ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Интересное в июльском номере журнала «Чудеса и приключения»
 

А вы знали, что существует уникальный горный троллейбус с самым протяженным в мире маршрутом? -  и находится он не так уж и далеко – в Крыму.
А известно ли вам, что шаверма стала настолько культовым и знаковым блюдом Санкт-Петербурга (и название употребили по-питерски), что удостоилась небольшого памятника?
Еще в северной столице России находится необычный музей Арктики и Антарктики, которому уже за 90. Это крупнейший в мире музей, посвященный полярной тематике.
Да, многое можно узнать, читая «ЧиП». К тому же это замечательное периодическое издание всегда старается освещать вопросы, которые наиболее актуальны в данный момент в нашем обществе. Что же приготовил для своих читателей журнал в седьмом номере 2021 года?
Прививки... Пожалуй, эта тема стала номер один у любых собеседников. Чего только не услышишь/прочитаешь про ковидвакцинацию. Самыми фантастическими (хотя новый раздел в журнале «ХХХ-файлы» хорошо нам показывает: то, что раньше казалось фантастическим, сейчас для нас обычная реальность) можно считать версии, что вместе с вакциной в наш организм вводят чипы, и о теории заговора начали задумываться даже те, кто раньше относился к этому вопросу скептически. И пожалуйста – в «Чудесах и приключениях» за июль статья Михаила Жаровского «Загадочная неразборчивость».
Жаровский, М. Загадочная неразборчивость : Действительно ли мы опутаны сетью заговоров невидимых врагов? / Михаил Жаровский. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2021. − №7. – С. 70-73.
Социологи уже ввели новый термин – «культура заговора», отражающий современное состояние общества. Немного успокаивает то, что подобные мысли имели место быть и много веков назад, а возникли они в непростую эпоху Средневековья. В неурожае или эпидемии в то время люди часто обвиняли тайных врагов, секретно руководящих природными процессами.
Евреи, тамплиеры, еретики, масоны, и даже российские правители (для Европы) вызывали большое недоверие, их считали незримыми врагами. А если врага не видно – он становится еще опаснее, угрозы от их деятельности масштабные.
В конце статьи автор приходит к выводу: «Опасная стратегия подменять факты домыслами может привести мир на грань уничтожения, создав общество неуправляемого хаоса, где реальность и фантазии будут восприниматься одинаково. Сможет ли человечество выжить – во многом зависит от нашей способности отделять правду от лжи в момент принятия жизненно важных решений.»
Злобный вирус заставил также многих людей еще серьезнее отнестись к теме здоровья, повышения иммунитета. И если для одних это прежде всего правильное питание, умеренные физические нагрузки, то для других - молекулярная биология и инженерия. Биохакинг – это совершенствование тела с помощью специальных препаратов, путем вживления чипов или магнитов; модификация генов. Это определение взято из статьи Марты Борисоглебской «Долголетие со взломом».
Борисоглебская, М. Долголетие со взломом / Марта Борисоглебская. – Текст : непосредственный. − 2021. − №7. – С.29-31.
В долгосрочной перспективе биохакинг обещает не просто долголетие, а бессмертие и сверхъестественные возможности человеческого организма.
Это направление зародилось в конце 1980-х – начале 1990-х годов ХХ века на основе модного течения трансгуманизма. А причины его появления кроются, по мнению автора, в невероятной конкуренции между людьми, в борьбе за рабочее место и повышение по службе, увеличении денежных доходов, признания заслуг и славы.
Вот такие хакеры, взламывающие не компьютер и системы, а свое тело.
Многие эксперименты биохакеров, о которых можно узнать, прочитав статью, вызывают ужас и недоумение, опасение за наше будущее, а порой лишь улыбку. (Если еще и совместить с теорией заговора...) Но заканчивает Марта Борисоглебская свою статью вполне оптимистично: «...в целом их деятельность в будущем принесет пользу. Они поддерживают интерес к природе и человеку. И вдохновляют другие умные головы на исследования и новые разработки.»
Главное, к чему это приведет, «ведь в погоне за бессмертием можно растерять все человеческое.»
Итак, а если все-таки укреплять свое здоровье с помощью физических упражнений? – Главное, чтобы это были не «спортивные безумства», о которых в своей статье рассказывает Валерий Сиволап.
Сиволап, В. Спортивные безумства / Валерий Сиволап. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2021. − №7. – С.18-21.
Здесь даже ничего не хочется писать. Это нужно прочитать самим! Как говорит автор статьи: «...что же заставляет людей обращаться к такому экстриму, в существование которого поверить просто невозможно?». Это скорее не спорт, а народные забавы. Почитайте, как развлекают себя люди разных стран.
Продолжим тему способностей, а порой и сверхспособностей человека. Кто из нас не мечтает об отличной памяти, которая особенно нужна во время учебы? Но так ли это хорошо – запоминать большой объем информации, если известно, что существует синдром саванта – обладание феноменальной памятью. Слово «синдром» указывает на дефект. Аркадий Вяткин в своей статье «Полезная забывчивость» объясняет, почему помнить все – это ненормально.
Вяткин, А. Полезная забывчивость / Аркадий Вяткин. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2021. − №7. – С. 14-16.
Как правило, люди, обладающие феноменальной памятью, оказываются неприспособленными к жизни, или имеют явно выраженное психическое отклонение. В статье приводятся конкретные примеры. Читая, мы невольно вместе с автором приходим к выводу о недостатках современной системы образования, где зачастую высоко оценивается хорошая память (в некоторых случаях, элементарная зубрежка), хотя это все-таки вспомогательная способность, «инструмент ума». Тем более память с успехом могут заменить словари, справочники, энциклопедии, интернет. Главное, уметь этим пользоваться, а вот здесь уже в ход вступают способности интеллекта.
Разум человека - сложная штука, которая не даёт покоя многим ученым. Разгадав все загадки человеческого мозга, изучив все происходящие в нем процессы и связи, можно будет переходить к его оцифровке. Зачем? – чтобы создавать цифровых людей. Доступно о таких сложных теориях попытался рассказать Григорий Саркисов в статье «Я и мой цифровой аналог».
Саркисов, Г. Я и мой цифровой аналог / Саркисов, Г. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2021. − №7. – С. 48-50.
Человечество стремится физически внедриться в виртуальный мир, в то же время, опасаясь, что же из этого выйдет, и, главное, понимая, что это неизбежно. Надо сказать, что в 2019 году американцы уже попытались создать трехмерную модель одного кубического миллиметра мышиного мозга. Что говорит о существовании технологии оцифровки мозга. Что же она из себя представляет, можно узнать, прочитав статью.
Что ни статья, то чудеса! Давайте же спустимся на землю и поговорим о более реальных вещах, которые можно увидеть своими глазами и потрогать, и о которых рассказывает июльский выпуск «ЧиПа». Например, библиотека в Выборге. Хотя для нас, библиотекарей, описание до мелочей продуманного библиотечного комфорта, кажется тоже чем-то фантастическим. Создателем этого шедевра стал архитектор Алвара Аалто, финский зодчий, еще в 1935 году.
Березкина, И. Созидатель храма мудрости / Ирина Березкина. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2021. − №7. – С. 60-63.
Только представьте – бестеневое освещение читального зала; потрясающая акустика зала лекционного, позволяющая обходиться без микрофона; возможность выделения отдельных зон в этом же зале по мере необходимости с помощью штор-жалюзи; система естественной вентиляции еще и позволяет поддерживать оптимальную влажность воздуха; отдельный вход для детей, где перед посещением библиотеки полагалось вымыть руки; оригинальные противосолнечные козырьки, которые можно перемещать с помощью специального пульта в течение дня.
Одним словом, эталон библиотечного здания. Остается только пожелать, чтобы у Алвара Аалто было как можно больше последователей. А у последователей, в свою очередь, были необходимые средства для создания таких библиотек!
На этой мечтательной ноте заканчивается обзор июльского номера журнала «Чудеса и приключения», хотя в нем можно найти еще массу занимательных статей с удивительными фактами, что может сделать каждый желающий. Для этого нужно всего то посетить библиотеку.
Ю.В. Астапова, библиограф 
Отдела стационарного обслуживания
Центральной библотеки им. А. Н. Зырянова.
А вы знали, что существует уникальный горный троллейбус с самым протяженным в мире маршрутом? -  и находится он не так уж и далеко – в Крыму.

А известно ли вам, что шаверма стала настолько культовым и знаковым блюдом Санкт-Петербурга (и название употребили по-питерски), что удостоилась небольшого памятника?
Еще в северной столице России находится необычный музей Арктики и Антарктики, которому уже за 90. Это крупнейший в мире музей, посвященный полярной тематике.
 
Да, многое можно узнать, читая «ЧиП». К тому же это замечательное периодическое издание всегда старается освещать вопросы, которые наиболее актуальны в данный момент в нашем обществе. Что же приготовил для своих читателей журнал в седьмом номере 2021 года?
Прививки... Пожалуй, эта тема стала номер один у любых собеседников. Чего только не услышишь/прочитаешь про ковидвакцинацию. Самыми фантастическими (хотя новый раздел в журнале «ХХХ-файлы» хорошо нам показывает: то, что раньше казалось фантастическим, сейчас для нас обычная реальность) можно считать версии, что вместе с вакциной в наш организм вводят чипы, и о теории заговора начали задумываться даже те, кто раньше относился к этому вопросу скептически. И пожалуйста – в «Чудесах и приключениях» за июль статья Михаила Жаровского «Загадочная неразборчивость».

Жаровский, М. Загадочная неразборчивость : Действительно ли мы опутаны сетью заговоров невидимых врагов? / Михаил Жаровский. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2021. − №7. – С. 70-73.
Социологи уже ввели новый термин – «культура заговора», отражающий современное состояние общества. Немного успокаивает то, что подобные мысли имели место быть и много веков назад, а возникли они в непростую эпоху Средневековья. В неурожае или эпидемии в то время люди часто обвиняли тайных врагов, секретно руководящих природными процессами.
Евреи, тамплиеры, еретики, масоны, и даже российские правители (для Европы) вызывали большое недоверие, их считали незримыми врагами. А если врага не видно – он становится еще опаснее, угрозы от их деятельности масштабные.
В конце статьи автор приходит к выводу: «Опасная стратегия подменять факты домыслами может привести мир на грань уничтожения, создав общество неуправляемого хаоса, где реальность и фантазии будут восприниматься одинаково. Сможет ли человечество выжить – во многом зависит от нашей способности отделять правду от лжи в момент принятия жизненно важных решений.»
Злобный вирус заставил также многих людей еще серьезнее отнестись к теме здоровья, повышения иммунитета. И если для одних это прежде всего правильное питание, умеренные физические нагрузки, то для других - молекулярная биология и инженерия. Биохакинг – это совершенствование тела с помощью специальных препаратов, путем вживления чипов или магнитов; модификация генов. Это определение взято из статьи Марты Борисоглебской «Долголетие со взломом».

Борисоглебская, М. Долголетие со взломом / Марта Борисоглебская. – Текст : непосредственный. − 2021. − №7. – С.29-31.
В долгосрочной перспективе биохакинг обещает не просто долголетие, а бессмертие и сверхъестественные возможности человеческого организма.

Это направление зародилось в конце 1980-х – начале 1990-х годов ХХ века на основе модного течения трансгуманизма. А причины его появления кроются, по мнению автора, в невероятной конкуренции между людьми, в борьбе за рабочее место и повышение по службе, увеличении денежных доходов, признания заслуг и славы.

Вот такие хакеры, взламывающие не компьютер и системы, а свое тело.
Многие эксперименты биохакеров, о которых можно узнать, прочитав статью, вызывают ужас и недоумение, опасение за наше будущее, а порой лишь улыбку. (Если еще и совместить с теорией заговора...) Но заканчивает Марта Борисоглебская свою статью вполне оптимистично: «...в целом их деятельность в будущем принесет пользу. Они поддерживают интерес к природе и человеку. И вдохновляют другие умные головы на исследования и новые разработки.»
Главное, к чему это приведет, «ведь в погоне за бессмертием можно растерять все человеческое.»
Итак, а если все-таки укреплять свое здоровье с помощью физических упражнений? – Главное, чтобы это были не «спортивные безумства», о которых в своей статье рассказывает Валерий Сиволап.

Сиволап, В. Спортивные безумства / Валерий Сиволап. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2021. − №7. – С.18-21.

Здесь даже ничего не хочется писать. Это нужно прочитать самим! Как говорит автор статьи: «...что же заставляет людей обращаться к такому экстриму, в существование которого поверить просто невозможно?». Это скорее не спорт, а народные забавы. Почитайте, как развлекают себя люди разных стран.

Продолжим тему способностей, а порой и сверхспособностей человека. Кто из нас не мечтает об отличной памяти, которая особенно нужна во время учебы? Но так ли это хорошо – запоминать большой объем информации, если известно, что существует синдром саванта – обладание феноменальной памятью. Слово «синдром» указывает на дефект. Аркадий Вяткин в своей статье «Полезная забывчивость» объясняет, почему помнить все – это ненормально.

Вяткин, А. Полезная забывчивость / Аркадий Вяткин. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2021. − №7. – С. 14-16.

Как правило, люди, обладающие феноменальной памятью, оказываются неприспособленными к жизни, или имеют явно выраженное психическое отклонение. В статье приводятся конкретные примеры. Читая, мы невольно вместе с автором приходим к выводу о недостатках современной системы образования, где зачастую высоко оценивается хорошая память (в некоторых случаях, элементарная зубрежка), хотя это все-таки вспомогательная способность, «инструмент ума». Тем более память с успехом могут заменить словари, справочники, энциклопедии, интернет. Главное, уметь этим пользоваться, а вот здесь уже в ход вступают способности интеллекта.

Разум человека - сложная штука, которая не даёт покоя многим ученым. Разгадав все загадки человеческого мозга, изучив все происходящие в нем процессы и связи, можно будет переходить к его оцифровке. Зачем? – чтобы создавать цифровых людей. Доступно о таких сложных теориях попытался рассказать Григорий Саркисов в статье «Я и мой цифровой аналог».

Саркисов, Г. Я и мой цифровой аналог / Саркисов, Г. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2021. − №7. – С. 48-50.

Человечество стремится физически внедриться в виртуальный мир, в то же время, опасаясь, что же из этого выйдет, и, главное, понимая, что это неизбежно. Надо сказать, что в 2019 году американцы уже попытались создать трехмерную модель одного кубического миллиметра мышиного мозга. Что говорит о существовании технологии оцифровки мозга. Что же она из себя представляет, можно узнать, прочитав статью.

Что ни статья, то чудеса! Давайте же спустимся на землю и поговорим о более реальных вещах, которые можно увидеть своими глазами и потрогать, и о которых рассказывает июльский выпуск «ЧиПа». Например, библиотека в Выборге. Хотя для нас, библиотекарей, описание до мелочей продуманного библиотечного комфорта, кажется тоже чем-то фантастическим. Создателем этого шедевра стал архитектор Алвара Аалто, финский зодчий, еще в 1935 году.

Березкина, И. Созидатель храма мудрости / Ирина Березкина. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2021. − №7. – С. 60-63.

Только представьте – бестеневое освещение читального зала; потрясающая акустика зала лекционного, позволяющая обходиться без микрофона; возможность выделения отдельных зон в этом же зале по мере необходимости с помощью штор-жалюзи; система естественной вентиляции еще и позволяет поддерживать оптимальную влажность воздуха; отдельный вход для детей, где перед посещением библиотеки полагалось вымыть руки; оригинальные противосолнечные козырьки, которые можно перемещать с помощью специального пульта в течение дня.

Одним словом, эталон библиотечного здания. Остается только пожелать, чтобы у Алвара Аалто было как можно больше последователей. А у последователей, в свою очередь, были необходимые средства для создания таких библиотек!
 
На этой мечтательной ноте заканчивается обзор июльского номера журнала «Чудеса и приключения», хотя в нем можно найти еще массу занимательных статей с удивительными фактами, что может сделать каждый желающий. Для этого нужно всего то посетить библиотеку.

Ю.В. Астапова, библиограф 
Отдела стационарного обслуживания
Центральной библотеки им. А. Н. Зырянова.
2-09-2021

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru