Моя парта просто блеск, точно мне по росту…
Как ни парадоксально, но парты прошлого века были куда функциональнее и удобнее нынешних. Эти парты – с наклонной столешницей и цельной конструкцией – были важнейшим атрибутом образовательного процесса. Несколько десятилетий назад от таких парт стали отказываться, а не так давно о них вспомнили, желая, чтобы они вновь заняли место в классах. И решение такое неслучайно, ведь наклонная парта, придуманная Фёдором Эрисманом 150 лет назад, была и остается самой удобной и безопасной мебелью, за которой можно заниматься ученикам.
Следует отметить, что наклонная конструкция столов существовала очень давно: первые прототипы подобной мебели появились ещё в эпоху Возрождения.
После крестьянской реформы 1861 года в России начался педагогический бум. Повсюду открывались народные школы. При этом в классах не было никакой специальной мебели, занимались за обычными столами.
С ростом числа учащихся возрастало и число носителей очков. Первым, кто всерьез озадачился этой проблемой, был петербургский врач-гигиенист швейцарского происхождения Фёдор Фёдорович Эрисман.
Ему было всего 28 лет, когда он опубликовал свой научный труд «Влияние школ на происхождение близорукости», в котором показал зависимость развития глазных и телесных заболеваний от неправильного положения ученика за столом. Исходя из собственных представлений и результатов исследований, Эрисман создал новую мебель, которая своей правильной конструкцией обеспечивала бы комфортные условия ученику для письма, чтения, рисования.
Парта XIX века
Среди конструктивных особенностей одноместной парты Эрисмана стоит выделить специальный наклон ее столешницы – она была расположена таким образом, чтобы текст можно было читать только под прямым углом. Кроме того, ученый принял во внимание и оптимальное расстояние для чтения – 30-40 сантиметров. Спинка поддерживала поясницу. Получалось, что ученик, который сидит за такой партой, просто лишен необходимости сутулиться.
Парту конструкции Эрисмана представили императору Александру II, после чего парты стали устанавливать во всех школах. Но была одна проблема. Для того, чтобы школе вместить всех учеников, требовались большие классы. К тому же, одноместные парты Эрисмана стоили довольно дорого, их изготавливали из дуба и выпускали в четырёх размерах – под разный возраст учеников.
Проблему решил сельский учитель из Пермской губернии, бывший студент Пётр Коротков, сосланный на Урал за революционную деятельность. Он сделал парту двухместной и добавил несколько важных мелочей: крючки для сумок сбоку, выемки для чернильницы и перьев, перекладину для ног, полку для книг под крышкой. Саму крышку Коротков сделал складной. Теперь ученик, вставая для ответа, одним движением откидывал вверх свою половину столешницы.
Парта Короткова демонстрировалась на Сибирско-Уральской промышленной выставке 1887 года в Екатеринбурге и была удостоена серебряной медали.
Одноместная парта Эрисмана и двухместная Короткова. 1908–1912 гг.
Школьная парта Эрисмана пережила революцию и перекочевала в СССР. В 1950-е годы, был разработан ГОСТ на изготовление этого предмета школьной мебели. Стандарт определял пять размеров парт – в зависимости от возраста ученика высота заднего края крышки стола от пола была от 54 до 78 сантиметров, а высота сиденья – от 32 до 48. То есть внимание к зрению и осанке школьников проявлялось на государственном уровне.
Парты Эрисмана стояли не только в начальной, но и в старшей и вечерней школах. Именно их можно увидеть во многих советских фильмах. А вот что увидеть в кино нельзя, так это то, что мыть пол под такими партами – сущий кошмар.
Другим явлением, связанным с советской партой, является настольная живопись. О, сколько надписей на ней оставляли школяры – от примитивного «Здесь был Коля» и признаний в любви до изречений Ницше и Канта!
Школьной парте поставлены памятники в Варшаве и в Воронеже
К 1970-м годам парты стали удешевлять: их стали делать не из цельного дерева, а из ДСП, скамью заменили стульями. Случилось то, против чего выступал Эрисман: ученики получили возможность отодвигаться от стола и менять позу, стали сутулиться. В результате получили «современные» болезни школьников – близорукость и искривление позвоночника.
В 1980-е годы учёный В. Базарный провёл многочисленные исследования и доказал, что больше всего ухудшает здоровье детей продолжительное сидение. Решением стало создание конторки – высокого письменного стола с наклонной столешницей. За конторкой дети могли учиться в режиме динамических поз – стоя и сидя. Данная школьная мебель официально вошла в государственную программу «Массовая профилактика школьных форм патологии», но разделение страны остановило внедрение здоровьесберегающих технологий.
В последнее время появилось много новых конструкций школьной парты, новые технологии ее изготовления, с новыми гигиеническими требованиями, современными формами и материалами изготовления. Казалось, что о партах Эрисмана забыли насовсем, однако не так давно отечественные чиновники задумались о возвращении старой-доброй мебели в классы, которую превзойти так никто и не смог все полтора века ее существования.
Школьная парта конца 40–50- х годов XX века
Парта XXI века изготовлена по чертежам и фотографиям
профессора Ф.Ф. Эрисмана
Историю школьной парты читайте в статье:
Каплин, Л. Стол для школяра : почему раньше парты были удобнее / Лев Каплин. – Текст : непосредственный // Загадки истории. – 2021. – № 39. – С. 14–15. – (Люди и вещи).
Подготовила О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф
методико-библиографического отдела
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова