|  | Журавль является символом организаций, охраняющих природу. Впервые этот день стали отмечать в США. Там, спасая исчезающего американского журавля, учёные подкладывали его яйца в гнёзда журавлей других видов. День, когда на гнездование отправился целый выводок спасённых птиц, и стал экологическим праздником.  | 
Отряд журавлеобразных – многочисленная группа птиц. В него входит 13 семейств ныне живущих птиц, большинство из которых живут на других континентах. В нашей стране встречается 7 видов семейства журавлиных, а в нашем регионе обитает 4 вида – серый и чёрный журавль, журавль-красавка, стерх. 
 
Журавли – крупные птицы, со стройными ногами, длинной шеей и удлинённым клювом. В полёте ноги и шею держат вытянутыми, что отличает их от гусей и цапель. Несмотря на крупные размеры, летают легко, размеренно, неторопливо. В воздухе могут парить. Голос – курлыканье, которое слышно за несколько километров. Создают постоянные пары. Птица очень осторожная у гнезда. К человеку привыкает легко. 
 
День журавля на Руси был праздником провода лета и журавлей. За улетающими журавлями бежали мальчишки с криками: «Колесом дорога!» Считалось, что так можно вернуть назад лето.
 
На сегодняшний день журавль находится на грани вымирания и занесён в Красную книгу, охота на него запрещена. 
 
Литература
 
1.	Крылатые танцоры // Вокруг света. – 2003. – № 9. – С. 122–131.
 
2.	Михайлов, К. Символ Красной книги / К. Михайлов //В мире животных. – 2004. – № 3. – С. 2–7. 
 
3.	Павлова, Е. Счастье в перьях / Е. Павлова // Чудеса и приключения. – 2010. – №.2. – С. 48–49.
 
4.	Рябицев , В. К. Птицы Среднего Урала : справ.-определитель / В. К. Рябицев, в. В. Тарасов – Екатеринбург, 2007. – 384 с.
 
5.	Рябицев , В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири / В. К. Рябицев. – Екатеринбург, 2001. – 608 с.
 
6.	Стариков, В. П. Животный мир Курганской области : в помощь учителям и учащимся / В. П. Стариков и др. – Курган, 1989. – 32 с.
 
7.	Стариков, В. П. Редкие и исчезающие животные Курганской области : справ. пособие / В. П. Стариков и др. – Курган, 1989. – 32 с.
 
 
Эту и другую литературу по теме можно найти в отделе периодики, краеведения и методическом отделе ЦБ им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57).
 
 
Фёдорова О.Ю., зав. сектором МБО 
Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова