ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
КАЛЕНДАРЬ
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

15 июня – День юннатского движения
 

15 июня – День юннатского движения
15 июня 1918 года сотрудники Станции юных любителей природы в Сокольниках (Москва) провели первую организованную экскурсию. С этого времени взяло старт юннатское движение, охватившее впоследствии всю страну. А в русском языке появилось новое слово – юннат.

 

Юннаты или юные натуралисты – это члены юннатских кружков в школах, дворцах и домах пионеров, станций юных натуралистов. Главная задача юннатского движения – воспитание у школьников интереса и любви к природе, навыков выращивания растений и ухода за животными, проведение опытнической работы, изучение и охрана природы родного края.

 

С 1920 по 1980-е гг. в юннатском движении были такие направления: полеводы, садоводы, овощеводы, лесоводы, ихтиологи, орнитологи, аквариумисты, физиологи, агрохимики.

 

В советское время у юннатов было много операций по охране природы.

 

«Живое серебро». Участники операции назывались «голубой патруль», они следили за чистотой водоёмов, родников, спасали весной рыбью молодь. Организатором операции был журнал «Пионер».

 

«Зелёный наряд Отчизны». Основателем стал журнал «Юный натуралист». Эта операция состояла из нескольких этапов: озеленение школ («Школа – сад»); посадка деревьев, организация цветников на улицах («Тенистые улицы»); шефство над мемориальными памятниками героям Великой Отечественной войны («Живой костёр славы»); выращивание цветов в школьных теплицах к дню рождения В. И. Ленина («Цветы Ильичу»); создание дендропарков, охрана редких пород деревьев («Вырастим парки и рощи ценных пород деревьев»).

 

«Зёрнышко». В этой операции юннаты следили, чтобы при уборке урожая не терялось зерно из кузовов машин, не оставалось несжатых колосков на стерне.

 

«Муравей». Дети брали под охрану и расселяли муравьёв в другие места.

 

«Подснежник». Задача этой операции была в сохранении раннецветущих растений.

 

Эти и другие операции стали традиционными для юннатского движения страны. Юннаты проводили экспедиции и походы для изучения родного края. В экспедициях они проводили научные исследования, а задания для исследований получали от научных учреждений. Занимались опытнической работой в щкольных лесничествах, ученических производственных бригадах. Юннаты были добровольными помощниками сотрудников зоопарков, питомников.

 

Юннаты имели свои значки «Юный лесовод», «Юный друг природы», «Юный натуралист», шевроны членов ученических производственных бригад участников слётов ученических производственных бригад.

 

15 июня – День юннатского движения
15 июня – День юннатского движения
15 июня – День юннатского движения

 

С 1927 года организовывались съезды юных натуралистов. В Москве на ВДНХ (Выставке достижений народного хозяйства) с 1954 г. работал павильон «Юные натуралисты и техники». Для его участников была учреждена медаль «Юный участник ВДНХ».

 

Передача Всесоюзного радио «Школа юннатов» пользовалась большой популярностью.

 

В Шадринске юннатское движение возникло во второй половине 1940-х гг. «И вот однажды в школу пришел знаменитый уральский садовод Аркадий Павлович Бирюков. Он увлек своими рассказами о цветущих садах нас, школьниц. Определился состав кружка юных натуралистов (нас звали юными мичуринцами). И началась работа. Прежде всего, мы заложили сад: посадили яблони, кустарники. За каждым деревцем был закреплен определенный кружковец. В его задачу входило ухаживать, оберегать его от повреждений, рыхлить приствольный круг. Велика была наша радость, когда мы впервые увидели результаты своего труда…

 

В августе 1948 года в городе Кургане состоялся областной съезд юннатов. За успехи нашего кружка я, как староста, была направлена делегатом на этот съезд и там выступила с рассказом о нашей работе. Запомнилось посещение областной станции юннатов», – вспоминала жительница Шадринска, учитель А. В. Плотникова.

 

В Шадринске станция юннатов юных натуралистов была открыта в 1975 году. Областная станция юннатов юных натуралистов в Кургане существовала с 1943 года, а в 1995 была реорганизована в областной эколого-биологический центр и заочную экологическую школу. Можно сказать, что юннатское движение выдержало проверку временем. Есть, оказывается, вечные ценности в нашем быстро меняющемся мире.

 

Литература

 

1. Буковский, Г. В. [Туристско-краеведческая деятельность / Г. В. Буковский // Педагогика. – 2002. – № 5. – С.48–51.]

 

2. Жеребцова, Н. Ю. Эй, юннат, для Родины ты силы не жалей! : частушки для учащихся начальной школы / Н. Ю. Жеребцова // Педсовет. – 2008. – № 11. – С. 4.

 

3. Камакин, О. Летний палаточный лагерь / О. Камакин // Воспитание школьников. – 2008. – № 5. – С. 44–49.

 

4. Колозариди, П. Стать профессиональным «зелёным» / П. Колозариди // Абитуриент. – 2009. – № 9. – С. 22–24. – (Мио профессий).

 

5. Онегов, А. Школа юннатов. – М., 1980. – 400 с., 16 л. ил

 

6. Плешаков, А.А. Великан на поляне, или Первые уроки экологии / А. А. Плешаков, А. А. Румянов // Нач. школа. – 2000. – № 5. – С. 54–57.

 

7. Соловьёв, С. Юнатскому движению – 70 лет //Восп. школьников. – 1088. – № 3. – С. 45–47.

 

8. У истоков юннатского движения / сост. В. Г. Холостов. – М., 1972. – 224 с.
О зарождении движения, его деятельности в 1918–1930-х гг.

 

9. [Юннаты] // Энциклопедический словарь юного натуралиста / сост. А. Г. Рогожкин. – М., 1981. – С. 370–379.

 

15 июня – День юннатского движения
15 июня – День юннатского движения
15 июня – День юннатского движения

 

Эту и другую литературу по теме можно найти в отделе периодики, краеведения и методическом отделе ЦБ им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57).

 

Фёдорова О.Ю.,

зав. сектором МБО ЦБ им. А. Н. Зырянова

14-06-2013

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru