Если мы утром пытаемся понять, какой будет день – пасмурный или солнечный, то мы говорим о погоде. Если в каком-то регионе круглый год хорошая погода (или, наоборот, плохая), то мы говорим о климате. То есть погода – понятие краткосрочное, сугубо местное, а климат – это режим погодных условий, характерных для данной местности, за десятилетия.
На климат влияют многие факторы: географическая широта местности, высота над уровнем моря, рельеф местности, движение воздушных масс, солнечная радиация и др. На климате планеты отражается и деятельность человека – массовые вырубки лесов, осушение болот, строительство плотин и водохранилищ, а также выбросы в атмосферу газообразных отходов производств. Вмешательство человека ведёт к глобальному изменению климата. Учёные спорят что это будет – похолодание или потепление, но уверены, что мы находимся на пороге новой синоптической эры.
Климат, погода, природные катаклизмы оказывают существенное влияние на продоволь ственную, жизненную безопасность населения Земли, устойчивое развитие всех стран. Поэтому метеорологи провозгласили необходимость защиты климата как ресурса для сохранения благосостояния нынешних и будущих поколений и объявили 15 мая Международным днём климата.
Люди издавна наблюдали за погодой, записывали наблюдения и составили свои календари, приметы погоды. Сегодня предсказаниями погоды занимаются специалисты-метеорологи. На земном шаре огромное количество метеостанций, на которых показания снимаются не менее четырех раз в сутки. В верхних слоях атмосферы погоду изучают зонды и искусственные спутники. Синоптики анализируют всю полученную информацию, наносят её на карты, а затем передают в газеты, на радио и телевидение. Главная задача синоптиков – вовремя предупредить о резких изменениях погоды, приближениях смерчей, ураганов, заморозков, наводнений.
Зауралье занимает обширные территории в центре Евроазиатского материка, имеет меридиональную протяжённость, что обуславливает различие климатических условий в северных и южных районах. В Зауралье с севера на юг выделяют умеренно-тёплый, тёплый, умеренно-засушливый и засушливый районы. Климат Зауралья континентальный, с продолжительной малоснежной, суровой зимой, но с жарким летом и периодически повторяющимися засухами. На засушливость и континентальность климата оказывают влияние Уральские горы, которые ограничивают доступ влажным массам воздуха с Атлантики. А вот сухой и холодный воздух Ледовитого океана и пересушенный воздух из Казахстана и Средней Азии поступают в Зауралье без препятствий.
Город Шадринск расположен в теплом климатическом районе. В начале лета (июнь, иногда июль) бывают возвратные заморозки, изредка выпадает град. Весной случаются затопления и подтопления территорий, жилых домов, разрушение мостов, дамб, подмыв берегов.
Литература о климате
Андреев, И. У природы нет плохой погоды? / Игорь Андреев // Эхо планеты. – 2013. – № 12. – С. 65–4-я стр. облож.
Горшков, А. Не прячь пимы в дальний угол! / А. Горшков // Нов. мир. – 2002. – 30 июля. – С. 4.
Изменение климата : тема номера // Чудеса и приключения. – 2010. – № 10. – С. 2–10, 32-35.
Каленикин, С. В плену у климата / С. Каленикин // Наука и религия. – 2010. – № 4. – С. 14–19.
Об изменении климата на планете.
Климат и природные ресурсы // Курганская область за 60 лет. – Курган, 2003. – С. 20–24.
Кузнецов, П. И. Общая характеристика климата Зауралья // Научные основы экологизации земледелия в лесостепи Зауралья / П. И. Кузнецов, В. П. Егоров. – Курган, 2001. – С. 42–44.
Мельников, Л. Климатическая война – возможна ли она? / Л. Мельников // Чудеса и приключения. – 2010. – № 2. – С. 2–4.
О климате и экологии.
Нестеров, В. Погода – божье наказанье / В. Нестеров // Авангард. – 1992. – 16 сент.
О погоде Зауралья.
Местные признаки погоды // Занимательная география Курганской области. – Курган, 2002. – С. 32–35.
Погода и климат // Азбука природы. – М., 1997. – С. 18–19.
Полеванов, В. Политическая климатология XXI века / В. Полеванов // Техника-молодёжи. – 2011. – № 10. – С. 38–42.
О Гольфстриме и «климатических» войнах.
Серафимов, П. [Климат Шадринска] / П. Серафимов // Шадринская старина. 1993. – Шадринск, 1993. – С. 7.
Третьяков, В. [Погода Шадринского края; XIX в.] / В. Третьяков // Шадринская старина. 1996. – Шадринск, 1996. – С.196–197.
Фетисов, Ф. Климат и человек / Ф. Фетисов // Природа Зауралья. – 2003. – сент. – С. 5.
Об изменении климата в Зауралье.
Сценарии
Гуськов, Е. А. «У природы нет плохой погоды…» : вечер отдыха / Е. А. Гуськов // Последний звонок. – 2008. – № 6. – С. 15.
Дворянинова, М. П. Почему меняется климат : выступление агитбригады / М. П. Дворянинова // Чем развлечь гостей. – 2011. – № 3. – С.10–12.
Просекова, О. А. У природы нет плохой погоды : праздник для детей / О. А. Просекова // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. – 2009. – № 1. – С. 56–60.
Роева, И. Н. Госпожа природа / И. Н. Роева // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. – 2010. – № 9. – С.57–59.
Чиркова, Т. В. У природы нет плохой погоды : сказочно-литературный час / Т. В. Чиркова // Земные карусели. – Минск, 2007. – С. 89–98.
Эту и другую литературу по теме можно найти в отделе периодики, краеведения и методическом отделе ЦБ им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57).
Фёдорова О.Ю.,
завсектором МБО ЦБ им. А. Н. Зырянова