ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Новости библиотеки им. К.А. Некрасовой. 110- летию Ксении Некрасовой посвящается.
 

 

 

 31 августа 2022 года в г. Шадринске состоялось открытие мемориальной доски русской поэтессе Ксении Некрасовой (18.01.1912- 17.02.1958). Заручившись поддержкой шадринских краеведов, инициатором установки выступила библиотека - филиал им. К.А Некрасовой, которая 20 лет носит имя поэтессы.

Ксения Некрасова - одно из самых тихих имен в поэзии ХХ века. Уникальное явление в русской лирике – диковинное, одинокое, не вмещающееся ни в какие рамки и не укладывающееся в литературные термины. При жизни Ксения Некрасова не была принята в Союз писателей, этой чести она удостоена посмертно. И, как часто бывает, признание пришло к ней тоже после ее ухода из жизни. И хотя она родилась не в нашем городе, но те неполные 5 лет, из ее прожитых сорока шести, которые она провела здесь, дает нам право называть ее нашей землячкой.


В 70-е годы прошлого века большая исследовательская работа по изучению пребывания поэтессы Ксении Некрасовой в нашем городе была проведена  кандидатом филологических наук Вячеславом Павлиновичем Тимофеевым. Опираясь на сведения филиала Шадринского госархива, Вячеслав Павлинович  еще в 1975 году  опубликовал статью «Ксения Некрасова в Шадринске», в местной газете «Шадринский рабочий», а в газете «Авангард» вышла дополненная статья «Душевное дарование». Интерес к поэтессе у Вячеслава Павлиновича, на тот момент доцента Шадринского государственного педагогического института, страстного литературного следопыта, возник после того, как на адрес Леонида Петровича Осинцева, директора Шадринского городского краеведческого музея, пришло письмо из г. Сухой Лог, в котором краевед  Григорьев Е.Ф сообщал, что в Шадринске когда-то жила Ксения Александровна Некрасова. Это и положило начало поискам.


Вячеслав Павлинович Тимофеев в свое время сказал, что «Шадринск стал основным  университетом в литературном образовании Ксении Некрасовой»... Поэтому место установки мемориальной доски выбрано не случайно. Это дом по ул. Пионерской, 30 - до 25 марта 1920 года улица именовалась Преображенской,   до 18 февраля 1929 года носила имя Троцкого. Он  имеет большую историю. Первоначально дом принадлежал мещанину, хлебнику Капитону Евграфовичу Лазареву, было тут раньше и полицейское управление. Одно время в нем находился детский дом. В 20-е годы ХХ века в нем располагалась начальная школа №3, одна из 13 в нашем городе. В это время заведовала школой Анисья Семеновна Иванова. Именно здесь  с 1922 по 1926 год, с 1 по 4 класс училась русская поэтесса Ксения Александровна Некрасова. Об этом писала в книге «Шадринские улицы» местный краевед Виктория Николаевна Иовлева. Именно здесь Некрасова начала писать свои стихи, сидя, по воспоминаниям современников, на последней парте. Ее часто оставляли на дополнительные занятия –дописывания, после уроков. О ценности  своих стихов будущая поэтесса и не подозревала и, конечно же, не хранила. Уже позднее, в юношеском возрасте, когда Ксения вернулась к нам в город для учебы в агропедтехникуме, располагавшемся в здании по ул. Михайловской, 87 (ныне это школа №10)  некоторые ее стихи для потомков сохранила ее преподавательница  Елизавета Алексеевна Чурсина, которая ненамного была старше Некрасовой.


Дом не является памятником архитектуры. Но связь его с именем Некрасовой, делает его примечательным не только для нашего города, но и для всех интересующихся жизнью и творчеством поэтессы Ксении Некрасовой.

 

 Существовали и еще два адреса, связанные с пребыванием Некрасовой в Шадринске: дом по ул. Ленина, 105, где она жила у своих дяди и тети Некрасовых Варвары Ивановны Дмитрия Ивановича, когда училась в начальной школе. И дом по ул. Февральской, 93. Там она жила во время учебы в агромедтехникуме в 1930-1931 году, дом, к сожалению, снесен в 2017 году. Из него Ксения уехала покорять Москву…

С приветственными словами  к собравшимся  обратились заместитель руководителя Отдела культуры Администрации г. Шадринска Елена Александровна Токарева и директор МБУ «ЦБС г. Шадринска» Ольга Николаевна Сухоносова. Было произнесено много хороших слов, в том числе  о значимости произошедшего для нашего города событии. Их поддержала дочь Вячеслава Павлиновича Тимофеева. Ольга Вячеславовна, подарила  для архивного фонда Ксении Некрасовой, много лет собираемого в библиотеке, носящей имя поэтессы, уникальные фотографии  портретов Ксении Некрасовой, из личного архива своего отца.


Украсили мероприятие выступление Дианы Юговой, ученицы 2 класса школы №10, прочитавшей «Сказку о коте и еже»  и  Галины Ивановой, исполнившую стихотворение Некрасовой под аккомпанемент гитары. Известная российская певица Екатерина Семенова к стихотворению Некрасовой «Из года в год хожу я по земле…» написала музыку, в 1988 году «Романс» был записан фирмой «Мелодия», именно он сопровождал наше все мероприятие.

Почетное право открыть мемориальную доску русской поэтессе Ксении Некрасовой, было предоставлено юному декламатору поэзии Ксении Некрасовой Юговой Диане и Ольге Вячеславовне Тимофеевой, дочери Вячеслава Павлиновича Тимофеева.

 

 С  2001 г.  библиотека - филиал, носящая имя Некрасовой  занимается популяризацией творчества уникального поэта. Стали традиционными «Некрасовские чтения», которые в 2022 г., юбилейном для поэтессы году состоялись в пятый раз. По инициативе библиотеки вышла книга Некрасовой «Сказка о коте и еже», иллюстраторами которой выступили дети - воспитанники местного детского сада. В июне 2022 года на территории п. Осеево, недалеко от библиотеки при участии волонтеров заложена сиреневая аллея. Открытие мемориальной доски продолжило юбилейные мероприятия, посвященные 110-летию со дня рождения поэтессы, который отмечался 18 января.


Еще раз благодарю  всех, кто поддержал инициативу библиотеки им. К.А.Некрасовой в установке памятной доски уникальному поэту и оказал поддержку, в том числе и материальную, в подготовке и организации  проведенного мероприятия.

 

Перед самым началом мероприятия начал накрапывать дождик… Не иначе, как виновница события, собравшая всех нас в последний день уходящего лета, осталась довольна.


 

                                                                                                Любовь Владимировна Дюндик

                                                                                                   заведующий  библиотекой

 им. К.А Некрасовой

 

5-09-2022

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru