ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Культовая вещь. Демонстрация мощи
 

 

Ежегодно 9 мая на Красной площади российская армия демонстрирует мощь и великолепие на параде, посвящённом Победе над фашистской Германией. Традиция приветствовать победителей возникла с незапамятных времён.

 

 

 

Например, вавилоняне приветствовали возвращающихся победителей возгласами и бросанием цветов.

В Древнем Египте триумф своих побед фараон Рамсес II считал нужным донести до толпы посредством грандиозного шествия воинов по столице. Фараон лично возглавлял парадные расчёты, двигаясь на роскошной колеснице.

Не меньшее значение парадам придавали и цари Древней Персии. Наряду с грандиозными маршами огромной персидской армии здесь регулярно устраивали шествие сатрапов – правителей покорённых персами стран со своей свитой и подарками. Археологи нашли немало глиняных посудин, на стенках которых изображены детали шествия. Но ещё больше информации о персидских парадах осталось на барельефах каменных стен Персеполя – города, разрушенного Александром Македонским, который парады не устраивал, предпочитая им пиры.

 

Римляне обладали дисциплинированной армией, вследствие чего были несокрушимы в бою. В самом Риме победившие легионы встречали триумфом – торжественной церемонией с определённым ритуалом. Движение колонн легионеров проходило через весь город. Во главе колонн, на колеснице с венком на голове двигался полководец, за ним гордо шествовали легионеры. Всех их громко приветствовали римские граждане и кидали в них охапки цветов. За победителями понуро плелись группы пленных аристократов и полководцев, а также рабов и лошадей, тащивших ценные трофеи.

У шествия была ещё и ритуальная цель – хвалу богу войны Марсу.

 

Праздничное шествие победителей не теряло популярности и в Средние века. На картинах этого времени изображены подобные сцены: въезд Карла VIII в покорённый Неаполь или Жанны Д'Арк в освобождённый Орлеан.

 

В Московском княжестве основным местом чествования победителей являлась Красная площадь. Так, после взятия Казани по ней торжественно прошли полки Ивана Грозного. Маршем прошагали и воины ополчения князя Дмитрия Пожарского. Под стенами Кремля прошло победное шествие русской армии после взятия Смоленска в 1654 году, во время которого царь Алексей Михайлович шествовал впереди со своим грудным сыном.

 

Развитие военной тактики и начало применения огнестрельного оружия в XVI веке потребовали от европейских армий слаженного передвижения полков. Это привело к появлению строевой подготовки – муштры. Как следствие, качество передвижения вымуштрованных полков было на порядок выше обычных. Их передвижение вне поля битвы тоже вызывало восторг. Начиная с прусского войска многие армии Европы ввели в свои церемониал вахтпарада – ритуал смены караула, в которой участвовали все дежурные подразделения гарнизона. Не была исключением и русская.

 

Потешные полки Петра I первыми почувствовали на себе тяжёлую муштру. Но она же помогала им в бою. В октябре 1702 года Семёновский и Преображенский полки внесли решающий вклад в штурм крепости Орешек. В честь этой победы самодержец устроил парад в Москве. Улица Мясницкая была выстлана красным сукном, по которой ехала золочёная карета императора, а за ней волочились шведские знамёна. За каретой под барабанную дробь вышагивали солдаты Семёновского и Преображенского полков. Второй военный парад Пётр I устроил уже в 1709 году в строящемся Санкт-Петербурге.

 

Преемники Петра к парадам тоже благоволили. Павел I, восторгаясь прусским порядком, ввёл моду на аналогичные парады и в России.

Но европейскую известность русские парады получили при Николае I. Дважды в год, зимой на Дворцовой площади и весной на Марсовом поле, русские полки радовали глаз императора и тысяч зрителей чеканным шагом, выправкой и вооружением. Но уже к концу века чеканный шаг остался лишь для парадных манёвров.

 

Последний парад Российской императорской армии состоялся через неделю после начала Первой мировой войны – 8 августа 1914 года. Следующий парад в Москве произошёл уже после отречения Николая II – 14 марта 1917 года.

Но вид организованного шествия, с чётким шагом солдат и демонстрацией военной техники, артиллерии, танков и самолётов парады приняли только в 1930-х годах. Тогда же к военным парадам присоединился и парад физкультурников.

 

Одним из важных парадов XX века для страны стал парад 7 ноября 1941 года. Части Красной армии в боевом порядке с оружием прошли стройными колонами по Красной площади прямо на фронт.

Главным парадом XX века стал Парад Победы, состоявшийся на Красной площади 24 июня 1945 года. В параде участвовали 35 тысяч воинов и 1850 единиц боевой техники. Кульминацией действа стало низложение 200 фашистских знамён и штандартов к подножию Мавзолея Ленина.

Каплин, Л. Марш непобедимых : военные парады были символом независимости страны / Лев Каплин. – Текст : непосредственный // Загадки истории. – 2021. – № 23. – С. 14–15. – (Люди и вещи).

 

Военные парады проводятся во многих странах мира. Чаще это происходит в Дни республики или Дни независимости.

В США проводят парад военной мощи в годовщину успешного завершения операции «Буря в пустыне» (война с Ираком в 1991 году). Также парады проходят в честь Дня ветеранов 11 ноября.

 

В Великобритании военные парады проходят с куда меньшей серьезностью, чем мы привыкли. Английские парады с их ярко-красными мундирами и громоздкими бобровыми шапками – это костюмировано-историческое дополнение к массовым гражданским торжествам. Парадом военной техники в Англии можно считать почетный эскорт первых лиц государства, монарха или президента.

 

Великобритания. Войска на встрече французского президента Э. Макрона с британским премьер-министром Т. Мэй. Фото: Х. Маккей/Reuters.

 

В Индии это очень колоритное мероприятие – все войска Индии имеют яркую форму и контрастные флаги. Но главная особенность индийских парадов – мотоциклы. На них индийцы демонстрируют различные яркие акробатические трюки и фигуры.

 

Индия. Красочное шествие, отмечающее День Республики. Фото: Аднан Абиди/Reuters.

В Греции демонстрацией военной мощи отмечают День независимости. Еще один парад проходит в Салониках в честь Дня «Охи», что значит «Нет». Таким образом греки хранят память о том, как ответили отказом на ультиматум Муссолини и вступили во Вторую мировую войну против фашистского режима.

 

 

 

Замаскированные солдаты иранской армии на ежегодном параде, посвящённом началу ирано-иракской войны, которая началась в 1980 году.

Фото: Абедин Тахеркенарех/EPA.

 

Кот–д~Ивуар Солдаты спецназа принимают участие в параде у президентского дворца в честь Дня независимости страны.

Фото: Люк Гнаго/Reuters.

 

 

 

В Италии военный парад проходит обычно раз году в День республики. Основной упор итальянцы делают не на военную технику, а на музыкальную составляющую парада. Военные оркестры представляют всех, от моряков до военизированного корпуса лесничих.

И это не удивительно, потому что музыкальные инструменты являются необходимостью в военном деле. Вопрос управления армейской массой на поле боя возник давно. Любая битва – это шум и неразбериха. Искали нечто такое, что должно было кардинально отличаться от звуков сражения. На помощь пришла музыка.

 

Еще древние греки в бою использовали флейты – их визгливый голос легко перекрывал фоновый шум. Помимо флейт, годились волынки и трубы.


Флейтист сопровождает фалангу в бою. Рисунок с вазы VII века до н.э.

 

Но самым модным аксессуаром военных сигнальщиков оставался барабан. Были небольшие полковые барабаны и огромные, для транспортировки которых использовали четверки лошадей.

 

На поле боя барабан выполнял функции сигнализации, оповещения, связи и управления. По его сигналам осуществлялись все действия войск. Потеря барабанщика неминуемо вела к потере управления и дезорганизации подразделения. Нередко в рукопашной схватке неприятель стремился проткнуть барабан, чтобы лишить командира возможности управлять подчиненными.

В боевом порядке барабанщик находился за строем, рядом с командиром И только на марше и на параде барабанщики шли впереди.

 

 

В России строевая должность барабанщика была введена царём Алексеем Михайловичем во всех стрелецких, солдатских и драгунских полках, а Петром I (который сам был барабанщиком в потешных войсках) – в артиллерии и во флоте.

Барабанщиками часто назначались мальчишки и воспитанники полка.

 

У барабанщиков русской армии была своя форма. Рукав и левый борт мундира были расшиты в армии белой, а в гвардии желтой тесьмой. На плечах – «крыльца» по цвету погон. На кивер ставили красные султаны.

У пояса под барабаном носили барабанную занавеску – полость из телячьей шкуры шерстью наружу, чтобы на марше инструмент не ударялся сильно о ноги. Обручи барабана раскрашивали зелеными и белыми треугольниками, палочки изготовляли из березы или других твердых пород дерева и раскрашивали под цвет древка знамени.

 

После боев середины XIX столетия стало понятно, что барабанщики и флейтисты стали рудиментами и инструменты стали изымать из строевых частей. В России это произошло в начале ХХ столетия. Правда, через пару-тройку лет барабаны особым указом вернули в войска. Но уже как церемониальный инструмент в составе оркестров на случай смотров и парадов. Современный парад на Красной площади традиционно открывает рота барабанщиков военного музыкального училища.

 

Мартов, А. Ритм громовой бочки : барабанный бой непременный спутник важных событий / Алексей Мартов. – Текст : непосредственный // Загадки истории. – 2021. – № 22. – С. 14–15. – (Люди и вещи).

 

 

Подготовила О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова

 

8-07-2021

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru