|
Инициатива празднования Дня дельфинов-пленников исходит от борцов за права животных, считающих недопустимым использование дельфинов и других морских млекопитающих в милитаристских целях и содержание их в неволе. В 2007 году ЮНЕСКО объявила о начале кампании, направленной на защиту дельфинов, в связи с чем 2007 год был объявлен Годом дельфина, а затем продлен и на 2008 год. |
Еще в начале прошлого века стали появляться идеи использовать морских животных в военных целях. Предлагалось создавать специальные отряды дельфинов для подрыва неприятельских судов, обнаружения мин, обезвреживания вражеских пловцов-разведчиков. Подобные проекты реализовывались начиная с 1960-х годов в США и СССР. Боевые дельфины использовались американцами во вьетнамской войне и в ходе спецопераций в Ираке. В СССР отряды специально обученных афалин искали мины и учебные торпеды в Черном море.
После распада Советского Союза данная деятельность в нашей стране была прекращена. Зато в США и по сей день функционирует целых пять центров, занимающихся подготовкой боевых морских млекопитающих. Работа этих центров засекречена, но защитники природы приводят сведения, что над дельфинами-пленниками проводят эксперименты и их жизнь подвергается реальной опасности.
Свою негативную сторону имеет и содержание морских млекопитающих в океанариумах и дельфинариумах. В природе дельфин в течение суток преодолевает до 160 км и ныряет на глубину до 200 метров. Ни один дельфинарий не способен обеспечить «пленнику» такую возможность. Ультразвуки, издаваемые дельфином при движении, искаженные и многократно отраженные в условиях бассейна, дезориентируют его и наносят огромный вред. |
|
Хлорированная вода повреждает кожу и органы зрения. В результате содержание животных в неволе сокращает сроки их жизни в 5–6 раз. Неволя для такого высокоорганизованного животного, как дельфин, – настоящая мука.
Всё это возвращает нас к вопросу: имеет ли человек право содержать животных в неволе? Международный день дельфинов-пленников призван привлечь внимание общественности к данной проблеме в целях обеспечения прав животных жить свободно в природной среде обитания.
Литература
1. Волков, А. По ту сторону боли / А. Волков // Знание-сила. – 2005. – № 4. – С. 5–10.
О законе, который запрещает причинять животным ненужную боль.
2. Жуков, Б. Рабочий скот науки / Б. Жуков // Вокруг света. – 2010. – № 4. – С. 100–106.
О подопытных животных.
3. Каленикин, С. Дельфины: «люди» из моря? / С. Каленикин // Наука и религия. – 2005. - № 9. – С. 22–24 ; 2006. – № 7. – С. 37–39.
Как военные используют дельфинов. О феномене эхолокации.
4. «Каленикин, С. Люди! Да когда же вы поймёте нас?!» / С. Каленикин // Наука и религия. – 1996. - № 12. – С. 20–23; 1997. – № 1. – С. 16–19.
О дельфинах.
5. Каленикин, С, …такие же, как и мы, только благороднее и умнее / С. Каленикин // Смена. – 2007. – № 4. – С. 84–91.
Версии происхождения дельфинов; о самоубийствах животных.
6. Мирнев, В. Дельфин / В. Мирнев // Берегиня. –2000. – № 6. – С. 60–62.
Легенда о появлении дельфинов.
7. Никольская, К. Сюрпризы разума дельфинов / К. Никольская // Наука и жизнь. – 1992. – № 10. – С. 28–31.
О физиологии дельфинов, головном мозге, поведении животных.
8. Филонов, М. Интеллект животных / М. Филонов // Свет. – 2010. – № 3. – С. 76–77.
Об интеллекте дельфинов.
9. Щербаков, В. Дельфиний спецназ / В. Щербаков // Вокруг света. – 2010. – № 2. – С. 108–113.
Об использовании дельфинов в военном деле.
Эту и другую литературу по теме можно найти в отделе периодики, краеведения и методическом отделе ЦБ им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57).
О. Ю. Фёдорова,
зав. сектором МБО ЦБ им. А. Н. Зырянова.