ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
КАЛЕНДАРЬ
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

14 июля - День рыбака, День действий против рыбной ловли
 

14 июля - День рыбака,  День действий против рыбной ловли

Человек с давних времен обращал свой взор к морю, реке, озеру в надежде найти в водных просторах богатый и долговременный кладезь пропитания. Постепенно рыболовство стало одной из ведущих отраслей промышленности для многих стран. И неудивительно, что в разгар лета отмечаются профессиональные праздники рыбаков. В этот день можно поздравить всех, кто соединил жизнь с этой романтической и сложной профессией, а также всех, для кого рыбалка — спорт, хобби, особенное состояние души, способ слияния с природой.

 

С 1985 года 27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. В каждой стране в этот день отмечают по-разному, но в большинстве стран устраивают соревнования по ловле. Рыбалка — одно из самых массовых увлечений человека и, прежде всего, мужчин. Процесс ловли рыбы для них — это всепоглощающая страсть и ради того, чтобы увидеть или ощутить поклёвку, мужчины готовы забраться в глухие и отдалённые места, часами мокнуть под дождём или стынуть на морозе.

 

Второе воскресенье июля – это ещё и День действий против рыбной ловли в России. Решение о проведении данного дня приняли в 2003 году участники Всероссийского съезда защитников прав животных, проходившего в Анапе. Новую экологическую дату приурочили к Дню рыбака.

 

Проблема, которой посвящен День действий против рыбной ловли, намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. В современном мире морским и речным обитателям грозит не только бесконтрольный рыбный промысел, что приводит к снижению популяции многих видов рыб, но и гибель в результате загрязнения мирового океана нефтепродуктами.

14 июля - День рыбака,  День действий против рыбной ловли

 

В этот день распространяются листовки, рассказывающие о жестокости рыбного промысла и призывающие людей ограничить вылов обитателей рек и морей.

 

К сожалению, в последние годы этот праздник ограничивается небольшими акциями с раздачей листовок и пикетированием, направленным на борьбу с массовым выловом рыбы в ряде черноморских городов.

 

Многие художники, скульпторы – русские и зарубежные в разные времена обращались к теме рыболовства.

 

14 июля - День рыбака,  День действий против рыбной ловли
14 июля - День рыбака,  День действий против рыбной ловли
14 июля - День рыбака,  День действий против рыбной ловли
14 июля - День рыбака,  День действий против рыбной ловли

 

С сайта: http://www.vampodarok.com/

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1688/© Calend.ru

 

14 июля - День рыбака,  День действий против рыбной ловли

Наш край – речной и озёрный всегда славился рыбой. Река Исеть в старые времена была очень рыбной рекой, привлекавшей к себе в начале XVII века исетских казаков, выходцев из поморов – рыбаков и зверобоев. Кочевые тюркские племена, обитавшие на Исети и Миассе, ловили только крупную рыбу: осетра, тайменя, взрослую щуку, проходную нельму.

 

А всё, что мы сейчас называем рыбой, они пренебрежительно звали «водяным червяком». И когда казаки стали ловить «червяков», кочевники не препятствовали, а поощряли такой лов. Казаки за это платили им дань, а кочевники оберегали рыбаков от набегов и не пускали других рыболовов.

 

В Исети и её притоках до XIX века водились ценные породы рыб – хариус и форель, таймень, осётр, нельма и до 1920-х годов стерлядь – самая мелкая и самая вкусная из осетровых.

 

Озёрная рыба ценилась менее речной. Например, чёрного озёрного карася не употребляли в пищу из-за костистости и плохого вкуса. Щука тоже была не в цене. В некоторых местах различали: «Это рыба, а это– щука». В нашей местности «ершей по некоторому суеверию даже не едят». Рыбу из озёр ловили и считали не поштучно, а коробами по 80 пудов (это около 1300кг!). Одного сушёного карася из шадринских и челябинских озёр продавалось на пять миллионов рублей. Это относится к 1911 году. Зимой мороженых метровых щук и налимов складывали в поленницы. Из сушёного карася мололи муку, добавляли в неё настоящую, пекли в голодные годы хлеб. Всё это было до середины 1950-х годов.

 

Думаете всегда на Исети раки водились? А не так! До начала XIX века раки встречались только по европейскую сторону Уральских гор. В 1805 году была сделана первая попытка переселить рака, для чего с реки Чусовой было привезено несколько сот бочонков раков, и они были рассыпаны в Екатеринбурге в реку Исеть. Но эта попытка была безуспешна.

 

Затем в 1821 году шадринский богач Фетисов привёз с реки Чусовой до 200 раков и выпустил их в Исеть против города Шадринска. Эти раки привились и в скором времени распространились вверх и вниз по Исети. В 1840-х годах раки из Исети были пересажены в количестве 20 возов в реку Туру, в город Тюмень. Благодаря илистому дну реки они быстро распространились по реке Туре. Из Туры и Исети они пошли дальше и распространились, наконец, по всему бассейну Иртыша.

 

В голодные военные годы «по три вера раков налавливали в день руками. Варили в огороде с солью в ведёрном чугуне. Раки спасли нас тогда от голода».

 

И сейчас область богата рыбными запасами не только щедротами природы , но и деятельностью человека. По разведению товарной рыбы область занимает 1-е место в Уральском регионе, а по добыче товарной рыбы 2-е после северных областей – Тюменской, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов.

14 июля - День рыбака,  День действий против рыбной ловли

 

Литература

 

1. Бездомов, В. Река Теча – дорогая кормилица // Рассказы зауральского краеведа / В. Бездомов. – Курган, 2010. – С. 274–276.

 

2. Ершов, М. Откуда в Исети раки? / М. Ершов // Исеть. – 1996. – 9–10 февр. – С. 9.

 

3. Нестеров, В. Водные богатства Шадринского округа // Записки биолога-охотоведа : очерки, рассказы / В. Нестеров. – Шадринск, 2007. – С. 21–25.

 

4. Нестеров, В. Откуда раки по Сибири // Записки биолога-охотоведа : очерки, рассказы / В. Нестеров. – Шадринск, 2007. – С. 25.

 

Сценарии

 

1. Громова, С. « Ничего не сказала рыбка» : тематич. вечер / С. Громова // Мол. эстрада. – 1990. – № 6. – С. 18–32.

 

2. Гречихина, Т. И. Рыбацкая викторина / Т. И. Гречихина // Педсовет. – 2001. – № 4. – С. 4.

 

3. Коренева, М. А. Игра-путешествие «Рыбалке все возрасты покорны»/ М. А. Коренева // Последний звонок. – 2003. – № 6. – С. 10–11.

 

4. Макеева, Л. «По щучьему велению…» : сценарий игры / Л. Макеева // Библиотека. – 2000. – № 9. – С. 73–76.

 

5. Малая, Н. На рыбалке, у реки : сценарий праздника рыболовов / Н. Малая // Сценарии школ. праздников. – М., 2000. – С. 38–42.

 

6. Малышев, В. Страсть к охоте и рыбалке : конкурсно-игровая программа / В. Малышев // Сценарии и репертуар. – 2003. – Вып. 1. – С. 90–92.

 

7. Петрова, Т. А. «Рыбы, птицы и звери» : театрализованная программа / Т. А. Петрова // Досуг в школе. – 2006. – № 5. – С. 14–18.

 

8. Холкин, В. В. Почему уху назвали ухой: (сказка сибирских рыбаков) / В. В. Холкин // Педсовет. – 2006. – № 10. – С. 9.

 

Эту и другую литературу по теме можно найти в отделе периодики, краеведения и методическом отделе ЦБ им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57).

 

 

Фёдорова О. Ю., зав. сектором МБО ЦБ им. А. Н. зырянова
12-07-2013

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru