2022
Обзор июльского номера журнала
В июле отмечается два праздника, связанных с морем – День рыбака и День Военно-Морского флота России. Поэтому главная тема июльского номера журнала «Родина» связана с 220-летием адмирала Павла Нахимова.
Адмирал Павел Степанович Нахимов (1802–1855) среди плеяды национальных героев России занимает особое место. Смыслом и целью своей жизни Нахимов видел служение России. Академик Е. Тарле писал о нем: «Морская служба была для Нахимова не важнейшим делом жизни, …а единственным делом, иначе говоря: никакой жизни, помимо морской службы, он не знал и знать не хотел…».
Черноморский флот стал местом его главных побед. Там командовал одним из боевых соединений, был ближайшим помощником адмирала М. Лазарева в деле повышения боеспособности флота и его укрепления, принимал участие в составлении проекта Морского устава и других документов, занимался развитием морской тактики.
Кроме того, он был главой Комитета директоров севастопольской Морской библиотеки и самым внимательным образом изучал все книжные и журнальные новинки как на русском, так и на английском и французском языках.
Вице-адмиральский чин Нахимов получил в 50 лет и смог, наконец, испытать себя в роли командующего в больших морских сражениях. Самой яркой его победой стала победа в битве при Синопе, когда в Синопской бухте был уничтожен турецкий флот, а русские не потеряли ни одного корабля.
Смирнов, А. Непобеждённый / Андрей Смирнов. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 16–23. – (Адмиралу Нахимову–220. Послужной список).
А звездный час флотоводца случился на суше. Во время Крымской войны в феврале 1855 года Нахимов был назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором. Он появлялся в наиболее опасных местах в своих золотых адмиральских эполетах. И «всякий, кто был на севастопольских бастионах, – писал капитан-лейтенант Д.М. Афанасьев, – помнит необыкновенный энтузиазм людей при ежедневных появлениях адмирала на батареях: истомленные донельзя матросы, а с ними и солдаты, воскресали при виде своего любимца и с новой силой готовы были творить и творили чудеса».
Фото 1. С. Берлов. Нахимов на Камчатском люнете Севастополя
Под ураганным огнем, стоя в полный рост на Малаховом кургане, в подзорную трубу он рассматривал позиции противника, когда рядом ударила пуля. «Они сегодня довольно метко стреляют», – усмехнулся адмирал. Это были его последние слова. Вторая пуля попала в голову.
Экштут, С. Смерть на Малаховом кургане / Семён Экштут. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 24–25. – (Адмиралу Нахимову–220. Последнее сражение).
Хоронил адмирала Нахимова весь Севастополь. Не боясь обстрелов, огромная толпа шла за гробом. Военные оркестры играли «полный поход», гремел прощальный пушечный салют, на кораблях приспустили флаги. И в это время поползли вниз флаги на кораблях противника, а стоявшие на палубе английские офицеры сняли фуражки.
Это не помешало французским и английским мародерам после захвата Севастополя осквернить могилы русских адмиралов ради мундиров с золотыми эполетами и орденами.
Конецкий, В. Путь к причалу. Последний / Виктор Конецкий ; подготовила Татьяна Акулова–Конецкая. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 26–29. – (Адмиралу Нахимову–220. Последние почести).
Именем адмирала П.С. Нахимова названы села, площади и улицы, его имя носят корабли. В 1944 году для устройства, обучения и воспитания сыновей воинов Военно-Морского Флота, Красной Армии и партизан Великой Отечественной войны были созданы нахимовские военно-морские училища (Тбилиси, Рига, Ленинград). Первый выпуск состоялся в 1948 году. В настоящее время существует только нахимовское военно-морское училище в Санкт-Петербурге.
Воспитанники не называют себя нахимовцами. Только – «питонами». Звание «питон» – очень почетное. «Воспитанники – воспитоны – питоны» – так трансформировалось слово. А учебное заведение с первых лет на местном сленге стали звать «Питонией»:
Черенева, В. Дети Питонии : мальчишки-фронтовики составили костяк первого набора Ленинградского Нахимовского военно-морского училища / Вера Черенева. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 30–33. – (Адмиралу Нахимову–220. Потомки).
Другой летний праздник, связанный с водой – День рыбака .
В 2022 году праздник проходит в 42-ой раз. Праздник считают своим те, для кого подобная деятельность является профессией: сотрудники рыбной инспекции, студенты и преподаватели учебных заведений, специализирующихся на водном хозяйстве и, конечно же, рыболовы-любители.
Рыбацкие истории рыболовов-любителей минувшего века (1905–1975) в дневниках наших соотечественников:
Мельниченко, М. Кто рыбку удит, у того уха будет / Михаил Мельниченко, Алексей Сенюхин. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 78–85. – (Прожито с Родиной).
История России с петровского времени до наших дней представлена в статьях рубрик «Научная библиотека Родины», «Тайны Родины», «Легенды Родины».
В год 350-летия со дня рождения Петра Великого продолжается публикация материалов о личности и свершениях первого русского императора.
Государь Петр Алексеевич даже после своей физической кончины оставался авторитетным современником мыслящих россиян. Одни его боготворили, возводя на пьедестал, другие – низвергали с него и подвергали шельмованию. Не стали исключением и художники: всматриваясь в Петра и его эпоху, они стремились понять самих себя и свое время.
Ж.-М. Натье. Портрет Петра I Г. Кнеллер. 26 летний Пётр
Экштут, С. Парадный портрет в интерьере эпохи : каким видели Петра Великого живописцы-современники / Семён Экштут. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 98–101. – (Научная библиотека Родины).
Императрица Екатерина II, работая над «Записками касательно российской истории», ставила целью дать более рациональные трактовки тех непонятных, с ее точки зрения, мест летописей, которые могли бросить тень и на русскую историю в целом, и на деятельность тех или иных русских правителей. В том числе, на современников нашествия Батыя.
Рудаков, В. Екатерина Великая против хана Батыя : почему императрица пыталась «отредактировать» малодушие русских князей во время монголо-татарского нашествия / Владимир Рудаков. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 102–105. – (Научная библиотека Родины).
В декабре 2020 года, в преддверии столетнего юбилея Службы внешней разведки, было названо имя князя Петра Андреевича Вяземского, стоявшего у истоков создания ведомства.
Князь П.А. Вяземский был участником Бородинской битвы, поэтом, литературным критиком, мемуаристом, оппозиционером, политическим мыслителем, государственным деятелем и другом А.С. Пушкина.
Экштут, С. Он взял бы Пушкина в разведку : герой Бородина, поэт и картежник Петр Вяземский, родившийся 230 лет назад, был одним из создателей нынешней Службы внешней разведки / Семён Экштут. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 34–40. – (Тайны Родины).
Современные исследователи голода 1921–1922 годов считают его страшнейшим в русской истории со времен Великого мора в начале XVII века.
По приблизительным оценкам, голод 1921–1922 годов и сопутствующие ему болезни погубили более пяти миллионов человек. Бедствовали Южный Урал и Приуралье, Среднее и Нижнее Поволжье, Кавказ, Украина и Крым. Дело было не только в невиданной засухе, а ещё и в том, что продотряды вычистили из крестьянских амбаров все запасы зерна.
Горький, Короленко (у него имелся опыт сбора средств для пострадавших от голода 1891 года) и другие представители старой интеллигенции организовали ВК Помгол для получения помощи с Запада. Большевики использовали Помгол, чтобы добиться помощи. Когда же эта цель была достигнута, ВК Помгол властям стал не нужен. Большинство его членов обвинили во всех смертных грехах и арестовали.
Леонтьев, Я. Владимир Ленин – Максиму Горькому: Необходимо уничтожить по политическим соображениям! : зачем большевики в 1921 году разогнали Всероссийский комитет помощи голодающим / Ярослав Леонтьев. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 106–109. – (Научная библиотека Родины).
В первые десятилетия нового государства сложилась странная традиция – посвящать годовщинам смерти не только всенародные торжества, но и марки. Возможно, причина была в том, что у юной власти, поспешно создававшей новых героев, не было времени ждать круглых дат со дня их рождения.
В 1924 году напечатан траурный выпуск марок «Памяти основателя Коммунистической партии и Советского государства В. И. Ленина». Регулярно выпускались марки серии «Памяти деятелей Коммунистической партии» – В. Воровского, В. Володарского, М. Урицкого, Я. Свердлова, В. Ногина, М. Фрунзе, Н. Баумана, С. Кирова, а также Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Так образовалась настоящая филателистическая «Кремлевская стена»!
Совершенно неожиданно, в 1932 и 1933 году в череду траурных выпусков вклинивается марка, посвященная «40-летию литературной деятельности основоположника литературы социалистического реализма, родоначальника советской литературы М. Горького». В 1935 году серия из трех марок впервые посвящена графу Льву Толстому. В 1937 году 100-летие со дня гибели А.С. Пушкина отметили серией марок. Затем началась череда чествований других писателей и поэтов – М.Е. Салтыкова-Щедрина, А.П. Чехова, В.В. Маяковского. Михаил Лермонтов удостоился их дважды: к 125-летию со дня его рождения и к100-летию со дня смерти на дуэли.
Марки 1930- годов: А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой
Чуров, В. Кляссер на смерть поэтов : о чём могут рассказать старые почтовые марки, фотографии и журналы, сбережённые мамой / Владимир Чуров. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 86–89. – (Домашний архив Родины).
80 лет назад, в июле 1942 года, в составе Дальневосточного фронта появилось единственное в своем роде соединение – 88-я отдельная стрелковая бригада, укомплектованная в основном китайскими и корейскими партизанами. На сайте «Память народа» можно найти приказ о награждении офицера этой бригады Цзин Жи-Чэна орденом Красного Знамени. В скором времени он станет известен миру как Ким Ир Сен – первый лидер Корейской Народно-Демократической Республики.
Авченко, В. От батяни-комбата до всепобеждающего полководца : 80 лет назад будущий северокорейский лидер Ким Ир Сен носил советские погоны и командовал батальоном под Хабаровском / Василий Авченко. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 41–45. – (Тайны Родины).
Киев был в оккупации два с лишним года, с 19 сентября 1941 по 6 ноября 1943 года. Очевидцы оккупации оставили много дневниковых записей. Однако, не все они были опубликованы. Часть из них до сих пор остаётся в архивах. В статье предоставлены записи, хранящиеся в РГАСПИ:
Сорокин, А. «На Подоле закапывали людей живыми…» : свидетельства немецкой оккупации Киева / Андрей Сорокин. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 110–116. – (Научная библиотека Родины).
После 1917 года Россию вычеркнули из олимпийского движения. И только после окончания Великой Отечественной войны советских спортсменов начали приглашать на чемпионаты мира и Европы.
Первая послевоенная Олимпиада прошла в финском городе Хельсинки в 1952 году. Команда СССР привезла на Родину 22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых наград, заняв 2-е место в неофициальном медальном зачете после команды США.
В российской истории олимпийского движения Олимпиада–1952 носит неформальное название «Игры фронтовиков». Их было много участников и детей войны на этой Олимпиаде. Они сумели выстоять, победить и прославить своими спортивными достижениями великое Отечество:
Долгополова, Е. Гимнастические снаряды артиллериста Чукарина : 70 лет назад советский гимнаст и другие спортсмены-фронтовики триумфально дебютировали на Олимпийских играх. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 126–129. – (Научная библиотека Родины).
В 1957 году в Москве прошел VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Он собрал 34 тысячи участников из 131 страны мира.
Для советского руководства, стремившегося наладить отношения с зарубежными странами, фестиваль был прекрасным поводом показать страну с лучшей стороны:
Андрейкина, Ю. Сто тысяч роз для «парней всей Земли» : 65 лет назад в Москве прошёл VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, растопивший на две недели лёд холодной войны / Юлия Андрейкина, Елена Колоскова. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 130–133. – (Научная библиотека Родины).
40 лет назад США в привычном для себя ультимативном тоне приказали ведущим европейским странам отказаться от закупки газа из сибирских месторождений Советского Союза. Пытаясь навязать свой уголь. Руководители ЦРУ и Пентагона регулярно искали варианты срыва строительства «русского газопровода».
В ответ строители газопровода Уренгой–Помары–Ужгород написали на трубе: «Вашим санкциям труба, г-н Рейган!». Это было в 1982 году. Сейчас история повторяется.
.
Пивоваров, Н. Санкциям Америки – труба! : как лопнули попытки США сорвать строительство газопровода Уренгой–Помары–Ужгород / Никита Пивоваров. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 121–125. – (Научная библиотека Родины).
Жил-был в Российской империи счастливый человек. Звали его Василий Осипович Ключевский. Был он лучших человеческих достоинств и любил людей, будучи очень ими любимым. На этом можно бы закончить, если бы он не составил эпоху в российской истории – не как деятель, а как тот, кто пытается понять ее факты, смыслы и дать нам взгляд, цельный взгляд на то, как мы устроены – народ, общество и государство – и что с нами будет.
Миркин, Я. Читайте Ключевского! : удивительная судьба очень доброго человека, сумевшего понять, как все устроено в России / Яков Миркин. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 46–51. – (Легенды Родины).
Читайте Ключевского! С ним вы почувствуете плоть истории – и еще раз спросите себя: где были наши семьи, как они уцелели в череде светлых и темных эпох, как пробились через мириады событий, в каждом из которых был риск – уцелеть или нет? И еще вы погружаетесь в запах, тепло, пространство российской земли, вы оказываетесь среди реки времени, и, если закрыть глаза, кажется, что жизнь, как история, длится вечно, век от века, и наша жизнь вместе с ней – бесконечна.
Рубрика «Литературный салон Родины» представлена статьями о двух писателях – Александре Ивановиче Куприне (1870–1938) и Булате Шалвовиче Окуджаве (1924–1997).
Александр Куприн. Лебедь, потерявший сердце / ведущий рубрики Вячеслав Недошивин. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 68–75. – (Литературный салон Родины).
Лепский, Ю. Евангелие от Окуджавы : 25 лет назад ушёл поэт, песни которого стали молитвой для поколения атеистов / текст и фото Юрий Лепский. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 76–77. – (Песни Родины).
2022 год объявлен годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.
Россия – огромная многонациональная страна, каждый из народов которой богат своими искусством, традициями и обычаями. Культурное наследие не только сохраняется, но и получает развитие.
Анна Билецкая работает кузнецом. Можно долго спорить, имеется ли у этого слова женский род, но лучше признать очевидное: Анна – первая в Сибири представительница самой что ни есть мужской профессии и она создаёт много интересных вещей.
Фото 3. Анна Белицкая и её изделие из металла
Билецкая, А. Кузнец своего женского счастья : что привело в мужскую профессию девушку из алтайской Белокурихи / Анна Билецкая ; Владимир Нордвик. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 52–63. – (Мастера Родины).
Рубрика «Кухня России» в разгар туристического сезона предлагает гастротур по «Большому Золотому кольцу», ведь историю страны и ее культуру мы познаем не только визуально, но и... на вкус. Каждому туристу Кострома предлагает сыр, Зарайск и Коломна – коврижку и калач, Углич – колбасу.
По рецептам «Вкусы Золотого кольца» можно дома приготовить ивановские щи из щаницы, попутно узнав, что это такое и откуда родом современные весёлые капустники; тверской чарыг и владимирский вишнёвый пирог.
Зайцева, Е. Нам усталость нипочём с щаницей и калачом! / Екатерина Зайцева. – Текст : непосредственный // Родина. – 2022. – № 7. – С. 90–93. – (Кухня Родины).
Приятного аппетита! Приятных путешествий!
Эти и другие статьи можно прочитать в июльском номере журнала «Родина».
Подготовила О.Ю. Фёдорова,
ведущий библиограф методико-библиографического отдела
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.