ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

2022 – год культурного наследия народов России
 

Традиции живая нить

 

 

 

Если бы предоставить всем народам на свете

выбирать самые лучшие из всех обычаи и нравы, то

каждый народ, внимательно рассмотрев их, выбрал бы

свои собственные. Так, каждый народ убежден, что его

собственные обычаи и образ жизни

некоторым образом наилучшие.

                    Геродот

 

Одной из форм нематериального культурного наследия народов России является празднично-обрядовая культура.

Празднично-обрядовая культура – это многовековой опыт народа, воплощённый в предметах искусства, труда и быта: это традиции, обряды, обычаи; это мировоззренческие, нравственные и эстетические ценности, определяющие нацию, её самобытность, уникальность, её социальную и духовную особенность.

 


 

Праздник занимает важное место в культуре любого народа. Это и форма отдыха; и удовлетворение потребности человека в общении, а также вид народного творчества, в котором сочетаются все виды и жанры искусства.

Праздник – это ещё и зеркало эпохи, поэтому он реагирует на все социально-политические и экономические изменения. Ревизия ценностей ведет к ревизии праздничного календаря. Одни праздники постепенно угасают и исчезают. Взамен им рождаются новые.

Современные праздники можно разделить на несколько категорий: народные, религиозные, светские, национальные, календарные, семейные, профессиональные и иные.

С праздником связаны понятия: традиция, обычай, обряд, церемония, ритуал. Они схожи в общих своих чертах, но имеют характерные особенности и признаки. 


 

Обряд – это совокупность утвердившихся традиционных действий, сопровождающих важные моменты личной жизни и производственной деятельности человека.

По представлениям древних обряд – это магическое, сакральное действо, которое способно было обеспечить счастье, здоровье, материальное благополучие членам племени, рода, семьи.  

Обряды совершаются в главные моменты жизни человека – рождение, свадьба, смерть. Для христианина, например, обязательны обряды крещения, наречения именем, венчания, в случае смерти – отпевания, поминок.

У иудеев существует обряд инициации «Бар-мицва». Мальчики проходят его по достижении 13 лет, после этого они считаются взрослыми и могут нести ответственность за свои поступки.

У казахов, когда малыш делает первые шаги, существует обряд «Разрезание пут». Он сопровождается песнями и пожеланиями твердо стоять на ногах и уверенно идти по жизни. 


 

Ритуал – порядок совершения обряда, последовательность действий.

 

Церемония – регламентированное во времени и пространстве действо, торжественный оригинальный акт, при проведении которого установлен определенный порядок. Так при проведении общественных мероприятий используются государственные и отраслевые флаги; проигрывается государственный гимн; выбирается президиум; представляются гости с соблюдением титулов и званий и т.д.

 


 

Обычай – это прочно установившееся и закрепленное благодаря неоднократному повторению и применению в течение длительного времени правило, регулирующее поведение людей в общественной жизни.

Объясняя иностранцам непонятные для них обычаи говорят: «У нас так принято». Обычай – это то, что принято делать в той или иной ситуации, у того или иного народа.

Обычаями считаются одобряемые и соблюдаемые народом нормы поведения и уклада жизни, гостеприимства, трапезы и т.д. Например, в свадебных обычаях татар жених, решив жениться на девушке, должен предложить родителям любимой калым.

Обычаи часто связаны со старинными верованиями и представлениями. Так Рождество у украинцев не проходит без колядования, когда дети ходят по домам, поют песни, желают благосостояния и получают в знак благодарности сладости и монеты.

Православные, входя в дом, снимали головной убор, крестились на «красный угол», где помещались иконы. Мужчины, при входе в церковь, снимают шапки, а женщины должны оставаться с покрытой головой. Евреи в синагоге, наоборот, не должны снимать головного убора. 

 


 

Традиция – социальное и культурное наследие, передающееся от поколения к поколению и воспроизводящееся в определённых обществах и социальных группах в течение длительного времени. Традиция показывает вертикальную ось времени – то, что существовало в прошлом, существует в настоящем и, вероятнее всего, сохранится в будущем.

Термин «традиция» используется в различных областях знания («национальная», «народная», «культурная», «научная», «художественная» традиция). Философский статус термина включает определённые культурные нормы, ценности, идеи, обычаи, обряды, стили, производственные и ремесленные навыки и т.д.

 

Многие традиции пришли из разных эпох. Празднование весной Масленицы – из языческой традиции древних славян. Традиция русского гостевого этикета – пить чай – возникла в XVII веке, когда чай начали привозить из Китая, и был изобретён самовар. Празднование в России Нового года 1 января ввел Петр I в 1700 году. Праздник Международного женского дня стал традицией в советское время.

 

У каждого народа России исторически сложились свои традиции.

Среди традиций татарского народа известны праздники сабантуй, байрам, религиозный пост ураза. Среди семейных традиций можно выделить: уважение к старшим, воспитание девочек целомудренными, заботливыми, умеющими готовить и заниматься хозяйством.

Татары считают неполноценной семью, в которой меньше двух детей. Они уважают мнение своих и чужих детей, считают, что дети наравне со взрослыми имеют право на голос.

 

Традиции башкирского народа основываются на поддержании семейных ценностей. В башкирских семьях действует патриархат. Главным в семье считается отец. Его слово определяет не только финансово-имущественные расходы, но и судьбу детей. Мать всегда в почете, она отвечает за все домашние дела и имеет право голоса по отношению к будущему детей наравне с отцом.

Башкирский народ очень гостеприимный и отзывчивый. За честь считается принять у себя путника и дать ему еду. Отказать кому-то в помощи для башкира – большой грех.

У башкирского народа есть немало запретных тем. Они обусловлены как религиозными взглядами, так и историческим прошлым. Некоторые из них до сих пор соблюдаются: не притрагиваться к земле зимой; не начинать дело с левой руки и не подавать ею блюда; женщинам не переходить дорогу мальчикам и мужчинам; не резать хлеб; не охотиться на диких гусей, чтобы «род не был проклят».

 

В традициях коми-зырян и коми-пермяков особое отношение к украшению жилых и хозяйственных построек. Издревле они украшали крыши, возведённые без гвоздей, конскими головами или фантастическими животными, птицами. Непременной принадлежностью переднего угла жилища этих народов был резной стул, приготовленный из цельного ствола дерева.

 

Традиции северных народов России связаны с почитанием оленя, медведя, чума, кита. Северные народы относятся с почтением к огню. Считается, что огонь защищает от злых духов. Поэтому центральную часть жилища (яранги или чума) занимает очаг. Во время приветствия говорят друг другу: «Пусть не гаснет огонь в вашем чуме». Это означает пожелание здоровья и благоденствия.

Северные народы почитали шаманский бубен. Весной, с прилетом птиц, в течение 10 дней проводился обряд «Оживления бубна».

 

 

Большое количество праздничных традиций были и остаются связанными со сменой времен года (началом и концом земледельческих работ, сбором урожая), датами православного календаря.

У башкирских народов пробуждение природы от зимнего сна открывает праздник «Каргатуй» или «Праздник грачей». Этот день – повод обратиться к матушке-природе с просьбой о хорошем урожае.

А вот у северных народов символом весны является ворон. Ворона в числе первых прилетает в северные края и, по верованиям северян, пробуждает жизнь в тундре. Поэтому праздник весны назван «Вороним днем».

 


 

Всех традиций русского народа не перечесть! Одна из основных – стремление иметь семью, детей. На Урале существовал такой обычай: на малыша в первый день жизни надевали овечий кожух мехом наружу и несли его вокруг дома. Считалось, что только после этого он становится полноценным членом рода. В люльку к мальчику клали какой-нибудь инструмент, чтобы он стал настоящим мастером в этом деле, когда вырастет, а девочкам возле подушки клали букетик льна.

 

Неотъемлемой частью русских культурных традиций является гостеприимство. Гостей на Руси встречали хлебом-солью, делились с ними последним куском: «Что есть в печи – на стол мечи!». Страннику, бездомному или погорельцу обязательно давали краюху хлеба. Радушие, с которым в России принимали гостей, называлось хлебосольством.

Гостеприимство можно назвать культом и на Урале. Даже если в дом заходил незваный гость, его досыта кормили. Нельзя было отказываться от угощения, это расценивалось как оскорбление. На прощание уральцы ещё и давали с собой что-нибудь в дорогу. К гостям было только одно требование: гостить не больше 3 дней. Даже если вас уговаривали остаться подольше, нужно было поблагодарить хозяев и уйти.

 

Бережное и уважительное отношение к хлебу можно считать характерной чертой русских. Отзываться плохо о хлебе, выбрасывать его строго запрещалось. Мелкие крошки сметали со стола и отдавали птицам.

Каравай – круглый румяный хлеб, который пекли на Руси, символизировал благополучие и процветание, считалось, что он оберегал от напастей. Каравай готовили накануне важных событий и праздников. На свадьбу и новоселье пекли большие пышные караваи, считалось, что размеры влияют на достаток молодых.

 

Русская баня – одна из любимых русских традиций, которой придерживаются на протяжении многих веков. С баней было связано много обрядов: строили баню рядом с водоемом, чтобы окунуться в него после парной, зимой после бани прыгали в снег; топили баню по субботам, потому этот день недели получил название «банный»; в баню ходили перед венчанием и на следующий день после свадьбы. Неотъемлемой часть русской бани был веник.

 

Среди традиций русских людей: празднование Пасхи, Масленицы, Нового года, Дня Победы, Дня семьи, любви и верности и другие праздники; свадьба, венчание, крестины, поминки; чаепитие; ярмарка; тосты; студенческие традиции и др.

Говоря о праздниках, традициях, обычаях и обрядах важно понимать, что это не просто множество укоренившихся привычек, это – национальное наследие, народная культура, которая передается из поколения в поколение.

 

Использованная литература


История и теория праздников: учебное пособие / Л. Н. Лазарева. – 3-е изд., испр. и доп. – Челябинск, 2010. – 251 с. – Текст : непосредственный.


Культура и язык / А. И. Кравченко. – Текст : непосредственный // Социология  учебник для студентов вузов / А. И. Кравченко. – Москва, 1999. – С. 157–180.


Социально-психологические механизмы театрализованных праздников и обрядов / А. А. Конович. – Текст : непосредственный // Театрализованные праздники и обряды в СССР / А. А. Конович. – Москва, 1990. – С. 128–137.


Празднично-обрядовая культура как неотъемлемая часть исторической и духовной жизни общества / Л. Березина. – Текст : электронный // Инфоурок: Образовательный портал в помощь школам, учителям, ученикам и родителям : [сайт]. – URL: https:// Infourok.ru (дата обращения 25.04.2022).


Сущность и особенности русской празднично-обрядовой культуры / Ольга Вячеславовна Виноградова. – Текст : электронный // Образовательная социальная сеть: [сайт]. – URL: https:// nsportal (дата обращения 25.04.2022).

 

Подготовила О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова

13-05-2022

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru