|
Человек с давних времен обращал свой взор к морю, реке, озеру в надежде найти в водных просторах богатый и долговременный кладезь пропитания. Постепенно рыболовство стало одной из ведущих отраслей промышленности для многих стран. И неудивительно, что в разгар лета отмечаются профессиональные праздники рыбаков. В этот день можно поздравить всех, кто соединил жизнь с этой романтической и сложной профессией, а также всех, для кого рыбалка — спорт, хобби, особенное состояние души, способ слияния с природой.
|
С 1985 года 27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. В каждой стране в этот день отмечают по-разному, но в большинстве стран устраивают соревнования по ловле. Рыбалка — одно из самых массовых увлечений человека и, прежде всего, мужчин. Процесс ловли рыбы для них — это всепоглощающая страсть и ради того, чтобы увидеть или ощутить поклёвку, мужчины готовы забраться в глухие и отдалённые места, часами мокнуть под дождём или стынуть на морозе.
Второе воскресенье июля – это ещё и День действий против рыбной ловли в России. Решение о проведении данного дня приняли в 2003 году участники Всероссийского съезда защитников прав животных, проходившего в Анапе. Новую экологическую дату приурочили к Дню рыбака.
Проблема, которой посвящен День действий против рыбной ловли, намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. В современном мире морским и речным обитателям грозит не только бесконтрольный рыбный промысел, что приводит к снижению популяции многих видов рыб, но и гибель в результате загрязнения мирового океана нефтепродуктами. |
|
В этот день распространяются листовки, рассказывающие о жестокости рыбного промысла и призывающие людей ограничить вылов обитателей рек и морей.
К сожалению, в последние годы этот праздник ограничивается небольшими акциями с раздачей листовок и пикетированием, направленным на борьбу с массовым выловом рыбы в ряде черноморских городов.
Многие художники, скульпторы – русские и зарубежные в разные времена обращались к теме рыболовства.
С сайта: http://www.vampodarok.com/
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1688/© Calend.ru
|
Наш край – речной и озёрный всегда славился рыбой. Река Исеть в старые времена была очень рыбной рекой, привлекавшей к себе в начале XVII века исетских казаков, выходцев из поморов – рыбаков и зверобоев. Кочевые тюркские племена, обитавшие на Исети и Миассе, ловили только крупную рыбу: осетра, тайменя, взрослую щуку, проходную нельму. |
А всё, что мы сейчас называем рыбой, они пренебрежительно звали «водяным червяком». И когда казаки стали ловить «червяков», кочевники не препятствовали, а поощряли такой лов. Казаки за это платили им дань, а кочевники оберегали рыбаков от набегов и не пускали других рыболовов.
В Исети и её притоках до XIX века водились ценные породы рыб – хариус и форель, таймень, осётр, нельма и до 1920-х годов стерлядь – самая мелкая и самая вкусная из осетровых.
Озёрная рыба ценилась менее речной. Например, чёрного озёрного карася не употребляли в пищу из-за костистости и плохого вкуса. Щука тоже была не в цене. В некоторых местах различали: «Это рыба, а это– щука». В нашей местности «ершей по некоторому суеверию даже не едят». Рыбу из озёр ловили и считали не поштучно, а коробами по 80 пудов (это около 1300кг!). Одного сушёного карася из шадринских и челябинских озёр продавалось на пять миллионов рублей. Это относится к 1911 году. Зимой мороженых метровых щук и налимов складывали в поленницы. Из сушёного карася мололи муку, добавляли в неё настоящую, пекли в голодные годы хлеб. Всё это было до середины 1950-х годов.
Думаете всегда на Исети раки водились? А не так! До начала XIX века раки встречались только по европейскую сторону Уральских гор. В 1805 году была сделана первая попытка переселить рака, для чего с реки Чусовой было привезено несколько сот бочонков раков, и они были рассыпаны в Екатеринбурге в реку Исеть. Но эта попытка была безуспешна.
Затем в 1821 году шадринский богач Фетисов привёз с реки Чусовой до 200 раков и выпустил их в Исеть против города Шадринска. Эти раки привились и в скором времени распространились вверх и вниз по Исети. В 1840-х годах раки из Исети были пересажены в количестве 20 возов в реку Туру, в город Тюмень. Благодаря илистому дну реки они быстро распространились по реке Туре. Из Туры и Исети они пошли дальше и распространились, наконец, по всему бассейну Иртыша.
В голодные военные годы «по три вера раков налавливали в день руками. Варили в огороде с солью в ведёрном чугуне. Раки спасли нас тогда от голода».
И сейчас область богата рыбными запасами не только щедротами природы , но и деятельностью человека. По разведению товарной рыбы область занимает 1-е место в Уральском регионе, а по добыче товарной рыбы 2-е после северных областей – Тюменской, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. |
|
Литература
1. Бездомов, В. Река Теча – дорогая кормилица // Рассказы зауральского краеведа / В. Бездомов. – Курган, 2010. – С. 274–276.
2. Ершов, М. Откуда в Исети раки? / М. Ершов // Исеть. – 1996. – 9–10 февр. – С. 9.
3. Нестеров, В. Водные богатства Шадринского округа // Записки биолога-охотоведа : очерки, рассказы / В. Нестеров. – Шадринск, 2007. – С. 21–25.
4. Нестеров, В. Откуда раки по Сибири // Записки биолога-охотоведа : очерки, рассказы / В. Нестеров. – Шадринск, 2007. – С. 25.
Сценарии
1. Громова, С. « Ничего не сказала рыбка» : тематич. вечер / С. Громова // Мол. эстрада. – 1990. – № 6. –
С. 18–32.
2. Гречихина, Т. И. Рыбацкая викторина / Т. И. Гречихина // Педсовет. – 2001. – № 4. – С. 4.
3. Коренева, М. А. Игра-путешествие «Рыбалке все возрасты покорны»/ М. А. Коренева // Последний звонок. – 2003. – № 6. – С. 10–11.
4. Макеева, Л. «По щучьему велению…» : сценарий игры / Л. Макеева // Библиотека. – 2000. – № 9. – С. 73–76.
5. Малая, Н. На рыбалке, у реки : сценарий праздника рыболовов / Н. Малая // Сценарии школ. праздников. – М., 2000. – С. 38–42.
6. Малышев, В. Страсть к охоте и рыбалке : конкурсно-игровая программа / В. Малышев // Сценарии и репертуар. – 2003. – Вып. 1. – С. 90–92.
7. Петрова, Т. А. «Рыбы, птицы и звери» : театрализованная программа / Т. А. Петрова // Досуг в школе. – 2006. – № 5. – С. 14–18.
8. Холкин, В. В. Почему уху назвали ухой: (сказка сибирских рыбаков) / В. В. Холкин // Педсовет. – 2006. – № 10. – С. 9.
Эту и другую литературу по теме можно найти в отделе периодики, краеведения и методическом отделе ЦБ им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57).
Фёдорова О. Ю., зав. сектором МБО ЦБ им. А. Н. зырянова