Этот праздник возник по инициативе жителей города Суздаля Владимирской области. Но огурец любим и почитаем во многих местах нашей страны.
Нет в мире овощной культуры старше огурца. Его возделывают уже около 6 тысяч лет. Родиной считается Индия. Там и сегодня растут его дикие сородичи. По восточной легенде происхождением огурец обязан индийскому радже, у которого было 60 тысяч детей, что якобы соответствует количеству семян в огурце.
Прославила же огурец египетская царица Клеопатра, которая считала, что именно маскам из сока огурца она обязана своей красотой. Особым почётом пользовался огурец у римских императоров. Медики Древней Греции считали его лекарственным средством. Христофор Колумб в дальних плаваниях использовал огурец как средство против цинги. Долгое время огурцы считали едой, достойной лишь особ голубых кровей.
Когда огурец появился на Руси, точно не известно. Полагают, что он был известен до IX века, но широкое распространение получил в XVI–XVII вв.
Сначала овощ выращивали для дворцовых нужд, но скоро он стал доступен и простым людям – благодаря русской бочке. Наши предки посчитали его вкус слишком пресным и взялись солить подобно грибам. Первый такой опыт относится к 26 августа 1507 года.
Народы мира придумали разные способы квашения огурцов: с сахаром, корицей, куркумой, арахисом. На островах Тихого океана огурцы заворачивают в банановые листья и зарывают в землю. В России квасят в бочках, которые спускают в реку, в тыкве, фаршируют перед засолкой. По мнению А.П. Чехова, учёные двести лет бились над рецептом универсальной закуски, но ничего лучше солёного огурца придумать не смогли.
Говоря об огурцах, мы называем их овощами, но, как и арбуз, и тыква, огурец не овощ, а ягода, точнее ложная ягода. А что обозначает название? «Огур» по-гречески – «неспелый», «несозревший». Вот почему мы едим его зелёным! Ведь ценятся и вкусны огурцы пока не пожелтели!
За вкусовые, лечебные свойства огурцы любят во всём мире, ставят им памятники, города борются за звание «огуречная столица мира», устраивают фейерверки из огурцов и праздники в их честь.
Ешьте огурцы, здоровейте, становитесь красивее и мудрее!
Памятники огурцу
Интересные факты об огурце
В народном календаре огурец упоминается 18 раз, чаще других овощей.
Об урожае огурцов просят святого Исидора Ростовского, чудотворца.
В книге рекордов Гиннеса зарегистрирован самый длинный огурец, его длина 183 см.
Рекордный огурец, выращенный в теплице, весил 6,2 кг, в грунте – 3,74 кг.
В Америке о недружелюбном человеке говорят «холодный, как огурец».
Огурцы можно использовать для снятия усталости, вместо успокоительного, при похмелье, при похудении, для борьбы с целлюлитом и морщинами; в хозяйственных делах – для чистки зеркал, газовых плит и обуви, для борьбы с насекомыми, смазки скрипящих дверей.
В 1970-е годы огурцы стали объектом первоапрельских розыгрышей. Журнал «Химия и жизнь» пошутил, что селекционеры на солёных почвах вырастили сорт малосольных огурчиков.
Литература
1. Афанасьева, М. Пупырчатый любимец человечества / М. Афанасьева // Чудеса и приключения. – 2012. – № 1. – С. 68–71. – (Живые секреты).
2. Котвицкая, Т. В. Удивительное на грядке : праздник огурца / Т. В. Котвицкая // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. – 2013. – № 5. – С. 12–14.
3. Тимофеева, С. Происхождение и целебные свойства огурца // Всё об овощах / С. Тимофеева. – Самара, 1995. – С. 6–10.
Эту и другую литературу по теме можно найти в отделе периодики, краеведения и методическом отделе ЦБ им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57).
Фёдорова О.Ю.,
зав. сектором МБО ЦБ им. А. Н. Зырянова