ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Внимание!!!
 

 

 

 

 

Важные изменение в российском законодательстве по здравоохранению за август 2021 года от компании Консультант Плюс
 

Компания "КонсультантПлюс" в рамках Программы информационной поддержки библиотек обеспечивает бесплатный доступ к справочно-поисковой системе (СПС) Консультант Плюс читателям более 3000 библиотек по всей России, в том числе в библиотеках нашего города. Свободный доступ ко всей базе данных СПС КонсультантПлюс имеется в Центре общественного доступа Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова (ул.Свердлова, 57, 2 этаж). 
Сохранение Здоровья и безопасность жизни человека — это приоритетная задача государства, поэтому предлагаем Вашему вниманию ряд изменении в российском законодательстве по здравоохранению. Исключительные права на представленный материал принадлежат АО "Консультант Плюс". 
1. Медорганизации будут направлять в МВД сведения о некоторых пациентах по новым правилам.
Минздрав утвердил порядок передачи в территориальные органы полиции данных, которые составляют врачебную тайну, без согласия пациента или его законного представителя. Эти правила нужно использовать с 30 августа взамен действующих.
Медорганизации должны сообщить сведения:
о пациентах с признаками причинения вреда здоровью противоправными действиями. Отметим, это будет касаться и граждан с отравлением психоактивными веществами, в т.ч. алкоголем (пп. 10 п. 1 приложения к приказу);
лицах, которые не могут сообщить данные о своей личности;
смерти пациентов, личность которых установить не удалось.
Информацию о них передают телефонограммой с последующей досылкой извещения. Это нужно сделать в течение суток, а не в течение 1 рабочего дня, как сейчас (п. 3 приложения к приказу).
Извещение можно направить на бумаге или в электронной форме (п. 3 приложения к приказу). В последнем случае оно посредством ЕГИСЗ с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия поступит в информационную систему МВД. Извещение заверяет усиленной квалифицированной ЭП ответственный за передачу сведений медработник (п. 5 приложения к приказу). Он подписывает и извещение на бумаге, которое медорганизация заверяет круглой печатью (п. 4 приложения к приказу). Сейчас кроме нее на извещении должна быть подпись руководителя медорганизации или одного из его заместителей.
Помимо сведений, которые сейчас указывают в извещении, в него нужно внести:
место фактического проживания физлица, если известно (пп. 2 п. 6 приложения к приказу);
адрес, с которого был доставлен пациент, если такая информация есть (пп. 4 п. 6 приложения к приказу);
предварительную причину смерти (пп. 5 п. 6 приложения к приказу).
Журнал регистрации сведений о поступлении или обращении пациентов ведут в электронной форме в информационной системе медорганизации или региональной системе в сфере здравоохранения. Если такой возможности нет — на бумажном носителе (п. 7 приложения к приказу).
Документ: Приказ Минздрава России от 24.06.2021 N 664н
2. Предлагают уточнить перечень лекарств для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Общественное обсуждение проекта перечня лекарств для обеспечения ими в амбулаторных условиях лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями закончится 25 августа. Речь идет о пациентах, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также тех, кому выполнили аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием и катетерную абляцию по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.
Основное отличие проекта от действующего приказа: нет условия о том, что больных обеспечивают препаратами в течение года.
Ранее Правительство уточнило, что лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями снабжают в амбулаторных условиях лекарствами из перечня в течение 2 лет. Это касается лиц, которые встали на диспансерное наблюдение начиная с 1 января 2021 года. Исключение — пациенты, которые получают социальную услугу в виде обеспечения лекарствами.
Документ: Проект приказа Минздрава России
3. Определили, как стационарам организовать допуск посетителей к пациентам в условиях COVID-19.
Главный санитарный врач России утвердил методрекомендации, которые помогут стационарам наладить посещение пациентов родственниками, священнослужителями, нотариусами и иными лицами в условиях распространения коронавируса.
Медорганизациям рекомендуют:
организовать "входной фильтр", т.е. установить тепловизоры, бесконтактные или контактные термометры. Контактные приборы нужно дезинфицировать после каждого использования;
не пускать посетителей с температурой тела выше 37°C и (или) с признаками ОРИ;
при входе в организацию или ее подразделения обеспечить условия для мытья рук или их обработки спиртосодержащими кожными антисептиками;
утвердить перечень работников служб и негосударственных организаций, волонтеров, которые приходят в стационар на постоянной или долговременной основе. У таких лиц должен быть сертификат о вакцинации от COVID-19 или справка о перенесенном в течение 6 месяцев заболевании. Если они работают вахтовым методом, то у них может быть отрицательный ПЦР-тест, который выполнен в течение 72 ч до начала смены;
принимать решение о допуске к пациентам, в том числе с диагнозом COVID-19, исходя из их клинического статуса, необходимости дополнительного ухода за ними и условий стационара.
При допуске в стационар лиц для ухода за пациентами с COVID-19 или подозрением на него граждан нужно информировать о риске заражения. В данном случае лучше, если у посетителя есть IgG-антитела к RBD фрагменту S-белка вируса SARS-COV-2.
Документ: МР 3.1/2.1.0255-21. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.1. Коммунальная гигиена. Рекомендации по организации очных посещений граждан, проживающих (пребывающих) в стационарных организациях в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Методические рекомендации (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.07.2021).
4. Минздрав планирует обновить порядок назначения лекарств и формы рецептов.
Проект определяет, как выдавать рецепты, содержит их новые формы и правила заполнения, учета, хранения. Публичное обсуждение документа закончится 19 августа. Если его примут, с 1 сентября утратят силу действующие порядок назначения лекарств и рецептурные бланки.
Рассмотрим основные новшества проекта порядка:
медработник, который выдал пациенту неправильный рецепт, должен будет его переоформить. Это сможет сделать и руководитель медорганизации;
рецепты для инкурабельных пациентов на завершающем этапе жизни можно будет выдавать без доверенности лицам, которые ухаживают за ними. Также нужно оформить документ о состоянии больного и указать в нем данные лица, которое будет получать препараты. Медработник подпишет бумагу и заверит ее печатью. На документе должна быть и печать медорганизации;
в бумажном рецепте состав лекарства, его форму и обращение к фармацевтическому работнику об отпуске препарата можно будет указать на русском языке. Сейчас используют только латынь. Электронные рецепты будут заполнять только на русском языке;
в рецепт нужно будет включать пути введения лекарства;
дозировку лекарств системного действия в твердых лекарственных формах (например, таблетках, капсулах) можно будет указывать как содержание одного или нескольких действующих веществ в единицах массы (г, мг). А для таких препаратов в жидких формах, в т.ч. растворов, суспензий, ее можно приводить как содержание одного или нескольких действующих веществ в единицах массы на единицу объема (например, мг/мл) с указанием общего объема лекарственной формы.
Скорректируют перечень, устанавливающий количество наркотических средств или психотропных веществ, которое можно выписывать в одном рецепте. Из списка исключат, например, дигидрокодеин, буторфанол.
Ранее Минздрав предлагал утвердить новый порядок отпуска лекарств.
Документ: Проект приказа Минздрава России.
5. Оказывать медпомощь пациентам со старческой астенией нужно по-новому.
С 13 августа стандарт должны использовать медорганизации при диагностике, лечении и диспансерном наблюдении взрослых со старческой астенией. Прежний стандарт о специализированной помощи таким пациентам утратит силу.
Взрослым окажут специализированную или первичную медико-санитарную помощь. Ее предоставят планово (в стационаре или амбулаторно).
Для лечения и диагностики предусмотрены:
осмотры специалистами: акушера-гинеколога, гериатра, диетолога и др.;
лабораторная диагностика, например исследование уровня тиреотропного гормона (ТТГ) или уровня 25-OH витамина Д в крови;
инструментальные исследования, в т.ч. измерение силы мышц кисти, ортостатическая проба.
В ходе лечения назначат немедикаментозные методы профилактики и реабилитации (в частности, индивидуальные или групповые занятия лечебной физкультурой при заболеваниях позвоночника, крупных кровеносных сосудов). Пропишут лекарства: колекальциферол, деносумаб и др. Рекомендуют лечебное питание: энтеральное или основной вариант стандартной диеты.
Документ: Приказ Минздрава России от 08.07.2021 N 737н.
Более подробно обо всех изменениях в российском законодательстве, в том числе в законодательстве Курганской области, вы сможете узнать, воспользовавшись поиском в СПС "Консультант Плюс" в Цеентре общественного доступа Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова. Справки по телефону - 9-03-29, e-mail - cod.2020@yandex.ru.
Дюрягина Ю.С. – библиотекарь 
отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. АН. Зырянова
Компания "КонсультантПлюс" в рамках Программы информационной поддержки библиотек обеспечивает бесплатный доступ к справочно-поисковой системе (СПС) Консультант Плюс читателям более 3000 библиотек по всей России, в том числе в библиотеках нашего города. Свободный доступ ко всей базе данных СПС КонсультантПлюс имеется в Центре общественного доступа Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова (ул.Свердлова, 57, 2 этаж). 

Сохранение Здоровья и безопасность жизни человека — это приоритетная задача государства, поэтому предлагаем Вашему вниманию ряд изменении в российском законодательстве по здравоохранению. Исключительные права на представленный материал принадлежат АО "Консультант Плюс". 
 
 
1. Медорганизации будут направлять в МВД сведения о некоторых пациентах по новым правилам.

Минздрав утвердил порядок передачи в территориальные органы полиции данных, которые составляют врачебную тайну, без согласия пациента или его законного представителя. Эти правила нужно использовать с 30 августа взамен действующих.

Медорганизации должны сообщить сведения:

о пациентах с признаками причинения вреда здоровью противоправными действиями. Отметим, это будет касаться и граждан с отравлением психоактивными веществами, в т.ч. алкоголем (пп. 10 п. 1 приложения к приказу);
лицах, которые не могут сообщить данные о своей личности;
смерти пациентов, личность которых установить не удалось.

Информацию о них передают телефонограммой с последующей досылкой извещения. Это нужно сделать в течение суток, а не в течение 1 рабочего дня, как сейчас (п. 3 приложения к приказу).

Извещение можно направить на бумаге или в электронной форме (п. 3 приложения к приказу). В последнем случае оно посредством ЕГИСЗ с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия поступит в информационную систему МВД. Извещение заверяет усиленной квалифицированной ЭП ответственный за передачу сведений медработник (п. 5 приложения к приказу). Он подписывает и извещение на бумаге, которое медорганизация заверяет круглой печатью (п. 4 приложения к приказу). Сейчас кроме нее на извещении должна быть подпись руководителя медорганизации или одного из его заместителей.

Помимо сведений, которые сейчас указывают в извещении, в него нужно внести:

место фактического проживания физлица, если известно (пп. 2 п. 6 приложения к приказу);
адрес, с которого был доставлен пациент, если такая информация есть (пп. 4 п. 6 приложения к приказу);
предварительную причину смерти (пп. 5 п. 6 приложения к приказу).

Журнал регистрации сведений о поступлении или обращении пациентов ведут в электронной форме в информационной системе медорганизации или региональной системе в сфере здравоохранения. Если такой возможности нет — на бумажном носителе (п. 7 приложения к приказу).

Документ: Приказ Минздрава России от 24.06.2021 N 664н

2. Предлагают уточнить перечень лекарств для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Общественное обсуждение проекта перечня лекарств для обеспечения ими в амбулаторных условиях лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями закончится 25 августа. Речь идет о пациентах, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, а также тех, кому выполнили аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием и катетерную абляцию по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.

Основное отличие проекта от действующего приказа: нет условия о том, что больных обеспечивают препаратами в течение года.

Ранее Правительство уточнило, что лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями снабжают в амбулаторных условиях лекарствами из перечня в течение 2 лет. Это касается лиц, которые встали на диспансерное наблюдение начиная с 1 января 2021 года. Исключение — пациенты, которые получают социальную услугу в виде обеспечения лекарствами.

Документ: Проект приказа Минздрава России

3. Определили, как стационарам организовать допуск посетителей к пациентам в условиях COVID-19.

Главный санитарный врач России утвердил методрекомендации, которые помогут стационарам наладить посещение пациентов родственниками, священнослужителями, нотариусами и иными лицами в условиях распространения коронавируса.

Медорганизациям рекомендуют:

организовать "входной фильтр", т.е. установить тепловизоры, бесконтактные или контактные термометры. Контактные приборы нужно дезинфицировать после каждого использования;
не пускать посетителей с температурой тела выше 37°C и (или) с признаками ОРИ;
при входе в организацию или ее подразделения обеспечить условия для мытья рук или их обработки спиртосодержащими кожными антисептиками;
утвердить перечень работников служб и негосударственных организаций, волонтеров, которые приходят в стационар на постоянной или долговременной основе. У таких лиц должен быть сертификат о вакцинации от COVID-19 или справка о перенесенном в течение 6 месяцев заболевании. Если они работают вахтовым методом, то у них может быть отрицательный ПЦР-тест, который выполнен в течение 72 ч до начала смены;
принимать решение о допуске к пациентам, в том числе с диагнозом COVID-19, исходя из их клинического статуса, необходимости дополнительного ухода за ними и условий стационара.

При допуске в стационар лиц для ухода за пациентами с COVID-19 или подозрением на него граждан нужно информировать о риске заражения. В данном случае лучше, если у посетителя есть IgG-антитела к RBD фрагменту S-белка вируса SARS-COV-2.

Документ: МР 3.1/2.1.0255-21. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.1. Коммунальная гигиена. Рекомендации по организации очных посещений граждан, проживающих (пребывающих) в стационарных организациях в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Методические рекомендации (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.07.2021).

4. Минздрав планирует обновить порядок назначения лекарств и формы рецептов.

Проект определяет, как выдавать рецепты, содержит их новые формы и правила заполнения, учета, хранения. Публичное обсуждение документа закончится 19 августа. Если его примут, с 1 сентября утратят силу действующие порядок назначения лекарств и рецептурные бланки.

Рассмотрим основные новшества проекта порядка:

медработник, который выдал пациенту неправильный рецепт, должен будет его переоформить. Это сможет сделать и руководитель медорганизации;
рецепты для инкурабельных пациентов на завершающем этапе жизни можно будет выдавать без доверенности лицам, которые ухаживают за ними. Также нужно оформить документ о состоянии больного и указать в нем данные лица, которое будет получать препараты. Медработник подпишет бумагу и заверит ее печатью. На документе должна быть и печать медорганизации;
в бумажном рецепте состав лекарства, его форму и обращение к фармацевтическому работнику об отпуске препарата можно будет указать на русском языке. Сейчас используют только латынь. Электронные рецепты будут заполнять только на русском языке;
в рецепт нужно будет включать пути введения лекарства;
дозировку лекарств системного действия в твердых лекарственных формах (например, таблетках, капсулах) можно будет указывать как содержание одного или нескольких действующих веществ в единицах массы (г, мг). А для таких препаратов в жидких формах, в т.ч. растворов, суспензий, ее можно приводить как содержание одного или нескольких действующих веществ в единицах массы на единицу объема (например, мг/мл) с указанием общего объема лекарственной формы.

Скорректируют перечень, устанавливающий количество наркотических средств или психотропных веществ, которое можно выписывать в одном рецепте. Из списка исключат, например, дигидрокодеин, буторфанол.
Ранее Минздрав предлагал утвердить новый порядок отпуска лекарств.

Документ: Проект приказа Минздрава России.

5. Оказывать медпомощь пациентам со старческой астенией нужно по-новому.

С 13 августа стандарт должны использовать медорганизации при диагностике, лечении и диспансерном наблюдении взрослых со старческой астенией. Прежний стандарт о специализированной помощи таким пациентам утратит силу.
Взрослым окажут специализированную или первичную медико-санитарную помощь. Ее предоставят планово (в стационаре или амбулаторно).

Для лечения и диагностики предусмотрены:

осмотры специалистами: акушера-гинеколога, гериатра, диетолога и др.;
лабораторная диагностика, например исследование уровня тиреотропного гормона (ТТГ) или уровня 25-OH витамина Д в крови;
инструментальные исследования, в т.ч. измерение силы мышц кисти, ортостатическая проба.

В ходе лечения назначат немедикаментозные методы профилактики и реабилитации (в частности, индивидуальные или групповые занятия лечебной физкультурой при заболеваниях позвоночника, крупных кровеносных сосудов). Пропишут лекарства: колекальциферол, деносумаб и др. Рекомендуют лечебное питание: энтеральное или основной вариант стандартной диеты.

Документ: Приказ Минздрава России от 08.07.2021 N 737н.

Более подробно обо всех изменениях в российском законодательстве, в том числе в законодательстве Курганской области, вы сможете узнать, воспользовавшись поиском в СПС "Консультант Плюс" в Цеентре общественного доступа Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова. Справки по телефону - 9-03-29, e-mail - cod.2020@yandex.ru.

Дюрягина Ю.С. – библиотекарь 
отдела стационарного обслуживания
Центральной библиотеки им. АН. Зырянова
25-08-2021

       


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru