно это было изучено и точно отрисовано. И это век назад, когда не было не то что цифровой техники, но даже точных нивелиров, теодолитов и прочей классики геодезии. Всё из личных наблюдений, находок, всё по бумаге ручкой или карандашом, аккуратным и разборчивым почерком.
Ганзей, К. Небитые карты : долгожданный «Атлас картографических работ Владимира Арсеньева» введён в научный оборот / Кирилл Ганзей ; записала Наталья Островская. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 9. – С. 26–28. – (Владимиру Арсеньеву –150. Исследования).
Смелая и самоотверженная работа на благо страны сочеталась в Арсеньеве с теплой любовью к местным народностям и заботой о них. Долгие годы членом команды и проводником Арсеньева в тайге был охотник Дерсу Узала.
Дерсу Узала и Арсеньев, 1906 год
В наивном и в то же время мудром нанайце Арсеньев увидел идеал человека, живущего в гармонии с окружающим миром. Великолепный охотник, Дерсу учил Арсеньева и русских солдат не делать ни выстрела, ни шага без мысли: а не навредит ли это окружающему миру, а значит, и тебе самому?
На основе путевых заметок Арсеньев написал повести «Дерсу Узала», «По Уссурийскому краю», «Сквозь тайгу», «В горах Сихотэ-Алиня». Удыгейцам – малочисленному дальневосточному народу Арсеньев собирался посвятить свой главный труд – «Страна Удыхе».
На основе повести «Дерсу Узала» впервые был составлен читательский словарь писателя:
Азбука Арсеньева / составила Таисия Домрачева. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 9. – С. 29–35. – (Владимиру Арсеньеву –150. Язык).
Азбука Арсеньева начинается со слова «амба». Амба – дух тайги, как называли когда-то тигра удэгейцы, нанайцы и орочи. Убивать амбу нельзя, ведь отдельные племена ведут родословную от тигра.
И.И. Дункай. Дерсу Узала и тигр
Полевые дневники Владимира Арсеньева буквально «прошиты» тигром. Галина Петровна Салькина – один из лучших в мире специалистов по амурскому тигру – комментирует несколько эпизодов из записей Арсеньева и рассказывает о жизни животных в заповеднике:
Галина Салькина: Мы с детства тигров не боялись : старший научный сотрудник Лазовского национального парка «Зов тигра» обсуждает с Арсеньевым характер, повадки и нелёгкую судьбу «амбы» / Галина Салькина ; Наталья Островская. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 9. – С. 36–40. – (Владимиру Арсеньеву –150. Экспертиза).
Арсеньев увековечил своего друга Дерсу Узала в художественных произведениях. В 1975 году по мотивам романов «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала» режиссерами Акирой Куросавой и Владимиром Васильевым был снят советско-японский художественный фильм. Роль Владимира Клавдиевича Арсеньева сыграл народный артист СССР Юрий Соломин.
Юрий Соломин. Корень жизни : почему народный артист СССР считает роль Владимира Арсеньева в фильме «Дерсу Узала» главной в своей творческой судьбе / Юрий Соломин ; Владимир Нордвик. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 9. – С. 58–67 – (Владимиру Арсеньеву –150. Фильмография).
Из тридцати лет жизни на Дальнем Востоке не менее шести Арсеньев провёл в тайге. В 1908 году исследовавшему север Уссурийского края Арсеньеву и его соратникам пришлось пережить суровый голод, после того как их запасы провианта и патроны унесла бурная река. Еда в тайге – это жизнь. Неудивительно, что еде уделяется много внимания в повестях Арсеньева. Чем потчевала тайга героев произведений рассказывается в статье:
Зайцева, Е. Ужин с Дерсу : рецепты таежных деликатесов из походного рациона Владимира Арсеньева и его соратников / Екатерина Зайцева. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 9. – С. 50–51 – (Владимиру Арсеньеву –150. Кухня).
Экспедиции сделали Арсеньева известным. Он был назначен директором Хабаровского краеведческого музея. Писал и издавал свои научные работы. В Петербурге выступал с докладами, передал этнографические коллекции в дар Русскому музею и был представлен царю Николаю II.
Деятельность его заинтересовала многих знаменитых исследователей – мэтра российской этнографии Льва Штернберга, норвежца Фритьофа Нансена, поляка Станислава Понятовского.
Арсеньев принял власть большевиков. Однако, после установления на Дальнем Востоке Советской власти его поставили на учет в ГПУ как бывшего царского офицера. Арсеньев мог бы эмигрировать, но решил остаться и служить родине. И он служил: работал одновременно в нескольких ведомствах.
К концу 1920-х годов Арсеньев оказался в опале: его книга «Китайцы в Уссурийском крае» не вписалась в концепцию пролетарского интернационализма, он был обвинен в «великодержавном шовинизме».
Ерохин, Н. Тернистый маршрут к потомкам : Арсеньев пришёл к нам через опалу, обвинения и утраты / Николай Ерохин. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 9. – С. 21–22. – (Владимиру Арсеньеву –150. Невзгоды).
Арсеньев-путешественник, Арсеньев-ученый, Арсеньев-писатель знаком нам лучше, чем Арсеньев-человек. На снимках, и в своих книгах Арсеньев кажется строгим, порой даже сухим. Бесстрастный отчет о пройденных верстах, латинские термины... Вдруг прорвется, как подземный ключ, лирик: «Тайга облагораживает душу... Вот покаяние, вот исповедь» – но тут же рассказчик словно спохватится, вспомнив, что он не поэт на прогулке, а исследователь. Вновь педантичное описание маршрута, вновь латынь... Тем более ценны немногочисленные и порой неожиданные свидетельства о чертах его характера, склонностях, человеческих слабостях. Они оживляют его образ, приближают Арсеньева к нам.
Авченко, В. Смех в тёмном кинозале : фильм режиссера Литвинова и оператора Мершина, снятый в 1928 году, сохранил для нас неожиданного Арсеньева / Василий Авченко. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 9. – С. 52–53. – (Владимиру Арсеньеву –150. Стоп-кадр).
В 46 лет у Арсеньева появилась новая семья. «Моим раем и моим утешением являются дочь и жена», – говорил он. Но к концу шестого десятка в настроениях знаменитого путешественника преобладали усталость и разочарование. Незадолго до смерти он писал этнографу Федору Аристову: «За время революции и Гражданской войны столько было насилий, столько пролилось крови, что у меня что-то надломилось в душе. Я стал уставать от людей. Не понимаю, чего они хотят и почему так озлоблены на других! Не будь у меня семьи – я бы ушел к друзьям туземцам, чтобы никогда не вернуться в город».
В июле 1930-го он отправился в свою последнюю поездку в низовья Амура, где простудился. Умер 4 сентября. На похороны Арсеньева пришел чуть ли не весь Владивосток. «Так, как его, здесь, на Дальнем Востоке, никого не хоронили», – писала вдова.
У Арсеньева были недоброжелатели, однако при жизни ему удавалось отражать их нападки. После смерти Арсеньева противники попытались снова очернить его репутацию. Но больше пострадали родные. Начиная с 1934 года его вдову Маргариту неоднократно арестовывали, вменяя ей участие в заговорах, шпионаже. Организатором заговора считался сам Арсеньев. В 1938-м ее расстреляли. 20-летнюю дочь Наталью судили за антисоветизм и «шивенистические взгляды» (как было написано в тексте обвинения) и отправили на 10 лет в исправительные лагеря. Первую семью Арсеньева лишили права жить в Приморском крае, выселили на Алтай.
Островский, А. Перечёркнутые судьбы дочки-матери : жена и дочь Владимира Арсеньева жизнями расплатились за талант любимого человека / Андрей Островский ; фото из фондов Государственного объединенного музея–заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 9. – С. 23–25. – (Владимиру Арсеньеву –150. Трагедии).
Клевета не смогла принизить заслуги Арсеньева перед страной и наукой. В честь исследователя названы город, река, гора и множество улиц в Приморском крае. С недавних пор его имя носит аэропорт города Владивостока.
Дальневосточные авторы «Родины» убеждены, что для активных туристов нет ничего прекраснее арсеньевских троп.
Дунский, Ю. А в тайге по утрам туман… / Юрий Дунский, Игорь Литвиненко. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 9. – С. 41–47. – (Владимиру Арсеньеву –150. Путеводитель).
Во Владивостоке открыт для публичного посещения дом, в котором жил Владимир Арсеньев. В нем немало вещей, принадлежавших ученому, в том числе писем и фотографий. Среди них – «Памятка для Воли». Это собрание цитат из разных источников, которые Владимир Арсеньев перепечатал для своего сына Володи. И по прошествии века памятка не потеряла своей актуальности для учителей, школьников и всех нас.
Владимир Арсеньев – сыну: Работай или умри! : семнадцать жизненных правил отца, завещанных 13-летнему парнишке / ведущая рубрики Ольга Чагадаева. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 9. – С. 14–15. – (Владимиру Арсеньеву –150. Уроки).
«Родина» посвятила статьи и другим юбилейным событиям сентября. Например, 875-летию Москвы, городу с многовековой, полной суровых испытаний, но всегда героической историей.
Экштут, С. «На всех московских особый отпечаток…» : неюбилейные мысли, навеянные изданным к 875-летию Москвы фотоальбомом / Семён Экштут. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 9. – С. 128–133. – (Научная библиотека Родины).
Альбом «Москва в фотографиях. XX век» – это книга с открытым финалом. Москва и москвичи продолжают изменяться, сохраняя при этом свой неповторимый московский отпечаток.
130 лет назад родился генерал армии Андрей Васильевич Хрулев (1892–1962), руководивший тылом Красной армии в годы Великой Отечественной войны, заместитель Наркома обороны СССР. Ему удалось создать централизованную «систему тылового обеспечения действующей армии», которая доказала свою эффективность в военное время и, по сути, стала основой для современной концепции материально-технического обеспечения войск.
Хрулева, И. Иосиф Сталин об Андрее Хрулеве: «Ему хоть кол на голове теши. Он все свое…» / Ирина Хрулева. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 9. – С. 121–123. – (Научная библиотека Родины).
100 лет назад большевики начали операцию по высылке за границу представителей оппозиционной научной и творческой интеллигенции, вошедшую в историю под названием «Философский пароход».
Сорокин, А. «Местные товарищи придают большое значение высылке профессоров…» / Андрей Сорокин. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 9. – С. 116–120. – (Научная библиотека Родины).
Кого потеряла Россия, выдав билет в один конец нескольким десяткам пассажиров, какую пользу принесли они новой родине, можно прочитать в статье пятилетней давности:
Гусляров, Е. Пассажиры философского парохода / Евгений Гусляров. – Текст : непосредственный // Родина. – 2017. – № 9. – С. 12–37. – (Векторы революции).
Я – изысканность русской медлительной речи,
Предо мною другие поэты –предтечи,
Я впервые открыл в этой речи уклоны,
Перепевные, гневные, нежные звоны.
Я – внезапный излом,
Я – играющий гром,
Я – прозрачный ручей,
Я – для всех и ничей.
Переплеск многопенный, разорванно-слитный,
Самоцветные камни земли самобытной,
Переклички лесные зеленого мая –
Все пойму, все возьму, у других отнимая.
Вечно юный, как сон,
Сильный тем, что влюблен
И в себя и в других,
Я – изысканный стих.
Константин Дмитриевич Бальмонт (1867–1942) – крупнейший поэт ХХ века, эссеист и переводчик, родоначальник символизма. «Великим тружеником» назовет его Цветаева. 35 книг стихов, 20 книг прозы, более 10 000 страниц переводов с 15 языков. Один перевод «Слова о полку Игореве» чего стоит! И мало кто знает, что в 1923-м его, вместе с Буниным и Горьким, выдвигали на Нобелевскую.
Бальмонт – это не человек – явление! Задира, наглец, драчун. И несомненно позер. Хотя бы потому, что вместе с женами, которых у него было три, не раз затевал тщательные поиски корней своего рода в Литве, Шотландии, Скандинавии, хотя сам отлично знал, что настоящая фамилия его была… Баламут. Об этом не говорил никогда, молчал, что «Баламута» получил прапрадед его Андрей, сержант Екатерининского кавалерийского лейб-гвардии полка.
За что его любил мир, понятно! А вот за что его любили, да еще так, женщины? Одна кинулась из-за него в пропасть. Другая, потратив на него всё состояние, обнищав, зарабатывала шитьем лишь для того, чтобы покупать ему подарки. Третья, потакая пьяному капризу его, больная, просидела с ним всю ночь на парижском бульваре, и к утру натурально примерзла к скамье. С каждой (даром что баламут!) ухитрялся сохранять нежные отношения.
В канун первой русской революции сотрудничал в большевистской газете, писал стихи антиправительственного содержания, преследовался властями, скрывался за границей. Но когда революция 1917 года свершилась, стал ярым противником ее и, уехав в эмиграцию, до конца дней был непримиримым противником советской власти.
…Похоронят Бальмонта в 1942-м, в могиле, полной воды, – гроб придавят палками, чтоб не всплыл. Умер, выйдя из нищей психушки, где ему, баламуту, связывали руки и ноги.
Баламут Бальмонт и сегодня, один – на миллион. Неисчезающая комета во Вселенной, с которой сравнил себя когда-то.
Недошивин, В. Баламут по имени Бальмонт : бесшабашный поэт, ушедший из жизни 80 лет назад, сравнивал себя с кометой / Вячеслав Недошивин. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 9. – С. 81–88. – (Литературный салон Родины).
55 лет назад в ночь на 1 октября 1967 года в Советский Союз и Францию пришло цветное телевидение.
Осипов, Е. Все краски разрядки напряженности / Евгений Осипов, Ольга Чагадаева. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 9. – С. 124–127. – (Научная библиотека Родины).
Эти и другие статьи можно прочитать в сентябрьском номере журнала «Родина».
Подготовила О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф
методико-библиографического отдела
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.